Лента новостей

23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
22:16
Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику
22:15
Путин поздравил с юбилеем Народного артиста России Александра Калягина
22:14
Додон выбрал путь предательства?
22:12
Киевский депутат предложил бить учителей батогом за русскую речь в школах
22:12
Пол Крейг Робертс о гегемонии США и ее опасности для мира
21:19
Российские боевые ледоколы будут вне конкуренции
21:18
National Interest: В войне на два фронта США сокрушат и Китай, и Россию
16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Русские солдаты из будущего: всё о суперсовременной экипировке «Ратник»

Русские солдаты из будущего: всё о суперсовременной экипировке «Ратник»

 


«Русская броня будущего», «Доспехи будущего» - как только не называли комплект экипировки «Ратник», который начинает поступать в войска. Ждали эту экипировку без малого 40 лет. Еще со времен войны в Афганистане производителям снаряжения стало понятно, что отдельные приспособления для хранения, транспортировки и переноски боеприпасов не решат проблему с удобством использования для бойца. Однако «Ратник», который уже примеряют строевые части - это не просто комплект, состоящий из формы, бронежилета и других защитных средств. «Ратник» многие эксперты, как в России, так и за ее пределами называют не иначе как «Перспективный комплекс для контроля оперативной обстановки и ведения боя».  Однако обо всём по порядку.

 

Боевая единица

 

 

Сама идея превратить солдата из обычного бойца в многофункционального супер-солдата не нова: такими экспериментами увлекались, пожалуй, все страны мира, обладающие мотострелковыми и другими пехотными войсками. Однако работы по внедрению в комплект солдата не только передового снаряжения  ограничивались лишь перешивом одежды и применением новых материалов. Заместитель командира взвода 58-й армии Олег Суходолин в интервью «Звезде» рассказал о том, что действительно важно для тех, кто работает «в поле»: «Снаряжение для любого солдата - вещь безусловно важная, однако, связь и системы управления подразделениями - вот что, действительно, важно».

 

Раньше, конечно, проблем со связью не было, однако с появлением «Ратника» и новой техники в войсках, координировать действия войск станет еще проще. Рассказать вкратце о том, что же представляет собой «Ратник» очень сложно, ведь, без преувеличения, проект по разработке этого комплекта один из самых масштабных в России.

 

Военные ЗВО шутят, что «угадывали, что же будет раньше: новый танк «Армата» или «Ратник», а получили и то и другое почти одновременно. Комплект «солдата будущего» состоит из специальной формы, стрелкового вооружения, систем управления, связи и средств индивидуальной бронезащиты.

 

В «Ратнике» по признанию самих военных, учтено всё: от обуви до системы связи. Настолько продуманным получился комплект. Все составляющие «боевых доспехов будущего» подчинены одной цели - сделать каждого солдата, облаченного в «Ратник» - современной, грозной боевой единицей.

 

Аналог или уникальный образец?
 

 

«Комплект вооружения будущего» или «Солдат будущего» - вообще предмет пристального изучения последние десятки лет. Время масштабных, глобальных конфликтов безвозвратно уходит в прошлое, оставляя решение боевых задач малочисленным боевым подразделениям, снаряженным самым современным оборудованием.

 

Однако за перспективной электроникой и средствами наблюдения неизменно нужен человеческий надзор и не случайно именно системы наблюдения и связи, координации действий отряда в мини-боевой информационной системе - вот главная ценность «солдата будущего». До появления «Ратника» системами подобного плана занимались многие страны: в частности США и Франция, создавшие свои Land Warroir и FELIN.

 

«Ратник» в этой компании новичок, хотя и самый удачливый. Впервые новая система была представлена на авиасалоне МАКС-2011 и вызвала небывалый ажиотаж. Русскоязычный сегмент интернета то и дело пестрил разного рода  рассуждениями о том, как же будут выглядеть «русские доспехи будущего» и что они будут из себя представлять, как будут выглядеть в сравнении с американскими.

 

Об американской же программе Land Warrior, несмотря на то, что появилась она существенно раньше нашей, информации крайне мало. Известно лишь, что испытывать испытывали, а на вооружение перспективная чудо-система так и не попала. Опытные испытания в Ираке показали, что система, включающая в себя несколько компьютеров, портативное устройство связи и вспомогательные системы, нестабильна и в условиях современного пехотного боестолкновения значительно снижает мобильность оператора.

 

Особенно на Land Warrior жаловались рейнджеры 4-й бригады 2-й пехотной дивизии, которым и довелось «обкатывать» систему в боевых условиях. По результатам испытаний в сентябре 2007 года систему Land Warrior признали не удовлетворяющей требованиям и вернули разработчикам.
 

 

Fantassin a Equipement et Liaisons Integres или сокращенно FELIN, в сравнении с американской системой показывала куда лучшие результаты. Французские разработчики на славу потрудились над своей системой, отдав предпочтение высокоточным средствам поражения, а также уделили особенное внимание координации оператора системы с боевыми товарищами.

 

Особенность FELIN заключалась в том, что командир боевого подразделения каждую минуту, а то и секунду, узнает координаты и местонахождение каждого отдельного бойца и может в режиме реального времени отдавать команды к тем или иным действиям. 

 

По схожему «сетецентрическому» принципу построен и «Ратник», однако помимо высоких технологий: связи и систем наблюдения, разработчики ЦНИИ Точмаш создали невероятно легкий по сравнению с конкурентами комплект.

 

Основа боевого комплекта: бронежилеты, шлем, сама форма, защита глаз, активная гарнитура для связи и элементы защиты отдельных частей тела (наколенники и налокотники) выполнены с применением передовых технологий, и наряду с уникальным эксплуатационными свойствами обладают еще и небольшими габаритами и весом, что в условиях маневренного боя немаловажно.

 

Иван Мазурин, в прошлом командир спецподразделения, комментируя новости о появлении комплекта «Ратник» в российских войсках не скрывает восторга: «Этот комплект - чудо инженерной мысли, которое лишний раз доказывает, что сделать снаряжение и средства защиты легче и удобнее в России могут.

 

Что удивительно, «Ратник» существенно легче своих «коллег»: Land Warrior, который американцы так и не довели до ума, весит почти 40кг, а «Ратник» при том же функционале - вдвое меньше. Я считаю, приятнее носить на себе 20 кило, чем 40».

 

«Маленький планшет» и модульный принцип

 

 

Особенный интерес у всех, кто видел «Ратник» на фотографиях, вызывает нагрудный планшет, находящийся в специальном кармане. «Многофункциональный пульт-индикатор», - поясняет в интервью «Звезде» Виктор Тихонов, инженер-электронщик холдинга «Ростех». «Планшет это старый, советский, выполненный в коже. А это уже совсем другая песня. С него то и осуществляется оперативное управление подразделением.

 

Главная особенность МПИ в том, что передавать можно не только шифрованную информацию - команды, координаты и прочее, но и графическую - фотографии, например, или координаты объекта, отмеченные на электронной карте. Это, прежде всего, разведчики оценят», - заявил эксперт.

 

Принцип комплектации самой экипировки из нового комплекта - модульный. Каждый боец в зависимости от задачи или личных предпочтений, словно конструктор, собирает себе нужные элементы снаряжения. «Если пулеметчику нужны одни подсумки для магазинов и другие вспомогательные элементы, то разведчикам или снайперам, например, понадобятся совершенно иные. В этом и состоит прелесть «Ратника» - каждый собирает комплект, исходя из личных нужд», - заявил в интервью «Звезде» Сергей Николаев, командир спецподразделения 58-й армии России. 

 

Броня и огонь днём и ночью

 

 

О защите «Ратника» уже сейчас в военной среде множество одобрительных отзывов. По словам военных, которым удалось примерить и в полной мере испытать «Ратник» в деле, бронежилет 6б45 и боевой «нагрудник» 6б46 с шестым классом защиты, снимаются все вопросы о поражении бойца.

 

Николай Козлов, армейский снайпер с 15-летним стажем в интервью «Звезде» о таком нововведении отзывается коротко: «Из СВД не возьмешь. Даже с нескольких выстрелов. Шестой класс защиты это уже не шутки, с таким можно уже гораздо спокойнее работать». Помимо самой бронепанели, выполненной с применением керамики и особой ткани, на случай, если всё-таки бронежилет будет пробит, с тыльной стороны 6б45 расположен так называемый «русский кевлар» - специальный защитный экран, дополнительно аммортизирующий энергию от летящей в бронежилет пули. Помимо бронежилета, внимание заслуживает так же и новый шлем комплекта «Ратник».

 

6Б7-1М - не просто средство для защиты солдата от осколков и прочих неприятностей в пылу боя, но и удобный предмет гардероба, к плюсам которого помимо защитных свойств относят еще и наименьший среди защитных шлемов вес - чуть более 1кг. «Малыш» 6б47 выдерживает даже прямое попадание из пули калибром 9х18мм с расстояния в несколько шагов.

 

 

 

Ну и какой же «Ратник» без своего «меча». Помимо нашумевшего автомата АК-12 от «Ижмаш», в комплект «Ратник» может включаться еще и модернизированный АК-74МР - старому доброму «Калашу» добавили креплений для оптики и планок типа пикаттинни, и теперь даже самый требовательный боец будет удовлетворен, закрепив парочку современных прицелов на свой автомат.

 

В духе модернизации так же выполнен и пулемет «Печенег-М», который входит в снаряжение пулеметчика - уже отработанная и абсолютно надёжная конструкция единого пехотного пулемета получила дополнительные планки для крепления прицельных приспособлений и сделала работу стрелка-пулеметчика еще удобнее. Также «Печенегу» подрезали приклад - для стрельбы с бронежилетом такая конструкция будет удобнее, чем приклад обычной длины. В общем и целом получается, что инженерам ЦНИИ «Точмаш» удалось создать не просто уникальный образец «русских доспехов будущего».

 

«Ратник» - это новая эра в современной войне. Именно так охарактеризовал комплект командир подразделения морской пехоты 876-й отдельного десантно-штурмового батальона Андрей Разин: «С появлением «Ратника» пехотные боестолкновения выйдут на новый уровень. Действовать в любое время дня и ночи и объединять в одном комплекте связь, навигацию, разведку - это уникальный и очень нужный комплект».

 

Эксперты, равно как и сами военнослужащие, которым уже довелось поработать с новой «русской броней», в один голос говорят, что появление боевой информационной системы, коей по сути и является «Ратник», повысит быстродействие пехотных частей в полтора-два раза. 


 

Новый русский солдат

 

 

И хотя боевое снаряжение российской армии только начинает свою армейскую жизнь, оно уже поставило несколько неофициальных рекордов, похвастаться которыми не может никто из конкурентов. Во-первых, «Ратник» - всепогоден. Он может использоваться совершенно любыми войсками от арктических широт до влажного тропического климата, и при этом не подведёт.

 

Во-вторых, состав «Ратника» таков, что прослушать защищенные каналы связи новой КРУС «Стрелец» становится невозможно. Помимо прочего, КРУС «Стрелец», которой оснащен «Ратник», гарантирует высокоскорстную передачу данных и четкую голосовую связь.

 

 

В-третьих - габариты и вес нового комплекта «солдата будущего» таковы, что в новых «доспехах» солдат сможет дольше эффективно действовать и существенно меньше уставать. В-четвертых, всё та же КРУС «Стрелец», которая является едва ли не главной изюминкой комплекта, позволит отправлять бойца подразделения в заданный район простым прикосновением пальца или стилуса к тач-скрину МПИ, а не отдавать голосовой приказ.


В военных кругах на эту тему даже подшучивают, мол, кончилась эпоха голосового общения, докатились.  Отдельной строкой в системе управления «Ратника» идёт возможность нанесения на электронные карты координат минных полей, заграждений, или возможность помечать особо важные объекты в заданном районе.

 

Всё это, по признаниям военных, позволит обходить стороной опасные районы и выбирать наиболее безопасный маршрут для движения пехотных соединений. Довершает картину использования информационно-вычислительных систем «Ратника» и автономность - 12 часов с одним аккумулятором и целые сутки с двумя.

 

Вряд ли даже самый современный и  нетребовательный к электропитанию ноутбук сможет похвастаться такими результатами. Модуль радиосвязи, приборы наблюдения и целеуказания вкупе с надежным стрелковым оружием, которое не подведет в решающий момент, делают «Ратник» настоящим «царем горы» современного сражения.

 

Именно такой комплект снаряжения ждала российская армия последние несколько десятилетий. По признаниям военных, «Ратник» на долгие годы вперед обеспечит военные успехи российской армии в любое время, в любом месте.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх