Лента новостей

09:38
Катар унизил репутацию Эр-рияда
09:08
Iltalehti.fi: У россиян нет выбора
09:01
Крым не вернуть, а вот Донбасс — стоит попробовать
08:58
Al Mayadeen: Российский гигант — за продолжение войны?
08:52
Крыму срочно требуются 2 тысячи геройских геев
08:44
Москва готовит Крым к войне
08:40
«Партия измены»: На кого в российской верхушке делает ставку Запад
08:37
Сбывшиеся мечты СССР о морском господстве
00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Стереть с лица земли за 20 секунд: потомки «Градов» не оставят шансов противнику

Стереть с лица земли за 20 секунд: потомки «Градов» не оставят шансов противнику

Стереть с лица земли за 20 секунд: потомки «Градов» не оставят шансов противнику


12 новых реактивных систем залпового огня «Град» поступили в артиллерийские подразделения Западного военного округа. Как сообщает пресс-служба ЗВО, эти комплексы изготовлены на шасси дизельного автомобиля Урал-4320 и оснащены автоматизированной системой управления наведением и огнем, спутниковой навигацией, а также аппаратурой подготовки и пуска ракет. Кроме того, на РСЗО установлена усовершенствованная система наведения с усиленными редукторами, что позволило в 1,5 раза ускорить наведение по вертикали и горизонтали.

Наследник «Катюши»

«Град» не так давно отметил свой юбилей - 50-летие постановки этого оружия в боевой строй соединений и воинских частей отечественных Вооруженных Сил. В начале 1963 года состоялось специальное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о принятии этих систем на вооружение. БМ-21 (такое название эти системы получили по номенклатуре оружейников) вобрали в себя лучшие наработки в реактивной артиллерии, в том числе - легендарной фронтовой «Катюши», наводившей в годы войны ужас на противника.

Стереть с лица земли за 20 секунд: потомки «Градов» не оставят шансов противнику

Высочайший технологический уровень РСЗО «Град» позволил вывести Советский Союз в бесспорные лидеры в этом сегменте вооружений. Достаточно сказать, что наши БМ-21 находились на вооружении в 50 странах мира, принимали участие во множестве вооруженных конфликтов, показывая себя исключительно надежным оружием. На экспорт была поставлена каждая десятая машина, в том числе в армии таких экзотических стран, как Сейшельские острова и Кот-д’Ивуар.

В марте 1969 году именно удар «Градов», находившихся тогда на вооружении одного из артдивизионов 135-й мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа предрешил исход конфликта на острове Даманский. По воспоминаниям очевидцев, время применения РСЗО не превысило 10 минут, однако этого хватило, чтобы противник был деморализован. Последовавшая за этой артподготовкой контратака мотострелков 135 мсд и пограничников завершила дело: китайцы были выбиты с острова.

Автоматизм и автоматика

Возможности «Градов» позволяют наносить удар по всем видам целей, кроме разве что воздушных. Это скопления живой силы, бронированная боевая техника, позиции артиллерии и тактических ракет, командные пункты, узлы связи. Нанесение огня возможно на дальности до 40 км, причем это не какой-то там одиночный выстрел из орудия: система управления огнем позволяет РСЗО выполнять полный залп из всех 40 направляющих. Разрушения в точке нанесения удара после такого 20-секундного «выстрела» зачастую оказываются фатальными…

Стереть с лица земли за 20 секунд: потомки «Градов» не оставят шансов противнику

Без преувеличения уникален и перечень боеприпасов, которые могут заряжаться в эту машину. Это не только привычные реактивные снаряды c осколочно-фугасной головной частью, но и ракеты, снаряженные противопехотными минами, устройствами для постановки помех в КВ- и УКВ-диапазонах связи, самоприцеливающимися и кумулятивно-осколочными боевыми элементами. К слову, именно применение последних заставило конструкторов бронетанковой техники задуматься о ее защите танков и БМП не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной - от ударов сверху.

На базе БМ-21 был создан целый ряд отечественных РСЗО - десантируемая «Град-В» с уменьшенным числом стволов до 12, «Град-ВД» (гусеничный вариант «Град-В»), «Град-П» (легкая одноствольная переносная), «Град-1», корабельная «Град-М», береговой самоходный бомбометный комплекс «Дамба». Новая БМ-21-1 (индекс 2Б17) изготавливается на практически безотказном дизельном шасси Урал-4320.

Стереть с лица земли за 20 секунд: потомки «Градов» не оставят шансов противнику

Этот автомобиль - настоящая рабочая лошадка армии. Обладая колесной формулой 6×6, он легко преодолевает заболоченные участки, проходит брод до полутора метров, пересекает двухметровые канавы и рвы, свободно поднимается на уклон до 60 градусов. Но главное все же не мощное шасси, не автомобиль. Обновленная РСЗО получила автоматизированную систему управления наведением и огнем (АСУНО), спутниковую навигационную систему, то есть совершенно иную аппаратуру подготовки и пуска.

Это позволяет более точно и оперативно выполнять начальное ориентирование пакета направляющих, определять координаты (в том числе при движении боевой машины с отображением местоположения и маршрута на электронной карте). Причем, выполнять расчеты для стрельбы, проводить прицеливание можно даже не выходя из кабины: современное компьютерное и спутниковое навигационное оборудование, которым теперь оснащаются РСЗО, это позволяют.

Во время апробаций РСЗО на учениях в мотострелковом соединении Южного военного округа продолжительность циклов управления, благодаря применению автоматизированных средств управления, удалось уменьшить… в пять раз! При этом работа боевого расчета сводилась лишь к контролю за работой систем. Наведению вручную артиллеристов теперь если и обучают, то с оговоркой - лишь на случай выхода автоматики из строя.

«Аргументы» калибра 122 мм

Стереть с лица земли за 20 секунд: потомки «Градов» не оставят шансов противнику

Самый последний вариант глубокой модернизации «Града» - новая РСЗО «Торнадо-Г». Созданная специалистами тульского «ГНПП «Сплав» она обладает увеличенной дальностью стрельбы - 90-100 км против 40 км у «Града». Это достигнуто, в первую очередь, за счет усовершенствования используемых снарядов, а именно - создания нового маршевого двигателя, где используется новое топливо, а также улучшения характеристик корпуса снаряда. Боеприпас также получил и встроенные системы управления, в результате чего он приобрел черты уже управляемого, корректируемого снаряда.

Залп одной такой РСЗО способен «накрыть» участок на площади от 125 до 190 тысяч квадратных метров, причем плотность огневого поражения обеспечивается максимальная. Сокращенное время приведения установки к готовности к стрельбе позволяет оперативно менять огневые позиции. Посчитано, что за время полета снарядов, выпущенных залпом из РСЗО на максимальную дальность, боевая машина может не только успеть сняться с места, но и переместиться на 4-5 км. При этом экипаж у «Торнадо-Г» сокращен до двух человек (расчет «Града» составляют трое артиллеристов).

Полуавтоматическое наведение пакета направляющих, а также новые боеприпасы повышенного могущества - кассетные снаряды с отделяемой головной частью и самоприцеливающимися кумулятивными боевыми элементами делают это оружие мощной ударной силой, придают «аргументов» любому соединению. По словам генерального, директора НПО «Сплав» Героя России Николая Макарова, производство «Торнадо-Г» уже полностью осуществляется серийно. Госзаказ за 2014-2015 годы значительно вырос, что дает основания предполагать, что Вооруженные Силы смогут реализовать планы по обновлению артиллерийских систем как минимум бригадного звена.

Стереть с лица земли за 20 секунд: потомки «Градов» не оставят шансов противнику

В свою очередь, как подчеркивает Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков, системы залпового огня «Торнадо-Г» с возможностью автоматического наведения на цель станут составной частью перевооружения войск на ближайшую перспективу. Всего, по словам главкома, в 2015 году в воинские части постоянной готовности Сухопутных войск поступило более 2500 единиц новой и модернизированной техники, что позволило перевооружить шесть соединений.

В 2016 году на новое вооружение предполагается перевести еще три соединения, а всего к 2020 году доля современных образцов оружия и военной техники составит не менее 70 процентов.

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото: Минобороны РФ





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх