Лента новостей

16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
12:47
Украинские СМИ назвали поход «Адмирала Кузнецова» бесславным
10:35
Битва за Мосул: Америка попала в ловушку ИГИЛ
10:33
О чем договорились Россия и США по Сирии?
10:31
Танки из кубиков
10:30
ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
10:28
Сигнал о возможном смягчении санкций
09:54
Президент Киргизии призвал создать механизмы проверки доходов госслужащих
09:49
СМИ назвали сумму личных затрат Трампа на избирательную кампанию
09:45
В Сеуле началось заседание парламента по импичменту президенту
09:38
Украина в шаге от «безвиза»
09:30
Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение
09:29
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Уничтожать ИГ с комфортом: кто охраняет авиабазу РФ в Сирии

Уничтожать ИГ с комфортом: кто охраняет авиабазу РФ в Сирии

 

Уничтожать ИГ с комфортом: кто охраняет авиабазу РФ в Сирии


Особенность русского солдата – соорудить немудреный быт в любых условиях, даже на передовой, в окопе. И кашу из топора сварить, и кровать из шинели в чистом поле соорудить. Впрочем, это –  уж если совсем в экстремальных условиях. А вот, например, в Сирии, где с недавних пор располагается российская авиабаза «Хмеймим» близ Латакии, наши военные сразу расположились со скромным армейским комфортом. Не виллы, конечно, но зато все необходимое для летного и технического состава имеется.



 

Жилой армейский комплекс на практически заброшенном гражданском аэродроме в Латакии, в полупустынной местности вырос, как мираж, – в мареве раскаленного воздуха материализовались многочисленные постройки. Сейчас это – типичный военный городок со своей отлаженной жизнью и бытом, где даже обед, завтрак и ужин – строго по распорядку.


Еще одно неукоснительное правило –  подъем флага Российской Федерации и звучание гимна страны –  в исполнении ансамбля имени Александрова, которое разносится из динамиков над аэродромным полем.

 

 


Материальная база была изначально сформирована в порту Тартуса, куда БДК (большие десантные корабли) Черноморского флота доставили всю будущую составляющую авиабазы в Латакии. И когда поступила команда, в считаные дни на в прямом смысле слова голом месте появился настоящий городок.

 

«Для обеспечения действий ВКС в Сирии создана и бесперебойно функционирует система материально-технического обеспечения, инженерно-аэродромного, аэродромно-технического и специальных видов обеспечения, – говорит официальный представитель тыла Вооруженных Сил Владимир Дробышевский. – Развернуты десятки видов инфраструктур — пункты заправки техники, склады, в том числе хранения ракет и боеприпасов, полевые пункты питания, хлебозаводы и банно-прачечные комплексы. Размещается личный состав в специальных комфортабельных блоках-контейнерах, оборудованных мебелью и системами кондиционирования воздуха, что особенно актуально в условиях жаркого климата этой страны».

 

 

В этих словах все – сущая правда, которую подтверждают и корреспонденты телеканала «Звезда», работающие сейчас в Сирии. Военные журналисты отмечают — подобного уровня комфорта в боевых условиях им прежде видеть не приходилось.


Новое — это всегда заимствованное старое. Опыт Афганистана прижился и на сирийской земле. Схема построения городка в Латакии во многом повторяет 14-й городок, где в Кабуле дислоцировался штаб 103-й ВДД, 50-й ПДП, 1179-й артполк и части обеспечения. В непосредственной близости располагался кабульский аэропорт, ВПП которого использовалась в интересах 50-го смешанного авиаполка. Военнослужащие проживали в жилых модулях (на тот момент фанерных).

 

 


У каждой отдельной части была своя столовая, стоянки хранения боевой техники, складские помещения. Банно-прачечный комбинат и полевая хлебопекарня имелись в крупных подразделениях. А вот предметом особой гордости каждой части были самодельные бани — особенно ценились те, которые топились дровами (дефицит), а не соляркой.

 

В условиях жаркого климата Сирии баня — тоже непременный атрибут релаксации. Правда, традиционные русские дубовые и березовые веники здесь заменяют эвкалиптовые, которые, по мнению специалистов, ничуть не уступают по своей полезности. Кстати, баня в жарких климатических условиях весьма полезна для организма — позволяет раскрывать поры и регулировать потоотделение.

 

Самодельные баньки на авиабазе «Хмеймим» соорудить еще не успели, но популярностью пользуются и мобильные банно-прачечные комплексы. Время приведения их в готовность составляют 1 час, и они способны организовать помывку 200 человек. А еще постирать и дезинфицировать более 200 килограммов одежды и постельного белья. Последнее меняется раз в неделю.

 

 


Круассаны нашим летчикам заменяет обычный формовой хлеб — зато каждый день свежий, с пылу с жару. Передвижная хлебопекарня ПХБ-04 выпекает пшеничный, ржано-пшеничный и ржаной хлеб в полевых условиях. «Выстреливает» из печи не хуже авиационной пушки — по 300 килограммов пшеничного и 400 ржаного хлеба в сутки. Впрочем, уже через несколько дней летчики стали тосковать по «Бородинскому» – технологии приготовления этого хлеба возможны только в стационаре — на Родине.

 

Поэтому и традиционное пожелание к вновь прибывающим: «Привези черненького». Для приготовления пищи на нашей базе используются полевые кухни. Большей частью это КП 130 и ПАК 200. Для полевой кухни подходит любой вид топлива — солярка, уголь, обычные дрова. Можно одновременно готовить три блюда, а еще имеется духовой шкаф. При известном мастерстве, на такой «чудо-печи» можно творить любые кулинарные изыски.

 

«Повара у нас гражданские, есть и женщины, – рассказал по телефону один из офицеров, находящийся сейчас в Латакии. – Готовят очень вкусно, обижаются, когда не доедаем огромные порции. Недавно у одного из офицеров был день рождения — ему испекли торт — прям на полевой кухне. Никогда бы не подумал, что такое возможно, но вкусно!».

 

Проживание как у летчиков, так и у технического состава — более чем комфортное. Модульные контейнеры позволяют создавать различные конфигурации, в том числе с «внутренними двориками». Комнаты рассчитаны на двух-четырехместное проживание. Все оборудованы кондиционерами и душевыми кабинами. В каждой комнате добротная мебель и постельное белье первой категории — со штампиком звезды и надписью МО РФ, как гарантом качества. Телевизоры принимают российские каналы — всегда можно посмотреть репортажи телеканала «Звезда».


При всей полной обеспеченности нашим военным в Сирии еще в качестве «бонуса» предлагается... автолавка. Казалось бы, анахронизм из сельской глубинки, но к этому объекту «Военторга» никогда не зарастает народная тропа — всегда есть желающие прикупить что-то из сладкого к чаю, какую-то сувенирную продукцию. К слову, со спиртным на базе — ни-ни. Не то что жара не располагает, просто ответственность боевых задач даже мысли не допускает о каком-то расслаблении.

 

 


А расслабляться и впрямь нельзя. Уже отмечены первые попытки обстрела территории аэродрома «Хмеймим» реактивными снарядами. Эффективность их была практически нулевая. То ли из-за необученности боевиков ИГ, но, скорее всего, из-за активных действий сил сдерживания. Нашу базу в Сирии охраняет батальонная тактическая группировка морской пехоты со средствами усиления. Морпехи — из 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. Службу несут здесь исключительно контрактники, подготовка которых на самом высоком уровне. Численность их не разглашается, но можно предположить, что это не штатный батальон бригады, а более крупное подразделение.


На вооружении бригады морской пехоты, помимо стрелкового и противотанкового оружия, стоят БМП-2, БТР-82, артиллерийские системы «Гвоздика» (122-мм), «Акация» (152-мм), «Нона СВК» (120-мм), «Гиацинт» (152-мм). Что из этой «цветочной» гаммы представлено в Сирии — неизвестно. А вот средства ПВО бригады – ЗРК «Оса», ПЗРК «Стрела-2» и ЗСУ «Шилка» – здесь присутствуют наверняка.

 

 


Было бы наивным полагать, что наши подразделения охраны аэродрома окопались вдоль взлетно-посадочной полосы и ждут нападения боевиков ИГ.

 

«Как показал опыт войны в Афганистане, наиболее эффективным средством сдерживания противника было выставление застав на некотором удалении от основной базы, – говорит ветеран боевых действий, бывший командир 31-й бригады ВДВ Николай Никульников. – Здесь присутствует двойной эффект — боевики не могут нанести точные удары ракетным оружием по базе и не способны вести обстрел взлетающих и садящихся на аэродром самолетов. Мне кажется, что подобная практика используется сейчас и в Сирии».

 

Можно лишь с достоверностью утверждать, что российская морская пехота в Сирии озадачена лишь одной целью – обеспечение безопасности авиабазы в Латакии и пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. И, похоже, вполне с этими задачами справляется.

 


Автор: Виктор Сокирко

Фото: Минобороны России

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх