Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » 7 марта 1960 года в нашей стране был сформирован первый отряд космонавтов

7 марта 1960 года в нашей стране был сформирован первый отряд космонавтов

7 марта 1960 года в нашей стране был сформирован первый отряд космонавтов

Первый отряд космонавтов СССР. Фото: gagarin.ortox.ru

Решение о подготовке человека к полету в космос советское правительство приняло в самом начале 1959 года. Отбор и подготовку будущих космонавтов поручили Военно-воздушным силам СССР.

Отбором кандидатур, а в дальнейшем подготовкой первого отряда космонавтов руководил заместитель начальника Главного штаба ВВС генерал-полковник Николай Каманин, человек легендарной боевой биографии. В 30-е годы именно он во главе отряда летчиков руководил спасением северной экспедиции парохода «Челюскин», затем с успехом командовал авиационным корпусом в годы Великой Отечественной войны.

Решением Каманина, по указаниям ученых и медиков, в космонавты отбирали военных летчиков-истребителей в возрасте до 35 лет, ростом до 175 см, весом до 75 кг. В процессе первичного отбора были рассмотрены документы 3461 летчика истребительной авиации. Для первого собеседования отобрали 347 человек.

По результатам бесед и медицинского обследования к дальнейшему медицинскому отбору были допущены 206 летчиков, которые проходили окончательное стационарное обследование в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале в Москве с октября 1959 по март 1960 года. Полностью все этапы медицинского обследования прошли 29 человек. Из них мандатной комиссией были отобраны всего 20.

В итоге всех подготовительных мероприятий 7 марта 1960 года был сформирован первый отряд космонавтов, в который были зачислены 12 человек — среди них Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Владимир Комаров, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов, чьи имена навсегда вошли в историю мировой космонавтики.

7 марта 1960 года в нашей стране был сформирован первый отряд космонавтов
Первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин. Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС

Ровно через неделю первый отряд космонавтов приступил к теоретическим занятиям. Летом 1960 года отряд передислоцировался в Подмосковье, в нынешний Звездный городок.

Когда началась разработка космического проекта и подготовка первых космонавтов, ученым и медикам практически ничего не было известно о влиянии условий космического полета на организм человека. Были только догадки, основанные на опыте авиационной медицины. Одни утверждали, что космический полет мало чем отличается от полета на самолете и никаких особых требований к космонавтам предъявлять не стоит. Другие утверждали, что космонавт, оказавшись в невесомости, просто сойдет с ума. Медики спорили, но к единому мнению прийти никак не могли.

Подготовка полета человека шла в условиях жесткого лимита времени. Советское правительство поставило перед конструкторами задачу осуществить такой запуск раньше американцев, поэтому тренировки первых космонавтов и летные испытания шли в напряженном режиме.

Их было чуть более десятка — молодых летчиков-истребителей, которым предстояло готовиться к первому полету в космос. Гагарин был одним из них. Когда началась подготовка, никто не мог даже предположить, кому из первого отряда космонавтов предстоит открыть дорогу к звездам. Это потом, когда полет стал реальностью, когда примерно стали ясны сроки и условия этого полета, выделили группу из шести человек, которых стали готовить по иной, нежели остальных, программе.

За четыре месяца до полета стало ясно, что полетит именно Гагарин. Никто из руководителей советской космической программы никогда не говорил, что Юрий Алексеевич был подготовлен лучше, чем другие. Выбор первого покорителя космоса определялся многими факторами, причем не только медицинскими и техническими.

Главный автор всей космической программы Сергей Павлович Королев, который внимательно следил за подготовкой первого отряда космонавтов, и высшие руководители СССР прекрасно понимали, что первый человек в космосе должен стать лицом нашего государства, достойно представляющим его на международной арене. Именно эти причины и предопределили выбор в пользу Гагарина, обаяние и улыбка которого, яркая человеческая харизма покоряли всех, кому с ним приходилось общаться.

7 марта 1960 года в нашей стране был сформирован первый отряд космонавтов
Сергей Павлович Королев. Фото: wikipedia.org

Последнее слово оказалось за Никитой Хрущевым, бывшим в ту пору первым секретарем ЦК КПСС, то есть фактически высшим руководителем Советского Союза. Когда ему принесли фотографии офицеров первого отряда космонавтов, он без колебаний выбрал Гагарина.

Показательно, что американцы сформировали свой первый отряд астронавтов даже раньше, чем в СССР, — 9 апреля 1959 года. Но наша страна в итоге сумела их опередить. Как и первые советские космонавты, все первые американские астронавты тоже были офицерами военной авиации.

25 марта 1961 года с Байконура в космос отправился корабль с собакой на борту — последний пробный запуск перед полетом человека. На орбиту Земли должна была лететь собака по имени Удача, но за день до старта Юрий Гагарин, уже знавший, что ему вскоре предстоит первый полет, сказал: «Мы люди не суеверные, но удача нам и самим не помешает». И по предложению будущего первого космонавта Удачу переименовали в Звездочку. Под таким именем она и вошла в историю освоения космоса.

Полет спутника со Звездочкой прошел успешно, собака благополучно вернулась на Землю в спускаемой капсуле. Ничто больше не мешало полету человека в космос.

Офицеры первого отряда космонавтов были полностью готовы. Руководитель подготовки летчиков-космонавтов Николай Каманин сообщил им, что первым в полет отправится Юрий Гагарин, запасными будут Герман Титов и Григорий Нелюбов.

Сформированный 7 марта 1960 года первый отряд космонавтов с успехом выполнил свою задачу. 12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут ракета с космическим кораблем «Восток» взлетела со стартового стола. По радиосвязи прозвучало и навсегда вошло в историю человечества знаменитое гагаринское «Поехали!».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх