Лента новостей

00:03
Двигатель пятого поколения: ПД-14 готов к серийному производству
00:00
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
23:58
Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
23:54
Вот и все, что было: Саакашвили готов жить в аэропорту без паспорта
23:53
Жители Полтавской области попросили Порошенко восстановить связи с Россией
23:52
Солдат ВСУ насмерть замёрз на посту, потому что его забыли сменить
23:51
Вооруженные силы РФ пополнились уникальным батальоном
21:26
Одиночество победителя
18:00
Махмуд – похититель Рождества: толерантность – новая религия Швеции
17:57
WSJ анонсировала назначение «друга России» на должность госсекретаря США
17:55
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (1-4 серии)
17:51
Право США на ведение войн? Россия не разрешала!
17:50
Кличко устроил ответ на песенный флешмоб… под «фанеру»
17:48
Эдуард Лимонов: Мы - молодцы!
17:46
Украина погружается в тотальную нищету
17:45
Иракский спецназ потерпел тяжелое поражение в Мосуле
17:44
Россия готовится к запуску производства суперсовременной подлодки «Хаски»
17:43
Партия в Алеппо сыграна
17:42
Холодомор начинается: Киев придумал, как получить российский газ
17:39
Не верь украинским слезам по Крыму
17:38
Авианосцы мира
17:36
Сирийская армия освободила Старый город Алеппо
13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет ЛеркераВ 1950 году два оружейника Cezare Lerсker и Сarlo Cuppini разработали в итальянском городке Болонье новый 25-зарядный (на практике в основном применялись 20-зарядные магазины) автоматический пистолет под патрон калибра 6,35 мм. По сути, запатентованная в 1951 году разработка представляла собой миниатюрный пистолет-пулемет. Оружие получило известность как автоматический пистолет Леркера, или пистолет Леркера и Куппини. Оружие изначально позиционировалось разработчиками как гражданское оружие самообороны, однако из-за набора своих характеристик (малые размеры, простота применения, высокая скорострельность — около 1200 выстр./мин) оружие практически сразу же было запрещено властями. По некоторым данным, произвести успели всего порядка 150 образцов данного пистолета.

Патрон 6,35х15,5 мм

Создатели сразу же рассматривали пистолет в качестве оружия для самообороны, при этом пистолет отличался миниатюрными размерами. Исходя из этого подбирался и патрон к нему. Основной целью разработчиков было дополнить относительно малоэффективные и слабые боеприпасы 6,35х15,5 мм возможностью ведения автоматического огня. По мнению итальянских разработчиков, это должно было компенсировать недостатки, которыми обладал данный патрон. Стоит отметить, что патрон калибра 6,35х15,5 мм был разработан еще в 1906 году известным оружейником Джоном Мозесом Браунингом. Он разработал патрон специально для малогабаритного карманного пистолета FN Browning образца 1906 года. Общепринятое обозначение данного патрона «6.35x15.5 HR». Буквы «HR» в названии сигнализируют о наличии у гильзы слабо выступающей закраины (или же слабо выступающего фланца) в сочетании с проточкой (halb-rand (нем) или half-rim (англ)). Данный патрон был известен под разными названиями, к примеру .25 ACP, 6.35 Browning, 6,35 mm и др. В начале XX века данный пистолетный патрон получил широкое распространение среди гражданского оружия, предназначенного для самообороны. 

Под этот патрон в начале прошлого века разработали огромное количество моделей пистолетов для самообороны «карманного» типа. Некоторые из этех пистолетов выпускаются до сих пор. Примерами таких пистолетов являются Beretta модели «950», «21» или Walther моделей РРК и ТРН, а также множество других пистолетов. После того как в США началось производство пистолета Colt 1908, который являлся американской копией немецкого пистолета FN Browning образца 1906 года, там начался и выпуск патрона 6.35х15.5 HR к нему, который получил в Америке обозначение .25 ACP (Automatic Colt Pistol). Помимо Кольта данный патрон выпускался и американской фирмой Union Metallic Cartridge (UMC, которая была подразделением компании Remington), а также ряд других известных фирма США и Европы.

Автоматический пистолет Леркера


Патрон 6.35х15.5HR отличался наличием цилиндрической гильзы с небольшой конусностью к дульцу. Пуля была оболочечной и имела свинцовый сердечник. Оболочка пули томпаковая или медная, она была покрыта мельхиором. Гильза была латунной. Масса всего патрона составляла 5,3 грамма, масса пули — 3,25 грамма, масса используемого порохового заряда 0,09 грамм. Начальная скорость полета такой пули составляла 228 м/с, дульная энергия — 92 Дж.

Данный патрон использовался и в Советском Союзе. Так в 1926 году на вооружение высшего командного состава РККА был принят пистолет конструкции С. А. Коровина, получивший обозначение «ТК». Он был создан под патрон калибра 6,35 мм. При этом патрон данного калибра для пистолета Коровина несколько отличался от патрона 6,35 Browning. Главным образом отличия состояли в несущественном увеличении массы пули, порохового заряда и длины патрона. При этом диаметр фланца гильзы у европейского патрона был незначительно больше. Патрон калибра 6,35-мм который использовался с пистолетом ТК, получил в СССР обозначение 6,35 ТК, выпуск данного патрона продолжался до середины 60-х годов прошлого века. 

Стоит отметить, что в основном патроны калибра 6.35х15.5 использовались исключительно в миниатюрных пистолетах, которые также назывались «дамскими». Все дело в том, что он обладал очень низкой пробивной способностью и низким останавливающим действием. Часто такая пуля не пробивала черепную коробку человека. Пули, выпущенные из карманных автоматических пистолетов, обладали скоростью немногим более 200 м/с. Для того чтобы остановить отлично подготовленного и готового к схватке противника такой скорости было недостаточно. Необходимо было, по крайней мере, поразить нападающего в жизненно важные органы. Сделать это из оружия калибра 6,35 мм в экстремальной ситуации было очень сложно, особенно на предельном расстоянии — более 10 метров. По той причине, что данный калибр специалистами признается малоэффективным, в настоящее время аналоги данного патрона выпускаются с экспансивной пулей. Такие пули обладают способностью увеличивать свой диаметр при попадании в мягкую среду.

Автоматический пистолет Леркера


Особенности конструкции пистолета Леркера

Неизвестно почему итальянские разработчики первоначально решили создать именно гражданскую версию пистолета под такой маломощный патрон, так как в их планах было и создание армейской версии своего пистолета под 9-мм патрон Glisenti. В то же время преимущества автоматического огня с таким маломощным патроном для оружия самообороны, которое используется на очень близких дистанциях, очевидны. Шанс убить или вывести из строя противника за сравнительно небольшой временной промежуток времени существенно возрастал. Вторым положительным качеством соединения слабого боеприпаса и автоматического режима огня на короткой дистанции было то, что почти отпадала необходимость в точном прицеливании из пистолета, так как очень слабая отдача при выстреле вполне позволяла стрелку контролировать пистолет и достаточно хорошо им управлять. 

При этом по причине очень большой скорострельности магазин в 20 патронов (25-ти зарядные магазины почти не использовались, хотя это и не имеет значения) оставался пустым при ведении огня очередями буквально за секунду. Теоретическая скорострельность пистолета Леркера составляла 1200 выстр/мин, на практике же вы бы просто не успели менять с такой скоростью магазины. Вместе со снаряженным магазином на 20 патронов пистолет весил 930 грамм. Общая его длина составляла всего 184 мм, а длина ствола — 104 мм. 

Автоматика пистолета была построена аналогично автоматике, используемой в пистолетах-пулеметах. Стрельба осуществлялась с «открытого затвора», который непосредственно перед выстрелом отводился назад. Существенно более любопытной представлялась компоновка всей реализованной механики. Так возвратная пружина пистолета Леркера располагалась вокруг его ствола, а затвор обладал практической длиной, равной длине самого оружия и двигался по стволу пистолета, как по направляющей. Все вместе это было собрано в необычной ствольной коробке, представляющей собой трубку, с укрепленным в ней стволом и примыкающей рукоятью, на которой располагался спусковой механизм.

Автоматический пистолет Леркера


При этом спусковой механизм пистолета находился под стволом. Расположение спускового механизма было обусловило размещением основных элементов управления пистолетом, а также положительным образом отражалось на габаритах оружия. Пистолетный магазин вставляется внутрь рукоятки, где он фиксировался с помощью подпружиненной защелки, находящейся в нижней части рукояти. Прицельные приспособления на пистолете были открытого типа, нерегулируемые (по сути, в них просто не было необходимости из-за использования оружия на небольшой дальности).

Как мы отмечали в начале статьи, пистолет не получил широкого распространения. Итальянские власти просто испугались, что этот компактный практически пистолет-пулемет станет доступен для широких масс населения страны. В то же время армия и полиция также не заинтересовались моделью, так как патрон калибра 6,35 мм был достаточно слабым. В результате выпустить удалось не более 150 таких пистолетов, которые разошлись по всему миру. А разрабатывать оружие под более эффективный патрон, к примеру, 9-мм патрона Глизенти, разработчики по какой-то причине не стали. 

Фотографии пистолета Леркера с сайта thebrigade.com

Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет Леркера

Автоматический пистолет Леркера


Источники информации:
http://zbroya.com.ua/mag/2014/n1/14.htm
http://didgest.livejournal.com/26091.html
http://weaponland.ru/board/patron_635kh155_hr_635_browning_25_acp_635_tk/47-1-0-218
http://thebrigade.com/2015/10/08/story-of-an-unusual-design-italys-lercker-pistol-24-photos (фото)
Автор Юферев Сергей





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх