Однако там оставалось еще вот это, то, что осуществляется прямо у нас на глазах:
«Нас постоянно сбивают с толку разговоры о новых ужасных изобретениях. Мы уже несколько раз садились в аналогичную лужу. Когда Мхагана и Бурис обратились в ООН с жалобой на то, что сепаратисты применяют новый вид оружия — замораживающие бомбы, мы кинулись искать подпольные военные фабрики и даже арестовали двух самых настоящих подпольных изобретателей (шестнадцати и девяноста шести лет). А потом выяснилось, что эти изобретатели совершенно ни при чем, а ужасные замораживающие бомбы были приобретены сепаратистами в Мюнхене на оптовом складе холодильных установок и оказались бракованными суперфризерами. Правда, действие этих суперфризеров действительно было ужасным. В сочетании с молекулярными детонаторами (широко применяются подводными археологами на Амазонке для отпугивания пираньи и кайманов) суперфризеры были способны дать мгновенное понижение температуры до ста пятидесяти градусов холода в радиусе двадцати метров. Потом мы долго убеждали друг друга не забывать и всегда иметь в виду, что в наше время буквально ежемесячно появляется масса технических новинок самого мирного назначения и с самыми неожиданными побочными свойствами, и свойства эти часто бывают таковы, что нарушения закона о запрещении производства оружия и боеприпасов становятся просто бессмысленными».
Это все к тому, что при желании уже сегодня можно сделать автомат из водопроводной трубы, кстати, и миномет тоже, использовать дрон-беспилотник в качестве «летающей бомбы», а стреляющее приспособление разместить прямо в мобильном телефоне. Все шире развивается техническое творчество «из всего, что под руками». Когда не надо вытесывать из полена корпус модели катера, а можно сделать его, раскроив и вырезав все детали из фанеры или полистирола на станке с ЧПУ и лазерной резкой. Можно купить 3D-принтер и печатать на нем любые конструкции, вплоть до пистолетов и винтовок, как из пластмассы, так и из металла. Кстати, гранаты к 40-мм гранатомету из цинкового сплава уже попробовали печатать и получилось. Получилось напечатать из пластика модель-копию ракеты ФАУ-2, причем такую, что стоит только вставить в нее двигатель и она полетит. Ну, а если вставить «движок» посильнее? А в носовую часть залить тротил? Готовый РС фугасного действия получится, вот оно что!
Ну а если жить в стране, где разрешены свободная продажа оружия и изготовление новых его образцов, то тем самодеятельным конструкторам, которым интересно заниматься этим делом, там открыто просто широчайшее поле для деятельности. Бери, покупай какие хочешь детали и конструируй! Удовлетворяй свою тягу к созиданию чего-то нового, еще не существовавшего, пусть это будет новый пистолет, автомат или винтовка.
Вид на ствольную коробку винтовки Эллиса сверху. Хорошо виден самодельный корпус УСМ соединенный и приемником магазина, а также ее крепления к ствольной коробке спереди и сзади, защелка магазина и планка Пикатинни
Вот так, кстати говоря, поступил и Уилфред Г. Эллис (1935-1994), американский офицер полиции и мастер-оружейник из города Абингтона, штат Пенсильвания, явно имевший тягу к конструированию новых образцов огнестрельного оружия. У себя в доме он оборудовал отличную мастерскую, в которой занимался тем, что восстанавливал старые образцы оружия и одновременно создавал новые, используя для этого детали оружия, имевшиеся в свободной продаже. И вот в 1986 году всего за 15 дней работы он создал свою собственную винтовку калибра 5,56-мм под патрон 5,56 × 45 мм НАТО, которую назвал «Форт Эллис». И сделал он ее, понятно, не с нуля, а используя детали таких винтовок, как AR-15, M14, M16, пулемете М60, автомата AK47, словом, до чего дотянулись его руки, то в дело и пошло. И надо заметить, что винтовка у него… получилась.
Вид на эту же деталь снизу. Хорошо видно отверстие для экстракции стреляных гильз
И не просто получилась, а получилась поистине уникальной, поскольку она намного проще и AR-15 и всех прочих образцов, но при этом не уступает им по боевой эффективности. То есть для массового вооружения она выгоднее, чем та же М16. Многое в его конструкции это просто «кубики», которые он вместе сложил. Так, например, пламегаситель на стволе у него был взят от пулемета М60. Газоотводное устройство на стволе и газовый поршень были позаимствовано от автоматической винтовки M14, ствол – от винтовки AR15, а пистолетная рукоятка и приклад – от М16. А еще от AR-15 был взят плоский магазин на 20 патронов, УСМ и вся затворная группа, то есть практически все основные детали.
А вот дальше пошел уже оригинальный дизайн автора винтовки. Начнем с того, расположив на стволе газоотводный узел от М14, Эллис не стал проводить его поршень-толкатель затвора под стволом, а вывел его на правую его сторону, где он движется под кожухом ствола. Затвор от AR-15 повернут соответственно на 45 градусов вправо, а его трубка, в которую в оригинале попадают горячие газы из ствола наглухо заварена, потому, что в нее теперь упирается стержень-толкать, на который в свою очередь воздействует газовый поршень при коротком ходе. Затвор, как и в оригинальной винтовке, с рукояткой затвора жестко не скреплен. Рукоятка затвора приварена к металлическому бруску с просверленным в нем сквозным отверстием, через которое и ходит вперед-назад стержень-толкатель. То есть затвор сам по себе, а рукоятка сама по себе, а взаимодействуют они только лишь, когда ты сам взводишь затвор, а когда на него действует стержень-толкатель, она остается неподвижной. По сути дела, это конструкция все той же AR-15, но только оборудованной газовым поршнем вместо прямого воздействия на затвор пороховыми газами.
УСМ конструктор, также, как и приемник магазина, расположил в самодельном корпусе с левой стороны. Притом, что пистолетная рукоятка от раннего образца AR-15 (без выступа под палец) расположена там, где и положено, то есть снизу под цилиндрической ствольной коробкой, а с корпусом УСМ соединена винтами. Крепится эта деталь к ствольной коробки в двух местах, подпружиненным запором сзади и Т-образным упором спереди. Внутри цилиндрической ствольной коробки находится возвратная пружина и буфер – все, как у AR-15 и М16.
На этом фото хорошо виден прилив, которой приварен к ствольной коробке, и в котором движется рукоятка взведения затвора. Кстати, в качестве этом качестве конструктор использовал спусковой крючок от AR-15, прикрепив его к металлическому бруску
Поскольку спусковой крючок теперь поменял свое положение с УСМ, конструктор ввел в него рычаг-толкатель, который давить на шептало вместо спускового крючка, но от его воздействия, после чего весь УСМ работает как положено. Соответственно, магазин тоже вставляется слева по аналогии с питанием германской винтовки FG-42, у которой магазин также вставлялся слева.
Итак, слева на ствольной коробке крепится приемник магазина, совмещенный в одной корпусе с УСМ и пистолетной рукояткой, справа на ствольной коробке есть прилив под рукоятку затвора, а вот куда же экстрагируются гильзы? А они экстрагируются через отверстие внизу, которое открывается при движении затворной рамы назад. И это удобно, между прочем, так как они не летят в лицо соседям и не могут попасть кому-то за шиворот.
Прицельные приспособления на винтовке отсутствуют, но зато есть две стойки, на которые приварена планка Пикатинни, что позволяет устанавливать на нее любые прицельные приспособления. На корпусе УСМ имеется также следующее «фирменное» обозначение этой винтовки: «Cal 5.56 м/м FORT ELLIS/ABINGTON PA 3-15/1986/XR86 №.0001".
Приклад у нее обычный, пластиковый, опять-таки от раннего образца М16, который легко снимается с трубы, в которую заключена боевая пружина. Правда, автор добавил на нее и на приклад две фиксирующие металлические пластины.
Известно, что ее создатель произвел из нее порядка 860 выстрелов, и только на одном из последних у гильзы случился отрыв донца, но это скорее дефект патрона, а не винтовки. В общем, у конструктора получилась очень простая, и дешевая винтовка для тотальной войны, хотя для чего он сделал ее сам, неизвестно!
P. S. Не так давно винтовка выставлялась на аукционе со стартовой ценой $ 3,750 — $ 5,000, но вот продалась ли она или нет, информация отсутствует.
Вячеслав Шпаковский
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: