Вот он – «нехороший человек» атаман Лагутин в исполнении артиста Игоря Кваша в кинофильме «Достояние республики». С наганом…
«У нас мобилизовали три комнаты, одну за другой. В первую поселили выздоровевшего Чубарькова. Я очень обрадовался ему. Комиссар тоже.
— Вот мы теперь с тобой и туземцы будем, — сказал комиссар, снимая пояс с кобурой и кладя его на стол. — Дашь книжку почитать?
— А то! — сказал я, рассматривая наган. — Заряженный?
— А то! — отвечал комиссар. — Не трожь.»
«Кондуит и Швамбрания» Лев Кассиль
— Вот мы теперь с тобой и туземцы будем, — сказал комиссар, снимая пояс с кобурой и кладя его на стол. — Дашь книжку почитать?
— А то! — сказал я, рассматривая наган. — Заряженный?
— А то! — отвечал комиссар. — Не трожь.»
«Кондуит и Швамбрания» Лев Кассиль
Первый принятый на вооружение револьвер «наган»: М1878 г. Револьвер выпускался в разной отделке. Были воронёные экземпляры. Были и никелированные. Длина 270 мм, длина ствола 140 мм, вес без патронов 1100 г, скорость пули 200 м/с, прицельная дальность выстрела 50 м. Фото littlegun.be
Рассказы об
Итак, прежде всего давайте посмотрим, а сколько вообще было «наганов» разных годов? Оказывается, очень много. Вот список, причём он не вполне, так сказать, полный. Первым в нём идёт «наган» модели 1877 года, который револьвером вообще не был! Это был двуствольный пистолет (первое оружие в Бельгии под металлические патроны!).
А было так, что во время поездки в Бельгию Сэмюэль и Элизабет Ремингтоны познакомились с братьями Эмилем и Леоном Наганами. И договорились о партнёрстве между двумя компаниями. При этом фирма братьев Наганов получила право использовать патент Ремингтона, разумеется, с выплатой авторских отчислений. Вот таким-то образом и родился этот пистолет с затвором системы «Ремингтон», которых жандармерия Бельгии заказала Наганам 2000 экземпляров. Официальное их название «модель 1877» или «ремингтон-наган». Интересно, что на вооружении бельгийских жандармов этот пистолет оставался вплоть до начала ХХ века!
«Настоящий наган», то есть револьвер, поступивший на вооружение бельгийской армии, таможни, а также жандармерии, появился в 1878 году и выпускался вплоть до 1886 года. Производился фирмой «Наган» в Льеже, а затем на Оружейной мануфактуре Сен-Леонар всё в том же Льеже. Револьвер был шестизарядный, калибра 9,4 мм, под патрон 9,4х22. УСМ двойного действия. Уже тогда своим дизайном он был похож на все последующие «наганы». Ну а все особенности конструкции «нагана» M1878 были защищены патентами: Великобритании № 4310 от 1879 года и США № 226923 от 1880 года.
«Наган» M1878. Схема устройства из британского патента № 4310 от 1879 г.
Револьвер понравился, о нём пошла хорошая молва, и в 1883 году иметь его пожелала Бразилия. В то же время бельгийские военные решили, что револьвер двойного действия для всех военнослужащих это слишком роскошно. Так и патронов для него не напасёшься! Так появился «наган» 1883 г., который вместо самовзводного ударно-спускового механизма двойного действия получил механизм одинарного. Внешнее отличие – совершенно гладкий барабан!
В этом его качестве он очень приглянулся бедным (а в то время они реально были бедными, не то что сейчас) и практичным норвежцам, которые приняли его на вооружение в 1883 году, под названием «9-мм револьвер Наган М1883».
И точно такой же револьвер пожелала иметь и армия Бразилии. Но только калибр бразильцам потребовался крупный – .440! По сути это был бельгийский вариант патрона «Смит и Вессон» так называемого «русского образца», но имевший калибр 11,2 мм.
Иметь на вооружении «наганы» в 1884 году пожелала и жандармерия Люксембурга. Но… с необычным дополнением – штыком, который мог крепиться ему на ствол при помощи специального съёмного приспособления.
В 1887 году лицензионное производство наганов наладила шведская фирма «Хускварна». Модель, которую она начала выпускать, опять-таки являлась типичным «наганом» тех лет, то есть с восьмигранным стволом и УСМ двойного действия, но была приспособлена под шведско-норвежские патроны калибра 7,5×23 R, с рантовой гильзой. Причём пуля к нему была безоболочечная, но зато в бумажной обёртке!
Всего «Хускварна» произвела до 1905 года 13 732 таких револьверов. Интересно, что в Швеции М1887 в специальных полицейских подразделениях, занимавшихся дрессировкой служебных собак, применяли вплоть до 1989 года.
«Наган» 1887 г. и кобура к нему. На ней карман – обойма для патронов. Длина: 235 мм. Длина ствола: 114 мм. Вес без патронов: 770 г. Фото littlegun.be
В 1888 году лейтенант шведской армии Тор Фабиан Тёрнелл получил патент на изменение в конструкции револьвера «Наган» М1887, суть которого заключалась в дополнительной блокировке барабана. Затем в 1893 году его утвердили в армии, но переделка револьвера производилась за счёт собственных средств того, кто захотел бы это сделать. Данная модель револьвера «Наган» получила обозначение М1887-93.
«Хускварна» выпускала также револьверы .22 калибра. Размеры их при этом оставались прежними, зато путём введения в патронники барабана и ствола подкалиберных трубок изменялся калибр.
Интересно, что Аргентина тоже пожелала вооружаться наганами, причём очень похожими на бразильскую модель и точно такого же калибра!
Аргентинский «наган». Выпускался фирмой «Симсон и Си» в Зуле. Вид справа. Общая длина: 270 мм. Длина ствола: 140 мм. Вес: 1150 г. Калибр 11,5-мм. Эх, вооружить бы героя какого-нибудь романа «наганом» вот такого калибра и потом посмотреть, как читатели будут его гневно осуждать за незнание матчасти. Фото littlegun.be
А это устрашающего вида патроны к нему. Фото littlegun.be
Норвежский «наган» 1893 г. Шесть зарядов. Калибр 7,5-мм. Можно сказать – классика жанра до 1895 года. Фото littlegun.be
Ну, «наган» 1895 г., поступивший в российскую императорскую армию, хорошо известен всем. До революции выпускался в двух вариантах – солдатском и офицерском, причём первый стрелять самовзводом не мог, то есть был одинарного действия. После революции выпускалась только офицерская модель, причём произведено до 1950 года было около 2 миллионов экземпляров, а на вооружении геологов (!) он находился до 2000 года, то есть прослужил более 100 лет!
Российский «наган» образца 1895 года. Официальное название: «3-линейный револьвер (7,62 мм) обр. 1895 г.» Фото littlegun.be
Интересно, что выпускались и вот такие «укороченные» револьверы 1895 года, которые на Западе получили название «наганы ГэПэУ». Фото littlegun.be
Выпускались «наганы» с укороченными стволами и рукоятками – так называемые командирские, производились «наганы» 1895 года под патроны калибра .22. Также известные «наганы» – во всяком случае, они есть в Тульском государственном музее оружия – с удлинёнными стволами и совсем уже длинными, комплектовавшиеся деревянным прикладом, что превращало этот револьвер в карабин. «Наган-карабин», по мысли своих создателей, должен был частично заменить винтовку в отдельных специальных подразделениях. Считалось, что из них можно будет вести огонь до 100 метров. Первые карабины имели удлинённый ствол до 300-400 мм, и приклад, соединённый с рукояткой. Выпускали их с 1911 по 1914 год для отдельного корпуса пограничной стражи. Отсюда и его название: «Пограничный». Он же планировался и для вооружения «инженеров», поэтому имел и второе название – «Инженерный». Выпускались они и после революции, но особой популярностью не пользовались из-за плохой баллистики пули на больших расстояниях и медленного заряжания.
Выпуск револьверов на Императорском оружейном заводе в Туле, несмотря на их простоту, не могли начать до 1898 года, поэтому первая партия в 20 000 револьверов поступила в Россию из Бельгии.
Поскольку выпуск револьвера в Туле был начат в 1898 году, то было бы правильнее называть появившуюся в армии модель образцом 1898 или 1899 года. Тем более что он был несколько усовершенствован в технологическом плане.
Венцом эпохи «наганов» стала модель 1910 года с выкидным барабаном на те же 7 патронов. Внешне он практически не отличался от модели 1895 года, но был, безусловно, намного практичнее. Но… «поезд уже ушёл». В 1910 году такие револьверы были уже особо никому не интересны.
«Наган «Филь». Фото littlegun.be
Ещё один бескурковый «наган» и вовсе безымянный. Фото littlegun.be
Известны были и совсем удивительные модели «наганов», например, модель «Филь» со скрытым курком, однако о них информации очень и очень мало. Они были – вот, собственно, и весь о них сказ…
Вячеслав Шпаковский
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: