Лента новостей

22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
22:25
Кровавый Новый год: украинская армия готовится к «мегавойне» на Донбассе
22:23
Американские полицейские вооружились пистолетами «Оса»
22:21
Истребитель пятого поколения стал испытательной лабораторией медиков
22:20
Генерал Мороз и Адмирал Кракен
22:17
По кодексу людоеда
22:10
Две украинские ракеты С-300 взорвались после старта
22:10
Что забыли «котики» в Средиземном море? Обама решил биться до последнего?
22:06
Русское оружие при штурме Мосула
21:53
Охлобыстин поблагодарил полоумных небратьев: Никто не сделал так много для консолидации русского народа как вы
21:52
Владимир Путин, вас слушал весь мир
21:51
Путин отметил противоречие в период президентства Обамы
20:07
Вооруженные силы РФ получили строгий приказ
17:14
А Путин-то наш — авторитетный лидер. За нефть он договорился
17:13
Пешка королю грозила матом: очередной провал Порошенко перед Путиным
17:12
Майданутые в ярости: ракетные стрельбы оказались показухой Порошенко
17:09
Путин на ТВ США: предупреждение или намек?
17:07
На Украине всё начнется после 15 января
17:05
Авакову напомнили, что Крым — это Россия
17:04
Послание варваров
17:01
NYT: В «момент триумфа» Путин казался удивительно сдержанным
17:00
Последняя просьба Улюкаева
16:56
Трамп опять привел всех в ужас
16:55
Bloomberg: Путин сверхъестественно спокоен
16:50
Саакашвили объявил о сборе средств на создание Украины - сверхдержавы
16:49
О роли Фурсенко и Моисея Соломоновича в трагедии РАН
16:43
Два миллиардера и «пес-убийца»: новая команда Трампа
16:42
Санкт-Петербург: ЗСД открыли, ВСД на очереди
16:40
Стали известны подробности повреждения «Адмирала Эссена»
14:38
Константин Кеворкян: Война оптом и в розницу
14:37
Деградация украинского танкостроения, или Падение в пропасть проходит нормально
14:33
Хроника Донбасса: удар по ДНР из «Града», боец ВСУ перешел на сторону ЛНР
14:32
Американские пилоты пересаживаются на авиахлам
14:30
Армия Сирии освободила город Хан аш-Ших в районе Дамаска
14:28
Сирийские демократические силы создали арабско-курдскую бригаду для борьбы с турецкой армией
14:27
Минобороны прокомментировало заявление представителя ООН о гумпомощи жителям Алеппо
14:25
Форпост боевиков все ближе: сирийцы «замыкают кольцо» в Восточной Гуте
14:24
Покинуть борт! Украинский флот идет «ко дну»
14:22
Лучше смерть, чем собачья жизнь: два офицера ВСУ покончили с собой
14:15
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РФ
10:48
В России научились получать ядерное топливо с помощью электрического тока
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » «Калибр»: неотразимый кулак России

«Калибр»: неотразимый кулак России

«Калибр»: неотразимый кулак РоссииРезультаты боевого применения высокоточного комплекса «Калибр» в Сирии показали, что с Россией следует разговаривать на «вы». 

Без силы и ее демонстрации мира не добиться. Эта аксиома время от времени нуждается в подтверждении, которым и стали ракетные удары комплекса «Калибр» по объектам ДАИШ в Сирии. Россия показала один из своих «кулаков», которыми она может защитить себя и тех, кто ее об этом попросит. На Западе этот факт некоторых отрезвил, а «униженные и оскорбленные страны и народы получили надежду», как сообщила «Русская планета». 

Внезапный и эффективный во всех отношениях результат вызвал большой интерес к этому оружию. Многочисленные отклики порой преувеличивали или, наоборот, преуменьшали возможности этого современного и реально грозного комплекса. Сегодня страсти вокруг «Калибра» несколько поутихли, что позволяет более объективно оценить это чудо-оружие и некоторые особенности его применения. 


Комплекс 

«Калибр» является универсальным комплексом ракетного оружия морского, наземного и воздушного базирования. Он предназначен для поражения крылатыми ракетами (КР) надводных, подводных и наземных целей в широком диапазоне дальности в любых погодно-климатических условиях днем и ночью при сильном огневом и радиоэлектронном противодействии противника. На Западе «Калибр» под шифром SS-N-27 красноречиво называют «Испепелитель» (Sizzler). Системный интегратор и производитель комплекса — ОАО «Концерн "Моринформсистема-Агат"». 

Важная особенность комплекса — многовариантность исполнения. Сегодня его носителями могут быть надводные корабли («Калибр-НК»), подводные лодки («Калибр-ПЛ») и высокопроходимые автомобили («Калибр-М»). В 2014 году стало известно о размещении в Новороссийске дизель-электрических субмарин с крылатыми ракетами типа «Калибр». Кроме современных, «Калибр» будет устанавливаться и на большинстве надводных кораблей ВМФ РФ советской постройки в ходе их модернизации. 

Особый интерес представляет контейнерный вариант («Калибр-К») исполнения комплекса в стандартных 20- и 40-футовых контейнерах. В этом варианте распознать боевой комплекс практически невозможно, что обеспечивает высокую скрытность доставки «Калибра» в предполагаемый район боевых действий. 




В экспортном варианте под общим названием Club комплекс надводного (Club-N, Club-U), подводного (Club-S), берегового (Club-M) и контейнерного (Club-K) исполнения продается за рубеж. Известные сегодня характеристики «Калибра» повторяют возможности именно экспортных вариантов. 


Ракеты 

Другая важная особенность комплекса — наличие широкой номенклатуры ракет различного назначения и характеристик (производитель — ОКБ «Новатор»). Это обеспечивает высокую гибкость и адаптивность применения «Калибра» с учетом существующих условий и возможностей. По понятным причинам характеристики КР семейства «Калибр» для «внутреннего употребления» не сообщаются или приводятся в самом общем виде. Известные данные относятся лишь к ракетам экспортного исполнения. 

Типы ракет определяются предназначением и особенностями их применения. Это ракеты калибра 533-мм для поражения надводных (М-54К/3М-54Т, 3М-54КЭ1/3М-54ТЭ1), наземных (3М-14К/3М-14Т, 3М-14КЭ/3М-14ТЭ) и подводных (91РТ2, 91РТЭ2) целей. Они могут размещаться в транспортно-пусковых контейнерах/стаканах или запускаться из стандартных торпедных аппаратов; буква «Э» означает экспортный вариант. 

Ракеты экспортного варианта массой 1,2–2,3 т могут поражать цели на дальности от 40 до 300 километров фугасной (кассетной) боевой частью проникающего типа массой 200–450 кг. КР имеют околозвуковую (сверхзвуковую) скорость на маршевом (конечном) участке траектории полета, который осуществляется на малых высотах над водной (10–20 м) и земной (50–150 м) поверхностью в режиме огибания рельефа местности. Эти особенности в совокупности с навигационными системами, противоракетным маневром и головкой самонаведения (на конечном участке полета) сводят шансы цели на выживание практически к нулю. 

И еще одна важная особенность. Ракеты «Калибра» оснащены уникальным малоразмерным двигателем НПО «Рыбинские моторы»: агрегат размером с дорожную сумку без труда поднимут два человека. 

Поражение наземных объектов боевиков в Сирии стало первым боевым применением комплекса «Калибр» и реальным доказательством его возможностей. Первые два групповых удара по наземным целям на дальности не менее 1,5 тыс. км нанесли четыре корабля Каспийской флотилии. В ночь на 7 октября и 20 ноября их корабельные комплексы «Калибр-НК» выпустили 26 и 18 ракет типа 3М14 соответственно. Третий удар четырьмя ракетами 8 декабря того же года из подводного положения нанесла субмарина «Ростов-на-Дону» (проект 636) из Средиземного моря. По данным Минобороны РФ, все назначенные цели были поражены. 

Таким образом, сообщения о дальности действия КР типа 3М14 в 2,6–3 тыс. км соответствуют реальным характеристикам. Следовательно, наш «Калибр» является стратегическим оружием и не уступает, а по дальности и превосходит американскую КР «Томагавк». Сообщения западных СМИ о недолетах до целей не менее четырех ракет наше Минобороны категорически опровергло. При этом не лишним будет вспомнить о десятках американских «Томагавков», которые не долетели до целей и упали на территории других стран во время боевых операций США и НАТО в Ираке и Югославии. 

«Калибр» подтвердил высокие возможности по преодолению противоракетной обороны противника. Его ракеты прошли зоны ПВО предупрежденных заранее Ирана и Ирака и не были обнаружены средствами разведки западных стран. При этом не увидела их и наиболее эффективная в регионе турецкая система ПВО, зону ответственности которой наши КР обошли по безопасному маршруту. 

По данным британской The Daily Telegraph, при наличии в Ираке подобного комплекса вторжение США в Персидский залив могло бы и не состояться. Серьезную обеспокоенность выразил и Пентагон, где наличие «Калибра» (Club) в других странах расценивают как дестабилизацию обстановки в мире (читай — угрозу США). 

Интерес к «Калибру» за рубежом активизировали невысокая цена в совокупности с реальными результатами. Конкурентоспособный комплекс может быть установлен на ряде образцов военной техники западного производства. Сегодня Club различных модификаций имеют Индия, Китай, Алжир и Вьетнам. Велика вероятность его появления и в других странах. 


Выводы 

Понятно, что широкое применение дорогого «Калибра» по объектам боевиков неразумно. Но в данном случае положительные результаты политического и военного значения очевидны: Россия показала наличие эффективного стратегического оружия, которое без колебаний будет применено в случае необходимости. Кроме того, результаты применения в боевых условиях подтвердили характеристики оружия, показанные в ходе испытаний и учений, которые при всей своей серьезности не могут сравниваться с условиями боевой обстановки. 

Как показывает опыт, следует чаще, но в разумных пределах демонстрировать возможности своего оружия. Особенно тем, кто мило улыбается сквозь зубы и сжимает кулачки в надежде нанести внезапный удар. Ради этого не грех использовать и организованную утечку информации. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх