Лента новостей

16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
10:30
StuG III, «сшитый из кусочков»
10:03
Визитом в ДНР Савченко провоцирует свой арест на Украине
10:02
23 февраля—это праздник и точка
02:32
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
02:31
План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина
02:30
Поставки на Донбасс: из России с любовью
01:38
В Австрии на месте бывшего концлагеря хотят наладить колбасное производство
01:36
Захарченко: «Вопрос о федерализации больше не рассматривается»
01:36
Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах
01:35
В США разработали план по отстранению Трампа от власти
01:34
«Пройдусь по Карателей, сверну на Нацистов»
01:33
На Украине ввели понятие «человек неопределённого пола»
01:29
Россия избавила Украину от крымских убытков
01:26
Трансляция церемонии открытия III зимних Всемирных военных игр в Сочи
01:24
Отличный старт России на Всемирных военных играх: девять медалей в копилке нашей сборной
01:20
США распродают узбекские МиГ-29, Су-25 и Су-27
01:18
«Утка» по-французски: как на самом деле будет выглядеть новый истребитель МиГа
00:00
Этот день в истории - 25 Февраля
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Начата работа по созданию саморазвивающегося программного обеспечения способного поддерживать себя в актуальном состоянии сотни лет

Начата работа по созданию саморазвивающегося программного обеспечения способного поддерживать себя в актуальном состоянии сотни лет




Одна из проблем современности заключается в том, что используемое программное обеспечение достаточно быстро и с угнетающей регулярностью становится устаревшим, его функциональность перестает соответствовать уровню развития аппаратных средств вычислительных систем и все возрастающим потребностям его пользователей. И если большинство простых пользователей еще может как-то смирится с использованием устаревшего программного обеспечения, то для больших организаций и государственных структур, таких, как вооруженные силы, это является достаточно серьезной проблемой. Принимая это во внимание, Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA начало выполнение новой программы BRASS (Building Resource Adaptive Software Systems), целью которой является создание систем программного обеспечения, способных постоянно саморазвиваться, поддерживая свою функциональность в актуальном состоянии в течение минимум ста лет.

Поскольку программно-технические системы становятся все более сложными, то проблемы устаревания и совместимости с системами предыдущих поколений становятся все глубже и глубже. В результате проблем несовместимости нынешние устройства не могут использоваться совместно со старыми устройствами, коммуникации между ними не могут быть установлены, что иногда может привести к потере жизненно важных данных. Наглядным примером этому является проект BBC Domesday Project, который реализовывался в 1980-х годах. В ходе этого проекта в цифровую форму были переведены данные Нормандской переписи 11-го столетия, а данные были записаны на оптические диски стандарта LaserVision. Эти диски хранились в забвении до 2002 года, но когда они снова потребовались, оказалось, что стандарт LaserVision не совместим с нынешними устройствами для чтения лазерных дисков и считывание данных превратилось в достаточно серьезную проблему.

Подобные проблемы, если рассматривать их с точки зрения вооруженных сил, только усугубляются со временем и в некоторых случаях он могут сыграть неблагоприятную роль в деле обеспечения безопасности стран. С каждым обновлением программного обеспечения, которое часто требует пререформатирования систем хранения данных, требующего значительных затрат времени и средств, совместимость систем с более старыми средствами постоянно ухудшается, что иногда приводит к невозможности взаимодействия узлов различных поколений, которые встречаются в составе военных систем.

В ходе проекта BRASS, реализация которого рассчитана на четыре года, будут разработаны аппаратные средства вычислительных систем и соответствующие им алгоритмические решения, которые станут основой систем программного обеспечения, способных самостоятельно поддерживать свою функциональность в течение столетий. Эта возможность будет реализована за счет придания этим системам возможности адаптироваться к изменениям их компьютерной "окружающей среды", а это, в свою очередь потребует разработки новых базовых уровней лингвистических абстракций, при помощи которых программы сами смогут оценивать доступные им ресурсы, наблюдать за изменениями в окружающей их среде и реагировать на эти изменения соответствующим образом.

В настоящее время все компьютерные приложения представляют собой стек программного обеспечения, состоящий из нескольких "слоев" абстракций. Перемещение данных через эти слои позволяет оптимально использовать различные интерфейсы и возможности различных узлов аппаратных средств. Но такая многослойная структура делает понимание функционирования сложных систем достаточно трудным делом, которое становится буквально "неподъемным" при превышении некоторого уровня сложности этих систем.

Подходы, которые будут реализованы в программе BRASS, затронут самые основы процессов создания программного обеспечения, технологии анализа программного обеспечения и методы анализа его работы, что позволит определить, сколько вычислительных и других ресурсов может потребоваться программе при разных подходах к ее построению. Это в свою очередь, позволит приспосабливать программу по мере изменения ее окружающей среды, к примеру, позволит использовать дополнительную память или вычислительные ядра по мере их появления в системе. И, стоит заметить, что это все будет происходить без участия в этом программистов и других специалистов.

"Современные технологии развиваются огромными темпами, но очень часто изменения в библиотеках, форматах хранения данных, протоколах и других компонентов "экосистемы" программного обеспечения делаются в ущерб совместимости с программным обеспечением предыдущих поколений" - рассказывает Суреш Джейгэннэзэн (Suresh Jagannathan), один из руководителей программы BRASS, - "А смена поколений программного обеспечения обуславливается тем, что программы не могут самостоятельно приспосабливаться к изменениям в режимах их эксплуатации. Это приводит к несовместимости, препятствует поддержке соответствующего уровня безопасности и многое другое. Новые программы, основанные на разрабатываемых нами принципах, будут всегда находиться в актуальном режиме, по максимуму используя возможности аппаратных средств вычислительных систем. При этом они никогда не утеряют связи с предыдущими поколениями, оставаясь способными работать с данными и интерпретировать их содержание согласно новым принципам".


Первоисточник





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх