Лента новостей

05:16
Лава от извержения вулкана на острове Пальма дошла до океана
05:14
В Дании продали на аукционе кассету с песней Джона Леннона
05:12
Ким Чен Ын отсутствовал на открытии сессии парламента Северной Кореи
05:10
Китай призвал «как можно скорее» провести саммит пятерки Совбеза ООН
05:08
NASA задумало самую дорогую миссию в своей истории — полет к Нептуну
05:02
Amazon представила процессор AZ2 с поддержкой технологии распознавания лиц
05:00
Lucid Motors запустила серийное производство электрических седанов Air
04:52
Минторг США заявил, что Пекин мешает покупке авиаперевозчиками КНР американских самолетов
04:50
Индексы на биржах США снизились на фоне роста доходности долгосрочных гособлигаций
04:48
Счетная палата подготовила заключение по результатам мониторинга исполнения госпрограмм
04:44
Захарова прокомментировала закрытие немецкого канала RT в YouTube
04:42
ЦИК принял более 60 заявлений об отказе от думских мандатов Единой России
04:40
Главой фракции единороссов в заксобрании Петербурга избрали Павла Крупника
04:36
Эксперты считают, что новая гиперзвуковая ракета США не является прорывным оружием
04:34
В России разработали взлетающий с воды беспилотник-спасатель
04:32
Российский Су-27 сопроводил над Черным морем самолет-разведчик ВВС США
04:02
Распад коллективного Запада запущен
03:56
Telegraf (Украина): на что может пойти Украина, чтобы Россия убралась с Донбасса
03:42
Словения предложила способ улучшить взаимопонимание между Россией и Евросоюзом
03:40
Северная Корея впервые протестировала гиперзвуковую ракету «Хвасон-8»
03:38
NI связал жалобы Киева из-за Крыма в ООН со страхом остаться не у дел
03:22
Главная цель возобновляемой энергетики совсем не предотвращение изменения климата планеты. Цель – изменить каждого из нас...
03:14
Зачем Гоголь скрывал свою настоящую фамилию, и что еще утаивал автор "Мертвых душ"
03:02
СК Белоруссии задержал супругу мужчины, застрелившего сотрудника КГБ
02:54
Financial Times: цены нефть пошли вслед за газом
02:46
Сегодня (Украина): Украина может остановить транзит газа в Венгрию из-за нового контракта с Газпромом
02:44
Bloomberg (США): сделка с «Газпромом» усиливает напряженность между Венгрией и Украиной
02:42
Кулеба о газовом договоре Венгрии и Газпрома: это удар, и мы ответим (Гордон, Украина)
02:40
Al Jazeera (Катар): Эрдоган «открыл огонь» по администрации Байдена. В чем причина?
02:38
Главные проигравшие на выборах в Германии? Франция, Китай и Россия (The Telegraph, Великобритания)
02:34
Губернатор Чибис: проект Новый Мурманск станет якорем для будущих поколений северян
02:32
Банк России ужесточает регулирование выдачи необеспеченных потребительских кредитов
02:30
Крупнейшие банки с 1 октября должны запустить новые сервисы в Системе быстрых платежей
02:28
Эксперт Берзон: работу на фондовом рынке надо начинать с выбора брокера
02:24
Мягков: на Украине боятся говорить об участии коллаборационистов в расстрелах в Бабьем Яру
02:22
На испанском острове Пальма лава от извержения вулкана дошла до океана
02:20
КНДР подтвердила сообщения об испытаниях новой гиперзвуковой ракеты Хвасон-8
02:18
NI: Киев нанял крымских татар для подрыва газопровода, чтобы выставить Россию агрессором
02:00
Дыма без Эрдогана не бывает
01:56
Рост цен на жилье грозит новым ипотечным пузырем: рассчитываться нечем
01:54
Почему газовый бум в Европе не поможет курсу рубля
01:50
Осужденных за митинги протеста не возьмут даже в таксисты
01:48
«Мы должны ответить жестче, чтобы американцы смогли понять»
01:46
Убивший КГБшника в Белоруссии Андрей Зельцер участвовал в протестах
01:30
Симоньян отреагировала на удаление немецких каналов RT в YouTube
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Америку озарило: Китай не такой, как о нем думали

Америку озарило: Китай не такой, как о нем думали


Флаги США и Китая - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
Первое из двух озарений, о которых речь, имело место неполных шесть лет назад — по поводу годовщины окончания Второй мировой (то есть 3 сентября 2015 года), когда в Пекине прошел грандиозный парад. Прямо скажем, до этого события не только американцы, а и весь мир в целом как-то подрастерял память о том, что в числе великих держав-победителей в той войне был также Китай.
И что Китай в той войне потерял от 20 до 35 миллионов человек (в основном от голода и прочих бедствий). И что война пошла бы куда хуже как для СССР, так и для США, если бы Китай не боролся с японским натиском и оккупацией до последнего клочка территории на своем юго-западе — в итоге выстоял, оттянув на себя миллионные японские армии, которые могли бы очень навредить и нам, и американцам.
Но эти факты истории, повторим, начали возвращаться к публике еще шесть лет назад, ежегодными волнами перед актуальными августовско-сентябрьскими датами. Куда интереснее то, что для одного умного американского политолога — Раны Миттера — это стало отправной точкой к написанию книги о том, что же за страна этот Китай сегодня, исходя из его изменившегося восприятия той самой победы в войне. Книга ("Хорошая война. Как Вторая мировая создала новый национализм") — событие уже этого года, активно обсуждается. И будет обсуждаться до того сильно воображаемого момента, когда Америка и Запад признают очевидное по части того, что такое сегодняшний Китай.
Дело в том, что великая азиатская держава-победитель оказалась "забытым союзником" не только по зловредности Запада, но и из-за сложного отношения к той победе первого поколения лидеров Китайской Народной Республики. Напомним, что Вторая мировая для этой страны велась на три фронта, с японцами воевали и коммунисты во главе с Мао Цзэдуном, и националисты во главе с генералиссимусом Чан Кайши. Одновременно они продолжали войну друг с другом. Но членом коалиции держав-победителей все-таки был генералиссимус, он и его правительство и участвовали в середине сороковых в создании того мирового порядка, который Запад активно ломает сейчас.
А в 1945 году Мао, получив от СССР оружие разгромленной нами в августе того же года Квантунской армии, продолжил гражданскую войну до полной победы в 1949 году. Так что понятна застенчивость ранней китайской пропаганды и при разговорах о том, кто взял на себя основную тяжесть войны с Японией, и при дискуссиях об устройстве мира. Как и застенчивость пропаганды советской, которая выписывала сложные восьмерки до ссоры с Мао и после нее.
Но, повторим, в юбилейном 2015 году Пекин однозначно заявил, что принимает военно-геополитическое наследство генералиссимуса. И все последовавшие годы Рана Миттер разбирался в вопросе о том, как это произошло и что означает этот разворот от полунемоты к очень ясной сегодняшней китайской позиции.
Выводы автора вот какие. Первое: для Пекина наследие войны позволяет сказать, что страна участвовала в формировании нынешнего миропорядка в 1940-е (в частности, создавала ООН), и возвращается к такой же роли сегодня. И второе: к новому восприятию Второй мировой Пекин пришел через тотальный внутренний идеологический переворот, трансформацию режима. И вот это, второе, и есть самое важное для сегодняшнего мира. Потому что помогает понять масштабы перемен, происходивших в одной из двух нынешних сверхдержав. Если раньше там воспринимали себя как продолжателей одной из сторон гражданской войны, то сейчас Пекин видит себя как наследник всей китайской цивилизации, с Чан Кайши и не только.
Миттер внимательно прослеживает то, как пекинские историки и идеологи начали пересматривать отношение ко Второй мировой буквально сразу по мере начала реформ в 80-х годах. Это было своего рода шествие на цыпочках – хотя таковое шло еще в экономике, партийной идеологии и во всем прочем.
То, что Китай до 1976 года (смерть Мао Цзэдуна) и после такового – это два очень разных Китая, видно простым глазом. При Мао то была страна, для которой во главе угла были "противоречия между классами", мировая революция и провоцирование таковой – в общем, хорошо нам знакомая левизна. Сегодня мы видим страну очевидно капиталистическую, пусть и с декоративным сохранением традиционной левой идеологии, но идеи национальные и державные в ней очевидно преобладают.
Здесь очевидны параллели с историей СССР. Есть такой термин – "сталинский переворот", который занял все 1930-е годы. Исходная точка того процесса чем-то похожа на маоистский Китай: курс на мировую революцию вместо того чтобы строить социализм (или что угодно) только в своей стране; безумства в области культуры в широком смысле, когда все прежнее историческое и иное наследие старались отбросить, заменив ее культурой полностью новой и "пролетарской". Список книг, изымавшихся тогда из библиотек, впечатляет – занимал десятки страниц, туда попал даже Шекспир, не говоря о "дворянских" авторах России. И – совсем иная страна в конце 30-х, которая вернула себе Пушкина (к столетию смерти поэта), а затем и наследие героев наших войн и прочих достижений всей российской истории.
Но, как и в Китае начиная с 1980-х, происходило это через удивительные извивы идеологии, которая пыталась сделать вид, что на самом деле ничего необычного не происходит, никакой смены концепций, а только их уточнение и избавление от "перегибов".
По поводу СССР очень сложно говорить о транзите от левого социалистического государства к национальной державе, хотя бы потому, что по части экономики эти перемены шли, наоборот, скорее от ограниченного капитализма 1920-х годов к тотальному бюрократическому социализму. В Китае похожий процесс в идеологии шел параллельно с возвращением к рынку. Правда, и мир 1930-х годов мало похож на мир 1980-х – 90-х, в том числе потому, что у китайских реформаторов перед глазами был печальный опыт развала советской экономики.
Но для многих американцев и прочих книга Миттера – озарение потому, что при Дональде Трампе идеологи республиканцев и прочих консерваторов предприняли удивительную и самоубийственную акцию: попытались изобразить Китай как тоталитарную коммунистическую державу, в которой ничего не менялось – ну, или держава эта в последнее время якобы вернулась к Мао. И кто-то даже поверил. Хотя в целом идиотизм этого упражнения был очевиден не только для китаеведов, так же как очевидна была обреченность идеи отрицать, что происходит столкновение двух национализмов, китайского и американского.
Но как-то так получается в нашем мире, что отношение народов и государств ко Второй мировой и ее наследию ставит все на свои места.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх