Военная организация Российского государства на всех этапах развития существенно отличалась от западноевропейской системы, где при комплектовании армий главенствовал принцип найма. Там это дело являлось доходной профессией. Причем наемник сам выбирал себе хозяина и мог переходить к тому, кто больше заплатит.
Приняв страну, Петр Первый убедился, что русское войско находилось не в лучшем состоянии, а Военно-морской флот отсутствовал. И первый кирпичик в фундамент грядущего военного могущества империи был заложен 30 октября 1696 года, когда царь и Боярская дума постановили: «Морским судам быть».
“ Петр жестоко подавил бунт, но распустил лишь московских стрельцов, остальные были определены в солдатские полки ”
Не менее сложна была другая задача – формирование современной армии, которая заменила бы разнородное по составу русское войско. Полки «нового строя», первоначально проявившие себя в сражениях, вскоре также перестали отвечать требованиям времени. Они, как и дворянское ополчение, после окончания боевых действий распускались по домам. Когда же их вновь собирали для службы, зачастую вместо обученных солдат приходили новобранцы, незнакомые с военным делом. Стрельцы, самая подготовленная часть Вооруженных Сил России, к концу XVII века теряли былую славу. Восстание 1698 года стало следствием ухудшения их быта, а не продолжением борьбы за привилегии, как зачастую объясняют историки. Зная это, Петр хотя и жестоко подавил бунт, но распустил лишь московских стрельцов. Другие были определены в солдатские полки. Несмотря на неприязнь к стрелецкому войску, царь сохранил его в качестве гарнизонных частей в пограничных городах и они пережили петровское время.
Прежде чем приступить к реформам в армии, государь проанализировал не только отечественный опыт комплектования и подготовки полков «нового строя» второй половины XVII века, но и западноевропейскую практику, взяв те положения, которые были необходимы для обучения солдат в бою.
Первоначально армию попытались построить на смешанной основе (добровольной и принудительной), для чего был издан царский указ от 18 ноября 1699 года «О приеме на великую государеву службу в солдаты изо всяких вольных людей». Петр понимал, что в солдаты придется набирать не только профессионалов – бывших стрельцов, рейтар и драгун, но и тягловый люд – ремесленников и крестьян. Поэтому указы от 27 ноября и 20 декабря 1699 года предписывали присылать на службу и даточных людей – крестьян.
Тогда родилась российская регулярная армия.
Читайте нас: