Лента новостей

19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
16:37
Обама и Абэ совместно почтят память погибших в Перл-Харборе
16:13
Жители польского города отстояли памятник танку Т-34
16:12
Территория хаоса
16:12
По протекции ЕСПЧ: Навального снова судят за «Кировлес»
16:09
Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?
16:08
Киев будет выбивать у Газпрома $6,8 млрд до последнего замерзшего европейца
16:07
Перестарались: почему Су-33 рухнул с палубы «Адмирала Кузнецова»
16:06
Почему опять упал «Прогресс»
16:05
Угроза в Средиземном море
14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Война в тылу врага: спецоперация сирийской армии на турецкой границе

Война в тылу врага: спецоперация сирийской армии на турецкой границе

Север сирийской провинции Латакия является одним из сложнейших участков фронта в Сирии — тысячи боевиков, закрепившись на многочисленных высотах, ведут боевые действия против сирийской армии, регулярно получая поддержку с территории Турции.

Сирийская армия и ополченцы на протяжении трех недель освобождают высоты и пытаются уничтожить главный оплот террористов в поселении Сальма, находящемся в 15 километрах от границы с Турцией.

Корреспондент РИА Новости побывал на передовых позициях правительственных войск на горной гряде Джиб Аль-Ахмар — там, где продолжаются ожесточенные бои за стратегические высоты северной Латакии.

Битва за горы

Ближе к городу Латакия первое, что бросается в глаза — это русские флаги на блокпостах сирийской армии и на мотоциклах местных жителей и солдат. Вывешивать флаги никто не заставляет — это знак благодарности и уважения за то, что Россия помогает Сирии бороться с террористами.

Ближе к линии фронта, выше в горах, где уже третью неделю идут ожесточенные бои за каждую высоту, на опасных отрезках дороги повсюду высокие насыпи, задача которых — прикрывать машины от пулеметных очередей и выстрелов снайперов. В паре километров от расположения сирийских войск колонну приходится разделить по две машины с интервалом в несколько минут, ехать надо быстро.

Здесь фронт имеет свою особенность: бои идут за высоты и поселения у подножий гор. На севере провинции Хама, к примеру, все иначе — там открытая местность. В нашем квадрате пять основных высот, у них нет названий — лишь цифры. Армия и ополченцы контролируют три высоты, четвертую не решается брать ни одна из противоборствующих сторон — в этом нет нужды. Пятая гора, расположенная ближе к турецкой границе, находится в руках боевиков. Сколько террористов находится на высоте и в поселке Акку под ней, никто из офицеров сказать точно не может, но речь идет о тысячах человек.

«Только за прошлую неделю из Турции пришло вражеское подкрепление в размере 3 тысяч боевиков. До Турции тут около 15 километров. Террористы из разных группировок постоянно перемещаются, некоторые отряды уходят на восток в провинцию Идлиб», — пояснил командир отряда ополчения «Ястребы пустыни» Абу Ахмад.

Отряд ополчения «Ястребы пустыни» был сформирован в начале кризиса четыре года назад офицером сирийской армии в отставке Мухамедом Джабером. Всего «Ястребов» в Сирии 4-5 тысяч человек — добровольцев всех конфессий из разных уголков республики. Свое название отряд получил в связи с тем, что основные силы ополченцев были сконцентрированы на севере провинции Хомс, в районе города Пальмира. После захвата города террористами «Исламского государства» часть отряда была переброшена на север провинции Латакия. Все действия ополченцев, по словам Абу Ахмада, полностью координируются с сирийской армией.

Командир «Ястребов» провел небольшую экскурсию по высоте, чтобы познакомить со своими бойцами и показать общее положение дел. Между позициями приходится быстро бежать — открытые участки простреливаются из минометов и снайперских винтовок. На самой передней точке снайпера из сирийского спецназа непрерывно высматривают в оптику боевиков.

«Засечь террористов непросто, они хорошо знают местность, у них тоннели и они осторожные. Но сегодня утром все-таки удалось отправить пятерых на тот свет», — рассказал один из ополченцев.

Командир отряда Абу Ахмад родом из Алеппо, у него трое детей, сам он — старший военнослужащий регулярной сирийской армии. До войны работал журналистом. После начала войны его город заняли боевики, и он решил уйти в ополчение. До мая Абу Ахмад воевал со своими бойцами против террористов «Исламского государства» в Пальмире.

По словам командира, его отряд стал воевать «на 200% эффективнее» после того, как они увидели российские самолеты в небе и результаты авиаударов на земле. Для освобождения северной части провинции Латакия осталось взять пятую высоту и горы Тель-Гадер и Тель-Фри, откуда террористы удерживают поселение Сальма.

После осмотра гор в моменты затишья между перестрелками стало очевидно: кто выше, тот и диктует свои правила боя. На сегодняшний день перед сирийской армией стоит задача освободить Сальму и взять под контроль границу с Турцией, поскольку таким образом перекроются пути снабжения террористов и ликвидация боевиков, успевших просочиться в Сирию, станет вопросом времени.

Ночной штурм

Командир «Ястребов» отметил, что подавляющее большинство боевиков — иностранцы, приехавшие на «Джихад» в Сирию из Саудовской Аравии, Ливии, Туниса, Франции, стран Средней Азии и прочих уголков Земли, но наиболее «кровожадные» боевики прибыли с Северного Кавказа. По его словам, за несколько дней до визита журналистов отряд из 20 боевиков-чеченцев предпринял попытку штурма третьей высоты.

«За три дня до вашего приезда муссалахины (боевики) пытались взять нашу высоту штурмом. Нападать отваживаются в основном только чеченцы, и в этот раз они были. Я не первый раз с ними сталкиваюсь в бою», — сообщил он.

По словам ополченца, «они переговариваются на арабском с характерным тяжелым акцентом и по рации мы слышим, как они на русском между собой говорят».

В момент атаки на ночном дежурстве были сирийские солдаты и Абу Ахмад со своими подопечными. По его словам, террористы не ожидали сильного сопротивления, и двое боевиков, одетых в новую камуфляжную форму, дошли почти до центра высоты: имея при себе лишь пистолеты, они передвигались быстрым шагом. Находившиеся на посту солдаты сначала подумали, что это ополченцы из передовых групп вернулись с задания, но первые вражеские выстрелы развеяли все сомнения. Два самых самоуверенных наемника были убиты на месте: по всей видимости, это были командиры отряда, так как тела сразу вытащили из-под огня их подельники.

«Бой продолжался всю ночь. Разведка заметила большой отряд, шедший в нашем направлении с едой, палатками и всем необходимым для развертывания лагеря. Они явно шли с уверенностью здесь закрепиться. Но к утру почти вся группа кавказских террористов была разбита. У меня ранения получили 18 человек, двое моих героев пали в бою», — вспоминает командир.

Сложность вверенной Абу Ахмаду третьей высоты заключается в ее расположении: до врага всего 500 метров, и она фактически находится в тылу террористов относительно основной линии фронта в поселении Сальма.

В Сальме большая часть боевиков воюет под флагом террористической группировки «Джебхат ан-Нусра». Основные силы сирийской армии закрепились в двух километрах от города. Две недели назад военные разрешили корреспонденту РИА Новости осмотреть передовую позицию на горе Дурин, где проходила спецоперация армии и ополчения, в результате которой удалось освободить две деревни и западную окраину Сальмы. Сам город штурмом взять не удалось.

Горы над поселением находятся в руках террористов, и оттуда без труда простреливается каждая улочка и дом. Перед Сальмой глубокое ущелье, которое ограничивает возможности штурмовых отрядов в передвижении. По всей видимости, пока не закончится «игра в короля горы», сирийский флаг в центре города водружен не будет. Однако офицеры уверены, что это произойдет в ближайшие дни.

На передовой у ополченцев

Получив представление о происходящем в Джиб аль-Ахмар от Абу Ахмеда, мы сели с его бойцами отдохнуть, укрывшись от моросящего дождя под навесом недалеко от работающего снайпера. Необходимо было переждать какое-то время, пока не будет выполнена задача сирийских спецназовцев. Уже в сумерках начал работать пулемет, корректируя работу снайперов. В ответ с пятой горы террористы давали короткие автоматные очереди, каждый раз меняя свои огневые позиции.

Под навесом у солдат стояла маленькая газовая горелка, кальян и стаканчики с мате — очень популярным в Сирии травяным напитком. Один из бойцов показал, как правильно пить их «чай» и пользоваться кальяном, скрывая свет тлеющих угольков от оптики врага. Такая обстановка даже на передовой успокаивает. Создается впечатление, что ты на пикнике с друзьями, а война никак не связана с тобой и ты в полной безопасности.

Но никто не искушает судьбу. Солдаты ни на секунду не расслабляются. Отдых с мате короток — по два человека одновременно, не больше. Остальные непрерывно высматривают в бинокли врага и обстреливают огневые позиции — так на той стороне никто не чувствует себя в безопасности.

Дождавшись темноты, под шум пулемета командир дает указание возвращаться к машинам, тихо шепчет пароль и любимое у сирийцев напутствие — «Аллах Маакум» (с вами Бог — араб.). Пароль нужен, чтобы ночью быть признанным солдатами, которые охраняют тыл: вокруг находятся ущелья и небольшие горы, так что маленькая группа террористов может появиться в любой момент и в любом месте.

Но в этот вечер все спокойно — сирийские военные, слыша русскую речь и видя фотоаппараты вместо автоматов, улыбаются и встречают со словами «шукран Русья» (спасибо, Россия), не спрашивая пароля, поскольку было очевидно, что русские журналисты пришли и уходят с миром.

Возвращалась наша автоколонна с выключенными фарами в полной темноте. На переднем сиденье расположился боец с автоматом, окна были открыты, несмотря на холод. Едем быстро, почти не пользуясь тормозами — нельзя допустить, чтобы террористы увидели стоп-сигналы. Контур серпантина освещала лишь яркая луна. Преодолев самый опасный участок дороги, жизнь в нашем коллективе вернулась в нормальное русло. Заработала мобильная связь, сирийские и турецкие операторы сотовой связи наперегонки присылали сообщения с приветствиями и тарифами на услуги связи в роуминге. Но все же наш путь лежал обратно к морю, в безмятежную Латакию.

Чем дальше мы ехали от границы, тем спокойней становилось в душе. В какой-то момент офицер, сидя рядом со мной, стал вслушиваться в композиции группы «Ария», отбивая при этом ритм мелодии на своем автомате. Возможно, совсем скоро можно будет ездить так безмятежно по всей Сирии, но пока это лишь надежды.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх