150 лет назад (8 октября) родился Булатович Александр Ксаверьевич (г.Орел), путешественник, дипломат, религиозный публицист. Происходил из потомственных дворян Гродненской губернии Российской империи. Действительный член Русского географического общества. В 1896-1900 годах трижды побывал в Эфиопии.
Сразу после окончания учебы весной 1891-ого молодой человек был зачислен в лейб-гвардии гусарский полк 2-й кавалерийской дивизии. Этот полк являлся самым аристократичным и престижным во всей российской армии. Прошло 15 месяцев и Булатович стал корнетом. Еще 1 год — и инструктором фехтования. Еще год — и заведующим полковой учебной командой в 24 года.
О характере командира осталось много воспоминаний. Его описывают как строгого, но справедливого. Булатович требовал соблюдения дисциплины и даже получил прозвище «Мазепа» за свою жесткость. А как иначе в армии? Образованный и в высшей степени аристократичный в манерах гусар не любил балы и скорее отбывал повинность на них. Но никогда не танцевал.
В 1896 году Булатович добился своего включения в члены российской миссии Красного Креста в Эфиопии, где он стал доверенным лицом негуса Менелика II.
Совершил в апреле 1896 в качестве курьера легендарный пробег на верблюдах из Джибути в Хараре, преодолев расстояние свыше 350 вёрст по гористой пустыне за 3 суток и 18 часов, что на 6-18 часов быстрее, чем профессиональные курьеры.
В 1897—1899 стал военным помощником Менелика II в его войне с Италией и южными племенами.
Булатович — первый европеец, который пересёк из конца в конец Каффу (сейчас - провинция Эфиопии). Впоследствии составил первое научное описание Каффы. Он также стал вторым европейцем, который обнаружил устье реки Омо.
По просьбе эфиопского императора Менелика II исследовал состояние западной границы страны, предложил программу мероприятий по реорганизации армии и госаппарата Эфиопии. Собрал значительный материал по этнографии, проблемам рабства и социальной структуры эфиопского общества.
В своем дневнике Булатович радуется приключениям и восхищается армией африканцев: «Замечательно красивое зрелище представляло это войско! В каждом солдате чувствовалось сознание собственного достоинства. Как мужественны были выражения лиц этих закалённых в боях воинов, как непринуждённа и величественна их осанка!»
Император Менелик II очень ценил офицера и в знак признательности подарил ему боевой плащ из львиной шкуры и головную повязку с львиной гривой. За путешествие к озеру Рудольф с военной экспедицией отмечен высшей эфиопской наградой - золотым щитом с саблей, российским орденом Станислава 2-й степени, малой серебряной медалью им. П.Семенова Русского географического общества.
23 июня 1900 года по личному указанию Николая II Главному штабу направлен в Порт-Артур в распоряжение командующего войсками Квантунской области. Затем он направлен в отряд генерала Н. А. Орлова, действовавший вдоль Китайской-Восточной железной дороги. Участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания.
18 июля 1900 года отряд Булатовича вошёл в Хайлар, захваченный до этого повстанцами, и двое суток удерживал его до подхода основных сил. После взятия Хайлара отряд Орлова двинулся к Хинганскому перевалу. В ночь на 8 августа лично руководил разведкой вражеских позиций, а затем смелым обходным манёвром вышел противнику в тыл. После жестокой схватки китайцы отступили. 135 забайкальских казаков получили за этот бой Георгиевские кресты, а он сам — орден Владимира 4-й степени. Предводитель китайских войск Шоу Шань вскоре после поражения покончил с собой.
В 1906 году принял монашество, жил под именем Антоний в Греции. Во время первой мировой войны в составе отряда Красного Креста в действующей армии. В 1919 году был убит, защищая гражданское население от местных банд мародеров на Украине.
Читайте нас: