Лента новостей

23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Сверхэффективный «Штурм»: как работает в Сирии лучший противотанковый комплекс

Сверхэффективный «Штурм»: как работает в Сирии лучший противотанковый комплекс

Сверхэффективный «Штурм»: как работает в Сирии лучший противотанковый комплексЗаступить на службу

 

Чуть больше года назад распоряжением Правительства РФ на вооружение Российской армии был принят модернизированный самоходный противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ». Эта разработка научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения» из подмосковной Коломны еще до своего появления на свет вызвала определенные споры. Главным  образом под сомнение ставилась сама целесообразность принятия этого ПТРК на службу. В условиях достаточно широкой номенклатуры подобных видов оружия целесообразность появления еще одного образца ставилась некоторыми экспертами под сомнение.

 

Однако тактико-технические характеристики «Штурма-СМ» заставили скептиков изменить свое мнение. К примеру, новый противотанковый комплекс получил теплотелевизионный прицел, который позволил оператору применять это оружие не только в ночное время, но и при неблагоприятных погодных условиях, прежде всего в тумане. Для этого в систему управления ракетой вошли радиоприемник, фотоприемное устройство и ответчик. В итоге была реализована схема так называемого «командного» наведения с передачей сигналов как по радиолинии, так и полуавтоматическим способом – за счет наведения в луче лазера.

 

 

Удачной оказалась и сама ракета нового комплекса. Каждый из трех ее вариантов (тандемная кумулятивная с бронепробитием не менее 800 миллиметров, фугасная и осколочно-фугасная) получил сверхзвуковую скорость, а также дальность полета в шесть километров. Кроме того, два последних варианта оснастили неконтактным взрывателем, благодаря чему противотанковый комплекс стало возможным применять не только по бронированным целям, но и по живой силе. Подрыв ракеты в данном случае осуществлялся до касания взрывателя с объектом, например над траншеей с подразделением противника.

 

Воды не боится

 

АО «НПК "КБМ"» – хорошо известный в кругах оружейников конструкторский и научно-производственный центр. Он одинаково результативно осуществляет проектирование, изготовление, испытание и комплексную отработку вооружения и военной техники различного назначения. Известно, например, что до 80 процентов минометов Красной армии во время Великой Отечественной войны составляли изделия этого предприятия. Здесь же был создан и самый мощный на сегодня 420-миллиметровый самоходный миномет, остающийся по сию пору единственным в мире по своим параметрам.

 

На этом же предприятии был создан и первый в нашей стране ПТУРС «Шмель», а также противотанковый комплекс «Малютка», который до сих пор считается самым массовым в мире в своем классе. За время производства этого ПТРК их было поставлено в отечественные вооруженные силы и за границу (в более чем 35 стран мира) более 300 тысяч (!) единиц.

 

Конструкторское бюро машиностроения стало «родиной» и для первой в мире сверхзвуковой управляемой ракеты «Штурм». Нынешний комплекс «Штурм-СМ» – в какой-то степени продолжение предыдущей модели ПТРК «Штурм-С». Литера «С» в наименовании этого оружия подразумевает его «самоходность», возможность монтирования комплекса на боевые машины. Базой для ПТРК выступает шасси МТЛБ с экипажем из двух человек, один из которых, командир, управляет всеми системами оружия при помощи оптико-электронного оборудования, установленного на поворотном блоке.

 

 

Боекомплект составляет 10–12 ракет в автоматизированной боеукладке, скорострельность – 3–4 выстрела в минуту. Заряжание пусковой установки с выбором типа ракеты выполняется автоматически, при этом перед заряжанием задается частота радиоприемника ракеты, соответствующая частоте командной радиолинии с введением специального кода. Режим лазерного канала наведения включается непосредственно на пусковой установке.

 

Ракеты этого комплекса удивительно неприхотливы. Они могут одинаково эффективно действовать при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов по Цельсию. По сути, любые природно-климатические зоны не помеха для этого оружия. Во время испытания проводился и такой эксперимент: ракету, размещенную в трубе контейнера, провозили на МТЛБ по дну рва глубиной в пять метров. Испытание водной стихией оказалось успешно пройденным после того, как «Штурм-СМ» спокойно произвел прицеливание и выстрел. К слову, ПТРК этого типа может применяться с боевой машины и на плаву.

 

Попасть в форточку

 

«Штурм» – единственный в мире комплекс, который может монтироваться практически на любых видах носителей или, как указано в заводском описании, на любом «шасси заказчика». Так, комплекс управляемого ракетного вооружения «Штурм-ВК» монтируется на вертолет Ми-35М и способен обеспечивать эффективное поражение неподвижных и подвижных наземных целей.

 

 

В их числе – танки, долговременные защищенные огневые точки, легкобронированная техника, а также живая сила и воздушные цели, например вертолеты и беспилотники. Применение ракет комплекса «Штурм-ВК» возможно на дальности шесть километров: возможности гарантированно поражать цели обеспечивает современная обзорно-прицельная система.

 

Комплекс «Штурм-ВУ» оснащен лазерно-лучевой системой наведения и адаптирован уже к установке на вертолеты Ка-52. Отличие от «обычного» вертолетного «Штурма» – в наличии прицельной системы с аппаратурой лазерно-лучевого наведения и обработки видеоизображения, а также телевизионного автомата сопровождения цели. Важно и то, что «Штурм-ВУ» сопряжен с многофункциональными индикаторами как летчика, так и оператора.

 

Лазерный дальномер сам измеряет расстояние до объекта, после чего предлагает экипажу вариант похода к зоне пуска. Как только момент запуска становится оптимальным, компьютер посылает на многофункциональный дисплей команду: «Цель достижима», после чего выполняется пуск ракеты. Во время ее полета необходимо лишь слегка корректировать метку, удерживая ее на цели. Кстати, вертолет в это время может продолжать полет, выполняя, к примеру, противозенитные маневры.

 

 

Промазать невозможно

 

Ракетным комплексом «Штурм» оснащены и вертолеты Ми-24, которые сегодня выполняют боевые задачи в Сирии. Промазать этим оружием невозможно: оно одинаково эффективно действует как по неподвижным, так и по подвижным целям. На пилонах «крокодилов» устанавливаются по две пусковые установки на четыре ракеты с каждой стороны. Как говорят вертолетчики, для уничтожения, к примеру, танка достаточно одного, максимум двух выстрелов.

 

 

Кроме того, это оружие входит в номенклатуру бортового вооружения вертолета Ми-28. Уникальные боевые возможности «Ночного охотника», как еще называют машины этого типа, обеспечиваются 16 ракетами данного ПТРК, смонтированными на пусковых установках. Именно про эти ракеты говорят: «Залетит в форточку».

 

В ходе испытаний на полигонной базе Конструкторского бюро машиностроения, проведенных в условиях, соответствующих разным климатическим зонам и требованиям эксплуатации, были показаны результаты, подтверждающие параметры уникальной точности. На 4-километровой рабочей стрельбовой трассе прямой видимости ракеты показали минимальное отклонение, причем средства измерений траектории движения и телеметрические станции четко зафиксировали эти показатели.

 

Сегодня подготовка специалистов-операторов для противотанкового ракетного комплекса «Штурм-СМ» налажена в учебных центрах, школах сержантов и вузах сухопутных войск. Срок обучения составляет три месяца, при этом для эффективности обучения курсантов применяются современные автоматизированные системы, тренажерные комплексы и другие передовые методы обучения. По мнению начальника ракетных войск и артиллерии сухопутных войск генерал-майора Михаила Матвеевского, это позволяет сократить время, затрачиваемое на подготовку младших специалистов артиллерийских подразделений по стрельбе и управлению огнем, сохранив качество обучения.

 

Автор: Дмитрий Сергеев.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх