Пистолет Карела Крнка образца 1895 года. Несмотря на непривычный для современного глаза дизайн, это был вполне работоспособный пистолет, отличавшийся неплохими боевыми характеристиками и… емким магазином на 10 патронов!
Фото www.forgottenweapons.com
Фото www.forgottenweapons.com
– Как же вы его убили? – спросил Володя.
Он внезапно почувствовал себя так,
как будто Цветков уже кончил ту школу,
куда его только что определили. – В бою?
Вишневые, «лук Амура», сильно вырезанные губы
Цветкова дрогнули, но, словно раздумав улыбаться,
он нахмурился и не торопясь рассказал:
– Детский крик произошел у нас в медсанбате.
Едва развернулись, и я спать залег в землянке –
десант. А сплю я крепко, должен вам доложить.
Проснулся – слышу большой джентльменский набор:
ножами, сволочи, наших докторш режут,
– потом выяснилось.
У меня тогда коровинский пистолет был.
А возле топчана – окошечко.
Вижу фасонные офицерские сапожки.
Стоит обер-лейтенант, любуется.
Долго я целился, тут промахнуться нельзя.
Согласно всем своим знаниям анатомии,
так, знаете, атлас перед глазами и перелистал.
Хорошо выстрелил, элегантно!
Юрий Герман «Дорогой мой человек»,
Он внезапно почувствовал себя так,
как будто Цветков уже кончил ту школу,
куда его только что определили. – В бою?
Вишневые, «лук Амура», сильно вырезанные губы
Цветкова дрогнули, но, словно раздумав улыбаться,
он нахмурился и не торопясь рассказал:
– Детский крик произошел у нас в медсанбате.
Едва развернулись, и я спать залег в землянке –
десант. А сплю я крепко, должен вам доложить.
Проснулся – слышу большой джентльменский набор:
ножами, сволочи, наших докторш режут,
– потом выяснилось.
У меня тогда коровинский пистолет был.
А возле топчана – окошечко.
Вижу фасонные офицерские сапожки.
Стоит обер-лейтенант, любуется.
Долго я целился, тут промахнуться нельзя.
Согласно всем своим знаниям анатомии,
так, знаете, атлас перед глазами и перелистал.
Хорошо выстрелил, элегантно!
Юрий Герман «Дорогой мой человек»,
Рассказы об
Карел Крнка
А было так, что в 1858 году в семье богемского оружейника Сильвестра Крнка – известного изобретателя и создателя целого ряда винтовок, одна из которых, кстати, была принята на вооружение Российской императорской армии, родился сын Карел (1858–1926). Появился на свет он в городе в Орадя в Австрийской империи (сегодня это часть Румынии), и в молодые годы служил в австро-венгерской армии техником, участвуя в разработке и усовершенствовании существующих служебных винтовок.
После увольнения из армии он работал в основном в Праге, затем уехал в Великобританию, где некоторое время служил в компании Gatling Arms & Ammunition Company в Бирмингеме. В 1890 году он вернулся в Прагу, где стал патентным поверенным, начал конструировать свои собственные пистолеты, в результате чего в 1898 году промышленник Георг Рот нанял его в качестве управляющего своим патронным заводом. Трудясь вместе с Ротом, он разработал несколько самозарядных пистолетов, самым успешным среди которых стал «Рот-Штейр» M1907.
Рот умер в 1909 году, и Крнка перешел работать на патронный завод Хиртенбергер в Австрии. В 1922 году он вернулся в недавно обретшую независимость Чехословакию и стал советником на предприятии Чешска Збройовка, где трудился вплоть до своей смерти в 1926 году. Вот только хоть и пошел он по стопам отца, но заинтересовали его не винтовки, а пистолеты, причем самые по тому времени современные – автоматические.
Уникальный пистолет с револьверным магазином и ручным приводом. Разработан Карелом Крнка в 1888 году. Схема устройства из патента США 459874 от 22 сентября 1891 г.
И в итоге он приобрел среди их создателей немалую известность и даже, более того – встал в один ряд с теми, чьи образцы не просто были созданы и тестировались, но и были приняты на вооружение, причем в массовом порядке. Свой самый первый патент на пистолет с магазинным питанием Карел получил в 1888 году. Причем он не был автоматическим, а управлялся рычагом с кольцом на конце, в прорезь которого входил спусковой крючок. Затвор у него был продольно-скользящий, но питание осуществлялось из цилиндрической обоймы на шесть патронов, расположенной ну совершенно по револьверному!
Этот пистолет можно было заряжать как поштучно, вставляя патроны непосредственно в магазин и патронник, так и при помощи вращающегося магазина на 6–8 патронов. Стреляная гильза автоматически выбрасывалась. Затвор приводился в движение вперед-назад спусковым рычагом. Для запирания он имел боевые выступы и в боевом положении проворачивался на 45 градусов. В револьверном магазине для удержания патронов использовалась лепестковая обойма из жести (возможно, самое слабое место конструкции)
Этот пистолет был выпущен после того, как изобретатель вернулся из Бирмингема в Прагу (Чехия тогда входила в состав Австро-Венгрии), и именно поэтому его чаще всего называют моделью 1892 года. Впоследствии Крнка отказался от дальнейшей разработки и усовершенствования этой базовой конструкции и сосредоточил все свои усилия на пистолетах с автоматическим приводом.
Устройство затвора и магазина револьверного пистолета Крнка
Уже в 1895 году он запатентовал конструкцию пистолета, в которой нашли свое воплощение две его основные идеи, впоследствии ставшие характерными для всех придуманных им пистолетов. Прежде всего – это был постоянный магазин, располагавшийся в рукоятке, а снаряжавшийся патронами из обоймы, которая вставлялась сверху в открытый затвор.
Впрочем, в данном случае это была не столько его идея, сколько требование к пистолету тогдашних военных. Считалось, что сменные магазины стрелок будет… терять, что ему привычнее наполнять магазин из обоймы, по-винтовочному, нежели вставлять их в рукоятку снизу. «Магазин из рукоятки может выпасть в самый неподходящий момент!» – утверждали в то время очень многие и… Карел, естественно, не мог не прислушиваться к тому, что говорят военные, для которых он, собственно, и работал.
Пистолет М1895. Вид слева. Музей армии в Стокгольме
Второй особенностью его пистолетов стал подвижный ствол, причем на модели пистолета 1895 года автоматика работа за счет длинного хода ствола – достаточно редкий пример использования данного типа автоматики в короткоствольном оружии.
Пистолет М1895. Вид справа. Обратите внимание на рифление на конце ствола. Причем на самом деле оно сделано вовсе не на стволе, а на запорной отвинчивающейся муфте, которая запирает надетую на сам ствол возвратную пружину. Музей армии в Стокгольме
После выстрела ствол и затвор, будучи сцепленными друг с другом, вместе двигались назад вплоть до упора так, что даже проходили над приемником магазина. Лишь дойдя до конца, затвор поворачивался вокруг своей оси, расцеплялся со стволом и оставался на какое-то время на месте, в то время как ствол шел вперед, толкаемый пружиной, и возвращался в прежнее положение. Когда ствол останавливался, движение вперед начинал уже затвор. При этом он досылал патрон в патронник, а затем опять поворачивался уже в обратном направлении и прочно сцеплялся со стволом. Ну, а капсюль патрона разбивался ударником, по которому бил открытый курок.
Интересно, что в то время, когда магазины автоматических пистолетов наполнялись 5, 6, 7 и 8 патронами и считалось, что этого вполне достаточно, у Карела его рукояточный магазин наполнялся сразу десятью патронами, причем не просто из обоймы, а из обоймы, снабженной для удобства особым толкателем.
Так появился сначала пистолет Крнка модели 1895, затем усовершенствованная модель М1899 и М1904. Правда, все они были опытными и на вооружении ни одной армии не состояли. Характеризуются все они не столько практичностью, сколько оригинальностью заложенных в них конструкторских идей. И хотя они выпускались и продавались на рынке, количество произведенных образцов было столь незначительным, что сегодня они практически не встречаются, представляют собой большую редкость и очень интересны для коллекционеров.
ТТХ пистолета Крнка M1895
Калибр: 8x21 мм «Рот-Крнка»
Общая длина: 265 мм
Длина ствола: 170 мм
Вес: 0,980 кг
Магазин: 10 патронов.
В 1899 году был предложен первый образец пистолета Крнка с коротким ходом ствола с запиранием с помощью его вращения.
Конструкция пистолета Крнка M1899 была похожа на патент Браунинга, полученного им в 1897 года, и по которому возвратная пружина надевалась на ствол. Но УСМ на нем стоял не ударниковый, а курковый. Ствол также был подвижным, система запирания жёсткая. То есть выстрел происходил, когда ствол и затвор были сцеплены друг с другом. Магазин прежней емкости 10 патронов заряжался сверху из обоймы.
Вот так его нужно было приводить в действие. Никаких тебе предохранителей. Оттянул цилиндрический затвор назад, отпустил… и стреляй! Курок доводился при нажатии на спусковой крючок. От того-то он и сделан столь большого размера. То есть конструкция вполне работоспособная. Но внешне этот пистолет, конечно, смотрелся несколько уродливо.
Фото www.forgottenweapons.com
Фото www.forgottenweapons.com
В 1904 году Крнка прикомпоновал этот образец, после чего именно эта модель стала прототипом знаменитого пистолета «Рот-Штейр» M1907. Прежде всего, конструктор убрал возвратную пружину под ствол.
Пистолет «Рот-Крнка» М1901 г. Схема из патента
Первый по-настоящему большой успех пришел к Карелу Крнка лишь после того, как он начал тесно сотрудничать с Георгом Ротом и выпустил пистолет Repetierpistole M7 («Рот-Штейр» M1907), который поступил на вооружение армии Австро-Венгрии. Данное обстоятельство оказалось для этого пистолета наилучшей рекламой. Хотя, собственно, на судьбе самого конструктора это отразилось не так чтобы очень уж сильно.
Дело в том, что все наиболее удачные пистолеты Крнка выпускались под чужими именами, например, «Рот-Зауэр», «Рот-Штейр», «Штейр», в силу чего роль самого Крнка в их разработке довольно долго недооценивалась.
Вячеслав Шпаковский
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: