Лента новостей

11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
08:46
Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину
08:44
The National Interest: Дилемма украинского правительства
08:40
Россия, США и ФРГ поборются за индийские БМП
08:37
Gli Occhi Della Guerra: Украинские АЭС снова вызывают ужас
08:34
Этот день в истории - 21 Июля
14:52
Беги, Мишико, беги
14:51
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
14:40
На международной квантовой конференции в Москве представили мощнейшие в мире квантовые компьютеры
14:36
«Алмаз-Антей»: Минобороны получит систему ПВО С-500 в 2020 году
14:35
Корвет «Совершенный» вошел в состав Тихоокеанского флота
14:29
МАКС-2017. День второй
14:26
ВЦИОМ: Большинство россиян поддерживают увековечивание успехов Сталина в публичных местах
14:25
Госдума одобрила законопроект об увеличении срока за склонение к суициду
12:44
Бой ПАК ФА Т-50 на МАКС-2017 (видео) и Ф-22 Раптор
12:23
Один день российского либерала в июле 17-го
12:22
Трамп прекращает программу помощи ЦРУ сирийским повстанцам
12:22
В американо-российских отношениях пришло время для трезвого реализма
12:20
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
12:19
В России начали блокировать детские онлайн-казино
12:16
Госдума: рейтинг худших стран для жизни пенсионеров объективен
12:10
Несколько сотен танков Т-90 «ушли» в Ирак
11:11
«Самолет может находиться в небе без дозаправки 25 часов»
11:06
Боец невидимого фронта Семен Семенченко
11:00
Маргарита Коненкова, любовница Эйнштейна, сотрудница советской разведки
10:07
Так кто же стоит за «проектом Малороссии»?
10:07
Крах ИГИЛ на юге Ракки: «Тигры» и ВКС РФ освобождают города и объекты, отбрасывая боевиков
10:06
На улице Сумской: в чем опасность Харькова для действующего украинского режима
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » «Боевая микроволновка» внесла сумятицу в ряды военных аналитиков

«Боевая микроволновка» внесла сумятицу в ряды военных аналитиков

Российский ВПК, возможно, сумел создать радиоэлектронную пушку, стреляющую далеко и при этом с высокой точностью. Как утверждают в «Объединенной приборостроительной корпорации», оружие не имеет аналогов в мире. Среди экспертов возник спор: одни считают «боевую микроволновку» фантазиями пиарщиков корпорации, другие не исключают, что и впрямь создан новый генератор СВЧ-импульсов.

Первые образцы радиоэлектронного оружия на новых физических принципах, не имеющие аналогов в мире, созданы и успешно испытаны в России, заявил в четверг представитель предприятия-разработчика данных комплексов – «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК).

«Уже созданы реальные образцы такого вооружения, и они доказали свою эффективность. Это совершенно новый вид вооружения, аналогов которого нет в стране и, не побоимся этого сказать, в мире», – цитирует РИА «Новости» представителя ОПК, выступившего в ходе выставки вооружений «АрмХайтек-2016».

В ОПК заявили о создании первых образцов оружия на новых физических принципах. По словам специалистов, в корпорации испытана система, обеспечивающая направленное энергетическое воздействие на бортовое оборудование самолетов, беспилотников и высокоточного оружия. «Особенность таких средств поражения заключается в том, что они способны нейтрализовать технику противника без применения традиционных снарядов», – цитировала представителей ОПК «Лента.ру».

Впервые образцы радиоэлектронного оружия на новых физических принципах были продемонстрированы в прошлом месяце на закрытом показе для Минобороны России на полях военно-технического форума «Армия-2016». Напомним, в марте замминистра обороны Юрий Борисов сообщал, что разработка оружия на новых физических принципах должна быть включена в новую госпрограмму вооружений на 2018–2025 годы.

«Подозреваю, что это оружие пиар-службы»

Как известно, оружие на новых физических принципах (ОНФП) – оружие, в основу создания которого положены физические процессы и явления, не использовавшиеся ранее в оружии обычном (холодном, огнестрельном) или в оружии массового поражения (ядерном, химическом, бактериологическом). Термин носит условный характер, так как в большинстве случаев в образцах ОНФП используются известные физические принципы, а новым является их применение в оружии. В зависимости от принципа действия выделяются следующие виды ОНФП: лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое и иные виды оружия.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в беседе с НСН в крайне резком тоне отверг возможность наличия в России радиоэлектронного оружия, основанного на «новых физических принципах». «Я процитирую главу МИД Сергея Лаврова: «Дебилы***», – заявил Мураховский, напомнив, что мировая наука за последние 50 лет никаких новых физических принципов не открывала. «Подозреваю, что это оружие – оружие пиар-службы «Объединенной приборостроительной корпорации», за заголовок которой будут вынуждены отдуваться технические специалисты», – заявил эксперт.

Мураховский подчеркнул, что в основе любого современного оружия лежит принцип работы электромагнитного излучателя. Он предположил, что даже если к излучателю подключить атомную электростанцию, он будет действовать на расстоянии нескольких десятков километров. «А если подключена какая-то мобильная станция на шасси, на автомобиле, я думаю, что далее 10–15 километров он работать не сможет, поскольку как раз физические принципы говорят о том, что мощность падает обратно пропорционально квадрату расстояния», – сказал Мураховский.

Эксперт напомнил историю развития современного оружия, которое работает по принципу электромагнитного воздействия. Самый мощный импульс дает ядерный взрыв. Потом были придуманы взрывомагнитные генераторы с обычными взрывчатыми веществами, которые обычно действуют на расстоянии до нескольких километров. Потом были придуманы излучатели с фокусировкой электромагнитного излучения в определенном секторе». Разработка ОПК является именно таким излучателем, который, в зависимости от мощности, позволяет воздействовать на людей и радиоэлектронику на определенных расстояниях.

Приключения электроники

Однако эксперт Центра анализа, стратегий и технологий (АСТ-Центр), специалист в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Сергей Денисенцев не стал с порога отвергать заявление ОПК. Правда, посетовал он, представители корпорации, по сути, заявили лишь о том, что разработали что-то секретное и не имеющее аналогов в мире.

«Некоторое время назад в ОПК заявляли о том, что ведут работы над сверхвысокочастотным оружием, создают новое поколение российской СВЧ-электроники. В том числе СВЧ может использоваться и в системах вооружения. Напомню, что СВЧ-системы уже раньше использовались в вооружении для разгона толп, когда направленный импульс вызывает у людей панические или болевые ощущения. В данном случае, видимо, генератор мощных СВЧ-импульсов будет использоваться для вывода из строя электронных компонентов вооружения противника», – предположил эксперт.

Денисенцев также отмечает, что новости об отечественной СВЧ-пушке, способной сбивать самолеты и БПЛА, к слову, появлялись в прессе еще в прошлом году, но и тогда до широкой аудитории доходили обрывки информации. «В этом же случае смущает откровенная «сенсационность» подачи информации вкупе с ее лаконичностью», – признался он.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков тоже полагает, что речь, скорее всего, идет о системе силового подавления РЭБ. «Это особо мощные генераторы излучения, работающие в СВЧ-диапазоне, которые физически разрушают электронику», – пояснил Сивков. Эксперт отметил, что американцы давно используют электромагнитные бомбы, а у России тоже было такое оружие, но ненаправленного действия, – его применение выводило из строя всю электронику в радиусе двух километров, не обладало нужной точностью. «Подобные разработки велись давно, еще до прихода на должность министра обороны Сергея Шойгу и даже его предшественника Анатолия Сердюкова, но только теперь ученым удалось создать оружие направленного действия», – предположил Сивков.

«Похоже, что нашим инженерам удалось создать электромагнитную пушку, которая находится на мобильной платформе. Думаю, что эта «пушка» в момент боевого применения преобразует энергию в СВЧ-импульс и направляет его точно в цель. Конечно, мощность такого импульса зависит от источника питания», – пояснил «Комсомольской правде» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Кстати, ранее радиоэлектронную пушку предлагал установить на истребитель шестого поколения директор дирекции программ военной авиации «Объединенной авиастроительной корпорации» Владимир Михайлов. Об этом говорилось в его публикации в ведомственном журнале ОАК «Горизонты». СВЧ-оружием планируется, в частности, оснащать российские беспилотные истребители шестого поколения.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генерал-лейтенант
    Николай Черняк

    авторы данного материала не знают физику вообще ведать ..... 

    цитирию 

     

    И... легкая пористость металла...

     

    Уже незадолго до развала Союза, помниться, пришел на одну из появившихся фирмочек довольно интеллигентного вида мужчина, который представился изобретателем. За финансирование идеи он предложил создать уникальный прибор для резки металла. По его словам получалось так, что прибор мог работать даже от 9-вольтовой батарейки. Естественной реакцией присутствовавших при этом был смех. Но, ничуть не смутившись, он открыл кейс и достал оттуда лист стали толщиной около 10 мм и игрушечный пистолет. Далее положил лист на два стула, сделав как бы скамейку. Вставил в рукоятку пистолета батарею «Крона», положил ладонь на лист, приставил к тыльной стороне кисти ствол игрушечного пистолета, нажал на курок. И… Раздался резкий хлопок, похожий на звук лопнувшего стекла. Когда он убрал руку с листа стали, то в нем оказалась аккуратная дырочка диаметром около 10мм. Далее все мы по очереди стреляли из этого пистолета сквозь собственную руку. Могу сказать по себе – никаких неприятных ощущений не было. Только резкое, на долю секунды, ощущение холода, пронизывающего кисть в том месте, где был ствол. Что самое странное, не оставалось ни пыли, ни опилок от стали. Края у дырки – абсолютно ровные, даже чересчур (только заметна легкая пористость металла).

    И поведал сей товарищ историю о том, как стал жертвой конверсии, как сократили штаты в военном институте, где он работал. Рассказал и о том, где был этот институт. А когда я задал ему несколько вопросов, то понял, что он работал в институте, который возглавлял мой родной дядя (ныне покойный, погибший при весьма странных обстоятельствах). А я сразу же вспомнил, как еще в 1985 году дядя, немного выпив, рассказал мне об интересном виде оружия, превращающем  сплавы в порошок или вообще вызывающем их самовозгорание. И вот только сейчас на страницах вашего альманаха я встретил упоминание о возможности создания подобного оружия . Оно создано и успешно испытано. Давным-давно!

    А в том, что подобные разработки существуют, я убедился сам,  Но это уже совсем другая история.

    Николаичь
    0

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх