Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 27 Февраля
21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » «Стальной дождь»: интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорваться

«Стальной дождь»: интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорваться

«Стальной дождь»: интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорватьсяВ современных условиях огромную угрозу для военной техники представляют переносные противотанковые комплексы. Для борьбы с их расчетами ученые нашли эффективное средство - эту новинку кто-то уже метко прозвал «стальным дождем».

Перспективная разработка, которая в скором времени может поступить в армию, состоит из прицела ТКН-4ГА-02 и «интеллектуальных» боеприпасов, которые значительно расширят возможности по борьбе с живой силой противника - интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорваться.

Главную «работу» - наведение снаряда на цель - осуществляет модернизированный прицел, который в отличие от своего предшественника ТКН-4ГА-01, «научился» дистанционно управлять временем подрыва снаряда.

«Ноу-хау»

Это, по-настоящему, перспективная разработка, которой нет аналогов в мире. Создана «интеллектуальная пара» - прицел-снаряд. Успешно прошли первые полевые испытания опытного образца комбинированного универсального прицела ТКН-4ГА-02.

Испытания показали улучшения тактико-технических и эксплуатационных параметров системы управления огнем. Боевые стрельбы дали отличный результат - 75% снарядов попали точно в цель. Чтобы вам было понятно, на расстоянии в 1,5-2 км сегодняшние снаряды - те, что находятся на вооружении в данное время - поражают мишень только в пределах 10-15%.

На разработку нового боевого комплекса ушло 2,5 года. Были успешно реализованы конструктивные решения по проработке и установке в прицел ТКН-4ГА-01 узлов управляющего лазерного канала. Комплекс дистанционного управления временем подрыва снаряда (КДУ ВПС) получил лазерный полупроводниковый импульсный излучатель, баллистический вычислитель, датчик вспышки, новые блоки управления и питания.

Новая боевая система позволяет осуществлять дистанционный подрыв специализированных 30-мм осколочно-фугасных снарядов типа 3УОФ8 и 3УОФ23, способных воспринимать команды, подаваемые прицелом. Подрыв при этом происходит не от контактного воздействия снаряда с целью, а в воздухе, на некоторой высоте над целью. Снаряды оснащаются встроенным дистанционным взрывателем, который после вылета из канала ствола орудия принимает набор кодовых импульсов, формируемых излучателем прицела, на подрыв через промежуток времени, соответствующий дистанции до выбранной цели.

Новая «интеллектуальная» начинка снарядов осуществляется без каких-либо зарубежных комплектующих. Все детали новых образцов снарядов абсолютно отечественные, поэтому нисколько не зависят от импорта.

Принцип взаимодействия

«Стальной дождь»: интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорваться


Новый прицел обеспечивает надежное управление снарядом, как в дневное, так и в ночное время. Оператор прицела включает электронно-оптический преобразователь 3-го поколения, либо тепловизорный канал на полиметрической матрице. Лазерным дальномером измеряется дальность до объекта поражения. С помощью специальных органов управления включается режим дистанционного управления снарядом. Прицельную марку совмещаем с объектом, после чего происходит выстрел. Управление временем подрыва снарядов позволяет создавать так называемые длинные и короткие взрывные дорожки.

Выход снаряда из ствола фиксирует специальное оптико-электронное устройство, работающее в спектральном диапазоне, показатели которого пока не подлежат разглашению. Электрический сигнал, формируемый этим устройством, поступает на бортовое вычислительное устройство, которое начинает обрабатывать эту информацию, и готовится к отправлению кодовых посылок управления временем подрыва. Испытания подтвердили устойчивость полета управляемым снарядом в самых разных погодных условиях. Даже при сильном ветре коррекция полета снаряда оказалась весьма эффективной.

При отлете снаряда на 50 метров отправляется первая кодовая посылка, еще через 20 метров – вторая, и т.д. В снаряде есть схема приема и обработки этой информации. В случае совпадения этих посылок, снаряд воспринимает эту информацию и включается временная схема подрыва. Таким образом, снаряд долетает до цели и взрывается в нужный момент времени, раскидывая поражающие элементы на значительной площади.

Именно это способ подрыва снаряда над мишенью и прозвали «стальной дождь». Согласно проведенным подсчетам, эффективность каждого снаряда, вырастает в 7-10 раз: Скорострельность современных российских пушек позволяет из 20-30 снарядов с помощью этого прицела создавать длинную или короткую взрывную дорожку, это когда подрыв осуществляется через интервал в один или два метра. Обеспечить точный подрыв снарядов с таким интервалом возможно на расстоянии до одного километра.

«Стальной дождь»: интеллектуальный прицел подскажет снаряду, когда взорваться


Новый боевой комплекс позволяет вести предельно эффективную борьбу с живой силой противника, находящейся в окопах, - ведь от «стального дождя» в них никак не укрыться. Новый прицел способен работать в самом широком температурном диапазоне – от - 50 до + 50-ти градусов по Цельсию. Прицел ТКН-4ГА-02 может быть установлен на колесных бронетранспортерах типа БТР-80, БТР-82, БТР-82А, а также в объектах типа БМП, БМД и МТ-ЛБМ.

В прицеле ТКН-4ГА-02 обеспечена возможность обеспечения ведения прицельной стрельбы в дневных и ночных условиях по наземным целям, как с места, так и с коротких остановок, с ходу, на плаву, и при движении объекта.

Ну, и в заключение, посмотрите видеофрагмент ночного боя в районе промзоны города Ясиноватая на Донбассе, которую бойцы армии ВСН сокращенно именуют "Промка".





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх