Лента новостей

16:24
Марш в европейское будущее
16:23
Доктор Комаровский: Каждый третий украинец умрет от рака из-за «реформ» в Минздраве
16:23
«Панда» отдыхает: после Революции достоинства с госпредприятий Украины было украдено около 80 млрд гривен
16:22
«Свобода» запретила в Черновцах оппозиционеров и коммунистов
16:19
Данальда Трампа призывают открыть Врата Ада!
16:17
Что будет дальше: НАТО вступил в войну с ИГИЛ
16:17
Может ли ИКАО запретить России летать в Крым
16:16
Кто подставил пресс-секретаршу?
16:08
Смерть с небес: ИГИЛ публикует кадры атак самолетов и вертолетов ВКС
14:37
Америка: Кремль опаснее, чем ИГИЛ
14:35
Ostthuringer Zeitung: Санкции только укрепляют Россию
14:19
Киеву пообещали «ночь длинных ножей»
13:07
Бунт «бляхарей»
13:02
Бойцов ОМОНа возьмут на контракт
12:58
Британский аналитик: Пекин и Москва нашли альтернативу западным саммитам
12:58
WSJ: Трамп оставит антироссийские санкции Обамы в силе
12:53
Германии не стыдно за зверства Вермахта? Немец об идее русских недолюдей
12:48
Трамп и НАТО: бычок на лбу не затушил - и на том спасибо.
12:46
Бойня в Манчестере — чужая война
12:46
Балансирующий Вашингтон
12:31
Ваше слово, товарищ «маузер»!
12:30
Размышления на тяжелую тему
12:11
США вгонят союзников в кредитную кабалу
11:37
Украинский креативный ренессанс
11:36
Утомленные Порошенко: в Берлине вспомнили о Тимошенко
11:35
Грузия получила «братский привет» от России
11:34
Военно-морские мучения Пентагона: как разваливается флот США
09:46
Львов начинает заваливать мусором всю Украину
09:46
Америка пытается превратить С-400 в груду бесполезного металла
09:46
«Холодные» методы: в США предлагают выделить $100 млн на противодействие Кремлю
09:45
Киевское метро подняло цены на проезд, потому что «народ богатеет»
09:44
Компания «Сухой» передала ВКС первую в этом году партию самолетов Су-34
09:44
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР
09:43
Der Spiegel: Пора говорить с Турцией жестко
09:41
Вертолет Ка-226Т превратят в робот-беспилотник
09:40
Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлин...Ваша очередь, господин Трамп
09:39
Тем временем в Бразилии, где с майданом что-то пошло не так
09:35
Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко
09:31
Чем плохи и чем хороши новые российские вертолеты
09:30
Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан
09:29
Боевой гопак и ночь длинных ножей
09:22
Нацбанк Украины так и не получил деньги Януковича
09:21
«Рэволюция гiдности» как предпродажная подготовка Украины
09:20
Как разваливали СССР: ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве
09:17
ФБР проводит проверку в отношении зятя Трампа Кушнера по делу «о связях с Россией»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Операция «Измена Родине»

Операция «Измена Родине»

Операция «Измена Родине»Как «Смерш» с перебежчиками боролся
 

Не очень принято у нас вспоминать о том, что в годы войны находились желающие перейти на сторону противника. Но, увы, случаи такой добровольной сдачи красноармейцев в плен имели место. В том числе и групповой сдачи… 


Из докладной записки УКР «Смерш»  (сокращение от «Смерть шпионам» - название ряда независимых друг от друга контрразведывательных организаций в Советском Союзе во время Второй мировой войны – авт.,) Брянского фронта заместителю наркома обороны СССР B.C. Абакумову об итогах оперативно-чекистских мероприятий под кодовым названием «Измена Родине»: 


«19 июня 1943 г. Совершенно секретно: В мае с.г. наиболее пораженными изменой Родине были 415-я и 356-я сд (стрелковая дивизия - авт.) 61-й армии и 5-я сд 63-й армии, из которых перешли к противнику 23 военнослужащих…». 


Разумеется, «Смерш» использовал самые разнообразные способы борьбы с перебежчиками. В 1943 году, например, в ходе реализации специально разработанного плана Управление контрразведки «Смерш» Брянского фронта подготовило несколько групп военнослужащих - «добровольцев», якобы желающих перейти на сторону немцев. Главными критериями для отбора кандидатов являлись: смелость, решительность и надежность. Причем в состав группы нередко входили военнослужащие из штрафных рот… 


Из докладной записки УКР «Смерш» Брянского фронта зам. наркома обороны СССР B.C. Абакумову: «Совершенно секретно: Одной из наиболее эффективных мер борьбы с изменниками Родине, в числе других, было проведение операций по инсценированию под видом групповых сдач в плен к противнику военнослужащих, которые проводились по инициативе Управления контрразведки «Смерш» фронта под руководством опытных оперативных работников отделов контрразведки армии. Операции происходили 2 и 3 июня с.г. на участках 415-й и 356-й сд с задачей: под видом сдачи в плен наших военнослужащих сблизиться с немцами, забросать их гранатами, чтобы противник в будущем каждый переход на его сторону группы… изменников встречал огнем и уничтожал. Для проведения операций были отобраны и тщательно проверены три группы военнослужащих 415-й и 356-й сд. В каждую группу входили 4 человека. В 415-й сд одна группа состояла из разведчиков дивизии, вторая — из штрафников…. В состав групп были подобраны и тщательно проверены смелые, волевые и преданные военнослужащие из числа мл. командиров и красноармейцев».

 

Вот выдержки из характеристик двух участников операции «Измена Родине»: «Пом. ком. взвода разведроты 356-й сд сержант Васильев, 1920 г.р., уроженец г. Москвы, до призыва в Красную Армию проживал там же, русский, член ВЛКСМ, образование 5 кл[ассов], по соцположению — рабочий, не судим. Окончил курсы разведчиков, участвовал в трех боевых операциях. При выполнении боевой задачи в ночь на 24 мая с.г. первым ворвался в траншеи противника, забросал гранатами немцев, своевременно эвакуировал раненых разведчиков. За выполнение боевых заданий награжден медалью «За боевые заслуги». Красноармеец штрафной роты 415-Й сд Дорохов, 1906 г.р., уроженец Тульской обл., русский, по происхождению — из крестьян-бедняков, колхозник, образование 4 класса, б/п, женат, ранее судим». Готовились к операции будущие «изменники» на местности, похожей на ту, на которой им предстояло действовать, участки для операции групп были выбраны там, где имелись случаи групповых переходов линии фронта изменниками Родине. Отрабатывали внезапное метание гранат… 


И вот что в результате получилось: «Операция первой группы (разведчики): 2 июня с.г. в 4.00 группа после сосредоточения на исходном рубеже подползла к немецкому проволочному заграждению, встала и, подняв руки, начала искать проход в проволочном заграждении. Немцы сразу же заметили идущих и стали звать их к себе. Три немца во главе с офицером вышли навстречу разведчикам, сблизившись с группой у проволочного заграждения на 30 м. Разведчики забросали подошедших немцев гранатами, уничтожив три немца, без потерь вернулись обратно. Отход группы поддерживался огнем из всех видов оружия». Операция второй группы (штрафники): «2 июня с.г. в 3.00 группа сосредоточилась на исходном рубеже в 100 м от противника, недалеко от нашего проволочного заграждения. В 4.00 двумя партиями по два человека, с поднятыми руками, пошли к проволочному заграждению, один из первых держал в руках белый лист бумаги, означавший немецкую листовку. При входе к проволочному заграждению немцев группа увидела двух немецких солдат, которые начали указывать место для прохода через заграждение. Группа, пройдя немецкое проволочное заграждение, заметила, что от последнего к немецким траншеям идут два хода сообщения и в траншеях группу ожидают около 20 немецких солдат. При подходе к скоплению немцев на 30 м группа забросала немецких солдат гранатами. И после использования всего запаса гранат, под прикрытием артиллерийского и минометного огня, отошла в наши окопы. При отходе два человека из группы получили легкое ранение, и сейчас находятся в строю». Другие группы таких «перебежчиков» действовали тоже удачно. Со штрафников сняли судимости, наиболее отличившиеся были награждены орденами. Высокую эффективность операции  невольно подтвердили сами немцы. В гитлеровских пропагандистских передачах на линии фронта теперь звучало: «Избегайте перехода группами, так как группы будут уничтожаться. Переходите одиночками».

 

Появление групп «изменников» с гранатами противнику сильно не понравилось…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх