Лента новостей

18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Для Минобороны разработали настоящего боевого робота

Для Минобороны разработали настоящего боевого робота

Для Минобороны разработали настоящего боевого роботаПо словам экспертов, в модулях робота можно расположить противотанковые ракеты или разведывательно-сигнальное оборудование.


Как выяснили «Известия», подведомственное Минобороны 766-е Управление производственно-технологической комплектации (ОАО «766 УПТК») разработало автономный боевой робототехнический комплекс. Если раньше УПТК изготавливало только вспомогательную технику — роботизированные гусеничные машины для разминирования («Уран-6») и пожаротушения («Уран-14»), то нынешняя новинка вооружена спаренным пулеметом и боевыми модулями, назначение которых в Минобороны предпочитают не раскрывать.


Боевой комплекс, изображения которого оказались в распоряжении редакции, включает в себя гусеничное шасси на мягкой подвеске, оптико-локационную станцию, камеры, тепловизоры и приборы ночного видения. Машина вооружена спаренным пулеметом; кроме того, с обеих сторон установлено по два короба, отдаленно напоминающих авиационные гондолы.


В ОАО «766 УПТК» отказались комментировать «Известиям» назначение и характеристики этой техники, сославшись на военную тайну. Пресс-служба Минобороны на запрос не ответила. Опрошенные «Известиями» эксперты разошлись в оценке военного изделия.


— Скорее всего, эти короба имеют модульную конструкцию, то есть машина многофункциональна. Если она используется для разведывательных целей, то в гондолах могут находиться разведывательно-сигнализационные комплексы. Скажем, машина может выходить перед колонной, ставить разведывательно-сигнализационные приборы и вскрывать вражеские секреты. Собственно, судя по ориентировочным размерам, там могут быть и противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) или, как вариант, оборудование для дистанционного минирования — всё что угодно. А в качестве стрелкового оружия там, похоже, используется спаренный пулемет Калашникова, — предположил эксперт по вооружениям Алексей Рамм.


В портфолио подмосковного предприятия УПТК (поселок Нахабино) уже есть две роботизированные машины на гусеничном шасси, нашедшие применение в Вооруженных силах РФ (их представили летом 2014 года). И новая боевая машина может быть построена на аналогичном гусеничном шасси. Так, 6,5-тонный робототехнический комплекс «Уран-6» создан для прорубания прохода в минно-взрывных заграждениях.

 

f6296a6cc5aabf6fd9bd8205ffd7e578

 

Машина оснащена экскаваторным отвалом и мощным тралом, позволяющим обезвредить противотанковые и пехотные мины. Оператор «Урана» находится на расстоянии до 1 км от машины и осуществляет контроль над работой машины с помощью трех камер, изображение с них передается на пульт дистанционного управления. Минобороны уже провело испытания «Уранов» в высокогорьях Кавказа. По аналогичному принципу действует «Уран-14» — двойник для пожаротушения взрывоопасных объектов.


В разведывательных операциях такие компактные роботы могут существенно сократить потери солдат, констатируют эксперты.


— По опыту использования робототехнических комплексов инженерной и видовой разведки в Афганистане и Ираке американцы смогли значительно снизить потери личного состава. Всего было утрачено около сотни робототехнических машин, что, по мнению руководства вооруженных сил США, смогло спасти жизни порядка 150 солдат, — рассказывает главный редактор военного журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.


Из числа роботизированных машин сейчас в Вооруженных силах России на службе состоят инженерные, противоминные, разведывательные и пожарные автомобили, машины радиационной, химической и биологической защиты. Кроме того, сообщалось о том, что в перспективе танк «Армата-14» будет выполнен в автоматизированном варианте. Вместо капсулы экипажа будут установлены дополнительные запасы снарядов и топлива.


В советское время дистанционное управление танками активно развивалось. В 1980-е годы эти работы активно велись в Военной академии бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского, но в перестроечный период всё сошло на нет.


— Сами алгоритмы управления и подходы к решению задач у нас есть. Другое дело, что сейчас уже требуются новая элементная база и более совершенное программное обеспечение. Хотя, нужно признать, разработки таких комплексов стоят существенно меньших денег, чем ОКР по экипажным моделям боевой техники — например, гусеничная платформа «Армата», — отметил Мураховский.


Схожие современные разработки уже есть у Ижевского радиозавода (мобильный робототехнический комплекс — МРК).

Кроме того, Фонд перспективных исследований совместно с заводом им. В.А. Дегтярева создал гусеничный комплекс «Нерехта», его показали весной 2015 года (при весе 700 кг может быть вооружен пулеметом или гранатометом).

 

f6fad477f37a13c655e27f696854724f

 

В США наиболее известны своими боевыми роботами (использовались в Афганистане и Ираке) американские компании Boston Dynamics и Foster-Miller; они также испытывают «робота-собаку», который должен обеспечить перевозку амуниции и провизии в труднодоступной местности.


Таким образом, боевая версия «Урана» будет, по всей видимости, самой массивной из разработок такого класса. Подобные роботы чрезвычайно перспективны для скрытых атак, считает член общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.


— Такой робот скрытно выйдет на боевую позицию, наведется и применит оружие, к примеру гранатометы, которые могут быть на него установлены. Вопрос в эффективности использования такой техники всегда зависит от конкретной ситуации. Может, нужно применять этого робота и солдат, может — исключительно одну машину. Американцы своими беспилотниками управляют, сидя на авиабазе, условно говоря, в пригороде Вашингтона. Поэтому и нам нужно стремиться к таким же возможностям, — заметил Коротченко.


Впрочем, использование автономных машин имеет ряд проблем, которые не дают этой технике развиваться стремительно в ВПК.


— На вооружение робототехнические комплексы пока не приняты по ряду вопросов, ключевой из них — кто будет принимать решение на огневое поражение? Никто в мире пока не решился это доверить искусственному интеллекту. А если человек-оператор выполняет эту функцию, то нужно предоставить ему абсолютно надежный канал связи с машиной, что пока выглядит сомнительно с точки зрения надежности в условиях применения средств радиоэлектронной борьбы обеими сторонами конфликта. Кроме того, если будет поврежден осколком или снарядом робототехнический компьютер, то у машины, что называется, мозг съедет набекрень — и еще вопрос, для кого эта машина будет опаснее — для своих или чужих, — рассуждает Мураховский.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх