Лента новостей

11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
08:46
Уже через год Порошенко представит Западу процветающую Украину
08:44
The National Interest: Дилемма украинского правительства
08:40
Россия, США и ФРГ поборются за индийские БМП
08:37
Gli Occhi Della Guerra: Украинские АЭС снова вызывают ужас
08:34
Этот день в истории - 21 Июля
14:52
Беги, Мишико, беги
14:51
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
14:40
На международной квантовой конференции в Москве представили мощнейшие в мире квантовые компьютеры
14:36
«Алмаз-Антей»: Минобороны получит систему ПВО С-500 в 2020 году
14:35
Корвет «Совершенный» вошел в состав Тихоокеанского флота
14:29
МАКС-2017. День второй
14:26
ВЦИОМ: Большинство россиян поддерживают увековечивание успехов Сталина в публичных местах
14:25
Госдума одобрила законопроект об увеличении срока за склонение к суициду
12:44
Бой ПАК ФА Т-50 на МАКС-2017 (видео) и Ф-22 Раптор
12:23
Один день российского либерала в июле 17-го
12:22
Трамп прекращает программу помощи ЦРУ сирийским повстанцам
12:22
В американо-российских отношениях пришло время для трезвого реализма
12:20
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
12:19
В России начали блокировать детские онлайн-казино
12:16
Госдума: рейтинг худших стран для жизни пенсионеров объективен
12:10
Несколько сотен танков Т-90 «ушли» в Ирак
11:11
«Самолет может находиться в небе без дозаправки 25 часов»
11:06
Боец невидимого фронта Семен Семенченко
11:00
Маргарита Коненкова, любовница Эйнштейна, сотрудница советской разведки
10:07
Так кто же стоит за «проектом Малороссии»?
10:07
Крах ИГИЛ на юге Ракки: «Тигры» и ВКС РФ освобождают города и объекты, отбрасывая боевиков
10:06
На улице Сумской: в чем опасность Харькова для действующего украинского режима
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » «Стальной дождь»: интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорваться

«Стальной дождь»: интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорваться

«Стальной дождь»: интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорватьсяВ современных условиях огромную угрозу для военной техники представляют переносные противотанковые комплексы. Для борьбы с их расчетами ученые нашли эффективное средство - эту новинку кто-то уже метко прозвал «стальным дождем».

Перспективная разработка, которая в скором времени может поступить в армию, состоит из прицела ТКН-4ГА-02 и «интеллектуальных» боеприпасов, которые значительно расширят возможности по борьбе с живой силой противника - интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорваться.

Главную «работу» - наведение снаряда на цель - осуществляет модернизированный прицел, который в отличие от своего предшественника ТКН-4ГА-01, «научился» дистанционно управлять временем подрыва снаряда.

«Ноу-хау»

Это, по-настоящему, перспективная разработка, которой нет аналогов в мире. Создана «интеллектуальная пара» - прицел-снаряд. Успешно прошли первые полевые испытания опытного образца комбинированного универсального прицела ТКН-4ГА-02.

Испытания показали улучшения тактико-технических и эксплуатационных параметров системы управления огнем. Боевые стрельбы дали отличный результат - 75% снарядов попали точно в цель. Чтобы вам было понятно, на расстоянии в 1,5-2 км сегодняшние снаряды - те, что находятся на вооружении в данное время - поражают мишень только в пределах 10-15%.

На разработку нового боевого комплекса ушло 2,5 года. Были успешно реализованы конструктивные решения по проработке и установке в прицел ТКН-4ГА-01 узлов управляющего лазерного канала. Комплекс дистанционного управления временем подрыва снаряда (КДУ ВПС) получил лазерный полупроводниковый импульсный излучатель, баллистический вычислитель, датчик вспышки, новые блоки управления и питания.

Новая боевая система позволяет осуществлять дистанционный подрыв специализированных 30-мм осколочно-фугасных снарядов типа 3УОФ8 и 3УОФ23, способных воспринимать команды, подаваемые прицелом. Подрыв при этом происходит не от контактного воздействия снаряда с целью, а в воздухе, на некоторой высоте над целью. Снаряды оснащаются встроенным дистанционным взрывателем, который после вылета из канала ствола орудия принимает набор кодовых импульсов, формируемых излучателем прицела, на подрыв через промежуток времени, соответствующий дистанции до выбранной цели.

Новая «интеллектуальная» начинка снарядов осуществляется без каких-либо зарубежных комплектующих. Все детали новых образцов снарядов абсолютно отечественные, поэтому нисколько не зависят от импорта.

Принцип взаимодействия

«Стальной дождь»: интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорваться


Новый прицел обеспечивает надежное управление снарядом, как в дневное, так и в ночное время. Оператор прицела включает электронно-оптический преобразователь 3-го поколения, либо тепловизорный канал на полиметрической матрице. Лазерным дальномером измеряется дальность до объекта поражения. С помощью специальных органов управления включается режим дистанционного управления снарядом. Прицельную марку совмещаем с объектом, после чего происходит выстрел. Управление временем подрыва снарядов позволяет создавать так называемые длинные и короткие взрывные дорожки.

Выход снаряда из ствола фиксирует специальное оптико-электронное устройство, работающее в спектральном диапазоне, показатели которого пока не подлежат разглашению. Электрический сигнал, формируемый этим устройством, поступает на бортовое вычислительное устройство, которое начинает обрабатывать эту информацию, и готовится к отправлению кодовых посылок управления временем подрыва. Испытания подтвердили устойчивость полета управляемым снарядом в самых разных погодных условиях. Даже при сильном ветре коррекция полета снаряда оказалась весьма эффективной.

При отлете снаряда на 50 метров отправляется первая кодовая посылка, еще через 20 метров – вторая, и т.д. В снаряде есть схема приема и обработки этой информации. В случае совпадения этих посылок, снаряд воспринимает эту информацию и включается временная схема подрыва. Таким образом, снаряд долетает до цели и взрывается в нужный момент времени, раскидывая поражающие элементы на значительной площади.

Именно это способ подрыва снаряда над мишенью и прозвали «стальной дождь». Согласно проведенным подсчетам, эффективность каждого снаряда, вырастает в 7-10 раз: Скорострельность современных российских пушек позволяет из 20-30 снарядов с помощью этого прицела создавать длинную или короткую взрывную дорожку, это когда подрыв осуществляется через интервал в один или два метра. Обеспечить точный подрыв снарядов с таким интервалом возможно на расстоянии до одного километра.

«Стальной дождь»: интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорваться


Новый боевой комплекс позволяет вести предельно эффективную борьбу с живой силой противника, находящейся в окопах, - ведь от «стального дождя» в них никак не укрыться. Новый прицел способен работать в самом широком температурном диапазоне – от - 50 до + 50-ти градусов по Цельсию. Прицел ТКН-4ГА-02 может быть установлен на колесных бронетранспортерах типа БТР-80, БТР-82, БТР-82А, а также в объектах типа БМП, БМД и МТ-ЛБМ.

В прицеле ТКН-4ГА-02 обеспечена возможность обеспечения ведения прицельной стрельбы в дневных и ночных условиях по наземным целям, как с места, так и с коротких остановок, с ходу, на плаву, и при движении объекта.

Ну, и в заключение, посмотрите видеофрагмент ночного боя в районе промзоны города Ясиноватая на Донбассе, которую бойцы армии ВСН сокращенно именуют "Промка".





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх