Имя Алексея Стаханова известно каждому человеку в нашей стране. Его история – это одна из многих легенд, созданных советским государством. 31 августа 1935 года он установил мировой рекорд по добыче угля и в одно мгновение стал знаменитым. Его именем было названо движение передовиков производства – стахановское движение.
Алексей Григорьевич Стаханов идеально подходил для роли героя социалистического государства. Он родился 3 января 1906 года в Орловской губернии, в бедной крестьянской семье, был батраком, пастухом, его образование – это три класса сельской школы. Стремясь выбраться из нужды, Стаханов в 1927 году устроился работать на шахту «Центральная-Ирмино» в городе Кадиевка Донецкой области.
В ночь с 30 на 31 августа 1935 года он и установил свой рекорд, добыв за смену 102 тонны угля, т.е. в 14 раз больше нормы выработки. Этот рекорд был тщательно подготовлен, Стаханов работал отбойным молотком, а остальную работу (крепление уступа) выполняли другие рабочие.
Этот пример был нужен сталинскому руководству для развертывания пропаганды трудового героизма. Стаханов был удостоен различных почестей, его наградили орденом Ленина, выдали премию в размере месячного оклада, выделили квартиру с телефоном, обставили ее мебелью, а в клубе для него выделили два именных места на все спектакли, кино и другие мероприятия.
Уже через полтора месяца стахановское движение распространилось на всю страну, проникло во все отрасли промышленности, а также в другие сферы жизни.
Окончив Московскую Промакадемию, Стаханов стал занимать руководящие посты в Министерстве угольной промышленности СССР. После смерти Сталина Стаханов был выслан в Донбасс, и о нем все забыли. Он стал пить, попал в психиатрическую лечебницу.
Скончался Алексей Григорьевич Стаханов 5 ноября 1977 года в Торезе (Донецкая область) на 72-м году жизни от легочно-сердечной недостаточности.
Читайте нас: