Этой фразой великий романист однажды объяснил свой литературный метод, сравнив его с манерой другого гения исторического романа – шотландца Вальтера Скотта. У того, по мнению Дюма, первая половина книги невероятно скучна, и все потому, что с героями и действием он знакомит читателей медленно и постепенно. Французский хитрец поступал наоборот – стремительно заставлял героя сделать что-нибудь интересное, а уж потом, во всех подробностях представлял его читателю, к тому моменту накрепко попавшему в тугие авантюрные сети, сплетенные для него автором.
«Начинать с интересного во всем» — стало жизненным кредо Александра Дюма-отца. Человека, по книгам которого миллионы мальчишек и девчонок открыли для себя историю. И полюбили её настолько, что когда выросли и поняли, что почти все, что они читали в исторических романах Дюма к истории реальной имеет мало отношения, ничуть не разочаровались ни в первых, ни во второй, потому что научились видеть и в последней яркие характеры и крутые повороты сюжета. Сам Дюма и не скрывал, что из-под его пера выходит не очередной учебник истории, а захватывающий авантюрный, в самом прекрасном смысле этого слова, роман, где история – всего лишь гвоздь, на который он вешает свой исторический пейзаж, сотворенный с таким вкусом и удовольствием, что не любоваться им невозможно.
Все, что о Дюма узнаешь, поражает своей парадоксальностью и масштабом. Первый литератор-профессионал, заработавший своим трудом и талантом миллионы. И, одновременно, человек всю жизнь бегавший от кредиторов и боявшийся умереть в долговой тюрьме.
Невероятный трудяга, работавший по 12-15 часов в сутки, изводивший тонны бумаги и выпускавший по несколько книг в месяц. И он же - игрок, гурман, забияка-дуэлянт, «ого-го» какой ловелас, охотник-рыболов, политик, журналист, революционер, да еще и заядлый путешественник.
Своей невероятной энергией и фантастическим жизнелюбием, возможно, он был обязан частице знойного африканского солнца, которая перешла ему вместе с кровью бабушки – чернокожей рабыни с острова Гаити.
Впрочем, обо всем по порядку – в день памяти великого короля исторического романа, который отмечается 5 декабря - перелистаем страницы его захватывающей жизни.
* История семьи самого Дюма, кстати, блестяще доказывает, что и реальная история способна в плане захватывающих сюжетов дать фору смелым на фантазии авторам. Дед писателя – маркиз де ла Пайетри, выйдя в отставку после удачной карьеры в рядах королевской артиллерии, и убегая от кредиторов, решил заделаться плантатором на о. Гаити, бывшем тогда колонией Франции. Там и произошла его встреча с темнокожей красавицей-рабыней, родившей ему четверых детей, среди которых был отец Александра – мальчик по имени Тома-Александр. Небезынтересная деталь, живо говорящая о морали эпохи – испытывая затруднение с деньгами, благородный маркиз-плантатор детей своих продал в рабство, но, к счастью для будущего писателя и нас – почитателей его таланта, через 4 года сына – отца Дюма - выкупил обратно и потом забрал с собой по возвращению на родину.
Отец писателя – генерал французской армии Александр Дюма.
Источник фото: pinterest.ca
* Отец писателя, взявший себе фамилию матери Дюма (т.е. по факту Дюма Первый), выбрал для себя во Франции военную карьеру. Он был создан для этой стихии. Отчаянно смелый, потрясающе физически развитый, этот смуглый гигант любил поразить однополчан каким-нибудь эффектным трюком: удержать на вытянутой руке – пальцами - сразу четыре ружейных ствола. Или подтянуться на балке конюшни с весом лошади, зажав её между ног (здесь явно замаячил будущий образ Портоса!). Его звали «черным дьяволом» и «ангелом смерти», и рассказы о его боевых подвигах, конечно, немало повлияли на сына. В них он с легкостью покорял отвесные скалы, при необходимости запросто перекидывал солдат через препятствия, ну, а если бился в одиночку, то, непременно с целым эскадроном врагов. Можно было бы иронично улыбнуться, но о его реальных заслугах говорит тот факт, что он за два года прошел путь от капрала до генерала армии, был накоротке знаком с Наполеоном, участвовал в египетском и итальянском походе и, похоже, вот-вот должен был стать маршалом. Но, тут история делает свой очередной кульбит, который серьезно меняет судьбу нашего героя: Наполеон становится императором, а республиканский генерал А. Дюма в знак протеста против этого уходит в демонстративную отставку со всеми вытекающими неприятностями, в итоге, умерев в шокирующе молодом для такого здоровяка возрасте – 44 года. И оставив в одиночестве - без средств и связей - свою молодую вдову-дочку местного трактирщика и четырехлетнего сына.
Дом, где родился писатель, известный ныне, как «музей трех Дюма». Г. Вилле-Котре.
Источник: (wikipedia.org)
* По вполне понятным в таких условиях причинам, мальчик не получил системного образования, но «будущее литературы» спас местный аббат, ставший обучать смышлёного ребенка основам знаний. В 13 лет тот уже стал зарабатывать себе на жизнь при помощи первого из обнаружившихся у него талантов – он оказался обладателем каллиграфического почерка, что в те времена было весьма ценным качеством. В это же время, почти случайно – прочитав и восхитившись Шекспиром - он раз и навсегда выбирает для себя литературную стезю (и, конечно же, прилагающуюся к ней славу!), прозорливо сообразив, что такие дела можно провернуть только в столице. (Вот тут уже появляется тема Д’Артаньяна!)
Александр Дюма в возрасте 27 лет. Рисунок Ашиля Девериа.
Источник: (wikipedia.org)
* Еще одним талантом будущего писателя с юности – было фантастическое умение играть на бильярде. Казалось бы, какой прок с азартной игры. Но, оказалось, что именно так, выиграв у хозяина постоялого двора шесть сотен рюмок абсента, и взяв деньгами – он получил возможность купить билет в Париж;
Дюма в 40-годы XIX века.
Источник фото: pinterest.ca
* Дюма спешил заявить о себе как о величайшем человеке Франции — Наполеоне в литературе. При этом он не слишком торопился афишировать имена своих многочисленных помощников и подёнщиков. Когда же Дюма упрекали в использовании чужого труда, он только хвастливо отшучивался: “Соавторов у меня не меньше, чем генералов у Наполеона”.
Усадьба «Монте-Кристо» - замок, купленный А Дюма на свои гонорары.
* Дюма некоторое время прожил в России. В возрасте 52 лет французский писатель в ходе своего визита в Россию получил звание почётного казака.
Памятник Дюма в Париже.
* Александр Дюма перевёл с русского языка на французский язык больше произведений Пушкина, Некрасова и Лермонтова, чем все остальные французы, жившие в то же время
* После своего длительного путешествия по Кавказу Александр Дюма открыл в Париже первую шашлычную
Возможная связь Дюма с Россией.
Источник фото: https://galkadan.livejournal.com/26074.html
Читайте нас: