Лента новостей

10:57
В районе Никольского монастыря под Угледаром погиб российский фотокорреспондент Никита Цицаги
09:50
Участники саммита по Украине досрочно его покидают, как вице-президент США Камала Харрис
09:49
В СИЗО в Ростове-на-Дону заключенные захватили в заложники сотрудников
07:33
Решение, принятое на саммите G7: валютные резервы России будут переданы Украине
07:32
Беглые россияне оставляют заметный след в Закавказье и Средней Азии
07:31
Реакция западных СМИ на предложения Владимира Путина по урегулированию конфликта на Украине
07:28
Первый — коронный, второй — похоронный: дрон уничтожил наблюдательный пункт врага (ВИДЕО)
05:53
Чёрные дни японского флота
05:26
Ружейные патроны для борьбы с БПЛА от компании «Техкрим»
02:27
Ситуация на границе ЕС и Белоруссии грозит непоправимыми последствиями
00:17
Коллективный украинский клоун
23:29
В бою с ВС России убит кадровый испанский военнослужащий
23:07
Очередной Leopard сожжён «Краснополем» у Константиновки (ВИДЕО)
22:37
Что-то идёт не так: многие из выступающих на «саммите мира» хотят видеть за столом переговоров Россию. США говорят, что Украина воюет за их процветание
21:58
Антироссийские санкции Запада рушат продовольственную программу ООН
21:32
«Наши ядра настолько хороши»: AMD объяснила снижение TDP у большинства чипов Ryzen 9000
20:18
Битва за Часов Яр: 200-я бригада уничтожает огневые точки и позиции врага, наступая с фланга (ВИДЕО)
19:45
Российские боевые корабли — на Кубе. Постарайтесь не реагировать слишком остро
19:44
Бойкот в отношении Зеленского разозлил Шольца
19:43
Русские уже начали летнее наступление?
19:42
Мирная конференция по Украине вряд ли заставит замолчать пушки
19:33
В Черноморском высшем военно-морском орденов Нахимова и Красной Звезды училище им. П.С.Нахимова состоялся выпуск офицеров, мичманов и прапорщиков
19:10
Sky News: на Украине растёт количество душевнобольных военных
19:09
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 15 июня
19:01
Украинские пограничники открыли огонь при задержании уклонистов
18:34
Трюдо: мы продолжим направлять усилия на то, чтобы Украина была привлечена к ответственности
18:33
Брюшной тиф разит солдат ВСУ в Херсоне и области. Есть умершие
18:25
Премьер-министр Италии назвала условие разблокировки российских активов
16:52
NYT обнародовала российско-украинский договор 2022 года, от которого отказался киевский режим — и решил воевать
16:51
Российские регионы соревнуются за наивысшие выплаты участникам СВО. В ДНР предпочитают не платить
16:50
Активисты требуют отменить концерты рэперов Slimus и Гуфа
16:16
NYT обнародовала российско-украинский договор 2022 года, от которого отказался киевский режим - и решил воевать
15:31
В Омском филиале Военной академии материально-технического обеспечения состоялся выпуск офицеров и прапорщиков
15:08
Шольц отверг мирное предложение Путина и анонсировал приглашение России на будущие конференции по Украине
15:07
Российские и египетские военные корабли провели учения в Средиземном море
15:01
Ядерная война как «Судный день»
14:58
NYT обнародовала проект договора между Россией и Украиной 2022 года
13:25
Российские войска вошли в Максимильяновку под Курахово
13:24
Водолацкий рассказал, когда освободят ЛНР и возьмут в котёл Волчанск
13:16
В рядах иностранных наемников в ВСУ был американский стриптизер
13:11
У Музея Победы на Поклонной горе прошла церемония выпуска лейтенантов и слушателей Военного университета МО РФ
12:48
«Отказ от предложенного мирного плана России обещает нам долгую тяжелую кровопролитную войну». Что говорят о мирном предложении Путина
12:40
КНДР заподозрили в строительстве стены на границе с Южной Кореей
12:39
NYT: в соглашении Украины и США о безопасности оказалась «лазейка для Трампа»
12:05
На Украине назвали «пустышками» заключенные с Западом соглашения
Все новости

Архив публикаций



Бить влет!


Войсковая ПВО России прошла огромный путь развития, начиная от трехдюймовой противосамолетной пушки образца 1915 года Франца Лендера до современной ЗРС дальнего действия С-300В4, оснащенной гиперзвуковыми зенитными управляемыми ракетами.

Снабжение рода войск средствами вооружения и развитие способов их боевого применения всегда базировались на достижениях науки и техники. В 1908 году в Сестрорецке под Санкт-Петербургом состоялись первые опытные стрельбы по движущейся воздушной цели – шару, именно тогда зародилась зенитная артиллерия страны. Начало формирования подразделений войсковой ПВО определил приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 года № 368, объявлявший о формировании отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту.

Становление любого учения невозможно без качественного развития научно-методического аппарата. Для этого создавались научно-исследовательские подразделения. После формирования в 1958 году нового рода войск – ПВО СВ, в 1972-м в Киеве создали научное учреждение – 39-й НИИ ПВО СВ ВС СССР, что позволило правильно определить пути развития, разработать необходимые требования к новым системам и образцам вооружения, сформировать сбалансированные комплекты сил и средств противовоздушной обороны, обеспечить войска необходимыми боевыми документами.

В результате распада СССР 48 военно-учебных заведений остались за пределами России. Войска ПВО Сухопутных войск в этом плане понесли, пожалуй, наиболее ощутимые потери: лишились не только Военной академии ПВО Сухопутных войск имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского, дислоцировавшейся в Киеве, но и двух высших военных зенитных ракетных училищ (Киевского ВЗРИУ и Полтавского ВЗРКУ), 39-го НИИ, трех учебных центров – Богодуховского, Харьковского и Бердянского, перешедших под юрисдикцию Украины.

За свою 30-летнюю историю научными работниками центра выполнены и отправлены заказчикам более 900 отчетов о НИР, 750 оперативных заданий

Основной научный потенциал Войск ПВО СВ остался на украинской территории, утратилась уникальная база подготовки высококвалифицированных кадров и проведения научных исследований. В связи с этим стал актуальным вопрос о создании научно-исследовательского учреждения в России.

В начале февраля 1992 года командующий Войсками ПВО СВ обратился к руководству Министерства обороны с предложением об организации подготовки офицеров-слушателей в городе Смоленске, создав для этого на базе СВИУЭР вуз нового типа – Военную академию Войск ПВО СВ с включением в ее состав научно-исследовательского центра (НИЦ).

29 февраля 1992 года подписана директива Генерального штаба Вооруженных сил СНГ № 314/285 о создании при Смоленском высшем инженерном училище радиоэлектроники научно-исследовательского центра Войск ПВО СВ, что вскоре сыграло положительную роль в решении вопроса о создании Военной академии ПВО СВ и ее размещении в областном центре. Именно с этого момента и начинается история создания Научно-исследовательского центра Войск ПВО СВ на Смоленской земле.

На основании распоряжения президента РФ от 31 марта 1992 года № 146-РП и приказа главнокомандующего объединенными ВС СНГ от 27 апреля на базе Смоленского ВИУРЭ была создана Военная академия войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск РФ. НИЦ стал штатным научным подразделением.

Процесс становления науки в непростые для страны времена потребовал от личного состава беспрецедентной отдачи и самоотверженности. Усилиями руководства рода войск и академии был заложен прочный фундамент системной методологии исследования военно-научных и военно-технических проблем развития и применения Войск ПВО СВ, создана основа базы для научных исследований. Коллектив академии успешно решил все значимые проблемы организационного периода при одновременном развертывании фундаментальных научных исследований и подготовки высококвалифицированных офицерских кадров.

С 1992 по 2011 год научно-исследовательский центр проводил исследования о строительстве и развитии частей и подразделений войсковой ПВО, повышения их боевой готовности и применения, подготовки и технического обеспечения, обоснования оперативно-тактических требований к перспективному зенитному вооружению, средствам и системам разведки, управления и обеспечения, выработки идеологии их развития, а также разработки уставной и учебно-методической документации. В процессе формирования нового облика ВС РФ и реформирования системы военного образования перемены коснулись и научно-исследовательского центра.

Бить влет!

В сентябре 2011 года в результате оргштатных мероприятий в ВС РФ и в академии в соответствии с директивой начальника ГШ ВС РФ от 29 июня 2011 года № 314/10/2504 НИЦ расформирован. Для сохранения научного потенциала и осуществления военно-научного сопровождения развития рода войск на его базе создали три отдельные научно-исследовательские лаборатории, которые позволили решать научные задачи, возложенные на академию.

Но вместе с тем возник ряд проблем: наблюдалась потеря молодых научных кадров – офицерского состава, уменьшилось количество научных работников и научных направлений исследований, ограничились возможности для привлечения научных работников в служебные командировки, связанные с проведением исследований на учениях и других мероприятий оперативной, мобилизационной и боевой подготовки войск, а также с участием в испытаниях новых образцов ВВСТ, произошла утрата преемственности в организации научной деятельности, возникли другие негативные последствия. Однако командованию Военной академии удалось максимально сохранить научный потенциал центра и организовать эффективное взаимодействие научных подразделений и кафедр в рамках выполнения планов научной работы академии, продолжить тесное сотрудничество с научно-исследовательскими организациями МО РФ, предприятиями оборонной промышленности, учебными центрами и полигонами.

В соответствии с решениями, принятыми на коллегии Минобороны России 27 февраля 2013 года, и предложениями о наращивании возможностей военно-научного комплекса ВС РФ и обеспечении эффективного взаимодействия органов военного управления при организации и проведении научной работы (18 мая 2013 года) на основании директивы ГШ ВС РФ от 25 июля 2013 года № 314/10/3814 научно-исследовательский центр был восстановлен в составе Военной академии. Это позволило по программе интеграции военного образования и военной науки восстановить систему управления научной работой в академии, с высокой эффективностью проводить исследования строительства и развития войсковой ПВО, придать образовательной деятельности более глубокое научное содержание, повысить качество научных исследований за счет привлечения к научной работе всего потенциала научно-педагогических работников, с наибольшей эффективностью использовать учебно-материальную базу академии для проведения научных исследований, испытаний новых и модернизируемых образцов ВВСТ, апробации проектов руководящих документов для решения задач образовательной и научной (научно-исследовательской) деятельности.

В настоящее время коллектив центра является единственным научным подразделением в составе войсковой ПВО. Он укомплектован высококвалифицированными офицерскими кадрами и научными работниками, имеющими глубокие теоретические знания и практический опыт, что позволяет успешно решать возлагаемые на него задачи.

Анализ выполненных научно-исследовательским центром научно-исследовательских работ (НИР) и оперативных заданий показывает, что тематика исследований актуальна и соответствует научным направлениям Военной академии и рода войск.

Результаты НИР нацелены на научное обоснование мероприятий для реализации плана строительства и дальнейшего развития войсковой ПВО, совершенствование форм и способов боевого применения частей и подразделений и востребованы в других НИО и вузах МО РФ, промышленности, практике войск и в образовательной деятельности академии.

Особое направление академической деятельности – оперативная и боевая подготовка войск. Только в 2020 и 2021 годах более 20 научных работников центра участвовали в составе штаба руководства, исследовательских групп и в качестве посредников в стратегических учениях, а также в показных, исследовательских и тактических учениях с боевой стрельбой соединений, воинских частей и подразделений ПВО.

Ученые центра активно участвуют в работе Военного научного комитета Вооруженных сил Российской Федерации и Сухопутных войск, экспертных комиссий и научно-технических советов Минобороны РФ, диссертационных советов вузов и Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования России, а также в различных научных форумах, научно-технических конференциях и семинарах, салонах и конкурсах, где ежегодно представляют свои технические разработки. За свою 30-летнюю историю научными работниками центра выполнены и отправлены заказчикам более 900 отчетов о НИР, 750 оперативных заданий. Написано и издано около 40 учебников и учебных пособий. Кроме того, получено свыше 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

В центре развернута подготовка научных кадров путем соискательства и обучения в докторантуре, адъюнктуре Военной академии. За этот период подготовлено свыше 40 сотрудников высшей квалификации, защищено шесть докторских и 58 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата наук. Сегодня в центре успешно трудятся пять докторов и 34 кандидата наук. Ряд ученых имеют ученые звания профессоров и доцентов, некоторые удостоены почетных званий «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный работник высшего профессионального образования РФ», «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Заслуженный изобретатель РФ», «Почетный работник науки и техники РФ», являются членами различных академий наук. Ряд офицеров центра участвовали в выполнении боевых и специальных задач, за что удостоены высоких государственных наград. Их боевой опыт, безусловно, отражается в проводимых исследованиях.

Сегодня деятельность НИЦ характеризуется наращиванием интенсивности и глубины исследований по определению направлений развития войск войсковой ПВО на базе перспективных образцов вооружения и военной техники, исследованием вопросов боевого применения формирований войсковой ПВО, обоснованием требований к перспективным образцам ВВТ, а также разработкой уставных и методических документов рода войск.

Свое тридцатилетие научно-исследовательский центр Военной академии войсковой ПВО ВС РФ – первой российской академии, созданной в соответствии с указом президента РФ, отмечает в конце февраля стремлением и дальше плодотворно и самоотверженно служить укреплению обороноспособности нашей Родины.

Григорий Никоноров,
кандидат философских наук
Игорь Родионов,
кандидат технических наук

Опубликовано в выпуске № 8 (921) за 1 марта 2022 года



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





2 комментария

  1. Маршал
    караванбаши

    Опора России и ее настоящие друзья - её армия и флот

  2. Маршал
    караванбаши

    а уж артиллеристы были сильнейшие в мире. в нам учиться ездили 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх