Лента новостей

13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
08:52
Крестоносцы в штатском. Как Сорос и Ватикан ведут борьбу с Россией
08:51
Отчет ЕСА: Украина - самая коррумпированная страна Европы
08:49
Перешедший на сторону ЛНР украинский военный дал пресс-конференцию в Луганске
08:48
Госдеп попросил Россию поверить в способность США размежевать боевиков в Алеппо
08:48
Украина будет председательствовать в Совбезе ООН в феврале
08:47
1200 до линии боев
08:47
Трамп намерен сотрудничать со странами, готовыми к борьбе с терроризмом
08:46
Навязчивая идея: глава Генштаба Украины подсчитал потери в случае войны с Россией
08:44
Меркель: Алеппо - это позор! Мы вместе, мы поможем!
08:44
Этот день в истории - 7 Декабря
08:43
Украину оставили без шансов на семь миллиардов долларов «Газпрома»
08:43
Мураховский: Если ВСУ вооружаются «Максимами», то и до буденовок недалеко!
21:40
Пиррова перемога «Нафтогаза»
21:40
Меркель хочет начать всё с чистого листа
21:39
Президент РФ обсудил проблемы судебной системы
21:37
Потери «Адмирала Кузнецова»: Мы утопили $50 млн за три недели
21:36
Назарбаев: Казахстан был колонией, нас заставляли глотать пыль
21:33
Котёл для русских
20:43
Россия и Турция: Кто с чем не согласен?
20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Этот день в истории - 21 Июня

Этот день в истории - 21 Июня

21 июня21 июня 1957 года в США был арестован знаменитый советский разведчик Рудольф Абель. Его настоящее имя Уильям Фишер. Он был сыном немецкого коммуниста и русской, а родился в Англии. В 20-е годы семья переехала в СССР, где одно время жила в Кремле. Уильям поступил в разведшколу НКВД, шпионил в Англии, а в годы войны оставался в Москве. Пик его карьеры пришелся на послевоенное время, когда Фишер был переброшен в США с фальшивым паспортом на имя Гольдфуса. Его "крышей" была фотостудия в Бруклине. Он действительно был прекрасным фотографом, а кроме того, рисовал, играл на фортепиано, знал шесть языков. Какое-то время руководил шпионской сетью в Америке, потом перебрался в Финляндию, где для конспирации женился на финке, хотя в Москве его преданно ждала русская жена. Вернувшись в Америку, Фишер был выдан перебежчиком.
Суд над ним стал на Западе событием номер один, но советская пресса не проронила о нем ни слова. Абелю дали 30 лет. Однако уже в 1962 году на границе Западного и Восточного Берлина на мосту Глинике "шпиона №1" обменяли на сбитого над СССР американского летчика Френсиса Гэри Пауэрса (об этом прекрасно рассказано в известном фильме "Мертвый сезон"). 
После этого Абель-Фишер жил в Москве с первой женой и дочерью Эвелин, играл в бильярд, рисовал пейзажи и страдал от невостребованности. Посмертно вышел альбом его работ.

21 июняВ 1633 году великий ученый Галилео Галилей, обвиненный в ереси, был изолирован во дворце инквизиции. 
Как узник он пользовался необычными привилегиями - занимал во дворце три комнаты, имел слугу, получал провизию из тосканского посольства, вел переписку без контроля цензуры. 
А на следующий день, 22 июня, Галилей коленопреклоненно отрекся от своих открытий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. Папа смилостивился и заменил ученому заключение в тюрьме инквизиции изгнанием. Престарелый Галилей вернулся на виллу Медичи, где доживал век в строжайшем уединении.

21 июняВ 1868 году в Мюнхене под управлением Ганса фон Бюлова состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера "Нюрнбергские мейстерзингеры". Постановка стала триумфом композитора и его покровителя, короля Людвига Баварского.
Героем этой самой длинной в истории классической оперы - в несокращённом варианте она длится 5 часов и 15 минут – стал один из самых плодовитых и разносторонних немецких поэтов Ганс Сакс. Наследие Сакса состоит из 4275 мейстерзангов, 208 пьес, 170 месс, бесчисленных псалмов, любовных и солдатских песен, карнавальных игр и моральных поучений. Причем поэзией и музыкой он занимался лишь в свободные часы, так как был работящим башмачником. 
«Я почти сознательно настроился на комическую оперу, - писал впоследствии Вагнер. - Это были "Нюрнбергские мейстерзингеры" с Гансом Саксом во главе. Я изобразил Сакса последним представителем народного творческого духа».

21 июняВ 1872 году в Москве прошла торжественная церемония "ввода в эксплуатацию" первой конно-железной дороги, или попросту конки. За две недели до открытия грандиозной Политехнической выставки власти спохватились: как перевозить огромное количество гостей? Так что трасса была проложена в рекордно короткие сроки. Ну а 21-го числа на глазах "главного приемщика" - императора - 30 человек железнодорожной команды быстро состыковали рельсы и забили костыли в последние несколько метров полотна. Александру Второму новый вид транспорта понравился чрезвычайно. Вагоны (их тогда называли "каретами") прекрасно смотрелись: с изящной отделкой, двухэтажные. Цены были весьма умеренными: 10 копеек за поездку внизу и пятачок за путешествие "на ветру", то есть на втором этаже вагона. Правда, дамам на открытой верхней площадке ездить возбранялось.

21 июняМузыкальная дата. В такой же день 1981 года после 19 лет совместной работы Дональд Фэген и Уолтер Бекер объявили о прекращении существования Steely Dan (Стили Дэн) – одного из лучших американских коллективов, игравшего в стиле мягкого мелодичного джаз-рока. Однако в 2000 году музыканты неожиданно для всех вернулись на сцену, причем с триумфом, получив за свой новый альбом престижную премию «Грэмми».
Рекомендую в завершение чтения послушать последнюю песню с альбома 1980 года «Гаучо», которая действительно могла стать последней песней «Стили Дэн», не прими музыканты через 20 лет решение объединиться вновь…

21 июняВ 1910 году родился Александр Твардовский. Поэт, военный корреспондент, писатель, общественный деятель, лауреат Ленинской и четырех Государственных премий СССР. С одной стороны – крупная фигура в партийно-советской иерархии, с другой – «неофициальный оппозиционер», борец за правду, легендарный редактор журнала «Новый мир». На этом посту Твардовский, по мнению коллег, «выводил литературу и творческих людей из тупиков, в которые их загнали История, Время, Обстоятельства».
«Он был – богатырь, из тех немногих, кто перенес русское национальное сознание через коммунистическую пустыню», – сказал о Твардовском Александр Солженицын.
Лучшее его произведение – поэма «Василий Теркин».
…Переправа, переправа!
Пушки бьют в кромешной мгле.
Бой идет святой и правый.
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле.
«Лично я, наверное, во всю свою жизнь уже не смогу отойти от сурового и величественного, бесконечно разнообразного и так мало приоткрытого в литературе мира событий, переживаний и впечатлений военного периода», – признавался Александр Твардовский.

21 июняВ 1935 году родилась французская писательница Франсуаза Саган. Ее настоящее имя Франсуаза Куарез, а свой псевдоним она взяла у одной из героинь эпопеи Марселя Пруста "В поисках утраченного времени" -принцессы де Саган.
Секрет огромной популярности Франсуазы Саган в том, что она мастерски сочетает тончайший психологизм в описании самых сокровенных душевных качеств своей героини с занимательностью изложения. Плюс чисто французское изящество стиля и неповторимый галльский юмор...
«...Иногда на рассвете, когда я еще лежу в постели, а на улицах Парижа слышен только шум машин, моя память вдруг подводит меня: передо мной встает лето и все связанные с ним воспоминания... И тогда что-то захлестывает меня, и, закрыв глаза, я окликаю это что-то по имени: «Здравствуй, грусть!»
Свою первую повесть "Здравствуй, грусть!" Франсуаза Саган написала, когда ей не исполнилось и девятнадцати лет. С тех пор ее стали считать своеобразной "визитной карточкой французской женской прозы" во всем мире. 
Следующие произведения Саган - "Любите ли вы Брамса?", "Немного солнца в холодной воде" лишь укрепили любовь к ней читателей, и особенно читательниц. За 50 лет эта женщина, однажды увидевшая немного солнца в холодной воде, написала более 50 книг и меньше года не дожила до своего семидесятилетнего юбилея. 

21 июняСегодня день рождения популярного актера театра и кино Валерия Золотухина.
О себе и своей актерской судьбе он рассказывает так:
«Линия жизни моя достаточно прямая и ясная. Укладывается она от портала до портала Театра на Таганке – 13 метров, 13 шагов всей моей линии. Театру на Таганке - 40 лет. Все 40 лет, даже трудно себе представить, я проработал в этом театре. 
Когда-то очень давно в моем селе на Алтае я решил, вернее, я ничего не решал, я знал, что буду артистом. Первая дверь в Москве, в которую я вошел, я поступил на отделение оперетты. Спел частушки, сплясал, сыграл на аккордеоне, был принят на первый курс музыкальной комедии в 17 лет. На курсе у нас преподавал замечательный педагог по мастерству актера Ирина Сергеевна Анисимова-Вульф. Она с первого дня сказала: «Молодой человек, ваше место в драматическом театре, не в музыкальном». На пятом курсе с первого дня я работал в Театре имени Моссовета, учась на музыкальной комедии. Потом я увидел спектакль «Добрый человек из Сезуана» где-то в конце мая 1964 года. Это было самое большое мое театральное потрясение. Самое большое за всю жизнь до того и после. Спектакль закончился, я метался по Театру на Таганке в слезах, я завидовал ребятам, которые играют этот спектакль. Я пришел к Любимову и сказал, что согласен на все, даже сидеть в массовке в «Добром человеке…». Любимов меня взял. 
Первая роль, которая мной была сыграна в Театре на Таганке, была роль Грушницкого в спектакле «Герой нашего времени». Я играл Грушницкого, а Николай Николаевич Губенко играл Печорина, и мы стрелялись в этом спектакле. Так началась моя судьба, моя линия жизни в Театре на Таганке... 
В кино первой ролью моей стала роль Петьки Трофимова в фильме «Пакет», затем был «Хозяин тайги», «Интервенция», «Цветы запоздалые», «Бумбараш», «На всю оставшуюся жизнь…». Моцарт в фильме «Маленькие трагедии» - одна из моих любимых ролей».

21 июняВ такой же день родился Виктор Цой.
Летом 1981 года была создана группа «Гарин и гиперболоиды», в состав которой, кроме Цоя, вошли Алексей Рыбин и Олег Валинский. После ухода последнего, осенью 1981 года, группа была переименована в «Кино» и в нее пришел Юрий Каспарян. С 1981 по 1990 год музыканты записали девять альбомов. А Виктор Цой к тому же снялся в фильмах «Конец каникул», «Рок», «Асса» и «Игла». В июне 1990 года группа дала последний концерт в Москве в Лужниках, а рано утром 15 августа 1990 года Виктор Цой на своем автомобиле попал в автокатастрофу на трассе под Ригой. Похоронен он в Санкт-Петербурге на Богословском кладбище. В 2002 году, в очередную годовщину со дня гибели музыканта, в Латвии, на 35-м километре шоссе Слока-Талси, месте трагедии, был установлен памятник. Средства на монумент лидеру культовой в 1980-х годах группы, были собраны на благотворительных концертах. Памятник, созданный художником Русланом Верещагиным и скульптором Амираном Хабелашвили, создан из черного металла и камня по одной из фотографий музыканта. На пьедестале выбиты слова из песни Цоя: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать...».
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Маршал
    Серый

    "Галилей коленопреклоненно отрекся от своих открытий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор". И что с того. Можно и отречься. Главное-то сделано! Он ведь знал, что джин, в хорошем смысле слова, из бутылки выпущен. Его открытия пошли по миру. И этого остановить уже не удастся никому. Так зачем-же ещё и гореть тогда?

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх