Лента новостей

16:13
Военные ВСУ избили инструкторов НАТО за изнасилование мирных жительниц
16:12
Украина: статистика по алкоголизму, курению и психическим расстройствам у детей
16:11
Туземец признал белого господина
16:08
Танки «Аль-Каиды» концентрируется на границе Идлиба и Хамы, ВКС РФ ведут наблюдение
16:08
«Вполне вероятно, в ближайшее время запылает вся Украина»
15:48
Африка не сможет согреть Украину, запасы угля стремительно сокращаются
15:46
Силы США находились рядом с местом российского авиаудара в Сирии
15:45
Безрассудство и отвага: зачем Штаты бряцают авианосцами
15:45
Порошенко пригласил американцев повоевать в Украине
15:44
«Валютные проститутки» выходят на революцию
15:44
Порошенко попробует обменять свою лояльность на летальные штыки
15:43
Оправданного судом куликовца избили нацисты, он в коме
15:35
Трампу впору пощады просить
15:32
Петя всё-таки выпросил себе ружьё или снова… мечтает?
15:27
Новые «стволы» Калашникова поражают воображение
15:26
Германия жестко усмиряет «русских немцев»
15:25
Не в то время и не в том месте. Минобороны объяснило случайный выстрел вертолета на учениях
15:13
Осеннее обострение психоза в странах Балтии идет на убыль
11:25
Всё понятно, Куба наша
11:25
«Золотой сентябрь»: о захвате «совьетами» Западной Украины
11:23
Политинформация «на злобу дня»
11:22
 центре Киева сектанты изгоняли бесов и убеждали людей, что «мы с каждым годом живем только лучше»
11:18
Ликвидаторы миров: что думал Константин Циолковский о будущем человечества
11:14
«Алмаз-Антей» поставил Минобороны РФ первый в этом году полковой комплект С-400
11:13
Порошенко объявил о решении Сената США предоставить Украине летальное вооружение
11:11
ВСУ: 25-я бригада разбегается по домам
11:10
Гастроли грузинского цирка по западной Украине продолжаются
11:09
Виктор Талалихин – легендарный военный летчик
11:03
Бунт на корабле: Россия, Китай и Франция отказались от проекта Трампа по реформе ООН
11:00
ЦРУ готовит Саакашвили на роль «террориста-смертника» для России
11:00
Москва и Пекин встанут на защиту Пхеньяна
10:55
Аналитика. Новостные МАРКЕРЫ 4.0
10:49
Геополитический прорыв в далекое будущее
10:47
Олигархи бывают разные
10:46
Сирия: операция «левобережье» или прощай проамериканский Курдистан
10:45
Торги за Украину - ставок больше нет
10:42
Майдан против «Матильды»
10:39
Приехавшие с Украины по уровню жестокости выделялись особо: через что прошел герой ВДВ Анатолий Лебедь
09:01
The New York Times: Россия может стать посредником между США и КНДР
08:57
Если Россия и Китай прекратят обслуживать интересы США
08:54
CNN: Силы США находились рядом с местом российской атаки
08:50
«Северный поток-2» разведет украино-российскую мафию
08:48
Чего ждать России от немецких выборов
08:44
Кремль купил Киргизию за газ
08:42
The National Interest: Россия возненавидит новый американский танк
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Никчемный «Оплот» Украины: как Киев «модернизировал» советский танк Т-80

Никчемный «Оплот» Украины: как Киев «модернизировал» советский танк Т-80

Никчемный «Оплот» Украины: как Киев «модернизировал» советский танк Т-80

Бумажные тигры

 


Украинская оборонная промышленность, точнее то, что от нее осталось, отчаянно пытается показать миру «новое, не основанное на советских разработках» вооружение. Однако то, каким путем решили пойти украинские конструкторы, вызывает у экспертов скорее желание шутить, чем желание глубоко изучать «новейшее» вооружение. На сей раз дело дошло и до танков Т-72, которые сочтены устаревающими и остро нуждающимися в модернизации.

 


 

По словам начальника бронетанкового управления ВСУ Юрия Мельника, до конца текущего года ВСУ получат несколько модернизированных танков Т-72. Новые машины, по словам Мельника, будут оснащены системой управления огнем, соответствующей стандартам НАТО. Для чего бронетанковым соединениям в еще советской системе управления войсками натовские стандарты, для многих специалистов в области вооружения до сих пор остается загадкой.

 

«Система польского производства, которой собираются оснащать Т-72 в Вооруженных силах Украины, никакого превосходства на поле боя сама по себе не даст. Для того, чтобы танк стал по-настоящему эффективной боевой единицей, действующей с максимальной мобильностью, нужно вообще много чего переработать и создать заново. Хороший пример грамотной работы над знакомой конструкцией - это танк Т-90МС. Несмотря на схожесть с Т-72, это совершенно новая машина. Системы управления огнем там не смонтированы поверх штатной электроники, а завязаны в единую боевую информационно-управляющую систему. Решения по повышению боевых свойств танка нужно реализовывать в комплексе, а не отдельно», - пояснил в интервью «Звезде» военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

 


Специалисты отмечают, что «модернизация» Т-72 ВСУ на деле окажется не более, чем напрасно проделанной работой, поскольку натовские системы управления огнем, смонтированные поверх еще советской аппаратуры и работающие на других частотах системы связи, - далеко не лучшее решение, никак не влияющее на боеспособность танковых соединений.

 

«Если вспомнить пятидневную войну, когда российская армия выдавила грузинские войска с территории Осетии, то наземным войскам попадались Т-72, модернизированные оборудованием зарубежного производства. Грузинские танки, в частности, были оснащены израильскими системами для наблюдения и разведки, которые стоят немалых денег, но грузинским танкистам так и не помогли. В случае же с модернизацией Т-72 на Украине, то тут скорее просто громкие заявления, чем реальная работа, направленная на повышение качества и живучести танков в бою. Систем защиты новых нет, связь – по стандартам НАТО, хотя Украина членом НАТО не является и частью системы никогда не была... Комплекс странных и непонятно на что направленных мер», – поясняет специалист в области БРЭО и систем управления, кандидат технических наук Олег Садовничий.


Спетая песня «Оплота»

 

 

Еще одна, уже ставшая традиционной, новость касается другого украинского проекта – создания и производства танков Т-84 «Оплот», построенных на базе советских Т-80. По словам Юрия Мельника, «Оплот» для нужд ВСУ начнут закупать в 2016 году. Не упоминается, правда, что дела Т-84 и Т-84-120 украинского производства обстоят еще хуже, чем с программой по модернизации Т-72.

 

Дело в том, что какой бы то ни было новизны в технических решениях ни в танке Т-84, ни в танке Т-84-120, который часто называют «мертворожденным», не было и нет, а надежность поставленных на экспорт нескольких танков Т-84 до сих пор под большим вопросом. 

 

«Сообщения о начале закупок и поставок в войска появляются с  украинской стороны уже не первый год, однако воз и ныне там.


Конструктивно Т-84 новизны никакой не имеет и унаследовал те же проблемы от  «советской» школы танкостроения. В случае с танком Т-84, имеющим 120-мм орудие, сложность заключается еще и в том, что для 120-мм орудия требуется производить в больших количествах снаряды к 120-мм пушке, что тоже пока не сделано. К тому же проблему с запуском двигателя при минусовой температуре так до конца и не решили, и тот же Т-72, к примеру, в условиях «холодного пуска» существенно надежнее», – пояснил в интервью «Звезде» Виктор Мураховский.


Век не новых технологий

 


 

Украинский ВПК, уже лишившийся всех сколько-нибудь серьезных внешних заказов в оборонной сфере, по мнению экспертов, собственной армии, кроме еще советских технологий, дать ничего не может. Поставки танков Т-84, которые, по словам экспертов, больше являются испытанием нервной системы Минобороны Тайланда, чем высокотехнологичной продукцией военного назначения.

 

«При всех прочих равных условиях эксплуатации наиболее приспособленным танком для работы в сложных условиях среди всех был и остается Т-72 и танк Т-90», – поясняет Виктор Мураховский.


По словам украинских же экспертов, кроме конструктивных недостатков, «Оплот» еще и слишком дорог, а за стоимость одного Т-84 можно  отремонтировать и модернизировать три-четыре танка Т-64. Время идет, а в программу закупки вооружения танк Т-84  так и не попал, хотя планы по поставке «Оплота» регулярно озвучиваются аж с 2008 года. В общем и целом получается, что сообщения о закупке «легендарных» танков Т-84 – обычное сотрясание воздуха, а реальную службу в танковых войсках ВСУ по-прежнему будут нести произведенные еще в Советском Союзе танки Т-64 и Т-72.

 

По словам экспертов, украинская оборонная промышленность ближайшие лет 15-17 не будет способна создать что-либо серьезное из области продукции оборонного назначения.

 

«Все представленные "новинки" украинского ВПК за минувшие пару лет – это настолько жалкая попытка сделать "хоть что-нибудь", что аж слеза наворачивается. Представленный "новый" вертолет – по факту Ми-2 еще 1960 года разработки, покрашенный в модный цвет, новая украинская винтовка "Гопак" – вообще нечто среднее между автоматом Калашникова, составными частями пулемета ПКМ, глушителем, собранным в гараже, и сошками, купленными через Интернет. С танками все обстоит не лучше, потому как советские разработки по большей части не актуальны в современном бою, а собственных успехов в украинском ВПК нет», – рассказывает в интервью «Звезде» военный инженер, кандидат технических наук Михаил Тихонов.

 

История с танком Т-84 тем не менее полна сюрпризов. Единственный государственный заказ, который завод-производитель получил, датируется 2001 годом, когда Вооруженные силы Украины закупили 10 танков Т-84. Именно эти 10 танков прошли строем во время торжественных мероприятий в честь 10-летия независимости страны по центру Киева.


На этом, правда, славный «боевой» путь машины заканчивается. Восторг от закупки танков прошел, когда в ответ на предложение завода им. Малышева доплатить остаток суммы за уже произведенные и поставленные в войска танки, государство просто вернуло закупленные танки обратно, и часть танков Т-84 пришлось продать в США в качестве образцов для изучения бронетехники вероятного противника.


Так или иначе, судьбе Т-84 и еще более спорного Т-84-120 «Ятаган» не позавидуешь, ведь за те же деньги  вполне можно было получить парк куда более надежных и боеспособных машин, а внешний рынок для «Оплота», по сути, закрыт, ведь даже тайские военные от покупки украинских танков, мягко говоря, не в восторге.

 

Автор: Дмитрий Юров

Фото: Минобороны Украины

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх