Лента новостей

23:10
«Она спасёт нас от террористов»: во Франции растёт число сторонников Марин Ле Пен
23:06
Указы Трампа хотят блокировать автоматически
23:05
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
23:04
Экс-президент Латвии назвала своих соотечественников злыми и завистливыми
23:03
Фийон обидел Украину
21:58
Порошенко попросили назначить Саакашвили послом Украины в Грузии
21:58
Россия впервые получила от США координаты целей ИГ в Сирии
21:57
Зачем Россия шлет в Сирию «дальнобойных птиц»?
21:55
В России могут создать космический корабль без ракет-носителей
21:49
Станет ли 2017 годом нового «Илюши»
21:48
Тайна писем президентов США и генсеков СССР
21:45
«Газпрому» угрожает «Левиафан»
19:35
«Стая» бомбардировщиков Ту-22М3 массово нанесла удары в Сирии
19:29
Altay «забуксовал»
19:25
Изандлвана: тяжёлый урок для Британской империи
19:19
Shot Show 2017: Новинки оружейного мира
19:15
Умная военная логистика: войсковые транспортные средства
19:09
«Атлантическая решимость»: американcкий десант в Латвии
19:08
17 тысяч геев — ударная сила «голубого» Бундесвера
19:06
Россия вынесла жесткий выговор командованию Сирийской армии
19:05
Планы Варшавы: воевать за НАТО до последнего солдата
19:03
Оборона Дейр-эз-Зора: Из Сирии поступают тревожные сообщения
19:01
Порошенко громко опозорился перед ВСУ. Военные в ярости
18:59
Что объединяет рыцаря и танк?
18:57
Кива потребовал вооруженной зачистки Донбасса после удушения блокадой
18:56
Боевики ИГ отброшены и окружены в Дейр эз-Зоре бойцами армии Асада
18:55
Пятеро египетских полицейских погибли в результате нападения боевиков на Синае
18:46
Скандал в США: дочь Клинтон не стерпела оскорблений в адрес Бэррона Трампа
18:43
Ту-154: ни заменить, ни списать
18:42
«Белый лебедь» и «Медведь» себя еще покажут
18:42
«Танк в тельняшке» добавит огня российской «десантуре»
17:23
Экс-глава Еврокомиссии: немедленно снимите антироссийские санкции!
17:02
В России испытали модель экранплана с грузоподъемностью до 500 тонн
17:01
Небо Израиля «охраняют» российские комплексы ПВО
16:57
К чему приведут планы Трампа отказаться от нефти ОПЕК?
15:05
Повитухи, бурная Ангара и учителя-вахтовики: как живет деревня староверов
15:05
Румен Радев вступил в должность президента Болгарии
15:04
Застрельщик Майдана признал, что на Западе украинцы всегда будут отбросами второго сорта
15:03
Бери или плати, Украина...
15:02
Будущее Украины было запрограммировано в 90-х: Это не государство, а колхоз
14:59
«Лицемеры и вруны»: бегун Андрей Дмитриев дал оценку российскому спорту в эфире ARD
14:57
Элитное подразделение сирийских войск «Щит» готовится к рывку на Пальмиру
14:57
Щит ВКС РФ прикрыл страну от вражеского ракетного удара
12:37
В России намерены создать летающий внедорожник
12:35
Украинский корабль открыл огонь по российской буровой вышке в Черном море
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Русские начинают и выигрывают

Русские начинают и выигрывают

Русские начинают и выигрывают6 мая 1686 года, ровно 330 лет назад, Россия и Польша заключили Вечный мир, положивший конец военным распрям 1654-1667 гг. К установлению Вечного мира между Российским царством и Речью Посполитой вела долгая история военных столкновений и дружеских договоров, побед и поражений с обеих сторон, потери и приобретения новых земель.


Казаки не чувствуют благодарности


На рубеже 30-х и 40-х годов XVII века восточную часть польского государства охватили казачьи восстания, обусловленные тяжелым гнетом со стороны шляхты. Причин бунтовать у казаков было несколько. Запорожцы были крайне недовольны постоянными притеснениями со стороны польских дворян и требовали у короля расширения вольностей. Если требовалось, казаки стойко охраняли рубежи Речи Посполитой от набегов турок и татар, а их удаль и умение вести бой были известны на всем континенте. Так, во время Тридцатилетней войны (1618-1648) посланники французского короля специально прибыли в Запорожскую Сечь просить казаков присоединиться к армии в качестве вольных наемников.


Только от Речи Посполитой должной благодарности казаки не чувствовали.


Не устраивали и нападки на православную церковь. В 1596 году после принятия Брестской унии киевский митрополит Михаил Рогоза признал главенство папы Римского при сохранении привычных обрядов восточной церкви. Большинство православных священнослужителей отказались от присоединения к Римско-католической церкви, за что подверглись серьезным гонениям со стороны униатов.


Все стихийно возникавшие восстания жестоко подавлялись правительственными войсками, а обращения к польскому королю не приносили результата. Владислав IV, правивший в то время Королевством Польским и Великим Княжеством Литовским, был бессилен перед бунтовавшими казаками. В Речи Посполитой (измененная форма слова «республика», лат. «общее дело») была установлена «шляхетская демократия», а в основе государственной идеологии лежал принцип «золотой вольности». По закону Nihil novi nisi commune consensu (лат. «Ничего нового без всеобщего согласия»), который был принят еще в 1505 году, решения монарха вступали в силу только с согласия польских аристократов. Кроме того, они могли налагать вето на неугодные королевские указы, касавшиеся дворянских сословий. После смерти Сигизмунда II, последнего представителя династии Ягеллонов, польская знать сама начала выбирать себе королей. Парламент Речи Посполитой формировался из двух палат: сейма, в котором заседали дворяне, и сената с представителями аристократии и высшего духовенства. Именно поэтому обретение православной церковью равных прав с униатской и католической было крайне важно: митрополит, избранный в польский сенат, также мог бы участвовать в решении государственных дел.


В 1646 году Речи Посполитой серьезно угрожала война с Османской империей. В обмен на поддержку со стороны казачьего войска Владислав IV пообещал расширить права и сделать казацкую территорию автономной. Узнав об этом, шляхтичи испугались, что король хочет задобрить казаков и использовать их в борьбе за абсолютную власть, и запретили правителю проводить подобные меры.


Война из-за прекрасной Елены


После ряда мелких казачьих бунтов в 1648 году Богдан Хмельницкий возглавил крупное восстание против Речи Посполитой. Причиной тому послужила личная обида Богдана.


Годом ранее польский староста Чаплинский напал на хутор Хмельницкого близ города Чигирин, где публично высек одного из его сыновей, а в качестве трофея увез возлюбленную Елену. Хмельницкий требовал справедливо наказать обидчика. Не дождавшись правосудия, Богдан решил мстить всей польской шляхте, которая и без того долго угнетала народ и веру. Хмельницкий оказался хорошим агитатором: его личная трагедия оказалась похожей на те, которые случались во многих казацких семьях.


С этого же года, желая получить поддержку от русского царя Алексея Михайловича, Хмельницкий начал рассылать письма с прошением принять Войско Запорожское «под высокую государеву руку».


После стремительно одержанных побед при Желтых Водах и под Корсунью Богдана Хмельницкого избрали гетманом Войска Запорожского. Польский король Ян Казимир, сменивший к тому времени Владислава IV, лично пожелал встретиться с могучим гетманом на поле боя. В 1649 году, окружив поляков при Зборове, Хмельницкий вместе с армией крымского хана Ислама Гирея вынудил их сдаться и заключить мирный договор на его условиях.

 

По итогам Зборовского мира было создано независимое Украинское гетманство, в состав которого вошли Киевское, Черниговское и Брацлавское воеводства с центром в городе Чигирине. Польским войскам строго запрещалось находиться на территории Гетманщины. Кроме того, киевский митрополит обрел право заседать в польском сенате, а православные христиане могли отныне не скрывать своей веры. Утвержденный сеймом в 1650 году, Зборовский договор был нарушен спустя всего один год.


Поляки перешли границу Брацлавской земли и напали на небольшие казацкие поселения.


Со временем атаки со стороны польских войск только усиливались. Решающим оказалось сражение под Берестечком, где запорожцам не смогли помочь даже союзнические крымские войска. По итогам битвы Украинское гетманство уменьшилось до территорий Киевской земли.


Восстанию казаков под предводительством Хмельницкого посвящен исторический роман «Огнем и мечом» выдающегося польского писателя, Нобелевского лауреата Генрика Сенкевича. В 1999 году Ежи Гофман снял по роману четырехсерийный фильм, где в роли Хмельницкого выступил известный артист Богдан Ступка. В роли Юрко Богуна, прототипом которого считается Иван Богун, один из самых знаменитых полководцев Украинского гетманства, снимался русский актер Александр Домогаров.


«Чтоб есми во веки вси едино были!»


Для того чтобы окончательно освободить малороссийские земли от поляков, Хмельницкому нужны были сильные союзники, и гетман в очередной раз обратился к русскому государю Алексею Михайловичу.


Для обсуждения вопроса о вхождении в состав России левобережной Украины и, как следствие, войне с Речью Посполитой в 1653 году в Москве созвали Земский Собор. Запорожцев принять согласились, а в качестве предлога к конфликту с Польшей решили найти факты нарушения ранее заключенных договоров. После оглашения длинного списка претензий было сказано: «И выслушав, бояре приговорили: за честь блаженные памяти великого государя царя и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии, и за честь сына его государева, великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Русии, стояти и против полского короля война весть…».


7 января 1654 года в город Переяслав Киевского воеводства прибыли посланники русского царя: Василий Бутурлин, Иван Арефьев и Ларион Лопухин. На следующий день Хмельницкий созвал Раду, чтобы вместе со старшинами и воеводами решить, под чью руку пойти. Гетман представил четырех возможных кандидатов: турецкий султан, татарский хан, русский царь и польский король. Сам Хмельницкий выступил «за царя восточного православного» Алексея Михайловича из-за общности веры.


Его мнение тут же поддержали все присутствовавшие, которые, согласно сохранившимся записям, «единогласно возопили: «Боже утверди, Боже укрепи, чтоб есми во веки вси едино были!».


Немногим позднее Бутурлин уже нес царскую грамоту с решением принять левобережную Украину в состав России. После чтения документа Хмельницкий и собравшиеся запорожцы должны были присягнуть Алексею Михайловичу на верность. Однако, немного поразмыслив и посовещавшись со старшинами, гетман Хмельницкий попросил Бутурлина и других посланников тоже присягнуть им от лица русского царя. Боярин уклончиво ответил, что это не положено и нет у них на это полномочий. А после даже сделал вид, что оскорблен таким требованием: Алексей Михайлович-де вам не мальчик какой и данное слово свое держит. Полковники Иван Богун, Иван Сирко и Грицко Гуляницкий отказались от присяги московскому царю, и слова верности Богдан произносил лишь с немногими старшинами.


По окончании Переяславской Рады были составлены просительные статьи с перечислением требований украинской стороны к царю. Сами же запорожцы обязались платить налоги и немедленно сообщать обо всех иностранных сношениях. Спустя некоторое время после присоединения левобережной Украины в Киев прибыли русские воеводы для мирного контроля за ситуацией.


Русские начинают и выигрывают


Вступив в войну с Речью Посполитой, русские войска под предводительством царя Алексея Михайловича в течение первых двух лет стремительно брали города в белорусских и литовских землях: Вильно, Минск, Гродно, Ковно…


Особой удачей был Смоленск, который наконец удалось отвоевать после Смуты начала века.


Параллельно с наступлением русских началась шведская интервенция, которая в истории Польши носит название «потоп». Перейдя границы Речи Посполитой в июле 1655 года, уже в августе шведы захватили Познань, Варшаву и Краков. Осознав, что с двумя противниками не справиться, а из двух зол выбирают меньшее, в октябре 1656 года Польша поспешила заключить с Российским царством Виленское соглашение. Русская сторона должна была оказать поддержку в антишведской кампании, за что Алексей Михайлович даровали наследие польского престола. Ослабление мощи шведов было выгодно и самому российскому государству: это не давало укрепиться Швеции в Прибалтике со стороны литовских земель.


Против кого дружим?


После смерти Хмельницкого в 1657 году в Войске Запорожском начался период Руины. Постоянная смена гетманов, каждый из которых стремился добиться независимости территорий, расколола Украину по течению Днепра на левобережную и правобережную, а ее население на сторонников России и Польши. Петро Дорошенко, избранный в 1665 году гетманом Правобережья, пытался вновь объединить Малороссию, но без участия Российского царства и Речи Посполитой.


В этом случае поддержу могла оказать только могущественная в ту пору Османская империя.


Возможное сближение Гетманщины и Порты подтолкнуло Россию и Польшу к выходу из войны. В 1667 году в небольшой деревне Андрусово близ Смоленска представители обеих сторон заключили мирный договор. Россия получила Смоленск, Чернигов, Северскую землю, Стародубский повет, территории левобережья Днепра и Киев сроком на два года. Государство признавало отказ от завоеваний в Литовском княжестве и обязалось выплатить Польше 200 тыс. рублей за потерянные земли в Белоруссии. Речи Посполитой отошли правобережная часть Гетманщины и контроль за оставшимися белорусскими землями. Однако Андрусовский договор, положивший конец русско-польской войне, стал только переходным пунктом на пути к установлению окончательного перемирия: стороны обязались в течение 13,5 лет подготовить условия так называемого «Вечного мира».


Узнав о решении русской и польской сторон, Дорошенко, которого, как и других казаков, не допустили к подписанию мирного договора, воскликнул: «Государи на части разорвали Украину!». Андрусовское перемирие формально положило конец мечтам запорожцев об объединении и независимости.

Кстати, существуют сведения, что жена Александра Сергеевича Пушкина Наталья Гончарова была праправнучкой Дорошенко, а сам поэт ездил на могилу запорожского гетмана.


Миру мир


Подписание Вечного мира с Польшей состоялось уже в период регентства Софьи Алексеевны при Иване V и Петре I. 6 мая 1686 года в Москву прибыли Михаил Огинский и Кшиштоф Гжимултовский, русскую сторону представлял фаворит Софьи Алексеевны князь Василий Голицын. Договор еще раз официально закрепил существующий порядок: признавалось владение Российским царством Левобережной Украиной, Смоленском и Черниговскими землями.


Также за 146 тыс. рублей Россия бессрочно получила Киев. Отдельно за государством устанавливалось право опекать православную веру в Речи Посполитой и обязательство присоединиться к военным действиям против Порты.


За время казацких бунтов и многочисленных сражений с Россией, Швецией и Турцией Речь Посполитая заметно ослабела и начала медленно угасать. Позднее, уже в конце XVIII века это привело к окончательному разделу польских земель между Пруссией, Россией и Австрией.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх