С 2012 г. продолжается программа реконструкции военно-морской базы в г. Балтийск (Калининградская область). В 2015 г. был завершен первый этап программы, после чего строительные организации приступили к выполнению второго. Согласно последним
Долгая история
1 марта 1956 г. был подписан приказ министра обороны о формировании в Балтийске новой ВМБ первого класса. Она должна была стать одним из основных пунктов базирования Краснознаменного Балтийского
В разное время на Краснознаменной Балтийской ВМБ несли службу разные дивизионы и бригады кораблей и катеров различного назначения, части береговых войск и тылового обеспечения. Состав подразделений и соединений на базе регулярно изменялся в соответствии с текущими задачами и нуждами Балтийского флота.
В силу разных причин, не все объекты Балтийской ВМФ своевременно проходили необходимый ремонт и восстановление. Так, на рубеже двухтысячных и десятых годов в ходе инженерного обследования было установлено, что причалы базы находятся в аварийном состоянии, а их оснащение, как минимум, накладывает серьезные ограничения на работу боевых кораблей, катеров и судов, в т.ч. современных.
Было принято решение о проведении полномасштабной реконструкции ВМБ с перестройкой части объектов, заменой изношенных коммуникаций и сетей и т.д. Работы стартовали в 2012 г. и проводились силами нескольких государственных организаций, включая Спецстрой. Согласно планам того времени, все мероприятия должны были завершиться не позднее 2020 г.
В два этапа
В соответствии с планом реконструкции, строительные организации должны были демонтировать различные сооружения, не подлежащие ремонту, а также построить новые. Параллельно осуществлялся ремонт прочих объектов. Предполагалось восстановить или построить заново более 3 км причального фронта, а также провести работы на большом количестве сухопутных объектов разного назначения. Для обеспечения службы новых кораблей разных типов и рангов проводилось углубление дна – следовало поднять более 1,3 млн куб.м грунта.
Первый этап реконструкции Балтийской ВМБ завершили осенью 2015 г. Сообщалось, что к этому времени перестроено несколько причальных сооружений с общей длиной стенок более 1,6 км. На площади порядка 20 тыс.кв.м подняли свыше 300 тыс.куб.м грунта. На берегу появились новые здания под штабы флотских соединений, учебные объекты и т.д.
Как сообщалось, демонтажные и строительные работы в целом укладывались в установленный график. Однако нередко их приходилось прерывать: в районе Балтийска, на земле и в море, до сих пор оставалось множество боеприпасов времен Великой Отечественной войны, требовавших обезвреживания.
Осенью 2016 г. Минобороны и Спецстрой раскрыли подробности начатого второго этапа реконструкции. Основной задачей в этот период являлось строительство новых причалов, соответствующих требованиям современных кораблей и имеющих все необходимые коммуникации. Продолжалось углубление дна на новых участках.
Изначальные планы по завершению реконструкции в 2020 г. выполнить не удалось. Однако к этому сроку были проведены почти все основные работы. В августе прошлого года сообщалось об успешном завершении капитального ремонта причальных сооружений. Восстановлены или перестроены почти требуемые объекты, а также проведены работы на подъездных путях. Почти все коммуникации причалов проложены заново. На берегу появились необходимые средства, от подстанций энергоснабжения до станций очистки сточных вод.
В итоге обеспечены все возможности по базированию кораблей с повышением энергоэффективности и экологической безопасности. В ближайшее время предполагалось завершить строительство оставшихся объектов, закончить второй этап реконструкции – и всю программу в целом.
В январе 2021 г. Минобороны раскрыло новые подробности и уточнило планы. К этому времени полная замена коммуникаций прошла на 16 причалах из 20 имеющихся. Было обновлено более 3 км причального фронта и выполнены другие мероприятия. Продолжались пуско-наладочные работы на объектах инфраструктуры. Последние средства базы собирались сдать в эксплуатацию до конца года.
29 июля «Известия» со ссылкой на свой источник в Минобороны подтвердили наличие планов и графика по завершению реконструкции в этом году. Впрочем, пока не исключается, что отдельные работы придется заканчивать уже в 2022-м. Однако в любом случае полное обновление главной базы Дважды Краснознаменного Балтийского флота является делом ближайшего времени.
Новые возможности
Реконструкция Балтийской ВМБ преследует две основные цели. Первая – сохранение ключевого объекта ДКБФ, обеспечивающего деятельность нескольких корабельных и береговых соединений. За десятилетия активной эксплуатации инфраструктура базы износилась, часть объектов дошла до аварийного состояния. Теперь ее восстановили и дополнили новыми объектами.
Вторая цель заключается в расширении возможностей Балтийска по базированию боевых кораблей и вспомогательных судов. Новые коммуникации и объекты улучшены и усилены с учетом требований эксплуатации крупных кораблей, боевых единиц высоких рангов и современной техники.
Такие возможности уже используются. Так, именно в Балтийске служат четыре корвета пр. 20380, относимые к 2 рангу. В ближайшем будущем после ремонта на базу вернется эсминец «Настойчивый» пр. 956А – флагман Балтийского флота и единственный его корабль 1 ранга. Следует ожидать, что в будущем, по мере продолжения кораблестроительной программы, у причалов Балтийской ВМБ будут появляться новые боевые единицы всех основных классов и разных рангов.
За счет перестройки большей части объектов улучшены условия службы личного состава. Построены новые учебные объекты, призванные повысить эффективность подготовки.
Стратегическая важность
В распоряжении Балтийского флота имеется несколько пунктов базирования, разделенных между Балтийской и Ленинградской военно-морскими базами. При этом главной базой флота является Балтийская. Она имеет ряд особенностей, определяющей ее особую ценность для Балтийского флота и ВМФ в целом.
Именно в Балтийске служит большая часть кораблей ДКБФ. База обеспечивает прямой доступ в Балтийское море, без необходимости прохождения через Финский залив. При этом она расположена на территории Калининградской области, отделенной от основной части страны, что накладывает некоторые ограничения, но расширяет оперативные возможности.
По сути, состояние и возможности Балтийской ВМБ оказывают решающее влияние на потенциал КБФ, а также определяют возможности российских вооруженных сил в регионе. Отсутствие такой базы, ее кораблей и береговых частей, серьезно затруднило бы деятельность в Балтийском море и близлежащих регионах – и могло бы негативно сказаться на организации обороны западных рубежей страны.
По результатам нескольких десятилетий активной эксплуатации практически все объекты Балтийской ВМБ были изношены, что стало косвенной угрозой безопасности Калининградской области и западных границ. В последние годы инфраструктура базы была восстановлена и перестроена, что позволяет не только избавиться от подобных проблем, но и повысить потенциал Балтийского флота.
Таким образом, реконструкция Балтийской военно-морской базы является одним из самых важных современных проектов военного строительства. Программа перестройки и модернизации также оказалась одной из самых длительных, сложных и дорогих, но все усилия уже окупаются благодаря расширению возможностей базы и росту ее потенциала в контексте защиты морских рубежей страны.
Рябов Кирилл
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: