Автоматические гранатометы как средство противопехотной борьбы – вещь довольно эффективная. В умелых руках они в состоянии отбить серьезное наступление противника и достать до важных опорных пунктов. В истории отечественного вооружения с 1968 года то и дело начинают появляться образцы автоматических гранатометов под специальный боеприпас – гранату, которые разрабатываются с одной единственной целью – эффективное ведения огня по укрытиям и скоплениям живой силы противника.
Такие гранатометы за уникальные огневые характеристики в войсках называют «карманной артиллерией». АГС-17 «Пламя» – первый, и, пожалуй, один из самых удачных и простых автоматических гранатометов в мире. 30-мм автоматический комплекс, предназначенный для поражения сил противника, – удачное решение для эффективного «рассеивания» и уничтожения противника практически везде: на открытом пространстве, в укрытиях, в окопах и за естественными складками местности.
«Дверная артиллерия» – второе прозвище гранатомета АГС-17, которым оружие нарекли во время войны в Афганистане. 30-мм автоматический гранатомет времен Афганской войны – не просто эффективное средство для ведения огня, управляться с которым могут два человека. Было у этого гранатомета и еще одно, свойственное всему отечественному оружию качество, – универсальность.
Случаев, когда АГС-17 крепили на, мягко говоря, не характерные для гранатомета поверхности – масса.
«Крепление АГС на броню или автомобили – это дело обычное. Мы таким каждый день занимались», – рассказал в интервью «Звезде» ветеран советского спецназа и офицер в отставке Олег Звонарев.
«Приходилось делать другую вещь. Во Вьетнаме у американцев широко применялся так называемый дверной стрелок – человек с пулеметом, который подавлял огонь с земли. Но там и противодействие не всегда прицельное было, а так, для шума. У нас же делали проще – крепили АГС на специальный лафет возле дверного проема, снаряжали ленту и по ходу движения отрабатывали все точки, откуда по нам работали духи. Так и спасались от огня с земли», – пояснил он.
Снайперская тридцатка
«Стать лучше, чем предшественник» – именно такой девиз имеет любое оружие, которое необходимо адаптировать под реалии современной войны. И хотя сам АГС-17 и боеприпасы, которые в нем применялись, были весьма надежны, предел технологического совершенства и надежности разработчики решили нащупать с помощью модернизированного варианта автоматического гранатомета – АГС-30.
От своего предшественника «тридцатка» унаследовала все лучшее, что только можно было представить: скорострельность, надежность, эффективные боеприпасы – ВОГ-17, ВОГ-17М, ВОГ-30 и эффективный радиус сплошного поражения противника в семь метров. Однако модернизация предполагает улучшение, в случае с АГС-30 разработчикам удалось достичь максимально возможного снижения веса – вместо 30 кг у АГС-17 новый гранатомет весил практически вдвое меньше – 16 кг, что позволяло оперировать мощным вооружением фактически в одиночку.
Уменьшение массы значительно повысило маневренность подразделений на поле боя и позволило в полевых условиях соорудить еще одну модификацию гранатомета. Речь идет о кустарной, созданной руками простых солдат, снайперской версии гранатомета под 30-мм боеприпас. Одна из таких модификаций в период кампании на Северном Кавказе помогла российским мотострелкам заблокировать и уничтожить бандгруппу.
«Да все как обычно. Задачу поставили, и решать надо любыми средствами», – рассказал в интервью «Звезде» офицер запаса внутренних войск Сергей Хан.
«Если максимально упростить, то нужно было заблокировать боевиков в ущелье, одну сторону которого закрывала гора, а вторая сторона была свободна», – подчеркнул он.
Размышляя о выборе оружия, с помощью которого предстояло решить задачу, российские военные приходят к выводу, что применение ручных гранатометов РПГ-7 не оставит среди боевиков живых.
«Ну, мы подумали, посовещались быстренько и решили, что проще накрыть вход в ущелье одиночными и вызвать обрушение скальной породы. У нас был такой ас, снайпер-гранатометчик мы его звали. Он-то всю задачу и выполнил», – сказал Хан.
По его словам, трех выстрелов из 30-мм гранатомета АГС-30 оказалось достаточно, чтобы вызывать обрушение и серьезный камнепад, который заблокировал группу боевиков, фактически отрезав им путь к отступлению.
Российский офицер в отставке добавил также, что придумать для решения задачи что-то более подходящее, чем автоматический гранатомет в боевых условиях было невозможно.
«Понимаете, это же все-таки разведка была, а гранатомет у нас фактически случайно оказался. Мы его максимально облегчили, лиши «треноги» и использовали как снайперскую винтовку. Я не знаю другого такого гранатомета, который можно точно так же в боевых условиях использовать как тебе вздумается».
АГС-30 за время кампании на Северном Кавказе использовался в доброй сотне боевых выходов и каждый раз, когда «тридцатка» открывала огонь, сопротивление «с той стороны» прекращалось.
Хорошо разработанное новое
От идеи автоматических гранатометов после всех испытаний и боевой работы было принято не отказываться, а развивать работы по перспективному направлению. Боевое применение АГС-17 и АГС-30 в самых разных погодных и боевых условиях показало, что более эффективного средства для моментального уничтожения цели, за исключением противотанковых гранатометов, не придумано. Модернизировать старое в этот раз не стали и разработали уникальный гранатомет с целым рядом новшеств, которых нет ни в одном автоматическом гранатомете.
Представленный на выставке IDEX-2013 в Арабских Эмиратах гранатомет АГС-40 «Балкан» у посвященных в тонкости оружейного производства вызывал неподдельный восторг. Широко открытым глазам и большому количеству вопросов иностранных специалистов было откуда взяться, ведь «Балкан» – не что иное, как сплав надежных и давно испробованных технологий с инновациями и уникальными техническими решениями.
Во-первых, «Балкан» удивляет дальностью стрельбы – 2500 метров вместо 1700 у АГС-17. Во-вторых, 40-мм гранаты для нового гранатомета сконструированы по так называемому минометному принципу.
«Технология шикарная, конечно. Эффективность повышается в разы. Такой боеприпас позволяет почти вдвое увеличить количество взрывчатого вещества в гранате и, как следствие, повысить ее эффективность», – рассказал в интервью «Звезде» офицер и инженер по эксплуатации стрелкового вооружения Николай Кукушкин.
Безгильзовый снаряд с двухкамерным баллистическим двигателем, по словам военного инженера, в перспективе сулит целый ряд преимуществ: «Ресурс гранатомета, его общее удобство, количество боеприпасов в боекомплекте… Можно еще привести с пять-шесть положительных моментов».
По мнению эксперта, почти все зарубежные автоматические гранатометы по совокупности качеств уступают новому 40-мм гранатомету российской разработки.
«Если навскидку, то Мk.19 – американский гранатомет – почти в два раза по характеристикам проигрывает не то что АГС-40, но и старому АГС-30, немцы из Heckler&Koch пытались свой вариант реализовать, который назывался HK GMG – там тоже целый ряд проблем. Начиная с эффективной дальности стрельбы, заканчивая боеприпасами. Один из самых интересных образцов построили американцы – их Striker 40 был бы хорош, если бы не проблемы с надежностью. После серии выстрелов гранатомет просто переставал работать. Причину, насколько я знаю, до сих пор пытаются устранить без серьезного изменения конструкции», – говорит он.
АГС-40, разработанный на базе экспериментального автоматического гранатомета ТКБ-0134, в перспективе должен полностью заменить АГС-17 и АГС-30. Новому времени – новое оружие. Судя по тому, какой объем работ проводится по новому гранатомету и какое внимание к мелочам уделяют разработчики, новое оружие не посрамит славы своих предшественников и, скорее всего, превзойдет их по всем параметрам.
Читайте нас: