Лента новостей

01:16
О заповеднике диких фантазий
01:12
«Враг внутри»? Глобалистов захватила истерия шпиономании
00:08
«Вакуум легитимности» Зеленского как способ обнулить победу в СВО
23:36
Белый дом пообещал возобновить поставки оружия Киеву сразу после принятия Конгрессом закона о помощи Украине
23:02
«Колоссальнейшие репутационные потери». Лидеры Русской Весны требуют найти убийц Рассела Бентли
23:01
Западу больше нечем помогать Украине — президент Чехии. При этом союзники один за другим объявляют о пакетах помощи Киеву
22:27
Одни «защитники» занимаются мародёрством в прифронтовых населенных пунктах, другие — «гоп-стопом» на западе Украины
22:26
Из Харькова вывозят на западную Украину заводы «Турбоатом» и «Электротяжмаш»
21:58
Запад передаст зарубежные храмы РПЦ под контроль патриарха Варфоломея
21:51
Палата представителей США на процедурном голосовании приняла законопроект о помощи Украине
21:50
В Кабмине Украины на следующей неделе грядут отставки
21:16
Министры обороны стран НАТО услышали Зеленского и пообещали ему новые поставки систем ПВО
20:42
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 19 апреля
20:41
Россиянку, вдову ликвидированного нациста «Азова» принудили к контракту с бригадой
20:34
Россия прокладывает новые торговые пути в Азию, чтобы ослабить санкции
20:06
Жители Украины активно «сливают» россиянам координаты мест дислокации украинских военных и их техники
20:05
Лавров впервые озвучил роль Харькова в будущей демилитаризованной зоне
20:04
Немецкий производитель дронов намерен открыть еще один завод на Украине
20:03
В Донецке сообщили об убийстве американского ополченца Рассела Бентли
19:57
Никита Хрущёв: портрет в чёрно-белых тонах
19:18
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 19.04.2024
18:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 13 по 19 апреля
17:47
В Латвии уволили украинских учителей, потому что дети беженцев из Украины знают только русский
17:46
«Нарративы Кремля», открытки СССР и «процесс российских шпионов»: Украина и Эстония продолжают шагать по стези русофобии
17:45
Евросоюз ежегодно теряет €300 млрд, которые безвозвратно уходят в США
17:39
Мобилизация на Украине: беспредел «в законе»
17:36
Президент Казахстана Токаев запретил вейпы в стране
17:24
Главное в военных СМИ за неделю: перестановки на верфях ОСК, робот-эвакуатор для передовой, закладка танкера проекта 23630
17:07
«Из 85 получаешь 35, ну 40 потолок». В ДНР рассказали о зарплате водителей в 65−85 тыс. рублей при 12−16 часах работы в день
17:06
Мигранта, убившего жителя Москвы, поймали в Ростовской области вместе с подельниками
17:05
Ректора Института русского языка имени Пушкина уволили за работу на мигрантов
17:04
Анналена Бербок и Биньямин Нетаньяху поссорились из-за Палестины
16:56
Финский премьер Орпо отказался общаться с русскоязычными гражданами на границе
16:22
В Париже мужчина пригрозил взорвать себя в консульстве Ирана
16:21
Угрожавшего взорвать посольство Ирана в Париже мужчину задержали
16:01
Впервые введены санкции ЕС против израильских поселенцев
15:49
Разгром ж/д инфраструктуры: последствия ракетных ударов в Днепропетровске и области (ФОТО)
15:46
Украина проиграла, а Голливуд с Вашингтоном не в курсе
15:44
Украинские военные обокрали мужчину на блокпосту
15:42
Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
14:48
Медведев прокомментировал подготовку покушения на Зеленского в Польше
14:46
Нормандия-80: Хотели плюнуть в Россию, а плюнули в своих ветеранов
14:39
Орбан: вмешиваясь в конфликт на Украине, НАТО лезет не в своё дело
14:38
Львовские военкомы избили мужчину, который не захотел умирать за интересы Зеленского и его западных кураторов
14:37
Премьер Франции пугает французов негативными последствиями за отсутствие поддержки Украины
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»«Необходимо захватить, по крайней мере, всю русскую территорию до Урала исключительно»

«Необходимо захватить, по крайней мере, всю русскую территорию до Урала исключительно»


«Необходимо захватить, по крайней мере, всю русскую территорию до Урала исключительно»
Войска вермахта пересекают границу СССР.


Поворот агрессии Рейха на Восток


Блицкриг на Западе, практически молниеносный разгром Голландии, Бельгии и Франции, тяжелое поражение Англии, оккупация значительной части Франции и появление на остальной части союзного режима Виши − серьёзно изменили баланс сил в Европе и мире.

Третий рейх достиг блестящей победы, разгромил главных конкурентов в Европе (Франция и Англия) без полной мобилизации и истощения страны. Фактически для вооруженных сил и страны это была лёгкая прогулка, по сравнению с тяготами и огромной кровью периода Первой мировой войны.

Германия значительно усилилась: было захвачено 9 государств с их военно-экономическим потенциалом, трудовыми ресурсами, имеющимися военными запасами. Германия поставила под свой контроль свыше 850 тыс. кв. км и более 100 млн человек. Также Рейх достиг больших успехов в военно-техническом развитии.

Одержанные довольно лёгкие победы вскружили голову германскому военно-политическому руководству. Это была эйфория. Народ был доволен плодами победы. Армия ликовала.

Даже те генералы, которые ранее хотели свергнуть Гитлера, опасаясь военно-политической катастрофы при столкновении с Францией и Англией, вынуждены были признать успехи фюрера. Они стали считать германскую военную машину непобедимой.

Мировая гегемония уже не казалась несбыточной мечтой. Гитлер, очевидно, был уверен в том, что Англия не будет вмешиваться в его войну с русскими, что второго фронта в Европе не будет, а будет блицкриг на Востоке, победа до наступления зимы. Затем можно будет договориться с Англией о новом разделе сфер влияния и колоний в мире.

В Берлине с уважением смотрели на британцев, считали их своими учителями. Англия дала миру теории расизма, социал-дарвинизма, первыми создала концлагеря, использовала методы террора и геноцида в подавлении любого сопротивления «недочеловеков». Британская колониальная империя была примером для гитлеровцев в деле создания своего «Тысячелетнего рейха».

Поэтому главным противником в деле достижения мирового господства в Берлине считали Советский Союз. США после победы над Россией, союза с Англией, можно было бы просто изолировать. Столкнуть Японию с Америкой, например. Гитлер считал, что основные цели Рейха на Востоке: необходимо расширить «жизненное пространство» для германской нации, славян истребить, вытеснить ещё дальше на восток, остатки превратить в рабов немецких господ-колонистов.

Эта цель давно вынашивалась и привлекала к себе пристальное внимание деятелей Рейха. Так, в ноябре 1938 года германский промышленник А. Рехберг в меморандуме начальнику имперской канцелярии писал:

«Объектом экспансии для Германии представляется пространство России, которая… обладает неисчислимыми богатствами в области сельского хозяйства и ещё нетронутых сырьевых ресурсов. Если мы хотим, чтобы экспансия в это пространство обеспечила Германии превращение в империю с достаточной для её потребностей аграрной и сырьевой базой, то необходимо захватить, по крайней мере, всю русскую территорию до Урала исключительно, где залегают огромные рудные богатства».



Крупный германский промышленник Арнольд Рехберг. С 1917 года занимался организацией «крестового похода« Европы против России и СССР. Сыграл большую роль в поддержке планов Гитлера на Востоке.

Главная задача – «столкновение с большевизмом»


Бывший заместитель начальника штаба оперативного руководства вермахта генерал Варлимонт ещё до нападения на Францию, весной 1940 года получил от Гитлера задание составить план операций на Востоке. Такое же поручение было направлено и начальнику штаба оперативного руководства вермахта генералу Йодлю. 2 июня 1940 года в штабе группы армий «А» фюрер заявил, что Французской кампанией и соглашением с Англией он получил свободу действий для

«большой и настоящей задачи: столкновения с большевизмом».

Важную роль в разработке плана агрессии против СССР сыграл крупный германский капитал. В Берлине уже настроились на будущий компромисс с Англией на базе разделения мира. Руководимое крупными представителями экономики, чиновничества и армии «Общество европейского экономического планирования и экономики» представило в конце мая 1940 года заключение, в котором были сделаны наброски «Программы развития континентальной европейской экономики на обширной территории под управлением Германии». Конечной целью после войны она предусматривала эксплуатацию народов континента от Гибралтара до Урала и от мыса Нордкап до острова Кипр, с колониальной сферой в Африке и Сибири. В целом это была программа единой Европы от Гибралтара до Урала под управлением германских господ.

Подготовка войны против России становится определяющим, главным направлением проводимых мероприятий в области внешней и внутренней политики, экономики и военного дела. От вторжения в Англии отказывались, хотя могли практически одним ударом поставить Лондону шах и мат: достаточно было занять Суэц, Гибралтар и через территорию Ближнего Востока выйти в Персию и далее в Индию. После этого Лондон вынужден был бы просить мир.

Все усилия были сосредоточены для дальнейшего наращивания и совершенствования сухопутных сил для похода на Восток. Руководство вермахта теперь уже поддерживало планы Гитлера. После победы над Францией военная оппозиция фактически исчезла (до провала блицкрига). Генералитет был согласен с идеей войны на уничтожение «русских варваров» и за жизненное пространство на Востоке.

29 июня 1940 года по указанию главнокомандующего сухопутными войсками вермахта Браухича началось создание группировки войск для войны с Россией. Немецкие войска в Польше на границе с СССР и Литвой передавались командованию 18-й армии, которая ранее участвовала во Французской кампании.

Одновременно со штабом группы Гудериана в кратчайшие сроки разрабатывался план переброски бронетанковых соединений на восток. С 4 июля 1940 года начальник Генштаба сухопутных войск Гальдер начал заниматься вопросами планирования войны с русскими и практическими мероприятиями по подготовке переброски дивизий к советским границам. Прорабатывались варианты строительства железных дорог на Восток. Началась переброска танков.

31 июля 1940 года на военном совещании Гитлер сформулировал сущность германской стратегии на данном этапе войны. По его мнению, главным препятствием на пути к мировому господству была Россия. Фюрер также отмечал, что главная надежда Англии – Россия и Америка. Если рухнет надежда на Россию, тогда Америка тоже отпадёт от Англии, так как разгром русских приведёт к невероятному усилению Японии на Дальнем Востоке. Если Россия будет разбита, то Англия потеряет последнюю надежду. Поэтому Россия подлежит ликвидации.

Гитлер обозначил срок начала Русской кампании – весна 1941 года. Ставка делалась на блицкриг. Операция имела значение только в случае стремительного разгрома всего русского государства. Захват только части территории недостаточен. Основная задача войны:

«уничтожение жизненной силы России».

То есть война на уничтожение России и русских.


Гитлер (справа) с генерал-фельдмаршалом Кейтелем (в центре) изучает карту в штаб-квартире группы армий «Север» в Латвии. 21 июля 1941 г.

Подготовка войны на уничтожение


Готовясь к агрессии против СССР, гитлеровская Германия опиралась на резко возросший военно-экономический потенциал. Практически вся Западная Европа была покорена и так или иначе работала на Рейх, как Швеция, Швейцария и Испания. В Германии проводилась дальнейшая милитаризация экономики. Хозяйственные и людские ресурсы оккупированных стран ставились на службу Рейху.

В ходе кампаний 1940 года немцы захватили огромное количество военной техники, оружия, снаряжения и материалов. Гитлеровцы забрали почти всё оружие 6 норвежских, 12 английских, 18 голландских, 22 бельгийских и 92 французских дивизий.

К примеру, во Франции было захвачено 3 тыс. самолетов и около 5 тыс. танков. За счёт французских и прочих трофейных автомобилей командование вермахта механизировало более 90 дивизий. Также в оккупированной Франции было захвачено и вывезено огромное количество оборудования, сырья, транспортных средств. За два года оккупации было угнано 5 тыс. паровозов и 250 тыс. вагонов. В 1941 году немцы из оккупированной части Франции вывезли 4,9 млн тонн черных металлов (73% годового производства).

В самой Германии в 1940 году рост военной продукции по сравнению с 1939 годом составил около 54%.

Проводились крупные мероприятия по развитию вооруженных сил Рейха. Особое внимание уделялось сухопутным войскам. В августе 1940 года было решено увеличить число боеготовых дивизий до 180, а к началу войны с Россией выставить около 250 полнокровных дивизий (включая армию резерва и войска СС). Наращивалась механизация войск, количество и качество подвижных соединений.

5 сентября 1940 года была поставлена задача подвести количество мобильных войск до 12 моторизованных дивизий (не считая войск СС) и 24 танковых дивизий. Перестраивалась организационно-штатная структура подвижных соединений. Изменения были направлены на повышение ударной мощи и мобильности танковых и моторизованных дивизий. Приоритетной задачей считался выпуск новых танков, самолетов и противотанковых пушек.

Берлин сколотил блок государств, которые должны были поддержать агрессию против России. В войне с Польшей и Францией войска союзников участия не принимали. Италия выступила против Франции по своей инициативе, и когда французы уже были фактически разбиты. Нападение на СССР мыслилось как война коалиционная, с широким привлечением союзников. Это был очередной «крестовый поход« Европы против России. Война цивилизаций.

По замыслу германского руководства главные союзники по антикоминтерновскому пакту (Италия и Япония) должны были бы быть связаны на других театрах. Усилия Италии направлялись против Англии в Средиземном море и Африке. Но эта идея провалилась ещё до начала войны с Россией.

Италия провалила войну с Грецией и Англией. Германии пришлось активно влезть в Средиземноморье, поддержать терпящего поражение союзника. Япония должна была сковать силы США на Тихом океане и создать угрозу русским на Дальнем Востоке, отвлекая на себя часть Красной Армии.

27 сентября 1940 года между Германией, Италией и Японией был заключён Тройственный пакт. Его участники планировали достичь мирового господства. Германия и Италия отвечали за создание «нового порядка» в Европе, Япония – в «Великой Восточной Азии».

Тройственный пакт стал основой антисоветской коалиции. 20, 23 и 24 ноября 1940 года к соглашению присоединились Венгрия, Румыния и Словакия (марионеточное государство, созданное после расчленения Чехословакии). В этот союз всеми силами втягивали Финляндию, Болгарию, Турцию и Югославию.

Финское руководство не стало вступать в этот пакт, но развивало двустороннее военно-экономическое сотрудничество, направленное против России. Ресурсы Финляндии были поставлены на службу Германии. На территории Финляндии спокойно действовала немецкая разведка. Гитлер обещал отдать Финляндии Восточную Карелию и Ленинградскую область. Осенью 1940 года между Рейхом и Финляндией было заключено соглашение о транзите немецких войск и грузов для переброски в Норвегию. Но эти войска стали выходить к границе СССР. Финские добровольцы стали вступать в войска СС. Финская армия готовилась к удару по России вместе с вермахтом.

Болгария, заверяя Москву в добрых чувствах, 1 марта 1941 года стала членом Тройственного пакта. На территорию Болгарии были введены германские войска. Её коммуникации и сырьевой потенциал был использован Рейхом в агрессии против Греции, Югославии, а затем и СССР.

Так, Третий рейх смог развернуть свои вооруженные силы на всём протяжении западного стратегического направления СССР, от Ледовитого океана до Чёрного моря.

Также существовала большая вероятность, что Турция поддержит нападение Германии и выступит на Кавказе, что также отвлекало часть сил Красной Армии на юго-западе.


Гитлер в Вене. Венгрия присоединяется к Тройственному пакту. 20 ноября 1940 г.

Стратегическая ошибка Гитлера


Таким образом, Третий рейх с помощью подвластных стран Европы значительно увеличил свой военно-экономический потенциал. Германия расширила свою материальную и ресурсную базу. Однако военно-экономическая подготовка к войне с СССР имела и критические недостатки.

Дело в том, что она была рассчитана только на молниеносную войну. Военно-политическое руководство провело огромную работу по мобилизации ресурсов самой Германии и оккупированных, зависимых территорий для войны, но только в рамках блицкрига. То есть резервов на случай плана «Б» − возможной длительной войны на истощение, в Германии не было.

Ставка делалась именно на первый нокаутирующий удар, развал советского колосса «на глиняных ногах». Это был второй стратегический просчёт Гитлера, его окружения и разведки (первый – само решение воевать с русскими, хотя можно было договориться с Москвой). В Берлине сильно недооценили Россию, рассматривая её потенциал на уровне конца 1920-х – начала 1930-х годов.

Гитлер ещё не знал, что Сталин создал триединый монолит – партия, армия и народ. Общество знания, служения и созидания, готовое к любым жертвам во имя великих целей. Русские образца 1941 года были совсем другими, чем в 1914 году.

В Первую мировую войну это были в основном крестьяне с небольшим вкраплением интеллигенции и кадровых военных. Во Вторую мировую войну – хорошо образованные рабочие, колхозники, интеллигенция, военные с огромным опытом войны. Русские воины сохранили свои лучшие качества – стойкость, упорство и храбрость. И добавили новые − техническое образование и веру в лучшую в мире страну и общество. Они знали, за что идут умирать.

Это предопределило и последующие ошибки. Экономическая подготовка к войне велась, исходя из веры в блицкриг, быстрое падение и развал Советской России на части, национальные бантустаны. Надежды на активные действия «пятой колонны« (которую Сталин пред войной раздавил), мятеж военных, восстания колхозников-крестьян и национал-сепаратистов.

То есть перед глазами гитлеровцев была Россия образца 1914–1917 годов, несколько измененная коммунистической идеологией, но всё та же. Россия должна была быстро пасть под внешними и внутренними ударами.

Отсюда все промахи военно-экономической подготовки Рейха к войне с Россией. Германия не была тотально мобилизована, общество и страна в начале войны с СССР жили в целом в режиме мирного времени. Военное производство не расширили по максимуму, как могли, не перевели экономику на военные рельсы (это уже пришлось делать в ходе войны, когда блицкриг провалился).

Считалось, что накопленных запасов оружия, боеприпасов и топлива хватит на всю кампанию (один год). Не готовились и к войне в зимних условиях, зимнее обмундирование не запасли и пр.

Всё это (после провала блицкрига) имело тяжелые последствия для Рейха и вермахта.

Продолжение следует…

Самсонов Александр


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх