Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 18 Октября
23:06
Старые герои в новом цвете
20:37
«Проект планетарного масштаба»: Путин намерен осуществить то, что не удалось Сталину
20:14
Эдуард Лимонов: Наш маньяк в Париже
20:09
Битва самолетов: Канада объединилась с Европой против Трампа
20:08
Война c Америкой на западной границе. Кто кого?
20:07
ВМС Украины – это скорее «шакалья свора», чем «волчья стая»
20:06
Реальная эффективность противоракетной обороны США около 50%
14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Самые дальнобойные винтовки в мире

Самые дальнобойные винтовки в мире

Крупнокалиберные винтовки являются родственниками противотанковых ружей времен Второй Мировой Войны. Они используются на дистанциях до двух километров.

Едва ли не первой такой винтовкой стала Barrett M82А1. Ее специально создали для того, чтобыуничтожать неразорвавшиеся морские мины. Новинкой в то время заинтересовались военные, и сейчас такие винтовки уже организовали свою особую нишу. На расстояние приписываемой оружию дальности огня крупнокалиберный патрон способен пробить любой бронежилет. Но на больших дистанциях очень сложно, даже практически невозможно попасть в человека. И такие винтовки позиционируются как, в основном, оружие для борьбы с техникой, даже легкобронированной.

Дальнобойные винтовки мира. История 

Но на самом деле предками современных крупнокалиберных винтовок называют тяжелые крепостные ружья. Они применялись в 19 веке, например, русскими войсками под Плевной в период Русско-турецкой войны. А во время Первой мировой войны англичане использовали винтовки под мощнейший охотничий патрон 600 Nitro Express. Его использовали для поражения целей в окопах, за бронещитами.

Во время Второй мировой войны распространились противотанковые ружья, например, советские образцы ПТРС и ПТРД. В современной классификации их можно отнести к крупнокалиберным винтовкам. После войны этот класс стрелкового оружия перестал применяться из-за роста бронированной боевой техники. И первая винтовка, которая относится к «новой волне» — это М500 американской фирмы Research Armaments Prototypes 1981-1982 годов. Ее выпустили для американской армии. Но настоящая известность пришла к новому виду оружия после применения во время военной операции «Буря в пустыне» Barrett M82.

Самая дальнобойная винтовка в мире

В 2014 году была разработана новая модификация модели 2009 года уникальная сверхдальнобойная винтовка СВЛК-14С (SVLK-14 S) на заводе «Lobaev Arms» (винтовка Лобаева). На данный момент заявлено только о подготовке винтовки к мировому рекорду. А по техническим характеристикам, заявленным производителем эффективная дальность оружия составляет 2,5 км, длина ствола — 900 мм, а вес — 9,6 кг.

На сегодняшний момент это самая дальнобойная винтовка, которая доступна в продаже.

Самая дальнобойная винтовка массового использования 

Среди своих аналогов до недавнего времени не было равных Barrett M82. Это дальнобойная высокоточная полуавтоматическая винтовка. К тому же самая дальнобойная винтовка в мире. Разработали оружие довольно давно, в 1982 году, несмотря на это она и сейчас является лучшей в своем классе. Это подтверждают характеристики винтовки.

Самые дальнобойные винтовки в мире

Barrett M82 — самая дальнобойная винтовка в мире

Масса винтовки Barrett M82 равняется 14 килограммам. И это на самом деле тяжелая штука. Стрельба из нее ведется с укрепленной позиции. Ножки винтовки следует устанавливать на плацдарм, а приклад упирать в плечо. Стоит отметить, что отдача у оружия минимизирована массой винтовки и дульным тормозом.

Как и масса, размеры винтовки довольно впечатляющие. Длина ствола 508 или 737 миллиметров. На разгон пуле дан почти метр. И это обеспечивает ей хорошую скорость и непревзойденную кучность стрельбы.

Пуля вылетает из ствола со скоростью 900 метров в секунду. Цифра действительная впечатляющая. Это 3240 километров в час.



Само орудие имеет длину равную 1450 миллиметрам. Это почти полтора метра, поэтому такое сооружение носить не так то просто. Ну и самый ошеломляющий факт: прицельная дальность винтовки – почти два километра. А если точнее, то 1800 метров. И на таком дальнем расстоянии пуля, которая вылетела из винтовки, с вероятностью сто процентов поражает цель. Если учитывать мощность Barrett M82, то после намеченного пути пуля пролетит еще примерно полкилометра.

Однако и это еще не все. Винтовка Barrett M82 не однозарядная. Патроны следуют из магазина, который рассчитан на десять штук. У винтовки есть масса модификаций под разные патроны. К тому же она может, со своей убойностью, трансформироваться в гранатомет.

На винтовке предусмотрена планка для крепления различных прицелов. Основным является, естественно, оптический. Возможен и коллиматор, но только не на таких расстояниях.

Ратное дело: Самые дальнобойные винтовки в мире
Самая дальнобойная винтовка в мире в действии

Винтовка Barrett M82 предназначена для поражения техники и разных технических устройств противника. Именно поэтому оружие и является крупнокалиберным. Размер патрона у такой штуки 12,7×99. Впрочем, если вникать в суть, то винтовка использует те же самые патроны, что и стационарные пулеметы. При этом энергия пули составляет 20 килоджоулей. И после выстрела оставляет пламя. Следовательно рассекретить снайпера не составит труда.

Можно обозначить одно из самых значимых достижений винтовки Barrett M82. 9 апреля 2009 года сержант Стив Райкерт одним выстрелом смог уничтожить трех иракских повстанцев, которые укрылись за кирпичной стеной. Причем, ограждение находилось на расстоянии в одну милю от сержанта. К тому же военному удалось уничтожить и вражеского пулеметчика из чудо-винтовки, которая находилась от цели на расстоянии 1614 метров.

И все эти плюсы огнестрельного сокровища оцениваются всего лишь 400 тысячами вместе с прицелом.

Самая дальнобойная снайперская винтовка. Опытный экземпляр 

Недавно в интернете появилась новая информация об изумительных винтовках. Согласно источнику в США разрабатывают дальнобойную снайперскую винтовку SOP калибра 14,9 мм. И здесь стоит отметить, что снайперские винтовки в последнее время довольно часто переходят на больший калибр: 14,5, 15,2 и 30 миллиметров. Вместе с тем создаются и специальные нестандартные патроны. И многие идеи для дальнобойного оружия к конструкторам пришли из стрелкового спорта, который очень популярен на Западе.

Ратное дело: Самые дальнобойные винтовки в мире
Дальнобойная снайперская винтовка SOP калибра 14,9 мм

Пока новая SOP является опытным образцом тяжелой снайперской винтовки, которая разрабатывается в инициативном порядке в США. Оружие предназначено для стрельбы в спортивных интересах на сверхдальние расстояния. Пуля патрона этой винтовки имеет вес 110 граммов. Получается, что это самый настоящий снаряд, только без нагрузки в виде взрывчатки.

Дульная энергия этой пули равняется 60 килоджоулям. Кучность стрельбы для винтовки заявлена на уровне 0,5 МОА на дистанции 2743 метра. А на расстоянии почти пяти километров пуля является к тому же сверхзвуковой. К слову, MOA или Minute Оf Angle (это угловая минута) широко применяется на Западе в баллистике и используется для оценки кучности попаданий при стрельбе и поправок. На Западе постоянно используют эту величину, поскольку угловая ширина почти равна дюйму на расстоянии в сотню ярдов. В России же для таких расчетов применяют другую величину – тысячную дистанцию. Такая точность гарантирует то, что пуля попадет в круг диаметром 1,27 сантиметров.



Патрон 14,9-миллиметрового калибра SOP создали на основе укороченной гильзы от 20-миллиметрового патрона автоматической пушки под названием «вулкан». А запас кинетической энергии пули такой винтовки больше, чем у снаряда такой же пушки. По предварительным данным начальная скорость пули равняется один километр в секунду.





Опубликовано: okolostand_up     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх