Лента новостей

08:55
Вернулся от агрессора в европейскую реальность: в Ровно повесился гастарбайтер, депортированный из РФ
08:54
Армия на пике
08:49
Минобороны признало: Россия готова к ядерной войне на все 100%
08:48
Раскрыт настоящий смысл письма Януковича лидера ЕС и Путину
08:47
Daily Express: ЦРУ рассекретило отчёт о встрече российских солдат с НЛО
08:45
Фирташ сдаст всех подельников: Организатора майдана могут выдать России
08:40
По Вашингтону всё ещё «русские идут»
08:38
5 выводов из марша националистов 22 февраля
08:34
Турция рассекретила новое ракетное оружие
08:33
Марионеточный союзник Гитлера
08:26
Об ухудшении жизни в Америке
08:25
23 февраля - День защитника Отечества!
00:00
Этот день в истории - 23 Февраля
23:26
Госдума одобрила ограничение денежных переводов на Украину
23:25
Шойгу заявил о нехватке 1,3 тыс. военных летчиков
23:25
Россия начнет поставлять коксующийся уголь на Донбасс напрямую
23:24
Февраль-1917 и чёртово «поле» либерализма: Никогда снова
23:23
Крым сам смог
23:22
В какие игры Трамп играет с Москвой
20:29
Михаил Барышев: «Я настроен на победу!»
18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » На острие решения больших задач

На острие решения больших задач

 
Рождение «Сигнала» определили стабилизаторы танкового вооружения

В середине 50-х годов ХХ века в провинциальном, районного масштаба, с населением в 80 тысяч человек, не очень-то благоустроенном городе Коврове родилось предприятие, ставшее впоследствии всесоюзным научно-исследовательским институтом «Сигнал» (ныне ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал», входящее в НПО «Высокоточные комплексы»).


А начиналось это так: в 1954 году министром оборонной промышленности СССР Дмитрием Федоровичем Устиновым был утвержден приказ об учреждении филиала Центрального научно-исследовательского института-173 (сегодня АО «ЦНИИАГ») на заводе № 46 (ныне ОАО «КЭМЗ», город Ковров) в количестве 150 человек для работы по стабилизаторам танкового вооружения.


Проверка «Шилкой» и «Енисеем»


На первых порах оказание КЭМЗу помощи в освоении СТВ было первоочередной задачей филиала, ведь ради этого он и создавался. Но все-таки дальнейшую судьбу его определило то, что уже в 1956 году будущему «Сигналу» были поручены опытно-конструкторские работы по созданию систем наведения и ориентирования для зенитных артиллерийских самоходных установок (ЗСУ) «Шилка» и «Енисей». В то время ни в СССР, ни за рубежом еще не было ни одной ЗСУ, в которой бы на ходу обеспечивались автоматические поиск, захват и сопровождение цели. К СНС предъявлялись чрезвычайно высокие требования по скоростям, ускорениям, точности наведения. Для приводной техники того времени эти цифры были предельно достигаемыми. Недаром на защите эскизного проекта по «Шилке» в ГРАУ выступавшие в прениях известные ученые из ЦНИИАГ А. А. Осмер и В. И. Щеголев утверждали, что требуемые заказчиками характеристики пока нереализуемы.


 


Коллаж Андрея Седых

 

Но благодаря задору, энергии, творчеству, помощи ЦНИИАГ поставленные задачи были успешно решены, а это определило становление и развитие в «Сигнале» целого ряда направлений по разработке систем наведения и стабилизации, навигации и топопривязки, гидравлики, гироскопических приборов. Накопленный опыт стал залогом успешного выполнения в будущем большого числа разработок: ЗСУ «Тунгуска», «Оса», «Куб», «Бук», «Тор», «Панцирь», «Роман»; РСЗО «Ураган», «Смерч»; корабельных АК-630, АК-306, «Огонь», «ЗИФ-121», «Кортик», «Каштан», «Кинжал» и др.; ракетных комплексов «Ока», «Точка», «Тополь», «Искандер» и т. д.; танков Т-72, Т-80, Т-90, БМП-2, БМП-3.


Технические задания из фантазий


Вторым основополагающим импульсом для развития «Сигнала» было поручение ему в конце 60-х годов разработки систем управления оптико-электронного комплекса обнаружения и сопровождения высокоорбитальных космических объектов «Окно» для трех видов станций: обнаружения (СО), сбора координатной информации (ССКИ), сбора некоординатной информации (ССНИ).


Это была сложнейшая не только по тем временам, но даже для наших дней разработка. Требовалось обеспечить точность слежения за космическими объектами в пределах пяти угловых секунд, а перемещать станции с высочайшей плавностью, чтобы исключить рывки со скоростью выше пяти угловых секунд в единицу времени. Причем все – в огромном диапазоне регулирования скорости. Это и понятно: «Окно» обеспечивает обнаружение и сопровождение космических объектов диаметром один метр на дальностях от 8 до 40 тысяч километров. А для полноты картины стоит отметить, что, например, ССКИ представляет шестиметровый телескоп, размещенный на управляемом ОПУ, который защищен стальным куполом из 6-миллиметровой брони диаметром 25 метров. Ориентировочная масса телескопа – 15 тонн. Прямо скажем: требования – на грани фантастики. Решение этой задачи хорошо охарактеризовали бауманцы, сотрудничавшие по этой теме с «Сигналом»: выполнение требований «можно сравнить с задачей проезда автомобиля под мостом через тоннель шириной три метра со скоростью 100 километров в час при соединении руля автомобиля с рулевым механизмом посредством пружин».


Выполнение этой разработки потребовало создания уникальных помещений и стендов, освоения прецизионных датчиков угла, исследования механических передач как динамического звена приводов, разработки и освоения в производстве элементов цифровой техники, проведения глубокого анализа возможных схем построения опорно-поворотных устройств.


Параллельно с этой темой в «Сигнале» велась разработка цифровой части управления следящими приводами по комплексу «Терра-3» (высокоэнергетический лазер для поражения на конечном этапе траектории головной части баллистических ракет).


Работы в «Сигнале» по обеим темам не были завершены, но они создали уникальный по профессионализму и квалификации коллектив, определили развитие на предприятии цифровой тематики.


Учимся управлять артиллерией


В 1967 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров о создании нового поколения самоходной артиллерии. Институту поручили разработку машин и средств автоматизированного управления новыми самоходными орудиями «Гвоздика», «Акация», а затем САО «Тюльпан», «Гиацинт», «Пион». Подобные средства в СССР проектировались впервые и фактически не имели зарубежных аналогов (кроме создававшейся в США системы «Тэкфайер»).


 


 

Институт разработал первый отечественный комплекс автоматизированного управления огнем (КАУО) самоходной артиллерии «Машина». В 1973 году он был принят на вооружение. В 1974-м завершилась разработка комплекса «Машина-Б» для автоматизированного управления огнем буксируемой артиллерии и РСЗО. Эти работы обеспечили качественный скачок тактико-технических характеристик отечественной артиллерии (сокращение в два-три раза времени подготовки к открытию огня, повышение на 25–30 процентов точности полной подготовки стрельбы). Резко возросла боевая эффективность артподразделений, на длительный период был обеспечен паритет с артиллерией НАТО.


В настоящее время серийно производятся комплексы «Капустник-Б» и «Машина-М». Оснащение ими подразделений самоходной артиллерии (в первую очередь СГ «Мста-С» и «Акация») и РСЗО «Град» повышает их боевую эффективность на 30–50 процентов.


Разработаны орудийные автоматизированные системы управления наведением и огнем (АСУНО) ряда «Успех» для оснащения модернизируемых и вновь разрабатываемых самоходных орудий, РЗСО типа «Град», «Ураган», «Смерч», буксируемой артиллерии. Освоено серийное изготовление, ведется поставка АСУНО «Успех-С» для СГ «Мста-С». С их внедрением реализуется комплексная автоматизация процессов управления боевыми действиями артподразделений.


В 2006 году ОАО «ВНИИ «Сигнал» создало комплекс автоматизированного управления огнем дивизиона (батареи) самоходной артиллерии, получивший индекс 1В181. В настоящее время завершаются работы по созданию комплексов нового поколения – 1В197 и 1В198, в которых применены более совершенные программное обеспечение, вычислительные устройства, средства разведки, связи и передачи данных, реализована возможность прямого управления орудиями непосредственно командиром дивизиона.


Нас зовут в космос


В 2006–2011 годах разработана, изготовлена и поставлена на стартовую площадку космодрома Куру (Французская Гвиана) электрогидравлическая система дистанционного управления составными частями комплекса: система с гидравлическим приводом дистанционного управления перемещением опорных ферм; приводы верхней и нижней кабельных мачт; приводы устройств направляющих для выставления ракеты. Успешно произведены несколько запусков российской ракеты «Союз-СТ». Это была первая работа сигнальцев в области космонавтики. В настоящее время ведутся работы по модернизации и разработке систем управления стартовых комплексов космодромов Байконур и Восточный. Можно ожидать, что разработки «Сигнала» применительно к ракетно-космическим комплексам получат дальнейшее развитие.


Ищем свое место в робототехнике


На базе традиционных сфер деятельности ОАО «ВНИИ «Сигнал» активно развивается новое направление – разработка робототехнических комплексов и устройств военного назначения, предназначенных для сбора разведывательной информации, разминирования, выполнения боевых задач по уничтожению целей противника, транспортировки грузов, эвакуации раненых с поля боя, инженерного обеспечения в зонах повышенной опасности.


Кадры решают все


За прошедшие 60 лет ВНИИ «Сигнал» выполнил свыше 800 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Более 250 изделий внедрены в производство.


За большие заслуги в деле укрепления могущества нашей страны многие сотрудники института удостоены высоких званий и наград. Среди них два лауреата Ленинской премии, 13 лауреатов Государственной премии СССР, три лауреата премии Правительства РФ и СМ СССР. Пять сотрудников отмечены премиями им. С. И. Мосина, 11 – премиями В. А. Дегтярева. 10 сигнальцев стали лауреатами национальной премии «Золотая идея», 29 – удостоены почетных званий РФ (заслуженный деятель науки, конструктор, машиностроитель, изобретатель). Более 350 сотрудников награждены орденами и медалями СССР и РФ.


Творческая активность коллектива неизменно высока. Разработки института защищены 1335 авторскими свидетельствами и патентами на изобретения. Издано более 1400 научных трудов и публикаций. Четыре сотрудника стали докторами технических наук, 58 – кандидатами наук.

Передовой технический уровень и высокое качество работ, добросовестное и самоотверженное отношение коллектива к делу создали институту заслуженный авторитет не только в отрасли, но и в эксплуатирующих организациях.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх