Лента новостей

12:31
Распродажа Родины: Украина «сливает» секреты Российской армии
12:24
Стиратели
12:22
Эти странные русские
12:20
Ренат Кузьмин: когда мы все вернемся, киевский режим рухнет
12:16
Если Курт оказался вдруг...
12:07
Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
12:07
Американский сенат шокирован наглым посягательством Украины на суверенитет США
12:05
«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2
12:04
«Курортная Херсонщина»: бандиты на границе, аллергичная мусорка на побережье
11:59
Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку
11:51
Параноики из Госдепа
11:49
Военный эксперт: покупка Турцией С-400 будет означать, что США проиграли РФ
11:48
Эдуард Лимонов: Депутатша Поклонская лучше бы чем-нибудь полезным занялась
11:44
Новые американские санкции: целились в Россию, а попали в ЕС
11:43
Постмодерн – смешные мальчишки-лгунишки
11:40
Порошенко грозит России санкциями
11:38
Рабство 21-ого века: на Западе приступили к массовому чипированию населения
09:10
Defence24: «Запад-2017» — «троянский конь» для НАТО
09:06
Рука Кремля душит сланцевую революцию в США
09:04
Миротворцы ООН вместо Малороссии
08:51
Экономический бум обещают всему миру, но не России
08:49
Украина и Белоруссия — дружба или прагматический расчет?
08:46
Российский спецназ действует из Египта
08:43
В Америке не дадут Трампу дружить с Кремлем
08:36
Этот день в истории - 25 Июля
18:30
Почему Захарченко решил создать Малороссию?
18:27
Битва за Дейр эз-Зор: Асаду необходим контроль над нефтью в Сирии
18:25
Украина считает Мариуполь русским городом
18:25
Российский режиссер в прямом эфире обьявил генералов Вермахта «оппозицией Гитлеру»
18:16
Самые эффектные моменты лётной программы авиасалона МАКС-2017
18:15
МАКС-2017 закончился подписанием контрактов на 400 млрд рублей
18:12
Сирийский поединок России и США: кто победит в главном мировом конфликте десятилетия?
18:11
Истерика вокруг российского газа. «И вот опять»
18:07
Свинья ломится в волчье логово
17:53
Асимметричный ответ Украины на провозглашение Захарченко Малороссии
14:41
Во Львовской области с почестями перезахоронили останки «героев» Вермахта и дивизии СС «Галичина»
14:40
Накануне звонка Порошенко Путину американский куратор Украины Волкер признал, что на Донбассе идет война, а не АТО
14:40
Визит спецпосланника США на Донбасс: радость Киева преждевременна
14:38
Муженко заявил о планах России провести быстрое наступление на Украину
14:38
Доклад Пентагона: Империя США коллапсирует – “Нам нужна война”
14:35
США подталкивают Киев к самоубийственной атаке
14:25
Трамп на распутье: Запад раскалывается из-за антироссийских санкций
14:25
Как трюкач наказывает США
14:24
Арки Крымского моста собраны на 90%
14:24
Конгресс подозревает: «агенты Кремля» сворачивают сланцевую революцию
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » «Страшное и ужасное» оружие Украины

«Страшное и ужасное» оружие Украины

Ракеты, автоматы и минометы «незалежная» клепает из подручных средств


Украинские СМИ на этой неделе сообщили об успешном испытании новой самостийной ракеты. Петр Порошенко не скрывал восторга: «Результат впечатляет: при дальности стрельбы 60 километров ракета продемонстрировала очень высокую точность». При этом ни тип ракеты, ни ее название указаны не были. Не раскрыл военную тайну и советник Порошенко Юрий Бирюковю Он ограничился чистыми эмоциями, назвав ракету «страшной и точной».

Характеристика очень неоднозначная. Если ракета столь же страшна, как новейший миномет «Молот», который в результате пяти случае разрывов ствола убил четверых бойцов ВСУ и ранил 15, то это крайне негативная характеристика.

История с ракетой довольно запутанная, заквашенная на дрожжах пропаганды. Юрий Бирюков выложил в своем Фейсбуке видео испытаний. И на нем отчетливо видно, что два выстрела производятся с мобильной установки реактивной системы залпового огня «Смерч», которая досталась украинцам в наследство от Советского Союза. И поскольку все запасы реактивных снарядов доблестная армия выпустила в основном по жилым домам Донецка и Луганска, то логично было бы наладить их самостоятельное производство. Вот это и было, скорее всего, названо «созданием новой ракеты». Собственно, на видео вполне различимо, что из направляющих вылетают реактивные снаряды примерно 7-метровой длины. Все, как и у снарядов «Смерча». При этом украинские конструкторы немного «не докрутили»: дальность советских снарядов 70−90 км. Порошенко же говорит о том, 60 км — это значительное достижение.

Что же касается «очень высокой точности», то «Смерч» не обладает такой возможностью, ведя огонь некорректируемыми снарядами.

И еще одну странность обнаружили украинские «фейсбучники», проанализировав картинку, на которой сняты испытания. Дело в том, что киевский регион, где предположительно велась стрельба, сейчас в снегу. Установка же РСЗО стоит в поле, на котором через старую высохшую траву пробивается молодая зеленая. Бирюкову указывают на эту странность: это весна, но никак не осень. В ответ Бирюков обвиняет въедливых критиков в незнании родной природы.

Украинские СМИ вообще наводнены сообщениями о достижениях военно-промышленного комплекса, сведениями о которых журналистов неустанно снабжает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Однако почти все они на поверку оказываются блефом. Пожалуй, единственное реальное достижение — транспортный самолет Ан-178. И это понятно — его выпустило предприятие, которое долгие годы профессионально занималось созданием именно транспортных самолетов. Двигатели для него делают тоже профессионалы на заводе «Мотор Сич». Разумеется, все это с поправкой на деградацию украинской промышленности.

Есть на Украине и еще один флагман бывшей советской оборонки — КБ «Южное», которое специализировалось на создании межконтинентальных баллистических ракет. В частности, там была разработана знаменитая МБР «Воевода» («Сатана»). Но после госпереворота перед КБ поставили не свойственные ему задачи по конструированию тактических и оперативно-тактических крылатых ракет. У Турчинова появилась возможность прокричать на весь мир, что скоро появится ракета, которая по всем характеристикам превзойдет российский «Искандер». Однако громким заявлениям Турчинова уже мало кто верит даже на Украине.

Вся же остальная военная техника и системы вооружения делается дилетантами на непрофильных предприятиях, которым 2 года назад спешно рассовали оборонные заказы. Так, вышеупомянутый «страшный» 120-мм миномет «Молот» был разработан (за 2 месяца!), и выпускается на киевском заводе «Маяк». Это предприятие долгие годы выпускало магнитофоны, радиоприемники и телевизоры. А с начала «подлинной самостийности» освоило стрелковое оружие. Теперь доросло и до минометов. Если так пойдет дальше, то радиоинженеры начнут создавать самоходные гаубицы.

Примеры такого чудесного перепрофилирования можно перечислять долго. На недавно завершившейся выставке «Оборона и безопасность — 2016» блистала частная компания «Практика», представившая 10 экспонатов. Она была основана в 1993 году и долгие годы специализировалась на производстве металлических дверей. Затем освоила сейфы. Сравнительно недавно начала переделывать в инкассаторские машины автомобили известных производителей — Ford, Volkswagen, Renault, Nissan.

Когда же протрубила военная труба, «Практика» освоила выпуск бронеавтомобилей для армии. В броню одевались закупаемые за рубежом автомобили, микроавтобусы и грузовики. Для обзора на некоторых моделях вставляли дверные глазки, добившись полной унификации с дверным производством.

Дошло дело и до бронетранспортеров. «Гвоздем» выставки стал БТР на колесной платформе «Отаман» («Атаман»), который произвел сильное впечатление на самого Турчинова. Однако на поверку оказалось, что привыкшие клепать сейфы конструкторы «Практики» большой новизны не добились: на колесное шасси они установили башню самоходной артиллерийской установки 2С1 «Гвоздика» калибра 122 мм, которая была принята на вооружение в Советском Союзе в 1971 году.

Причем непонятно, как этот конгломерат будет работать — на выставке был представлен макет. Поэтому никто еще не испытывал этот БТР не только в деле, но и на полигоне.

Одна из главных идеологических задач украинских властей — создание национального стрелкового оружия. Однако это украинской оборонке не по силам. Но попыток предпринималось множество. То одна фирма, преуспевшая в технологиях металлообработки, то другая заявляют о своих достижениях на этом поприще. Появляются всевозможные «Форты», «Вепри», «Вулканы», «Гопаки», СГМ… Но при ближайшем рассмотрении они оказываются модифицированными автоматами Калашникова или винтовками Драгунова. Но худшего качества.

Совсем недавно много шума наделал автомат «Малюк», который на американский манер назван штурмовой винтовкой. Разумеется, с автоматом позировал Турчинов, и эти фотографии были широко растиражированы. Вид у автомата, действительно, импозантный. Оружие, можно сказать, одето во фрак из черного пластика, на котором укреплены различные приспособления — от глушителя до инфракрасного прицела. Но и «Малюк» калибра 5,45 мм — это тоже модификация автомата Калашникова АК-47.

Украинские конструкторы начали заниматься этой модернизацией еще в 2005 году, при Викторе Ющенко. При этом разработка проходила не равномерно, а рывками. В конце нулевых годов незавершенную разработку положили на полку. Но после госпереворота решили оружие довести до серийного производства — срочно, за неполных два года.

Смысл внесенных в автомат Калашникова изменений заключается в уменьшении его длины. Для этого была использована схема булл-пап, при которой спусковой крючок вынесен вперед и расположен перед магазином и ударным механизмом.

Некоторые конструкторские решения вызывают недоумение. Так, совершенно непонятно зачем автомату, имя которого переводится на русский как «Малыш», приделали крепление для сошек. Крайне неудобно взаимное расположение спускового крючка, предохранителя и переключателя режимов стрельбы. Чтобы перейти с одиночных на очереди или наоборот, необходимо прервать стрельбу, убрать автомат от плеча, повернуть его параллельно линии фронта, переключить режим… В бою такие манипуляции обходятся слишком дорого. Также нет возможности устанавливать подствольный гранатомет — конструкторы, вероятно, о нем просто забыли.

Есть и серьезнейшие технологические проблемы, препятствующие разворачиванию серийного производства — на Украине нет станков для изготовления стволов. А их приобретение было бы рентабельным в случае, если бы «Малюк» в больших количествах начали покупать за границей. За евро и доллары, а не за гривны. При производстве ограниченной партии «национального оружия» были использованы стволы от хранящихся на складах АК-47.

Официальные характеристики автомата сильно разнятся с теми, которые дали военнослужащие, которым довелось пострелять из него. В результате «улучшения» оружия оно начало давать задержки и выходить из строя даже при не слишком серьезной нагрузке. При этом кучность стрельбы уменьшилась по сравнению с АК-47. И, несмотря на использование оптического прицела, сократилась прицельная дальность.

Вот как охарактеризовал автомат главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев: «Если оценивать то, что мы видим, — это продукт труда огромного коллектива дилетантов. Я вообще сомневаюсь, что Украина сейчас как государство способна провести полноценное испытание какого-либо стрелкового оружия. У них нет для этого специалистов и ресурсов».

И с этим трудно поспорить. Автомат модернизировали (а, по сути, переделывали), как значится в пресс-релизе, «специалисты предприятия ООО „ИнтерПроИнвест“ в партнерстве с Научно-техническим центром точного машиностроения». НТЦ Точмаш — это бывший Киевский радиозавод, который в 2000 году реорганизовали и «пристегнули» к Национальному космическому агентству Украины. Через три года бывших радистов и «космолетчиков» переориентировали на оружейную тематику. Справедливости ради необходимо сказать, что Точмаш некоторое время сотрудничал с германской компанией Schmeisser International. И даже создал при помощи партнеров модернизированный пистолет-пулемет Schmeisser AWT MP03. Но он в серию не пошел.

Налаживать серийное производство «Малюка» собираются на Красиловском агрегатном заводе. В советский период здесь делали авиационные балочные держатели и механизацию для подвески и пуска ракет. В 90-е годы переключились на газовые и твердотопливные водонагревательные котлы. Теперь вот будут параллельно делать «штурмовые винтовки».

Что же касается частного предприятия ООО «ИнтерПроИнвест», то тут одно из двух. Либо это сверхсекретное предприятие, замурованное в где-нибудь Карпатских горах. Либо компания «Рога и копыта». Во всей Украине удалось разыскать следы лишь одной такой компании. Она находится в Киеве на улице Драгоманова. Ее штат составляют 6 человек. Прекрасное боевое отделение для атаки на оборонный бюджет Украины.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх