Не хватит страницы, чтобы перечислить известных полководцев последнего тысячелетия, для которых «Стратегемы» древнеримского политика, военачальника и писателя Секста Юлия Фронтина не были бы настольной книгой. «Стратегемы» – это военные хитрости. По понятной причине, сборник посвящался боевому искусству античности.
Итоги последних войн, особенно Великой Отечественной, могли бы послужить основой для новой книги «Стратегем». Примеры смекалки советских бойцов заняли бы не один том собрания сочинений военных хитростей.
Москвичу Владимиру Фомину 22 июня 1941 года исполнилось 18 лет. Записавшись добровольцем, он попал в 104-й отдельный полк связи 33-й армии. Определили его в самокатчики. Как вспоминает ветеран, матчасть состояла из разнокалиберных велосипедов. Фомину достался «полугоночный» с изогнутым рулем. Из Сокольников через пол-Москвы, вырулив на Минское шоссе, молодые связисты своим ходом двинулись на запад – к фронту. А это ни много, ни мало – за 100 км – в поселок Дорохово. Здесь и началась героическая служба велобатальона 33-й армии легендарного командарма Ефремова («
“На пулеметчиков фрицы вели настоящую охоту. Петлял, словно заяц от собак”
Инструктаж самокатчиков не отличался лирикой: раньше доставите донесение – хорошо, позже – трибунал. Со всеми вытекающими военного времени.
С первыми морозами велосипедисты пересели на мотоциклы и бронемашины. «Едем с напарником на мотоцикле. Шлагбаум. Вижу часового, его окрик и стук затвора: «Ложись!» На попытку объяснить ему, что я связист, не реагирует», – вспоминал Фомин. Но лежа на снегу, думал только об одном – время доставки пакета истекает. Выручил напарник, который, подкравшись к часовому, выбил у него винтовку.
А весь драматизм войны можно уложить в одну строчку: пакет с донесением обматывали вокруг гранаты, чтобы в случае чего можно было уничтожить секретные сведения. О жизни думать было некогда.
Из Ивановской области таким же молодым был призван в 1942 году в пехоту Виталий Юрыжев. «Никогда не курил и не злоупотреблял алкоголем. Почти всю жизнь прожил в деревне – а мы, деревенские, крепкие… Вот и стал пулеметчиком». По его словам, 70-килограммовый «максим» крутил в руках, как игрушку.
«На пулеметчиков фрицы вели настоящую охоту. Хочешь выжить – умей маскироваться. Прикрытием служили любая ложбинка, куст», – вспоминал Юрыжев. «Петлял, словно заяц от собак, сражаясь и на минных полях, где шаг – и смерть».
Читайте нас: