В 1918 году в этот день было основано Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил. «Закон у нас простой: вход – рубль, выход – два. Это означает, что вступить в организацию трудно, но выйти из нее – труднее», – так начинается самая известная книга о ГРУ – «Аквариум» Виктора Суворова.
5 ноября 1929 года был создан "Интурист" - единственная в СССР в течение долгого времени туристическая организация. Из самых приличных гостиниц выселили проживающих там партийных и государственных функционеров, разыскали дореволюционных поваров и обслуживающий персонал. Иностранцев возили по строго определенным маршрутам, а гиды писали в НКВД, а потом в КГБ отчеты о поведении и разговорах своих подопечных.
В такой же день 1934 года, в Ленинграде, в кинотеатре «Титан» состоялась премьера кинофильма «Чапаев». Он стал культовым для нескольких поколений советских людей.
Фильм по своему сценарию поставили кинорежиссеры братья Васильевы. Только никакие они не братья, это псевдоним. Они просто однофамильцы: Георгий Николаевич и Сергей Дмитриевич. Роман Фурманова «Чапаев» они взяли только за основу, написав новое произведение. Достаточно сказать, что про ординарца Чапаева в романе было написано всего два-три предложения типа «вошел-вышел», а пулеметчицы Анки нет вообще. Герой фильма, конечно, мифологизирован, мало общего имел он с реальным Чапаевым. Но именно за это фильм и был любим. Он и сейчас нет-нет, да мелькнет на экране телевизора, а много ли фильмов в мире, способных привлечь зрителя через семь десятков лет?
В 1943 году, в пятницу, началось освобождение Киева от немецких оккупантов. Под их властью столица Украины была 778 дней.
Советский писатель, будущий эмигрант-невозвращенец Анатолий Кузнецов все эти долгие годы жил подростком в Киеве и впоследствии описал оккупацию в своём документальном произведении. О дне освобождения он пишет так: «Я улавливал крики со стороны насыпи... Крики от насыпи стали громче, кричало много людей:
- ...а-а-а... щи... ит... а-а!
Я... затаил дыхание, прислушиваясь. С насыпи вопили на великолепнейшем московско-русском языке:
- То-ва-ри-щи! Выходите! Советская власть пришла!
Ёлки-палки, у меня всё поплыло перед глазами! Что-то бессвязно забормотал, закричал... и кинулся на улицу... Завал моста вблизи был страшен и зловещ. Какие-то живые существа, не то люди, не то звери, лезли на четвереньках на крутую насыпь. Я моментально понял, что это такие же прятавшиеся, как и мы, кинулся вверх, обгоняя их, но я уже был не первым. Там, наверху, на рельсах, обнимались, плакали, истерически визжали женщины, оборванные старухи кидались на шеи советским солдатам. Солдаты деловито спрашивали: - Немцы есть?
- Нет! Нет! – рыдая, кричали им.
Солдат было немного, несколько человек, очевидно, разведка. Они перемолвились, и тогда один из них выстрелил в небо зелёной ракетой...»
5 ноября 1958 года ЦК КПСС, "идя навстречу пожеланиям трудящихся" (так было сформулировано), принял постановление о создании народных дружин для участия общественности в борьбе с преступностью. Надо сказать, что уровень уличной преступности и хулиганства был тогда выше, чем в наши времена. В 1983 году "Правда" сообщала, что каждый день улицы страны патрулируют сотни тысяч дружинников.
65 лет назад, 5 ноября 1940 года, 58-летний Франклин Делано Рузвельт был избран президентом США на третий срок.
Говорят, он этого не хотел, чувствуя, что силы на исходе. Но товарищи по Демократической партии уговорили и Рузвельта, и всю страну - а кто еще сможет управлять государством в условиях надвигающейся войны? Ведь это Рузвельт вывел страну из Великой депрессии. За 100 дней ему удалось одолеть кризис. Он закрыл все банки, позволив работать под жестким контролем правительства только "самым здоровым". В промышленности он ввел "кодекс честной конкуренции", означавший не менее жесткое госрегулирование объемов производства и сбыта. Доллар был девальвирован, золотой стандарт отменен. Для 17 миллионов безработных были созданы базы общественного труда и лагеря с бесплатной выдачей одежды и питания и заработком тридцать долларов в месяц.
А в 1944 году Франклин Рузвельт стал хозяином Белого дома и в четвертый раз. "Смесь хитрости, просветленности, кокетства, чистой веры, избалованности и благодати", - говорил о нем Томас Манн.
В апреле 1945 года Рузвельт умер в Белом доме от инсульта, когда, отложив ненадолго дела, позировал художнице, писавшей его портрет.
5 ноября 1967 года был сдан в эксплуатацию телецентр в Останкино.
Проект знаменитой сейчас и самой высокой по тем временам телебашни мира разрабатывали 28 проектных, научно-исследовательских организаций и конструкторских бюро, а строили башню более 10 тысяч инженеров, техников, рабочих, монтажников и специалистов других профессий на протяжении четырех лет. В полном соответствии с замыслом автора проекта Николая Никитина, только самая верхняя антенная часть по длине была равна Шаболовской башне, а ее общая высота – 540 метров. Общий вес башни с фундаментом – почти 51 с половиной тонны.
Открытие телецентра приурочили к 50-летию Октябрьской социалистической революции. Останкино сразу стали называть "главной телевизионной фабрикой страны". После того, как заработала Останкинская башня, прибавилось работы у антенных служб – до этого все телевизионные антенны на домах были повернуты в сторону Шаболовки, и теперь их пришлось переставлять.
5 ноября 1977 года в психиатрической больнице, возрасте 71 года, умер Алексей Стаханов - зачинатель и флагман стахановского движения, олицетворение идеи социалистической экономики.
В психиатрическую больницу Стаханов угодил, Боже упаси, не в качестве жертвы репрессий, а по вполне объективному диагнозу: склероз, развившийся на почве хронического алкоголизма и осложненный инсультом. Пил Стаханов долго и старательно, так что исход был более или менее логичным.
В далеком 1935 году он установил рекорд по добыче угля, и с тех пор его имя стало нарицательным. Но судьбу человека-легенды нельзя было назвать счастливой. Как мы помним, примерно лет двадцать он был на вершине успеха, после чего его потихоньку задвинули на задворки истории. И хотя имя его продолжало приносить идеологические дивиденды, сам Стаханов от этого мало что имел. И вот итог – конец жизни он прожил в психушке. Некролог на его смерть поместила только одна газета – «Правда». Естественно, про психушку там не говорилось ни слова.
В такой же день 1938 года в Нью-Йорке, где работал его отец, известный французский кинорежиссер Жюль Дассен, родился Джо Дассен. Он получил в США диплом орнитолога, но быстро осознал, что его настоящая стихия – эстрадная песня. Молодой орнитолог дебютировал в одном из ночных кабаре Детройта, и его песни, сочетавшие традиции французского шансона с элементами американского музыкального фольклора, сразу же привлекли к себе внимание. Но в полную силу талант Дассена расцвел на концертных эстрадах, в студии звукозаписи и на телевидении Франции. Его песни увлекли всю Европу, стали каким-то новым, «интеллигентным» типом шлягера. «Цыганское лето», «На Елисейских полях», «Печальная история» - популярность этих и некоторых других песен Дассена не снизилась и после безвременного ухода певца из жизни в 1980 году.
Читайте нас: