5 октября 2020 года мы вновь почтим память всех тех, кто, не жалея своих жизней, до последней капли крови защищал Севастополь. В Крымской кампании 1853-1856 годов Российская империя противостояла международной коалиции в составе Великобритании, Франции, Османской империи и королевства Сардинии. В течение всего лета 1854 года англо-французский флот готовил высадку десанта в Крыму. Их целью был захват военно-морской базы – Севастополь и значительное ослабление влияния России в Черном море.
Севастополь расположен по обе стороны Большой бухты. Здесь имеются три господствующих пункта: Малахов курган, курган впереди него (позже Холм Канробера) и высота Микрюкова. К северо-востоку от Большой бухты простирается хребет, который образует почти неприступную позицию, обращенную фронтом к Байдарской долине и Балаклаве, где по направлению к Большой бухте возвышаются Мекензиевы горы, а за ними – Инкерманские высоты. Как итог – местность, на которой расположен Севастополь, удобна для организации сильной обороны с моря и неудобна для обороны с суши.
13 сентября 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение. Обороной города командовали вице-адмирал В.А. Корнилов, командующий эскадрой вице-адмирал П.С. Нахимов, за оборону Малахова кургана отвечал контр-адмирал В.И. Истомин, а руководство инженерными работами по обеспечению укрепления города осуществлял инженер-полковник Э.И. Тотлебен. Так как враг не решился атаковать Севастополь с ходу, удалось в кротчайшие сроки максимально укрепить город.
В Севастополе в короткий срок была создана глубоко эшелонированная оборона, которая позволила эффективно использовать все силы и средства, в том числе морскую и береговую артиллерию. Созданная под Севастополем оборона являлась лучшим образцом полевой фортификации тех времен и полностью отвечала условиям местности и требованиям тактики. На Севастопольском рейде находилось 16 парусных линейных кораблей, 6 паровых и 4 фрегата. Всего в Севастополе было сосредоточено 3904 орудия, 1 млн. снарядов и 325 тыс. зарядов пороха. Гарнизон Севастополя к этому моменту насчитывал 36 600 человек.
5 октября 1854 года в 6 часов 30 минут
После смерти адмирала Корнилова оборону Севастополя возглавил вице-адмирал Нахимов. Под его непосредственным руководством велись работы по укреплению оборонительных линий, по строительству дополнительных береговых батарей и их защите, а также были сформированы боевые батальоны из моряков. Бомбардировка города с суши продолжалась еще несколько дней, однако благодаря самоотверженности севастопольцев удавалось вести ответный огонь, а в ночное время восстанавливать все то, что было разрушено за день. По этой причине союзное командование перенесло новый штурм Севастополя на две недели. Перегруппировавшись и начав новую атаку, французам удалось овладеть Малаховым курганом и вторым бастионом, представляющие ключевые позиции в системе обороны Севастополя. Плюс ко всему, в момент очередной осады погиб и адмирал Нахимов.
Хотя на других пунктах все атаки были отбиты, но с потерей Малахова кургана и второго бастиона линия обороны Севастополя оказалась прорванной как раз в том пункте, от которого зависела ее прочность в целом. Генерал-адъютант Михаил Дмитриевич Горчаков, командующий войсками в Крыму на исходе Крымской войны, ознакомившись с положением дел, приказал отвести войска на Северную сторону. Так и закончилась героическая оборона Севастополя. Союзники не добились его капитуляции, а русская армия, укрепившись в Крыму, была готова к дальнейшим боям.
Оборона Севастополя сыграла важную роль в дальнейшем развитии военного искусства. Здесь был показан яркий пример умелой организации обороны, основанной на действиях сухопутных войск и флота. За счет применения глубоко эшелонированной обороны, сочетавшей в себе маневры с огнем и опорой на инженерные сооружения, удалось дать отпор даже превосходящим по численности войскам противника, продемонстрировав при этом высокие морально-боевые качества.
Сегодня, вспоминая тяжелую 349-дневную осаду Севастополя, Россия старается обеспечивать Крым самым современным вооружением, чтобы у врага не было ни малейшего желания повторить подобное. Так, 22 сентября 2020 года мир увидел внушительный потенциал боевых кораблей, несущих свое боевое дежурство в Крыму. В воды Черного моря одновременно
Помимо флота, Министерство обороны России
Читайте нас: