Приняв страну, Петр Первый убедился, что русское войско находилось не в лучшем состоянии, а Военно-морской флот отсутствовал. И первый кирпичик в фундамент грядущего военного могущества империи был заложен 30 октября 1696 года, когда царь и Боярская дума постановили: «Морским судам быть».
“ Петр жестоко подавил бунт, но распустил лишь московских стрельцов, остальные были определены в солдатские полки ”
Не менее сложна была другая задача – формирование современной армии, которая заменила бы разнородное по составу русское войско. Полки «нового строя», первоначально проявившие себя в сражениях, вскоре также перестали отвечать требованиям времени. Они, как и дворянское ополчение, после окончания боевых действий распускались по домам. Когда же их вновь собирали для службы, зачастую вместо обученных солдат приходили новобранцы, незнакомые с военным делом. Стрельцы, самая подготовленная часть Вооруженных Сил России, к концу XVII века теряли былую славу. Восстание 1698 года стало следствием ухудшения их быта, а не продолжением борьбы за привилегии, как зачастую объясняют историки. Зная это, Петр хотя и жестоко подавил бунт, но распустил лишь московских стрельцов. Другие были определены в солдатские полки. Несмотря на неприязнь к стрелецкому войску, царь сохранил его в качестве гарнизонных частей в пограничных городах и они пережили петровское время.
Прежде чем приступить к реформам в армии, государь проанализировал не только отечественный опыт комплектования и подготовки полков «нового строя» второй половины XVII века, но и западноевропейскую практику, взяв те положения, которые были необходимы для обучения солдат в бою.
Первоначально армию попытались построить на смешанной основе (добровольной и принудительной), для чего был издан царский указ от 18 ноября 1699 года «О приеме на великую государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей». Петр понимал, что в солдаты придется набирать не только профессионалов – бывших стрельцов, рейтар и драгун, но и тягловый люд – ремесленников и крестьян. Поэтому указы от 27 ноября и 20 декабря 1699 года предписывали присылать на службу и даточных людей – крестьян.
Тогда родилась российская регулярная армия.