Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 31 Марта
22:33
The Washington Post: Кто такой источник D?
22:12
Навальному надо срочно ехать в Киев
22:08
Al Arab: Сирийская оппозиция приветствует «русскую весну»
22:04
НАТО ищет русскоговорящие мишени за 120 евро
22:00
Le Monde: Россия напрасно винит во всем Запад
21:57
Роскосмос остался без 71 двигателя к «Протонам»
21:54
Вашингтону следует забыть о Крыме
18:37
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
18:37
Советы непостороннего. Продолжение
18:32
Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
18:28
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
18:27
Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном Арктике
18:26
Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО
18:13
The Times: И снова шок и трепет
18:13
Майдан в России - меньше чем майдан?
18:10
Невровидение
18:06
Первое боевое: «Панцирь-С1» сбил вражеские ракеты на авиабазе Хмеймим
18:04
Le Point: Французская армия зависит от России?
17:56
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
17:56
Иностранцы отказываются от перевозок по Северному морскому пути
17:51
Русское оружие, лучше всего проявившее себя в Сирии
17:50
Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год
17:46
Кремль привел Трампа на грань отставки
17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Один из самых перспективных боевых ножей мира

Один из самых перспективных боевых ножей мира

Один из самых перспективных боевых ножей мираCQD Mark V ATAC - является пятым изделием в модельном ряду серии Close Quarters Defense (CQD). В свою очередь, если переводить дословно, CQD - это программа обороны при непосредственном соприкосновении с врагом, основателем которой так же является Dieter. Презентация Mark V в свое время вызвала море обсуждений и самых противоречивых мнений. Одни с первого взгляда записали экстравагантный клинок в красивые безделушки, которые сродни поделкам Хиббена.
Другие, напротив, посчитали его достойным примером продуманного тактического ножа.
 
Технические характеристики:

Материал рукояти: стеклонаполенный нейлон.
Сталь:A-2 (56-57 HRC)
Общая длина: 12,55'' (319 мм)
Длина клинка:6,75'' (171,5)
Толщина клинка:0,225'' (5,7 мм)
Вес: 16 oz(453 г).
Покрытие клинка:карбид бора
Полная длина рукояти:145 мм
Длина рукояти (ее рабочей части):115 мм
Вес: 16 oz(453 г).
Покрытие клинка:карбид бора

Лезвие

Нож обладает лезвием копьевидной формы, с заточкой обуха на 2/3 и серрейтором у основания. Длина рабочей части лезвия составляет 175 мм, такого значения вполне достаточно для поражения всех жизненно важных органов, при этом нож не теряет свою мобильность и хорошую управляемость. Геометрия лезвия обеспечивает ножу высокие режущие свойства, поскольку вогнутая часть лезвия (возле рукояти) направляет разрезаемый материал на выступающий изгиб лезвия. Кроме того, выступающий изгиб, расположенный возле острия лезвия позволяет наносить эффективные разрезы, за счет хлесткого движения кистью. Обоюдоострое лезвие ножа Mark V легко входит в цель, позволяя владельцу концентрироваться не на силе прилагаемого движения, а на его точности. Так же в плюсы обоюдоострого клинка входит возможность различных вариаций боевого применения. Не заточенный обух лезвия снабжен ступенчатым выступом, который позволяет на ощупь определить глубину погружения лезвия. Помимо этого выступ может служить точкой опоры, в случае, когда этого требует сложившаяся боевая ситуация. Например, при вспарывающем возвратном движении ножа из цели. Благодаря особой геометрии клинка, помимо всего прочего, удалось добиться хорошей прочности острия ножа, что является немаловажным фактором.Единственным недостатком такого лезвия является сложность его заточки в полевых условиях

Заточка режущей кромки имеет сабельный, Vобразный тип. Подобная заточка повышает прочность РК и позволяет значительно усугубить наносимые раны, разваливая края тканей. Сталь, выбранная материалом для Mark V, превосходно сочетает в себе прочность РК и высокую ударную прочность лезвия. Сталь A-2 охлаждается на воздухе, т.е. достаточно медленно и поэтому структура стали изменяется равномерно без резких скачков и образования внутреннего напряжения. A-2 не относится к нержавеющим сталям, поскольку содержит всего 5% хрома. Dieter обосновал отказ от нержавеющей стали тем, что в данной модели была сделана ставка на прочность лезвия, и как следствие этого, на его способность держать заточку.

В целях защиты от коррозии Mark V обладает двумя типами покрытий. Первым слоем выступает пленка карбида вольфрама, отличающаяся высокой прочностью и износостойкостью. Карбида вольфрамовое покрытие часто используется в промышленности для обработки роликов промышленных принтеров и прочих подобных деталей, задача которых состоит в том, что бы как можно дольше сохранять необходимую шероховатость. Вторым слоем идет Diamond Like Coating (DLT) – покрытие на основе сверхтонкой пленки углерода. Это покрытие отличается высокой прочностью и твердостью 4000 Hv, а так же устойчивостью к сколу. Гарда и лезвие имеют матовую поверхность и выполнены в темном цвете.

Гарда и рукоять.
Гарда Mark V (Striker Hilt) заслуживает отдельного внимания. Помимо хищного вида и основных задач, вроде предотвращения соскальзывания руки, она выполняет еще ряд функций. Специфическая форма гарды позволяет использовать ее в роли ломика или открывашки, сделано это для того, что бы предохранить лезвие от столь грубых видов работы. Помимо бытового применения Striker Hilt вполне может пригодится и в боевой ситуации, однако эта ее роль не столь интуитивно предугадываема. Dieter черпал свое вдохновение в технике дзюттэ дзюцу и стиле Винг Чун, с помощью которых он разработал приемы блокирования противника на малой дистанции.

У такой формы гарды есть только один существенный недостаток, ее выступающие части могут зацепиться за одежду или экипировку. В целях решения этой проблемы, Dieter разработал особое движение кистью, со сменой прямого хвата на обратный, которое позволит быстро освободить оружие.
 
Рукоять Mark V также не отстает от остальных частей ножа в плане инновационных технических решений. На вершине рукоятки расположен металлический набалдашник, играющий роль молотка. Перед ним находится кольцевой выступ, который предотвращает соскальзывание руки. За удержание ножа в любых условиях отвечают две разработки автора, а именно - Grip Seal System и Side Hilt.

Grip Seal System– форма рукоятки с неглубокими выемками под пальцы, снабженная специальными шероховатыми вставками. Такие вставки повышают надежность сцепления рукояти с ладонью, и в случае утери, они с легкостью могут быть восстановлены владельцем (в любом магазине спортивных товаров продается необходимая клеящаяся лента - grip tape). К тому же выемки позволяют вслепую определять направление лезвия и тем самым повышают эффективность использования ножа.

Side Hilt – выступы на боковой поверхности рукоятки, играющие роль дополнительной защиты от соскальзывания и от оружия противника. Side Hilt выступает еще и в роли упора пальцев при нанесении колющего удара.
Рукоятка Mark V выполнена из нейлона с использованием стекловолокна. Она неэлектропроводная, ударопрочная и хорошо переносит высокие температуры ( выдерживает более 200 градусов по Цельсию). Рукоять можно обеззараживать путем кипячения, она устойчива к горюче-смазочным материалам и инсектицидам.

Ножны.

Ножны Mark V соответствуют всем имеющимся стандартам – жесткие, из прочного материала, не впитывают влагу, обладают матовостью и темным цветом. Основными моментами, учтенными при разработке ножен, были бесшумность извлечения ножа и максимально удобная система крепления. Ножны имеют две взаимно независимые системы крепления.
Материалом для ножен был выбран прайлон. Их конструкция позволяет скрывать все выступы гарды, что позволяет избежать нежелательного зацепления ножа за одежду. Нож в ножнах автоматически фиксируется, для деактивации механизма необходимо потянуть нож от себя. Вторая система фиксации выполнена в виде накидного резинового кольца. За крепление ножен к обмундированию отвечает система Tek-Lok, уже давно завоевавшая позицию мирового стандарта крепления. Такая система крепления насчитывает более пяти возможных положений ножен:
1) вертикально рукоятью вверх;
2) вертикально рукоятью вниз;
3) горизонтально по линии ремня;
4) горизонтально над ремнем (со смещением вверх);
5) диагонально (cross draw).





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх