Лента новостей

23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
21:40
Если Сирия ударит «Скадами» по Израилю...
21:39
Под Донецком идет ожесточенный бой, работает артиллерия
21:33
Украина все еще надеется на сланцевый газ
21:32
Боевики ИГ спрятались за плотиной
21:09
В кремлевских элитах — раскол
21:04
Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги
21:02
Когда Украина и Россия смогут опять «подружиться»
20:59
Как Навальный использовал наших детей
18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: Конфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
15:16
«Белоруссия проверит, как Путин выучил украинский урок»
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » 7 марта 1960 года в нашей стране был сформирован первый отряд космонавтов

7 марта 1960 года в нашей стране был сформирован первый отряд космонавтов

7 марта 1960 года в нашей стране был сформирован первый отряд космонавтов

Первый отряд космонавтов СССР. Фото: gagarin.ortox.ru

Решение о подготовке человека к полету в космос советское правительство приняло в самом начале 1959 года. Отбор и подготовку будущих космонавтов поручили Военно-воздушным силам СССР.

Отбором кандидатур, а в дальнейшем подготовкой первого отряда космонавтов руководил заместитель начальника Главного штаба ВВС генерал-полковник Николай Каманин, человек легендарной боевой биографии. В 30-е годы именно он во главе отряда летчиков руководил спасением северной экспедиции парохода «Челюскин», затем с успехом командовал авиационным корпусом в годы Великой Отечественной войны.

Решением Каманина, по указаниям ученых и медиков, в космонавты отбирали военных летчиков-истребителей в возрасте до 35 лет, ростом до 175 см, весом до 75 кг. В процессе первичного отбора были рассмотрены документы 3461 летчика истребительной авиации. Для первого собеседования отобрали 347 человек.

По результатам бесед и медицинского обследования к дальнейшему медицинскому отбору были допущены 206 летчиков, которые проходили окончательное стационарное обследование в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале в Москве с октября 1959 по март 1960 года. Полностью все этапы медицинского обследования прошли 29 человек. Из них мандатной комиссией были отобраны всего 20.

В итоге всех подготовительных мероприятий 7 марта 1960 года был сформирован первый отряд космонавтов, в который были зачислены 12 человек — среди них Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Владимир Комаров, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов, чьи имена навсегда вошли в историю мировой космонавтики.

7 марта 1960 года в нашей стране был сформирован первый отряд космонавтов
Первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин. Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС

Ровно через неделю первый отряд космонавтов приступил к теоретическим занятиям. Летом 1960 года отряд передислоцировался в Подмосковье, в нынешний Звездный городок.

Когда началась разработка космического проекта и подготовка первых космонавтов, ученым и медикам практически ничего не было известно о влиянии условий космического полета на организм человека. Были только догадки, основанные на опыте авиационной медицины. Одни утверждали, что космический полет мало чем отличается от полета на самолете и никаких особых требований к космонавтам предъявлять не стоит. Другие утверждали, что космонавт, оказавшись в невесомости, просто сойдет с ума. Медики спорили, но к единому мнению прийти никак не могли.

Подготовка полета человека шла в условиях жесткого лимита времени. Советское правительство поставило перед конструкторами задачу осуществить такой запуск раньше американцев, поэтому тренировки первых космонавтов и летные испытания шли в напряженном режиме.

Их было чуть более десятка — молодых летчиков-истребителей, которым предстояло готовиться к первому полету в космос. Гагарин был одним из них. Когда началась подготовка, никто не мог даже предположить, кому из первого отряда космонавтов предстоит открыть дорогу к звездам. Это потом, когда полет стал реальностью, когда примерно стали ясны сроки и условия этого полета, выделили группу из шести человек, которых стали готовить по иной, нежели остальных, программе.

За четыре месяца до полета стало ясно, что полетит именно Гагарин. Никто из руководителей советской космической программы никогда не говорил, что Юрий Алексеевич был подготовлен лучше, чем другие. Выбор первого покорителя космоса определялся многими факторами, причем не только медицинскими и техническими.

Главный автор всей космической программы Сергей Павлович Королев, который внимательно следил за подготовкой первого отряда космонавтов, и высшие руководители СССР прекрасно понимали, что первый человек в космосе должен стать лицом нашего государства, достойно представляющим его на международной арене. Именно эти причины и предопределили выбор в пользу Гагарина, обаяние и улыбка которого, яркая человеческая харизма покоряли всех, кому с ним приходилось общаться.

7 марта 1960 года в нашей стране был сформирован первый отряд космонавтов
Сергей Павлович Королев. Фото: wikipedia.org

Последнее слово оказалось за Никитой Хрущевым, бывшим в ту пору первым секретарем ЦК КПСС, то есть фактически высшим руководителем Советского Союза. Когда ему принесли фотографии офицеров первого отряда космонавтов, он без колебаний выбрал Гагарина.

Показательно, что американцы сформировали свой первый отряд астронавтов даже раньше, чем в СССР, — 9 апреля 1959 года. Но наша страна в итоге сумела их опередить. Как и первые советские космонавты, все первые американские астронавты тоже были офицерами военной авиации.

25 марта 1961 года с Байконура в космос отправился корабль с собакой на борту — последний пробный запуск перед полетом человека. На орбиту Земли должна была лететь собака по имени Удача, но за день до старта Юрий Гагарин, уже знавший, что ему вскоре предстоит первый полет, сказал: «Мы люди не суеверные, но удача нам и самим не помешает». И по предложению будущего первого космонавта Удачу переименовали в Звездочку. Под таким именем она и вошла в историю освоения космоса.

Полет спутника со Звездочкой прошел успешно, собака благополучно вернулась на Землю в спускаемой капсуле. Ничто больше не мешало полету человека в космос.

Офицеры первого отряда космонавтов были полностью готовы. Руководитель подготовки летчиков-космонавтов Николай Каманин сообщил им, что первым в полет отправится Юрий Гагарин, запасными будут Герман Титов и Григорий Нелюбов.

Сформированный 7 марта 1960 года первый отряд космонавтов с успехом выполнил свою задачу. 12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут ракета с космическим кораблем «Восток» взлетела со стартового стола. По радиосвязи прозвучало и навсегда вошло в историю человечества знаменитое гагаринское «Поехали!».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх