Лента новостей

09:13
Барьер в политике безопасности Финляндии
09:10
Хозяева денег переписывают историю Америки прямо на купюрах
09:10
Крупнейшие предприятия Донбасса дадут деньги непризнанным республикам
09:10
Киев меняет тактику в теме «русских оккупантов»
09:09
Геи и кастрюли: десять общих признаков
09:08
Засчитаем Венгрии «прогиб»?
09:08
Что мы знаем о связях Трампа с Россией?
09:04
Украина подсадила Пакистан на танки «Оплот»
09:03
Американский эмигрант
09:02
Ультиматум Донбасса
09:01
Очень простым языком о деньгах под подушкой
08:59
Искусственная война Украины
08:57
В Москве запустили проект «Две Украины»
08:56
Ядерные силы США готовятся к войне в Европе
08:54
Криптопутинцы из Верховной рады
08:53
Трамп не похож на российского крота
08:52
Московские работяги избили бандеровцев за Славу Украине!
08:51
Сенатор Маккейн: Рожден, чтобы предавать
08:51
Угольное оскопление Украины
08:39
Минска-3 не будет. Будет Ялта-2
08:38
Против российского посольства в Киеве применяют «искусство душевнобольных»
08:31
От Николая до Путина: В чем заключаются исторические уроки февральской революции
08:30
Ломоносов верил, или Почему нет контакта с инопланетянами и как они выглядят...
08:28
«Все хотят освобождения всех земель Новороссии»
00:00
Этот день в истории - 28 Февраля
22:51
Закарпатье беспокоит Украину: «Мову понимают здесь уже не все»
22:48
Россия льстит себе мечтами о Третьем Риме
22:44
Донбасс перехватил инициативу
22:41
Российская еда на китайском столе
22:38
ЛНР присоединилась к рублю
22:34
СССР задолжал Крым США
21:57
Александр Роджерс: День ССО — вежливость и ледоруб
21:57
Россия неслась в пропасть…
21:55
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
19:11
Захарченко на экстренном брифинге подтвердил национализацию предприятий украинских олигархов
19:05
Огромный внешний долг российских компаний убьет рубль в марте
19:03
Япония и целая российская дивизия на Курилах: где хотим, там и размещаем
19:02
ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
19:02
Поход «Адмирала Григоровича» не означает усиления группировки в Сирии
19:00
«Мы должны уложить Россию и Америку в постель»
18:58
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов
18:57
Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой
17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Вышла книга, раскрывающая некоторые секреты радиоэлектронной борьбы

Вышла книга, раскрывающая некоторые секреты радиоэлектронной борьбы

Вышла книга, раскрывающая некоторые секреты радиоэлектронной борьбыО секретах радиоэлектронной борьбы, истории ее развития и перспективах рассказали авторы новой книги «Радиоэлектронная борьба. От экспериментов прошлого до решающего фронта будущего», которая была недавно издана под редакцией гендиректора КРЭТ Николая Колесова и его первого заместителя Игоря Насенкова.

 

Сами авторы называют ее пособием «РЭБ для «чайников», и действительно, для ее понимания вполне достаточно остаточных воспоминаний о школьном курсе физики.


Автомат, танк, самолет – что это такое и чем они бьют врага, понятно с детства. Иное дело – радиоэлектронная борьба, для ее понимания желательно не до конца забыть хотя бы школьный курс физики. Но, поскольку с этим у большинства российских журналистов и их читателей очевидные проблемы, в прессе беспрепятственно циркулируют совершенно нелепые истории о РЭБ. Достаточно вспомнить обросшую многочисленными фантастическими подробностями историю о якобы имевшем место «ослеплении» американского эсминца «Дональд Кук» комплексом РЭБ российского Су-24 в марте 2014 года в Черном море. Еще одной из причин низкого уровня знаний о РЭБ является повышенная секретность этой тематики (и не только в России). Свою роль сыграло и отсутствие до недавнего времени, пока в составе Ростеха не был образован концерн КРЭТ, сильной и узнаваемой российской компании в этом секторе, такой как «Сухой» в авиации или Уралвагонзавод в производстве бронетехники. 


И, наконец, на русском языке давно не выпускалось общедоступных книг на эту тему. Можно позволить себе утверждение, что с выходом изданной Центром анализа стратегий и технологий монографии «Радиоэлектронная борьба. От экспериментов прошлого до решающего фронта будущего» этот изъян в значительной степени устранен. Сами авторы называют ее пособием «РЭБ для «чайников», и действительно, для ее понимания вполне достаточно остаточных воспоминаний о школьном курсе физики.


В книге компактно и ясно изложены основные определения РЭБ и ее составных частей в узком и широком смысле, соответствие отечественных терминов – английским, перечислены основные методы РЭБ и сопутствующих видов разведки, виды устройств, комплексов и систем, используемых на этом поле боя. Большую часть книги занимает исторический очерк развития РЭБ применительно к основным вооруженным конфликтам прошедшего времени. В России датой рождения РЭБ принято считать эпизод постановки русскими радиостанциями 2 апреля 1904 года помех японским радистам, пытавшимся корректировать стрельбу японских броненосных крейсеров по Порт-Артуру. Это был первый случай в мировой истории боевого применения методов РЭБ.


Исключительно интересным и захватывающим является рассказ о развитии РЭБ во время Второй мировой войны. Из него становится очевидно, что РЭБ – это такой вид борьбы, в котором даже незначительное на первый взгляд техническое отставание может привести к самым пагубным последствиям. В книге приведены данные о том, что в результате массированного применения союзниками самых разнообразных средств РЭБ, ставших предтечами современных систем, потери союзной авиации при бомбардировках Германии и Японии сократились к концу войны в несколько раз. Хотя радиоэлектронная война на советско-германском фронте велась при отсутствии у сторон океанского флота и тысячных армад тяжелых бомбардировщиков, что наложило свой отпечаток на войну в эфире, упоминание о РЭБ на этом важнейшем участке фронта лишь вскользь можно отнести к определенным недостаткам монографии.


Актуальна и поныне подробно изложенная в книге история развития РЭБ в ходе войны во Вьетнаме и арабо-израильских войнах. В ходе этих конфликтов советским разработчикам ПВО и авиации пришлось столкнуться с США – самым сильным в мире противником в области радиоэлектронной борьбы. И хотя в целом итоги этого противоборства следует оценить скорее как негативные для советского оружия, отечественные системы во многих важных эпизодах этих войн вовсе не были легкими мальчиками для битья, а в ходе «войны Судного дня» состоялось первое эффективное применение советских средств радиоэлектронного подавления. Тем не менее, как убедительно показывает автор, к 80-м годам западные армии нашли достаточно надежные методы подавления советских систем ПВО разработки 50–60-х годов, что привело к разгромным счетам в пользу США и их союзников во время операции «Буря в пустыне» в 1991 году и при бомбардировках Югославии в 1999-м.


Окончание холодной войны не остановило гонку вооружений в сфере РЭБ, а многочисленные противоповстанческие, по сути, конфликты, в которые были втянуты и США с союзниками в Афганистане и Ираке, и российская армия в Чечне, потребовали хоть и специфичного, но весьма масштабного применения этих средств. Впервые отечественный читатель может узнать, что для подавления, казалось бы, технически отсталой связи талибов США держали дежурное звено специализированных самолетов РЭБ EA-6 «Проулер» на авианосце в Аравийском море. Решение проблемы радиоуправляемых взрывных устройств боевиков в Ираке потребовало несколько лет (в течение которых силы США несли значительные потери) и чисто американского ответа – производства многих тысяч систем радиоподавления, которыми были полностью насыщены американские войска. Весьма интересны и разделы, посвященные участию российских сил РЭБ в конфликтах в Чечне, Грузии и во время реинтеграции Крыма. Большой раздел посвящен современным западным и российским системам РЭБ и их производителям, а также перспективам их развития.


В заключение делается вывод, что весьма возможный в обозримой перспективе переход от электроники к фотонике приведет к революционным изменениям в этой сфере, к которым России следует готовиться заранее и где она может иметь конкурентные преимущества.


Вывод, который делается в книге, весьма поучителен: РЭБ переросла уровень боевого обеспечения и становится видом вооруженной борьбы, который может определить сам исход боевых действий. Отрадно, что это осознается военно-политическим руководством России, которым приняты меры не только по интеграции соответствующей отрасли промышленности, но и по повышению статуса и увеличению численности войск РЭБ российских вооруженных сил.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх