Лента новостей

04:21
Хрущёв: от рабочего до лидера ядерной сверхдержавы
02:31
Выгодоприобретатели русофобской истерии
01:25
Украина отомстит укробеженцам в Европе
00:46
Русские прорвали позиции ВСУ, украинские командиры запаниковали и бросили в бой одну из самых неподготовленных бригад
00:15
Удивлённые революционеры
00:12
Бои у Купянска: как наши проламывали оборону врага перед штурмом Кисловки (ВИДЕО)
22:33
Asia Times: НАТО вместо «советников» забрасывает на Украину спецназовцев, как США делали во Вьетнаме
21:58
Бывший агент ЦРУ в ООН обвинил США в подрыве «Северных потоков»
21:57
Россия национализировала компании Ariston и Bosch
21:56
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 26 апреля
21:55
Зеленский доложил западным хозяевам о формировании новых бригад ВСУ из насильно отловленных на улицах мужчин
21:20
ВСУ ведут обстрелы республик Донбасса, Белгородской, Курской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 26 апреля
21:19
В ДНР будут завозить сотрудников из других регионов - оплатят переезд и обеспечат жильём. Местные жители, работающие за МРОТ, возмущены
21:18
СМИ сообщили об обысках в музее, основанном Абрамовичем и его супругой
21:12
Торговля билетами на «родину Нормандского формата»: по волнам истории
20:14
Цель расширения НАТО – золото нейтральных стран
18:59
На войну — всё, пенсионерам — ничего: украинцам советуют готовиться к очень тяжёлой зиме
18:51
На Украине пьяные сотрудники ТЦК забрали волонтера в воинскую часть
18:23
«Нужно, чтобы пассажирам ноги поотрывало ещё?». Почему Донецк обделили общественным транспортом?
18:22
На войну – всё, пенсионерам – ничего: украинцам советуют готовиться к очень тяжёлой зиме
18:16
В Белоруссии начало работу Всебелорусское народное собрание
18:13
Исполнительница теракта в Стамбуле получила 7 пожизненных сроков
17:51
Трое в лодке, не считая шакала
17:37
США отказались лишать поддержки батальоны ЦАХАЛ, несмотря на нарушение прав человека
17:10
Украинский националист, самбист Шеховцев организовал банду в Ростове
17:09
Блинкен пригрозил Китаю санкциями, если Пекин не прекратит поддерживать Москву
17:03
Страсти Рижского взморья: в «Новом единстве» нет единства
16:50
Главное в военных СМИ за неделю: новые перестановки на верфях ОСК, первые серийные комплексы С-500, арест замминистра обороны
16:33
Власти угрожают украинцам увольнением с работы за связь с жителями РФ и новых регионов
16:28
Задержан ещё один подозреваемый по делу о теракте в «Крокусе», — источники
16:23
Путин призвал обеспечивать стабильность общественно-политической системы
15:57
Партизаны пустили под откос грузовой состав в Киеве
15:56
В ГУР утверждают о сожжении Ка-32 на аэродроме в Москве
15:50
Американский бум 1990-х годов: такого в США больше не будет
15:46
Мединский: важно прививать молодежи любовь к истории
15:31
Обреченные на поражение
15:19
Патрушев назвал нелегальных мигрантов одной из главных угроз РФ
15:18
Politico: страны ЕС переругались из-за того, что не могут поделить российские активы
15:17
Администрация Кличко обвинила СБУ и полицию в обысках в «Киевтеплоэнерго», которые мешают работе
15:11
«In God We Trust»? Кому на самом деле молятся американские глобалисты?
15:07
«Три начальника»: помощник президента Мединский поделился деталями переговоров с украинской делегацией
14:41
2 мая в парке Митино будет заложена аллея в память жертв Одесской Хатыни
14:40
Накануне Пасхи в Киеве продают куличи под названием «порнозвезда»
14:39
Арестович допустил, что миллион украинцев за границей готовы получить российское гражданство
14:38
Бывший министр обороны Великобритании призвал Шольца назвать условия, при которых он поставит ракеты Taurus Украине
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Первый Великий крах великих США: 1929 год

Первый Великий крах великих США: 1929 год


Говорят, после краха 1929 года на всех биржах были приняты правила, которые должны предотвратить подобное в дальнейшем. Однако никаких правил для экономических аналитиков и экспертов вроде бы не разработали. А зря.

В эти дни 86 лет назад, 24−29 октября 1929 года, произошел Великий биржевой крах на Уолл-стрит в Нью-Йорке, давший старт Великой депрессии — глобальному мировому экономическому кризису, затронувшему полмира и в некоторой степени преодоленному только благодаря «Новому курсу» Ф. Д. Рузвельта и началу Второй мировой войны.


Наверное, нет в мире взрослых людей, которые бы никогда не слышали об этом событии, оставившем глубокий след в памяти человечества. Многие знают и основные вехи этого грандиозного обрушения биржи: «черный четверг» 24 октября — начало паники на бирже и падения курса акций, «черная пятница» 25 октября — продолжение падения, «черный понедельник» 28 октября — еще один скачок стоимости акций вниз и «черный вторник» 29 октября — полный обвал, вынужденно продано 16 млн акций на сумму $10 млрд — в 2 раза больше, чем США потратили на Первую мировую войну.


Некоторые знают, что краху 1929 года предшествовал небывалый рост спекуляций на фондовой бирже, участие в которых в погоне за легкими деньгами и «длинным долларом» принимали (на заемные деньги!) миллионы простых американцев, не очень хорошо понимавших в экономике, но зато очень доверявших выступлениям экономистов и экспертов, а также рекламе возможности быстро разбогатеть, играя на бирже.


И уж совсем мало кто хочет понять, что ответственность за Биржевой крах 1929 г. и последовавшую за ним Великую депрессию несут те самые экономисты и эксперты, экспертное сообщество, как сказали бы сейчас, которые категорически не желали замечать реальность и, несмотря ни на что, продолжали обманывать граждан до, во время и еще долго после краха на бирже.


Цитаты «экспертов» «Война и мир», — Читатель может сам предположить мотивы, которые побуждали этих экспертов высказываться именно таким образом.


Всё хорошо, прекрасная маркиза…


«В наше время больше обвалов не будет», — Джон Мейнард Кейнс, 1927 год.


«Я не могу не возразить тем, кто утверждает, будто мы живем в раю для глупцов, и процветание нашей страны неизбежно пойдет на спад в ближайшем будущем», — Е.Х.Х. Симменс, президент нью-йоркской биржи, 12 января 1928 года.


«Нашему постоянному процветанию не будет конца», — Майрон Е. Форбс, президент «Пирс Эрроу Мотор Кар Ко.», 12 января 1928 года.


«Никогда еще перед Конгрессом Соединенных Штатов, собравшимся рассмотреть положение дел в стране, не открывалась такая приятная картина, как сегодня. Во внутренних делах мы видим покой и довольство… и самый длинный в истории период процветания. В международных делах — мир и доброжелательность на основе взаимопонимания», — Калвин Кулидж, 4 декабря 1928 года.


«Возможно, котировки ценных бумаг и снизятся, но не будет никакой катастрофы», — Ирвинг Фишер, видный американский экономист, «Нью-Йорк Таймс», — 5 сентября 1929 года.


«Положение в американской промышленности — отличное. Рынки — в превосходном состоянии», — Чарльз Митчелл, президент «Нэшнл сити бэнк», — 15 октября 1929 года.


«Котировки поднялись, так сказать, на широкое горное плато. Вряд ли в ближайшее время, или даже вообще, возможно их падение на 50 или 60 пунктов, как это предсказывают медведи. Я думаю, что в ближайшие месяцы рынок ценных бумаг значительно поднимется», — Ирвинг Фишер, видный американский экономист, 17 октября 1929 года.


«Фундаментальная экономика страны — производство и распределение товаров — находится на прочной и благоприятной основе», — президент США Герберт Гувер, 24 октября 1929 года.


«Это падение не окажет значительного влияния на экономику», — Артур Рейнольдс, президент «Континентал Иллинойс Бэнк оф Чикаго», — 24 октября 1929 года.


Положение на бирже «в целом устойчиво», и «с финансовой точки зрения состояние дел лучше, чем когда-либо в последние месяцы… Худшее осталось позади», — Заявление 35 крупнейших банковских домов Уолл-стрит, 24 октября 1929 года.


«Вчерашнее падение не повторится… Я не боюсь подобного снижения», — Артур А. Лосби, президент «Экуитабл Траст Компани», 25 октября 1929 года.


«Мы считаем, что основы Уолл-стрит не затронуты, и те, кто может позволить себе заплатить сразу, дешево приобретут хорошие акции», — Бюллетень «Гудбой энд Компани», цитата в «Нью-Йорк Таймс», 25 октября 1929 года.


«Есть и умные люди, которые сейчас покупают акции… Если не будет паники, а в нее никто всерьез не верит, акции ниже не опустятся», — Р. В. Мак-Нил, финансовый аналитик, 28 октября 1929 года.


«Сейчас — время покупать акции. Сейчас — время вспомнить слова Дж. П. Моргана… что любой человек в Америке, играющий на понижение, разорится. Возможно, через несколько дней начнется паника медведей, а не паника быков. Скорее всего, еще много лет не будет таких низких цен на многие из тех акций, которые сейчас истерически продают», — Р. В. Мак-Нил, рыночный аналитик, цитата в «Нью-Йорк Геральд Трибюн», 30 октября 1929 года.


«Покупайте надежные, проверенные акции, и вы не пожалеете», — Бюллетень Е.А. Пирс, цитата в «Нью-Йорк Геральд Трибюн», 30 октября 1929 года.


«Снижаются цены на бумаги, а не на реальные товары и услуги… Сейчас в Америке идет восьмой год экономического подъема. Предыдущие такие периоды продолжались в среднем одиннадцать лет, то есть до обвала у нас остается еще три года», — Стюарт Чейз, американский экономист и писатель, «Нью-Йорк Геральд Трибюн», 1 ноября 1929 года.


«Истерика на Уолл-стрит уже закончилась», — «Таймс», 2 ноября 1929 года.


«Обвал на Уолл-стрит не значит, что будет всеобщий, или хотя бы серьезный экономический спад… В течение шести лет американский бизнес уделял значительную часть своего внимания, своей энергии и своих ресурсов спекулятивной игре… И вот это неуместное, ненужное и опасное приключение закончилось. Бизнес вернулся домой, к своей работе, слава Богу, без повреждений, здоровый душой и телом и сильнее в финансовом отношении, чем когда-либо раньше», — «Бизнес Уик», 2 ноября 1929 года.


«Хотя акции сильно упали в цене, мы верим, что это падение — временное, а не начало экономического спада, который приведет к продолжительной депрессии…» — Гарвардское экономическое общество, 2 ноября 1929 года.


«Мы не верим в серьезный спад: по нашим прогнозам экономический подъем начнется весной, а осенью ситуация станет еще лучше», — Гарвардское экономическое общество, 10 ноября 1929 года.


«Вряд ли спад на фондовом рынке будет долгим, скорее всего, он закончится уже через несколько дней», — Ирвинг Фишер, профессор экономики Йельского университета, 14 ноября 1929 года.


«Паника на Уолл-стрит никак не скажется в большинстве городов нашей страны», — Пол Блок, президент газетного холдинга «Блок», редакционная статья, 15 ноября 1929 года.


«Можно с уверенностью сказать, что финансовая буря закончилась», — Бернард Барух, телеграмма Уинстону Черчиллю, 15 ноября 1929 года.


«Я не вижу в текущей ситуации ничего угрожающего или вызывающего пессимизм… Я уверен, что весной наступит оживление экономики, и в течение наступающего года страна будет стабильно развиваться», — Эндрю В. Меллон, министр финансов США, 31 декабря 1929 года.


«Я убежден, что благодаря принятым мерам мы восстановили доверие», — Герберт Гувер, декабрь 1929 года.


«1930 год будет превосходным по количеству рабочих мест», — Министерство труда США, Новогодний прогноз, декабрь 1929 года.


«У акций блестящие перспективы, по крайней мере, на ближайшее будущее», — Ирвинг Фишер, кандидат экономических наук, начало 1930 года.


«Есть признаки того, что самая тяжелая фаза рецессии уже позади…» — Гарвардское экономическое общество, 18 января 1930 года.


«Сейчас совершенно не о чем беспокоиться», — Эндрю Меллон, министр финансов США, февраль 1930 года.


«Весной 1930 года закончился период серьезной озабоченности… Американский бизнес постепенно возвращается к нормальному уровню процветания», — Джулиус Бернс, глава Национальной конференции по изучению бизнеса при президенте Гувере, 16 марта 1930 года.


«Перспективы по-прежнему благоприятные…» — Гарвардское экономическое общество, 29 марта 1930 года.


«Перспективы благоприятные…» — Гарвардское экономическое общество, 19 апреля 1930 года.


«Хотя катастрофа произошла всего шесть месяцев назад, я уверен, что самое худшее позади, и продолжительными совместными усилиями мы быстро преодолеем спад. Банки и промышленность почти не затронуты. Эта опасность также благополучно миновала», — Герберт Гувер, президент США, 1 мая 1930 года.


«К маю или июню должен проявиться весенний подъем, который мы предсказывали в бюллетенях за ноябрь и декабрь прошлого года…» — Гарвардское экономическое общество, 17 мая 1930 года


«Господа, вы опоздали на шестьдесят дней. Депрессия закончилась», — Герберт Гувер, президент США — в ответе делегации, которая ходатайствовала об организации программы общественных работ, чтобы ускорить восстановление экономики, июнь 1930 года.


«Хаотичные и противоречивые движения бизнеса должны вскоре уступить дорогу продолжительному подъему…» — Гарвардское экономическое общество, 28 июня 1930 года


«Силы текущей депрессии уже на исходе…» — Гарвардское экономическое общество, 30 августа 1930 года


«Мы приближаемся к концу фазы падения в процессе депрессии», — Гарвардское экономическое общество, 15 ноября 1930 года.


Однако приведенные выше цитаты… слишком знакомы. И не потому, что мы все так хорошо знаем историю Биржевого краха 1929 года, а потому, что подобные фразы вместе или порознь можно прочесть в любом экономическом обзоре, в любой статье или заметке по экономике в СМИ и сегодня, хотя их пишут новые люди — наверное, правнуки тех легендарных экспертов и экономистов, которые «сопровождали» начало Великой депрессии в США. И это наводит на мрачные размышления…



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх