Лента новостей

16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
15:44
Трамп предложил расследовать связи Билла и Хиллари Клинтон с Россией
15:43
Тем временем: Порошенко обвинил Россию в попытках рассорить украинцев
15:42
«Что такое хорошо и что такое плохо»?
15:42
Госдеп возложил на Обаму ответственность за новые санкции против России
15:41
Как союзники нам помогали
15:36
Навальный и «праздник непослушания»: Лох — не мамонт…
15:30
Новейший британский авианосец будет беззащитен перед российской ракетой
15:29
Общественная палата РФ запускает горячую линию по мониторингу цен на лекарства
15:29
Сергей Лавров: русские своих в беде не бросают
15:11
Смерть с небес: Боевик снял гибель своего отряда от самолета ВКС России
15:10
Китайские дизели для катеров «Грачонок» сломались на первых же испытаниях
15:09
Сирийские войска в Алеппо блокировали крупную группировку ИГИЛ
15:08
200 миллиардов для Арктики. Чему должна завидовать остальная Россия
15:07
Над НАТО нависла угроза страшнее российской
15:06
Россия станет морской державой
15:05
Война никому не нужна, но…
15:05
Новый «Вул»: как изменили уникальный бесшумный пистолет для секретных операций
15:03
Трамп поддержал рубль
15:02
Новые снаряды летают без рельсов
13:01
The Washington Post: Иран и Россия сближаются
12:58
Кремль пытается взять плацдарм на Балканах
12:54
Bloomberg: Что может сделать Путин?
12:51
Навальный споткнулся о Крым
10:18
Delfi.lt: Кремль застигнут врасплох
10:14
Порошенко нашел гроши на Мальте
10:12
Die Zeit: Европа просыпается
10:09
Донбасс пугают возвращением беглого Януковича
10:07
Яценюка арестовали заочно
10:05
Между Россией и Израилем встал иранский КСИР
09:07
iDNES.cz: Россия против НАТО
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Самые дальнобойные винтовки в мире

Самые дальнобойные винтовки в мире

Крупнокалиберные винтовки являются родственниками противотанковых ружей времен Второй Мировой Войны. Они используются на дистанциях до двух километров.

Едва ли не первой такой винтовкой стала Barrett M82А1. Ее специально создали для того, чтобыуничтожать неразорвавшиеся морские мины. Новинкой в то время заинтересовались военные, и сейчас такие винтовки уже организовали свою особую нишу. На расстояние приписываемой оружию дальности огня крупнокалиберный патрон способен пробить любой бронежилет. Но на больших дистанциях очень сложно, даже практически невозможно попасть в человека. И такие винтовки позиционируются как, в основном, оружие для борьбы с техникой, даже легкобронированной.

Дальнобойные винтовки мира. История 

Но на самом деле предками современных крупнокалиберных винтовок называют тяжелые крепостные ружья. Они применялись в 19 веке, например, русскими войсками под Плевной в период Русско-турецкой войны. А во время Первой мировой войны англичане использовали винтовки под мощнейший охотничий патрон 600 Nitro Express. Его использовали для поражения целей в окопах, за бронещитами.

Во время Второй мировой войны распространились противотанковые ружья, например, советские образцы ПТРС и ПТРД. В современной классификации их можно отнести к крупнокалиберным винтовкам. После войны этот класс стрелкового оружия перестал применяться из-за роста бронированной боевой техники. И первая винтовка, которая относится к «новой волне» — это М500 американской фирмы Research Armaments Prototypes 1981-1982 годов. Ее выпустили для американской армии. Но настоящая известность пришла к новому виду оружия после применения во время военной операции «Буря в пустыне» Barrett M82.

Самая дальнобойная винтовка в мире

В 2014 году была разработана новая модификация модели 2009 года уникальная сверхдальнобойная винтовка СВЛК-14С (SVLK-14 S) на заводе «Lobaev Arms» (винтовка Лобаева). На данный момент заявлено только о подготовке винтовки к мировому рекорду. А по техническим характеристикам, заявленным производителем эффективная дальность оружия составляет 2,5 км, длина ствола — 900 мм, а вес — 9,6 кг.

На сегодняшний момент это самая дальнобойная винтовка, которая доступна в продаже.

Самая дальнобойная винтовка массового использования 

Среди своих аналогов до недавнего времени не было равных Barrett M82. Это дальнобойная высокоточная полуавтоматическая винтовка. К тому же самая дальнобойная винтовка в мире. Разработали оружие довольно давно, в 1982 году, несмотря на это она и сейчас является лучшей в своем классе. Это подтверждают характеристики винтовки.

Самые дальнобойные винтовки в мире

Barrett M82 — самая дальнобойная винтовка в мире

Масса винтовки Barrett M82 равняется 14 килограммам. И это на самом деле тяжелая штука. Стрельба из нее ведется с укрепленной позиции. Ножки винтовки следует устанавливать на плацдарм, а приклад упирать в плечо. Стоит отметить, что отдача у оружия минимизирована массой винтовки и дульным тормозом.

Как и масса, размеры винтовки довольно впечатляющие. Длина ствола 508 или 737 миллиметров. На разгон пуле дан почти метр. И это обеспечивает ей хорошую скорость и непревзойденную кучность стрельбы.

Пуля вылетает из ствола со скоростью 900 метров в секунду. Цифра действительная впечатляющая. Это 3240 километров в час.



Само орудие имеет длину равную 1450 миллиметрам. Это почти полтора метра, поэтому такое сооружение носить не так то просто. Ну и самый ошеломляющий факт: прицельная дальность винтовки – почти два километра. А если точнее, то 1800 метров. И на таком дальнем расстоянии пуля, которая вылетела из винтовки, с вероятностью сто процентов поражает цель. Если учитывать мощность Barrett M82, то после намеченного пути пуля пролетит еще примерно полкилометра.

Однако и это еще не все. Винтовка Barrett M82 не однозарядная. Патроны следуют из магазина, который рассчитан на десять штук. У винтовки есть масса модификаций под разные патроны. К тому же она может, со своей убойностью, трансформироваться в гранатомет.

На винтовке предусмотрена планка для крепления различных прицелов. Основным является, естественно, оптический. Возможен и коллиматор, но только не на таких расстояниях.

Ратное дело: Самые дальнобойные винтовки в мире
Самая дальнобойная винтовка в мире в действии

Винтовка Barrett M82 предназначена для поражения техники и разных технических устройств противника. Именно поэтому оружие и является крупнокалиберным. Размер патрона у такой штуки 12,7×99. Впрочем, если вникать в суть, то винтовка использует те же самые патроны, что и стационарные пулеметы. При этом энергия пули составляет 20 килоджоулей. И после выстрела оставляет пламя. Следовательно рассекретить снайпера не составит труда.

Можно обозначить одно из самых значимых достижений винтовки Barrett M82. 9 апреля 2009 года сержант Стив Райкерт одним выстрелом смог уничтожить трех иракских повстанцев, которые укрылись за кирпичной стеной. Причем, ограждение находилось на расстоянии в одну милю от сержанта. К тому же военному удалось уничтожить и вражеского пулеметчика из чудо-винтовки, которая находилась от цели на расстоянии 1614 метров.

И все эти плюсы огнестрельного сокровища оцениваются всего лишь 400 тысячами вместе с прицелом.

Самая дальнобойная снайперская винтовка. Опытный экземпляр 

Недавно в интернете появилась новая информация об изумительных винтовках. Согласно источнику в США разрабатывают дальнобойную снайперскую винтовку SOP калибра 14,9 мм. И здесь стоит отметить, что снайперские винтовки в последнее время довольно часто переходят на больший калибр: 14,5, 15,2 и 30 миллиметров. Вместе с тем создаются и специальные нестандартные патроны. И многие идеи для дальнобойного оружия к конструкторам пришли из стрелкового спорта, который очень популярен на Западе.

Ратное дело: Самые дальнобойные винтовки в мире
Дальнобойная снайперская винтовка SOP калибра 14,9 мм

Пока новая SOP является опытным образцом тяжелой снайперской винтовки, которая разрабатывается в инициативном порядке в США. Оружие предназначено для стрельбы в спортивных интересах на сверхдальние расстояния. Пуля патрона этой винтовки имеет вес 110 граммов. Получается, что это самый настоящий снаряд, только без нагрузки в виде взрывчатки.

Дульная энергия этой пули равняется 60 килоджоулям. Кучность стрельбы для винтовки заявлена на уровне 0,5 МОА на дистанции 2743 метра. А на расстоянии почти пяти километров пуля является к тому же сверхзвуковой. К слову, MOA или Minute Оf Angle (это угловая минута) широко применяется на Западе в баллистике и используется для оценки кучности попаданий при стрельбе и поправок. На Западе постоянно используют эту величину, поскольку угловая ширина почти равна дюйму на расстоянии в сотню ярдов. В России же для таких расчетов применяют другую величину – тысячную дистанцию. Такая точность гарантирует то, что пуля попадет в круг диаметром 1,27 сантиметров.



Патрон 14,9-миллиметрового калибра SOP создали на основе укороченной гильзы от 20-миллиметрового патрона автоматической пушки под названием «вулкан». А запас кинетической энергии пули такой винтовки больше, чем у снаряда такой же пушки. По предварительным данным начальная скорость пули равняется один километр в секунду.





Опубликовано: okolostand_up     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх