28 июня в Псковской области стартует Поисковая научная экспедиция Российского военно-исторического общества по исследованию акватории Чудского озера в предполагаемом месте Ледового побоища.
- Через несколько дней начнётся третий этап экспедиции по локализации места «Ледового побоища» на Чудском озере, проводимой общественным фондом «Братский корпус Николая Чудотворца» при поддержке Российского военно-исторического общества. Экспедиция задумана как продолжение экспедиции шестидесятилетней давности, которую организовывал и проводил Георгий Караев – военный историк, писатель, генерал-майор, энтузиаст изучения военной истории на фактических местах сражений. Руководитель нынешней экспедиции Олег Титберия считает работу предшественников во многом образцом и ориентиром для участников экспедиции XXI века. Предстоящая экспедиция по праву посвящена не только 800-летию Александра Невского, но и 130-летию Георгия Николаевича Караева, - рассказал заместитель Председателя Регионального отделения РВИО в Ленинградской области Владимир Казаков.
Одним из проектов Регионального общественного фонда «Братский корпус Николая Чудотворца» под руководством Олега Титберия стало создание на берегу Чудского озера музея, посвященного Ледовому побоищу. Для формирования экспозиции музея и уточнения фактов битвы фонд предложил провести экспедицию по установлению места сражения дружины Александра Невского с тевтонскими рыцарями в 1242 году. Идею экспедиции поддержало руководство Российского военно-исторического общества.
В 2019 году на Чудское озеро были направлены специалисты, которые с помощью гидрографического профилографа, действующего на основе эхолокации, составили карту и трехмерную модель рельефа дна. Также были выявлены отдельные подводные объекты, которые требовали дополнительного обследования.
В 2020 году состоялся подводный этап экспедиции, в ходе которого были исследованы остатки предполагаемых искусственных сооружений и каменные объекты. Было проверено несколько гипотез, определяющих место сражения на Чудском озере в 1242 году. Специалисты-подводники провели фото- и видеосъемки объектов в замутненных водах озера. В результате исследований были опровергнуты предположения об искусственном происхождении так называемой «кладки», которая оказалась естественным выходом девонского песчаника.
С помощью гидролокатора бокового обзора были обнаружены разбросанные в радиусе 20 метров каменные обломки. Аквалангисты подтвердили, что это фрагменты взорванного огромного гранитного камня - с большой долей вероятности, летописного "Вороньего камня", с вершины которого по легенде Александр Невский руководил русским войском. По версии советского историка Э.Поклара, камень находился в двух километрах восточнее и был разрушен в начале ХХ века, как мешавший судоходству.
В этом году экспедиция продолжит подводные работы по уточнению места Ледового побоища. Специалисты планируют воссоздать 3D-модель "Вороньего камня". После завершения строительства на берегу Чудского озера (в деревне Самолва Псковской области) масштабного архитектурно-мемориального комплекса "Князь Александр Невский с дружиной" находки, сделанные в ходе экспедиции, будут переданы в музей. Также в музей будет доставлена масштабная диорама, посвященная одному из эпизодов Ледового побоища. Сейчас эту диораму можно увидеть в Третьяковской галерее в Москве.
Подробнее о жизни и научной работе Георгия Николаевича Караева можно прочитать
Читайте нас: