Лента новостей

09:06
Atlantic Council: Как Россия победила Турцию в Сирии
09:03
Кто остановит Порошенко - «освободителя»
09:01
Al-Watan Syria: Россия успешно навязала себя миру
08:58
Пентагон целит «Томагавками» в Крым и Питер
08:48
The Guardian: Что россияне думают о Путине
08:44
Украина из жадности устроила себе засуху
08:38
Aktualne.cz: Россия пробуждается
08:34
Спецназ двух стран уничтожил базовый лагерь условных боевиков на совместных учениях в Таджикистане
08:32
Svenska Dagbladet: Путин сильнее всех?
08:27
В Приморье проходит масштабный полевой выход подразделений общевойскового объединения ВВО
08:24
Parlamentní listy: Танков там больше, чем автомобилей
00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Один день на космонавтику. Банкротство «Южмаша»

Один день на космонавтику. Банкротство «Южмаша»

Один день на космонавтику. Банкротство «Южмаша»Как известно, правительство Украины ввело мораторий на выплату $3 млрд. долга по российским еврооблигациям. Однако кроме государственного долга по еврооблигациям, под мораторий попали еще $507 млн. долгов, которые приходятся на ракетостроительное предприятие КБ «Южное» и компанию «Укравтодор».

После распада СССР Украине был завещан уникальный комплекс предприятий ракетно-космической направленности, наряду с авиастроением позволявший стране гордо зваться авиакосмической державой. Однако вместо развития этой отрасли и реализации «великоукраинских» амбиций, шла ее планомерная деградация. Сегодня терпит полное банкротство легендарный «Южмаш». Предприятие, где в свое время ковался ядерный щит СССР и была разработана всемирно известная межконтинентальная баллистическая ракета «Сатана» РС-20.

К печальному финалу флагман украинской промышленности пришел довольно быстро. После захвата власти «реформаторами» с майдана, заводу было обещано процветание, которого стены промышленного гиганта еще не знали (конечно же, за счет интеграции с европейским рынком космических технологий). Осенью 2014 года, когда финансовые проблемы предприятия уже стояли во весь рост, президент Украины Петр Порошенко, посетивший «Южмаш», обещал коллективу крупный гособоронзаказ. Однако в апреле 2015 года Порошенко словно подменили. Президент «выдал» ракетостроителям следующее: «Никто на шее завод носить не будет. Хотите зарабатывать – показывайте свою конкурентоспособность и зарабатывайте».

Своим заявлением президент вызвал недоумение у работников предприятия. Дело в том, что летом 2014 года по инициативе киевских властей и лично Петра Порошенко было запрещено военно-техническое сотрудничество с Россией. Для «Южмаша» это решение вело к неизбежному краху. Россия является одним из главных заказчиков продукции, а самое главное – основным поставщиком комплектующих. Главным источником выручки предприятия, а конкретно 80%, в последние годы являлась сборка ракеты-носителя «Зенит», которую Россия активно использовала в своей космической программе.

В итоге был сорван довольно значимый для предприятия план работ с российским «Роскосмосом» на 2014-2015 годы. Денег от этих контрактов «Южмаш», понятное дело, не досчитался. В результате чего ситуация ухудшилось на глазах. Еще в первом полугодии 2015 года производство продукции обвалилось на 70%. Как сообщали в самом «Южмаше», из-за новой политики государства, поступления денежных средств сократились более, чем в 4 раза, с 1 млрд. 907 млн. гривен в 2011 году до 450 млн. в 2014 г. Конкретно по договорам с Россией выручка упала в 60 раз – с 1 млрд. 719 млн. до 28 млн. грн.

Другой масштабный проект «Южмаша» – совместное с Бразилией производство ракеты-носителя «Циклон-4» – также пошел под откос. Сотрудничество, начавшееся в далеком 2003 году и сулившее предприятию новую страницу в его истории, – бесславно завершилось денонсацией контракта этим летом. Бразилия инвестировала в разработку ракеты более 330 млн. долларов, однако до запуска дело так и не дошло. Понимание того, что ничего не выйдет, учитывая происходящее в стране и, опять же, разрыв отношений с Россией, без которой проект завершить невозможно, вынудило бразильцев свернуть сотрудничество. Кстати, именно на создание «Циклона», «Южмаш» в свое время и брал кредит у Сбербанка на сумму 260 млн. долларов, который наряду с 3 млрд. теперь попал под мораторий.

Менее чем за два года существования в новых реалиях предприятие потеряло российский рынок сбыта и комплектующих, а также важнейший иностранный контракт. Понятно, что внутренний рынок Украины не рассматривается. Государству во главе с хозяином кондитерской фабрики ни к чему строительство «Циклонов» и «Зенитов» стоимостью 30$ млн. за штуку. Альтернативные варианты работы на внутренний рынок, вроде производства троллейбусов, тракторов и всяких агрегатов – не выход из ситуации. Да и в любом случае переориентация на сугубо гражданскую продукцию будет означать завершение ракетно-космической истории «Южмаша».

По мере реализации наихудшего сценария, обстановка на предприятии становилась все более удручающей. Долги, в том числе и по заработной плате, росли как на дрожжах. Кроме всевозможных финансово-экономических проблем, «Южмаш» стал объектом быстрой наживы нового руководства Днепропетровской области в лице теперь уже бывшего губернатора Игоря Коломойского и его рейдерской команды. По сообщениям работников, пока Беня рулил областью, из некоторых цехов завода было вывезено оборудование. Замечены различные махинации в отношении имущественного комплекса гиганта. Деньги ракетостроителей перечислялись на «левые» счета по фиктивным договорам за неоказанные услуги.

Безысходность и темные дела властей уже неоднократно заставляли коллектив выходить на акции протеста. Однако итог все тот же. Из-за отсутствия серьезных заказов предприятие за последний год уже неоднократно приостанавливало производственную деятельность и сокращало рабочую неделю сотрудников, да и штат тоже уменьшался. Летом 2015 года предприятию отключили за долги электроэнергию. Текущий график работы «Южмаша» – один день в неделю.

Последний удар легендарному предприятию был подло нанесен киевской властью посредством введения моратория на выплату российских долгов. Кредит Сбербанка, полученный предприятием в 2011 году, был гарантирован государством. Однако государство, отказываясь от своих обязательств, фактически подставило завод, которому теперь грозит банкротство. Трудно сказать какой логикой руководствуются в Киеве, бросая на произвол судьбы стратегическое предприятие. Если логику в отношении «долга Януковича» можно как-то понять, то в данном случае речь идет о кредите, который брался для реализации многообещающего проекта с Бразилией. И если бы не инициативный запрет Порошенко на работу «Южмаша» с Россией, «Южмаш» имел бы возможность расплатиться своими средствами, пусть и не в срок.

Видимо Киев усматривает следующую иронию: Москве придется банкротить производство, которое до майдана представляло большой интерес для российской промышленности. Но подлинная ирония останется все той же: в 1991, в 2004 и в 2014 году украинцы, выходя на майдан, мечтали жить в великой державе, но усилиями людей вроде Порошенко, Яценюка и тому подобных аферистов, жить, судя по всему, придется в деиндустриализованном хуторском захолустье.

Дмитрий Заворотный





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Украина
    Маршал
    Всеволод Радченко

    Какая власть,такое и государство.Все просрали выродки жидо-бандеровские.Да и сам многотысячный коллектив "Южмаша,"вместе с жителями Днепропетровска добровольно превратились в стадо жидо-олигарха Бени Каломойши.Когда же вы наконец-то поумнеете? 

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх