Лента новостей

12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
12:28
Delfi.lt: Где Литва и где Молдавия?
12:23
Киевский врач: «Европе не нужны, придется бежать в Россию»
12:20
Bloomberg: Белоруссия — новая заноза в боку Путина
12:19
МЧС направило в Донбасс 63-ю колонну гумпомощи
12:19
Причуды североатлантической логики
12:18
Климкин рассказал, почему откладывается встреча Порошенко и Трампа
12:18
«Пиранья»: субмарина для диверсантов и внезапных атак
12:18
Кем заменить в Евросоюзе Великобританию?
12:17
Проигрыш в Стокгольмском арбитраже грозит «Нафтогазу» банкротством
12:15
«Русские витязи» впервые выступили на новых истребителях Су-30СМ на выставке в Малайзии
12:15
The National Interest: ВМС США готовятся воевать с Россией в Арктике
12:14
Пётр Алексеевич Мазепа и орден Иуды
12:13
Путин и Си важнее для Трампа, чем все страны НАТО
12:13
ДНР не только выплатит помощь ветеранам, но и привезёт их на парад в Донецк
12:12
Набиуллина отчиталась о создании российского аналога SWIFT
12:08
Почему Израиль заинтересован в продолжении войны в Сирии
12:07
Израиль на пути развязывания Мировой войны
10:12
L'Espresso: «Европа» вместо Евросоюза
10:09
Кавказ достали клановость и кумовство
10:06
Русская служба BBC: Нападение у британского парламента
09:19
Вероятность возобновления Киевом полноценных боевых действий крайне высока
09:18
«Бородай вывез Стрелкова из Донецка в невменяемом состоянии»
09:13
Vox: Что россияне думают о Трампе?
09:11
«Саудовская Аравия выдавливает Россию из Китая»
09:09
Русская служба «Голоса Америки»: «Крым 3.0»: милитаризация полуострова и санкции против РФ
09:07
Российские олигархи продолжают кормить Запад
09:06
Президент Украины дорабатывает последние дни
09:06
Укрэнерго анонсировало веерные отключения света в семи областях Украины
09:05
Yomiuri online: Договориться с Японией, чтобы расколоть G7
09:05
Волны смертников и танков: «Аль-Каида» ведет мощнейшее наступление в Сирии и захватывает города
09:04
Украина — страна, где гасят звезды
09:03
Киев поможет воевать армии США
09:00
Апостроф: Россия может разделить Европу
08:55
Резня в сердце Лондона. Что известно о теракте в британской столице
08:52
Atlantico: Антиамериканский «брак по расчету»
08:51
Не сильно плачь о Дэвиде Рокфеллере, русский человек...
08:49
Артиллеристы ЦВО провели учение с боевой стрельбой на Тоцком полигоне
08:44
Киев освобождает Донбасс
08:42
Американский спецназ в Сирии: что делает и зачем приехал
08:38
Agora Vox: Донбасс сближается с Россией
08:35
Лукашенко — Порошенко: «Не брат ты мне теперь, Петро»
08:32
Radio Praha: Золото Колчака на штыках легионеров
08:28
Этот день в истории - 23 Марта
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Этот день в истории - 24 Мая

Этот день в истории - 24 Мая

24 маяВ 1800 году Петербург был наполнен скорбью и слезами – хоронили Александра Васильевича Суворова.
Император Павел I не жаловал полководца. В официальных "Петербургских ведомостях" о смерти Суворова даже не обмолвились, а хоронить генералиссимуса было приказано с фельдмаршальскими почестями, то есть рангом ниже. «За гробом шли три жалкие гарнизонные батальона, - писал очевидец тех событий. - Гвардии не нарядили, под предлогом усталости солдат после парада». 
Зато любовь народа к герою России была неизменна. После смерти опального генералиссимуса пять суток огромные толпы осаждали дом на Крюковом канале, в котором он скончался. В последний путь полководца провожали десятки тысяч простых людей, стоявших на всем пути траурной процессии по Садовой улице и Невскому проспекту к Александро-Невской лавре. Впервые за свою столетнюю историю Петербург видел такую грандиозную единодушную и многотысячную всенародную демонстрацию. 
В конце концов, проняло даже императора. Павел выехал верхом на Невский проспект и остановился на углу императорской библиотеки. Кортеж шел по Большой Садовой. По приближении гроба император снял шапку, перекрестился и… неожиданно заплакал. 
Под залпы тожественного салюта прах Суворова был опущен в могилу в Благовещенской церкви лавры. На могилу возложили белую мраморную плиту, на которой была высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов».

24 маяВ 1937 году в Париже открылась Всемирная выставка. К этому событию на правом берегу Сены, напротив Эйфелевой башни построили Дворец Шайо. Павильон СССР напоминал несущийся корабль, нос которого венчала скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". 
Ещё в Москве скульптуру придирчиво осматривали Сталин, Ворошилов и Молотов: поступил донос, что в складках юбки колхозницы якобы просматривается лицо Троцкого. Никакого лица, естественно, там не обнаружили.

24 маяВ 1940 году в такой же день рано утром группа вооруженных людей проникла во двор особняка одного из видных деятелей Октябрьской революции Льва Троцкого, живущего в изгнании в мексиканской столице. Ворвавшись внутрь, они открыли огонь из автоматов, выпустив более 300 пуль. Но на сей раз Троцкому повезло: ни он, ни его близкие чудом не пострадали. Неудачным покушением руководил Давид Альфаро Сикейрос, впоследствии знаменитый художник. Не зная о своей неудаче, в тот же вечер участники нападения отметили устранение Троцкого в ресторане.
Но Иосифу Давидовичу все равно оставалось жить недолго - спустя три месяца на его голову обрушится ледоруб Рамона Меркандера.

24 мая
В 1905 году родился Михаил Шолохов. Продкомиссар, сотрудник Ревкома, академик Академии наук СССР, Лауреат Нобелевской премии, писатель, признанный великим уже при жизни. 
Первый том «Тихого Дона» был опубликован, когда автору исполнилось 23 года. «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека» - общий тираж шолоховских книг сегодня составляет около 130 миллионов экземпляров. 
Французский драматург Жан Поль Сартр в 1964 году заявил: «Я не буду получать Нобелевскую премию, пока ее лауреатом не станет Михаил Шолохов». 
В 1942 году писатель Михаил Шолохов вторично удостоился чести встречать свой день рождения в Кремле с Иосифом Виссарионовичем.
В долгом разговоре во время ужина вдвоём Сталин, наконец, объяснил зачем он пригласил Шолохова: «Идёт война. Тяжёлая. Тяжелейшая. Кто о ней после Победы ярко напишет? Достойно, как в «Тихом Доне»… Храбрые люди изображены – и Мелехов, и Подтёлков, и ещё многие красные и белые. А таких, как Суворов и Кутузов нет. Войны же, товарищ писатель, выигрываются именно такими великими полководцами. В день Ваших именин мне захотелось пожелать вам крепкого здоровья на многие годы и нового талантливого, всеохватного романа, в котором бы правдиво и ярко, как в «Тихом Доне», были изображены и герои-солдаты, и гениальные полководцы, участники нынешней страшной войны».

24 маяВ 1943 году в концентрационном лагере смерти Аушвиц (Польша), где было много русских пленных, а также женщин и детей, приступил к работе новый доктор, 32-летний Иосиф Менгеле, изувер, который из-за проводимых исследованиях на живых людях станет известен миру под прозвищем "Доктор Смерть". После войны он бежал в Южную Америку. В 1985 году группа судебных экспертов вынесла заключение, что Менгеле, скрывавшийся в Бразилии, под именем Герхард, умер в 1979 году от сердечного приступа во время плавания.

24 маяА в 2000 году в возрасте 72 лет ушел из жизни народный артист СССР Олег Ефремов, сыгравший более 100 ролей в театре и кино. Особенно запомнились зрителям его герои в фильмах "Берегись автомобиля" и "Три тополя на Плющихе". 
В 1956 Олег Ефремов с командой единомышленников создал театр «Современник». Это событие стало революцией в театральном мире.
В 42 года Ефремов возглавил МХАТ. Главное, к чему он всегда стремился – чтобы на сцене был живой человек, а не актер, изображающий жизнь. 
Последние месяцы уже тяжело больной Олег Николаевич репетировал пьесу «Сирано де Бержерак» - о поэте, не склонившем головы перед трагическими обстоятельствами и отдавшим жизнь за свои убеждения.

24 маяВ 1686 году в Данциге в семье купца родился известный физик и изобретатель Габриэль Даниэль Фаренгейт. В возрасте 23 лет Фаренгейт изобрел спиртовой термометр, а пятью годами позже - ртутный, применив при этом новый способ очистки ртути. Температурная шкала Фаренгейта применялась в англоязычных странах вплоть до 70-х годов XX века, а в США она популярна и поныне.
 

24 маяВ 1743 году родился Жан Поль Марат, председатель Якобинского клуба и главный обвинитель короля Людовика XVI. Он был не только видным революционером, но и неплохим доктором. Марат, в частности, интересовался болезнями легких и, по легенде, располагал прекрасно действующим лекарством от чахотки, секрет которого так никому и не передал. 
 
 

24 маяВ 1819 году родилась Виктория I Английская, королева Великобритании с 1837 года. Виктория не была красивой. Всю жизнь она всячески, впрочем, практически безуспешно, боролась с полнотой, хотя в молодости обладала довольно изящной фигурой. Судя по фотографиям, она вполне овладела искусством выглядеть представительно, хотя и не без юмора писала про себя: «Мы, однако, довольно невысоки для королевы». 
При Виктории Великобритания стала самой развитой индустриальной державой мира. Королева с большой ответственностью относилась к государственным делам и сумела восстановить престиж монархии, пошатнувшийся в годы правления ее дяди Вильгельма Четвертого.
 

24 маяВ 1830 году родился художник Алексей Кондратьевич Саврасов, один из самых глубоких русских пейзажистов. Из-под его кисти вышло много произведений, но самое известное из них – это, конечно же, «Грачи прилетели». 
 


24 маяВ 1881 году родился Александр Богомолец.
Выдающийся патафизиолог, он занимался исследованиями вегетативной нервной системы, иммунитета, переливания крови, реактивности, конституций и диатезов. Особую известность ему принесли работы по геронтологии. Когда его просили открыть секрет долголетия, он отвечал: "Умейте беречь свои желания!"
 
 

24 маяВ 1940 году родился поэт Иосиф Бродский.
В СССР его обвинили в тунеядстве, предложили покинуть страну. За рубежом – удостоили Нобелевской премии, избрали членом Американской Академии искусств. В 1995 Бродскому был присвоено звание почетного гражданина Петербурга, но на родину он так и не вернулся. 
Почему все так вышло? И будет ложью
на характер свалить или Волю Божью.
Разве должно было быть иначе?
Мы платили за всех, и не нужно сдачи.
 

24 маяВ 1947 году родилась молдавская киноактриса Светлана Фомичёва, известная всем как Светлана Тома. 
Этот артистический псевдоним обыкновенно произносится с ударением на первом слоге. Хотя сама актриса утверждает, что изначально ударение ставилось на втором слоге - Тома́ была фамилией её прабабушки по материнской линии, французского происхождения. Светлана снялась более чем в тридцати фильмах и сериалах, в их числе «Мой ласковый и нежный зверь», «Благочестивая марта», «Анна Павлова», «Бедная Настя», «Воровка», «Леди Бомж», «Леди Босс»… Но более всего запомнилась зрителям по роли цыганки Рады в фильме "Табор уходит в небо". По признанию актрисы, это были самые трудные и незабываемые съемки в ее жизни. 

25 мая
И в такой же день родился вокалист украинской группы «Вопли Видоплясова» Олег Скрипка. Он родился 24 мая 1964 года в Таджикистане, в семье украинских переселенцев, вырос в Мурманской области, учился в Киеве, десять лет жил в Париже и гастролировал по Франции, но все же вернулся к украинским первоистокам, как в плане резиденции, так и музыкальных мотивов…
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх