Правительство Японии подготовило проект государственного бюджета на 2016 финансовый год, предусматривающий крупнейшие с 1945 года расходы на военные нужды. Токио собирается потратить на содержание и модернизацию вооруженных сил 5,05 трлн иен, или около $41 млрд. Увеличение расходов по сравнению с прошлым годом составит 74 млрд иен.
Рост затрат на оборону вызван необходимостью наращивания военного присутствия в районе Восточно-Китайского моря в противовес укрепившимся вооруженным силам КНР. Также впервые за последние 17 лет Япония увеличит расходы на различные программы помощи зарубежным странам. Цель данной меры заключается в укреплении влияния в мире.
В оборонной политике Токио опирается на среднесрочный план усиления обороноспособности до 2018 года, предусматривающий ежегодный рост военных расходов на 0,8%. Курс на повышение ассигнований на военные нужды взял премьер-министр Синдзо Абэ, вернувшийся к власти в декабре 2012 года.
Возрождение из пепла
Поражение во Второй мировой войне формально лишило Японию возможности для новой милитаризации. Токио до сих пор запрещено иметь вооруженные силы. Наложенные мировым сообществом санкции Япония обошла, сформировав в 1954 году Силы самообороны, включающие сухопутный, морской и воздушный компоненты.
Однако принятая еще в 1947 году Конституция ограничивает возможность использования Сил самообороны в зарубежных миссиях и запрещает их участие в военных конфликтах, за исключением защиты собственной территории. Но, как считают эксперты, вопреки названию японские Силы самообороны построены на профессиональной основе и отнюдь не безобидны.
Колоссальную роль в их развитии сыграли США, в 1950–1970-е годы заключившие с Токио несколько соглашений. Вашингтон гарантировал себе исключительные права на размещение своих войск на японских островах. В обмен на статус американской колонии руководство Японии получило возможность относительно свободно развивать Силы самообороны; их американцы готовили к войне с Советским Союзом.
После Второй мировой Япония в десятки раз нарастила ассигнования и инвестиции в оборонный сектор. В 1979 году она могла похвастаться 270-тысячной армией. После коллапса СССР процесс военного строительства продолжил развиваться по нарастающей. Новым противником была объявлена Северная Корея. Сейчас Токио в большей степени опасается усиления китайских ВС.
В декабре 2012 года Силы самообороны официально встали на путь трансформации в направлении профессиональной армии. 19 сентября 2015-го парламент разрешил использовать Силы самообороны для участия в военных конфликтах за рубежом. Обретя статус профессиональной армии, японские ВС получат право наносить удары по противнику, модернизировать систему ПРО и закупать дополнительные вооружения.
Главной ударной силой Японии является флот, проводящий регулярные совместные учения с американскими военно-морскими силами. По количественным показателям он входит в пятерку сильнейших. Токио располагает надводными (вертолетоносцы, крейсера, фрегаты) и подводными кораблями (неатомные подлодки).
На помощь японцам всегда готовы прийти американские войска. На 94 военно-морских и авиационных базах на территории страны дислоцированы около 47 тысяч военнослужащих США. Две трети воинских частей расположено на острове Окинава, который находится вблизи Корейского полуострова и Китая. Остальной контингент дислоцирован на острове Кюсю, в Токио и Ямагучи.
Спутать России карты
Политологи сходятся во мнении, что Япония практически полностью отдала свой суверенитет в распоряжение Соединенных Штатов. Вассальное положение страны вкупе с милитаризацией и неподписанным мирным договором создают риски для национальной безопасности России и других стран региона. Курильские острова Токио продолжает считать своими, и наращивание военного потенциала не может не вызывать справедливых опасений.
Похожая ситуация сложилась в отношениях Японии и Китая. Пекин не желает признавать власть Токио над островами в Восточно-Китайском море. Речь идет об архипелаге Сенкаку (на японском языке), или Дяоюйдао (на китайском). Страсти подогреваются наличием в акватории островов запасов энергоресурсов. Взрыв негодования в КНР вызвала проведенная Токио в 2012 году национализация необитаемой гряды.
Последние месяцы Москва и Токио активно обсуждают повестку дня и дату запланированного визита в Японию президента Владимира Путина. Российский лидер должен отправиться туда по приглашению премьера Абэ. На первый взгляд, Токио проявляет инициативу и постоянно говорит о желании заключить мирный договор с Москвой, но по сути никаких реальных дружественных шагов в сторону РФ не сделано.
Чтобы попытаться хоть как-то умаслить Москву, власти Японии даже не заикнулись о желании отменить антироссийские санкции. При этом Токио не собирается отказываться и от претензий на Курильские острова, а Кремль, естественно, никогда не согласится их отдать. С учетом текущей обстановки складывается впечатление, что свои дипломатические усилия Япония намерена подкреплять демонстрацией возросшей военной мощи.
В чем смысл готовящейся поездки Путина, не очень понятно. Учитывая энергичную подготовку и огромное количество бессодержательных высказываний японских дипломатов на эту тему, Токио верит, что спутает Москве карты и в итоге добьется успеха. Возможно, Абэ хочет попытаться объяснить президенту РФ, что Япония будет благодарным хозяином Курильских островов.
В Вашингтоне подчеркивали, что американские войска не распространяют протекторат на Курилы. Роль США в этом псевдомиролюбивом процессе пока неясна. Но благодаря масштабным вложениям японский флот способен и в одиночку справиться с организацией антироссийских провокаций.
Читайте нас: