Лента новостей

12:36
Российский ВПК запоздал с разработкой автоматических пулеметных турелей
12:22
ЕС пожинает плоды своей политики
12:18
OnePlus 12 получит такие же камеры, как OnePlus Open и Oppo Find N3, но качество съёмки будет выше
12:17
Для освоения 2-нм техпроцесса Rapidus придётся искать инженеров за пределами Японии
12:13
86-летняя пенсионерка получила повестку в армию
12:12
Супругу главы ГУР Кирилла Буданова отравили — украинские СМИ
12:11
Джонсон пообещал Киеву, что новый пакет помощи примут к Рождеству
12:01
В двух районах Алматы частично отключат холодную воду
11:55
СМИ: затонувшее в Греции судно шло на Украину с подозрительным грузом
11:54
Власти Китая предупредили Тайвань о войне
11:14
Украина: хуже чем тупик
11:07
50 Cent в Алматы: к поклонникам рэпера обратились в Almaty Arena
10:55
Прогулка «налегке»: промежуточные итоги наземной операции Израиля в секторе Газа
10:27
В Японии заработал первый практический квантовый компьютер IBM — это мощнейшая 127-кубитная система Quantum Eagle
10:26
Nissan возродит легендарный Skyline в виде электрического фастбэка с четырьмя двигателями
10:22
Военкомам расширяют полномочия. Украине рекомендуется омолодить ВСУ
10:21
Варшава призывает Киев выполнить требование польских перевозчиков
10:11
Получение ИИН для иностранцев хотят усложнить в Казахстане
10:05
Варшава призвала Киев отменить регистрацию пустых фур, возвращающихся в ЕС
10:01
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 28.11.2023
09:51
Польско-украинский пограничный кризис: «план Зеленского» не работает
09:29
NVIDIA продала почти полмиллиона ИИ-ускорителей в третьем квартале, а в текущем продаст ещё больше
09:16
Детей без прививок не пускают в детсады в Казахстане: информацию прокомментировали в Минздраве
09:07
Российские войска стали использовать «двойной удар»
09:05
Курсанты РВВДКУ показали элементы боевой подготовки, дополненной с учетом опыта СВО
08:29
Спорный Кавказ: клубок интересов Армении, Азербайджана, Америки, России, Израиля и Ирана
08:22
Камеры Сергек установили на дороге Медеу — Шымбулак (фото)
07:44
Foxconn запланировала ещё один проект в Индии на $1,5 млрд
07:43
NVIDIA продала почти полмиллиона специализированных ИИ-ускорителей в третьем квартале, утверждают аналитики Omdia
07:30
Антивандальные светильники появились в Алматы (фото)
06:40
Ситуация с корью в Казахстане: 30 детей находятся в реанимации в тяжелом состоянии
05:49
Декану университета в Атырау незаконно начислялась зарплата, когда ее не было на рабочем месте
05:24
Babcock International против адмиралтейства и дальнейшие проблемы
05:10
Varjo представила гарнитуру смешанной реальности XR-4 корпоративного уровня стоимостью от $3990
05:09
Акции iRobot рухнули на 17 % после предупреждения Европейской комиссии о сделке с Amazon
05:06
Великобритания и США будут ждать, «пока Германия не будет смертельно ранена русским наступлением»
03:17
До 22 градусов тепла прогнозируют в мегаполисах Казахстана во вторник
02:25
Дугин объяснил, почему в БРИКС не представлена западная цивилизация
02:24
Японская балерина попала в российский супермаркет и поразилась (ВИДЕО)
01:41
Балалайка, медведь, хоровод: формула нашего русофоба
01:32
Белорусский инвестиционный форум: положительные тенденции и нерешённые вопросы
00:57
Компьютер месяца, спецвыпуск. Закат эпохи: пора ли хоронить DDR4-память и поддерживающие ее игровые платформы?
00:49
Ядерная политика США. Часть II: защита миропорядка, трёхполярность, первый удар
00:39
Как будет развиваться мировая экономика, когда появится альтернатива SWIFT?
00:25
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 27 ноября, вечер
Все новости

Архив публикаций



Бить влет!


Войсковая ПВО России прошла огромный путь развития, начиная от трехдюймовой противосамолетной пушки образца 1915 года Франца Лендера до современной ЗРС дальнего действия С-300В4, оснащенной гиперзвуковыми зенитными управляемыми ракетами.

Снабжение рода войск средствами вооружения и развитие способов их боевого применения всегда базировались на достижениях науки и техники. В 1908 году в Сестрорецке под Санкт-Петербургом состоялись первые опытные стрельбы по движущейся воздушной цели – шару, именно тогда зародилась зенитная артиллерия страны. Начало формирования подразделений войсковой ПВО определил приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего от 13 (26) декабря 1915 года № 368, объявлявший о формировании отдельных четырехорудийных легких батарей для стрельбы по воздушному флоту.

Становление любого учения невозможно без качественного развития научно-методического аппарата. Для этого создавались научно-исследовательские подразделения. После формирования в 1958 году нового рода войск – ПВО СВ, в 1972-м в Киеве создали научное учреждение – 39-й НИИ ПВО СВ ВС СССР, что позволило правильно определить пути развития, разработать необходимые требования к новым системам и образцам вооружения, сформировать сбалансированные комплекты сил и средств противовоздушной обороны, обеспечить войска необходимыми боевыми документами.

В результате распада СССР 48 военно-учебных заведений остались за пределами России. Войска ПВО Сухопутных войск в этом плане понесли, пожалуй, наиболее ощутимые потери: лишились не только Военной академии ПВО Сухопутных войск имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского, дислоцировавшейся в Киеве, но и двух высших военных зенитных ракетных училищ (Киевского ВЗРИУ и Полтавского ВЗРКУ), 39-го НИИ, трех учебных центров – Богодуховского, Харьковского и Бердянского, перешедших под юрисдикцию Украины.

За свою 30-летнюю историю научными работниками центра выполнены и отправлены заказчикам более 900 отчетов о НИР, 750 оперативных заданий

Основной научный потенциал Войск ПВО СВ остался на украинской территории, утратилась уникальная база подготовки высококвалифицированных кадров и проведения научных исследований. В связи с этим стал актуальным вопрос о создании научно-исследовательского учреждения в России.

В начале февраля 1992 года командующий Войсками ПВО СВ обратился к руководству Министерства обороны с предложением об организации подготовки офицеров-слушателей в городе Смоленске, создав для этого на базе СВИУЭР вуз нового типа – Военную академию Войск ПВО СВ с включением в ее состав научно-исследовательского центра (НИЦ).

29 февраля 1992 года подписана директива Генерального штаба Вооруженных сил СНГ № 314/285 о создании при Смоленском высшем инженерном училище радиоэлектроники научно-исследовательского центра Войск ПВО СВ, что вскоре сыграло положительную роль в решении вопроса о создании Военной академии ПВО СВ и ее размещении в областном центре. Именно с этого момента и начинается история создания Научно-исследовательского центра Войск ПВО СВ на Смоленской земле.

На основании распоряжения президента РФ от 31 марта 1992 года № 146-РП и приказа главнокомандующего объединенными ВС СНГ от 27 апреля на базе Смоленского ВИУРЭ была создана Военная академия войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск РФ. НИЦ стал штатным научным подразделением.

Процесс становления науки в непростые для страны времена потребовал от личного состава беспрецедентной отдачи и самоотверженности. Усилиями руководства рода войск и академии был заложен прочный фундамент системной методологии исследования военно-научных и военно-технических проблем развития и применения Войск ПВО СВ, создана основа базы для научных исследований. Коллектив академии успешно решил все значимые проблемы организационного периода при одновременном развертывании фундаментальных научных исследований и подготовки высококвалифицированных офицерских кадров.

С 1992 по 2011 год научно-исследовательский центр проводил исследования о строительстве и развитии частей и подразделений войсковой ПВО, повышения их боевой готовности и применения, подготовки и технического обеспечения, обоснования оперативно-тактических требований к перспективному зенитному вооружению, средствам и системам разведки, управления и обеспечения, выработки идеологии их развития, а также разработки уставной и учебно-методической документации. В процессе формирования нового облика ВС РФ и реформирования системы военного образования перемены коснулись и научно-исследовательского центра.

Бить влет!

В сентябре 2011 года в результате оргштатных мероприятий в ВС РФ и в академии в соответствии с директивой начальника ГШ ВС РФ от 29 июня 2011 года № 314/10/2504 НИЦ расформирован. Для сохранения научного потенциала и осуществления военно-научного сопровождения развития рода войск на его базе создали три отдельные научно-исследовательские лаборатории, которые позволили решать научные задачи, возложенные на академию.

Но вместе с тем возник ряд проблем: наблюдалась потеря молодых научных кадров – офицерского состава, уменьшилось количество научных работников и научных направлений исследований, ограничились возможности для привлечения научных работников в служебные командировки, связанные с проведением исследований на учениях и других мероприятий оперативной, мобилизационной и боевой подготовки войск, а также с участием в испытаниях новых образцов ВВСТ, произошла утрата преемственности в организации научной деятельности, возникли другие негативные последствия. Однако командованию Военной академии удалось максимально сохранить научный потенциал центра и организовать эффективное взаимодействие научных подразделений и кафедр в рамках выполнения планов научной работы академии, продолжить тесное сотрудничество с научно-исследовательскими организациями МО РФ, предприятиями оборонной промышленности, учебными центрами и полигонами.

В соответствии с решениями, принятыми на коллегии Минобороны России 27 февраля 2013 года, и предложениями о наращивании возможностей военно-научного комплекса ВС РФ и обеспечении эффективного взаимодействия органов военного управления при организации и проведении научной работы (18 мая 2013 года) на основании директивы ГШ ВС РФ от 25 июля 2013 года № 314/10/3814 научно-исследовательский центр был восстановлен в составе Военной академии. Это позволило по программе интеграции военного образования и военной науки восстановить систему управления научной работой в академии, с высокой эффективностью проводить исследования строительства и развития войсковой ПВО, придать образовательной деятельности более глубокое научное содержание, повысить качество научных исследований за счет привлечения к научной работе всего потенциала научно-педагогических работников, с наибольшей эффективностью использовать учебно-материальную базу академии для проведения научных исследований, испытаний новых и модернизируемых образцов ВВСТ, апробации проектов руководящих документов для решения задач образовательной и научной (научно-исследовательской) деятельности.

В настоящее время коллектив центра является единственным научным подразделением в составе войсковой ПВО. Он укомплектован высококвалифицированными офицерскими кадрами и научными работниками, имеющими глубокие теоретические знания и практический опыт, что позволяет успешно решать возлагаемые на него задачи.

Анализ выполненных научно-исследовательским центром научно-исследовательских работ (НИР) и оперативных заданий показывает, что тематика исследований актуальна и соответствует научным направлениям Военной академии и рода войск.

Результаты НИР нацелены на научное обоснование мероприятий для реализации плана строительства и дальнейшего развития войсковой ПВО, совершенствование форм и способов боевого применения частей и подразделений и востребованы в других НИО и вузах МО РФ, промышленности, практике войск и в образовательной деятельности академии.

Особое направление академической деятельности – оперативная и боевая подготовка войск. Только в 2020 и 2021 годах более 20 научных работников центра участвовали в составе штаба руководства, исследовательских групп и в качестве посредников в стратегических учениях, а также в показных, исследовательских и тактических учениях с боевой стрельбой соединений, воинских частей и подразделений ПВО.

Ученые центра активно участвуют в работе Военного научного комитета Вооруженных сил Российской Федерации и Сухопутных войск, экспертных комиссий и научно-технических советов Минобороны РФ, диссертационных советов вузов и Высшей аттестационной комиссии Министерства науки и высшего образования России, а также в различных научных форумах, научно-технических конференциях и семинарах, салонах и конкурсах, где ежегодно представляют свои технические разработки. За свою 30-летнюю историю научными работниками центра выполнены и отправлены заказчикам более 900 отчетов о НИР, 750 оперативных заданий. Написано и издано около 40 учебников и учебных пособий. Кроме того, получено свыше 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

В центре развернута подготовка научных кадров путем соискательства и обучения в докторантуре, адъюнктуре Военной академии. За этот период подготовлено свыше 40 сотрудников высшей квалификации, защищено шесть докторских и 58 диссертационных работ на соискание ученой степени кандидата наук. Сегодня в центре успешно трудятся пять докторов и 34 кандидата наук. Ряд ученых имеют ученые звания профессоров и доцентов, некоторые удостоены почетных званий «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный работник высшего профессионального образования РФ», «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Заслуженный изобретатель РФ», «Почетный работник науки и техники РФ», являются членами различных академий наук. Ряд офицеров центра участвовали в выполнении боевых и специальных задач, за что удостоены высоких государственных наград. Их боевой опыт, безусловно, отражается в проводимых исследованиях.

Сегодня деятельность НИЦ характеризуется наращиванием интенсивности и глубины исследований по определению направлений развития войск войсковой ПВО на базе перспективных образцов вооружения и военной техники, исследованием вопросов боевого применения формирований войсковой ПВО, обоснованием требований к перспективным образцам ВВТ, а также разработкой уставных и методических документов рода войск.

Свое тридцатилетие научно-исследовательский центр Военной академии войсковой ПВО ВС РФ – первой российской академии, созданной в соответствии с указом президента РФ, отмечает в конце февраля стремлением и дальше плодотворно и самоотверженно служить укреплению обороноспособности нашей Родины.

Григорий Никоноров,
кандидат философских наук
Игорь Родионов,
кандидат технических наук

Опубликовано в выпуске № 8 (921) за 1 марта 2022 года



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





2 комментария

  1. Маршал
    караванбаши

    Опора России и ее настоящие друзья - её армия и флот

  2. Маршал
    караванбаши

    а уж артиллеристы были сильнейшие в мире. в нам учиться ездили 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх