Сегодня в Москве начала работу Международная научно-просветительская конференция «Русский исход. К 100-летию эвакуации армии генерала П.Н.Врангеля и гражданских беженцев». К участникам конференции обратился с приветствием Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.
- Только знание и опыт, то, чему служит сегодняшняя конференция, только накопленное понимание природы событий и истинных ее масштабов и последствий лежит в основе надежды на то, что эти события не повторятся. Поэтому нам так важно возвращаться сегодня к теме столетней давности, изучать ее, стараться понять, объяснить и довести до каждого – нет ничего страшнее, чем гражданская война, - сказал Владимир Мединский.
В открытии конференции приняли участие научные сотрудники институтов Российской академии наук, исследователи из ведущих российских и зарубежных вузов, представители российских и зарубежных архивов, а также журналисты, публицисты и общественные деятели. В разговоре с экспертами Владимир Мединский подчеркнулважность объективного подхода к изучению одного из самых сложных и трагических периодов в отечественной истории.
- Гражданская война – один из самых сложных и противоречивых эпизодов нашей истории. Ее причины можно искать в событиях 1917 года, и в Первой мировой войне, искать аналогии с гражданской войной в более ранней русской истории, но кратко суть этих событий можно обозначить одним емким старым русским словом «раскол». Общество раскололось на множество сил, и далеко не только на «красных» и «белых». У каждой из враждовавших тогда партий были свои идеалисты, были свои подлецы, были герои, были карьеристы, были человеческие отбросы, были романтики. Кого только не было! Становиться сегодня однозначно на сторону тех либо других не просто невозможно, даже бессмысленно. Самое главное – попытаться понять мотивацию действий тех или иных фракций. Попытаться «пропустить через себя» события той эпохи. Мы понимаем, что и красные, и белые сражались за некое свое видение России, некий свой собственный образ, - подчеркнул Владимир Мединский.
Трагедия утраты Отечества стала для многих военных и гражданских беженцев сильнейшей моральной травмой, было сломано множество судеб. Но вместе с тем Русский исход привел к формированию центров русской эмиграции по всему миру, а затем и уникального культурного феномена — русского зарубежья. В память об этих событиях в рамках конференции было решено провести Круглый стол с участием соотечественников, проживающих за рубежом: «Русский исход в памяти поколений. 1920–2020». На пленарном заседании теме «Русского исхода» было также уделено отдельное внимание.
- Дата окончания гражданской войны в советских учебниках определялась как 1922 год, в некоторых учебниках – как 1924, хотя Средняя Азия, Сибирь бушевали до конца 1920-х. Но фактически «Русский исход», о котором мы говорим на сегодняшней конференции, исход русских людей из Крыма, 150 тысяч человек. Именно это, по сути, и означало окончание де факто гражданской войны в России как организованного противостояния. К столетию «Русского исхода» готовится большой мемориал в Севастополе, в одной из гаваней, откуда отчаливали корабли с Белой армией и многими мирными жителями. – рассказал Владимир Мединский.
Эксперты сошлись во мнении о необходимости рассмотрения событий «Русского исхода» в широком геополитическом и историко-культурном контексте.
Организатором конференции выступил Доме русского зарубежья им. А.Солженицына совместно с Министерством иностранных дел России, Россотрудничеством, Институтом российской истории РАН, Российским историческим обществом и Научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева и гражданских беженцев». Конференция продолжит свою работу 9 декабря 2020 года.
Фото: РИА Новости
Читайте нас: