В военной истории
Металлические обручи, использовавшиеся с древности, являются не только оружием, но и важным элементом индийской культуры. Сегодня это оружие особенно почитается сикхами, которые связывают его со своей религией и традициями. Чакры
Чакры индийских воинов средневековья
Сикхизм как синкретическая религия, сочетающая в себе влияние ислама и индуизма, появилась в 15 веке в Пенджабе. Адепты сикхизма отвергают саму идею религиозных войн, но каждый сикх стремится к идеалу святого воина – спокойного, с чистой душой. Милитаризм заметен почти во всех аспектах сикхской культуры. Самый важный символ сикхизма - ханда. Он состоит из широкого обоюдоострого меча с одноименным названием, двух скрещенных кирпанов и чакры.
В 18 веке чакра превратилась в символ военизированного Ордена сикхов Ниханг. Его члены, носившие стальные обручи на чалмах, шее и предплечьях, имели в Индии репутацию воинов, бесстрашных в битвах и готовых принести самые высокие жертвы. Репутация быстро способствовала популяризации одежды, которую носили члены группы, включая стальные чакры. Часто стальные круги богато украшали гравировкой и насечкой. Однако никогда не уменьшалась боевая ценность чакр.
Чакры в боях в Индии
Прибывавшие в 16 веке в Индию португальцы открыто восхищались боевой выучкой солдат местных правителей. Дуарте Барбоза (позже участник экспедиции Магеллана) видел, как применяли чакры воины в Дели. Этими заточенными кругами воины могли отрубать головы врагов.
Изготавливалось главное оружие сикхов из особо прочной стали. В Индии культивировались старинные традиции кузнечного мастерства. При создании оружия обруч выковали из цельного куска стали, сформировали круг, а затем оба конца сваривались. Оружие имело хорошо заметную плоскую нижнюю часть и слегка закругленную верхнюю поверхность. Аэродинамическая форма позволяла метателю лучше контролировать полет снаряда.
Ободок затачивался до остроты бритвы только снаружи. Полированная внутренняя часть позволяла провести бросок излюбленным приемом сикхов – с помощью указательного пальца. Метатель раскручивал чакру на пальце, а затем плавным движением задавал направление оружию, но одновременно отводил палец движением к себе и вниз. Это метод требовал большого мастерства и соответствующей подготовки. Но овладение способами метания этого оружия делало сикхов непобедимыми. Чакры можно было запускать как горизонтально, так и вертикально.
Атака индийских сипаев на Западном фронте первой мировой войны
Металлические обручи могли поражать цели на дистанции до 40-50 метров, но такого результата добивались только воины, прекрасно знавшие свое оружие. В ближнем бою чакры были бесполезны. Для рукопашной схватки у сикхов были прекрасные кирпаны - изогнутые ножи, которые теперь носят все члены общины Хальса («чистые») как один из религиозных атрибутов.
Древние чакры пригодились индийской пехоте в 20-м веке. Британская империя послала свои колониальные войска в Европу, на Западный фронт. Как писала пресса первой мировой войны, в апреле 1916 года индийские солдаты поразили германцев неизвестным видом оружия - чаккаром (название на пенджаби). Сикхи бросали из траншей стальные кольца в сторону укрепленной позиции противника.
Вадим Волохов
Читайте нас: