Лента новостей

23:40
Расклад сил вна укРуине
23:39
Украина: Силой Крым не отнять, давайте разваливать Россию
23:39
На воре загорелась шапка. Конгресс США займётся преступлениями команды Порошенко
23:37
Краткая инструкция пользования безвизом
23:36
Теракт в центре Лондона. МИД РФ призывает к бдительности
23:35
Прямая линия с Главой ДНР Александром Захарченко
18:51
Причина провала украинских войск
18:50
Торгово-военно-морские страдания нэньки: пиратством по металлолому
18:49
Мосул — это вам не Алеппо
18:48
Военкоматы на Украине переименуют в центры социальной поддержки
18:47
ГД приняла закон о запрете денежных переводов из РФ на Украину через иностранные системы
18:46
На президентских выборах в Украине сейчас победил бы Захарченко
18:45
Зачем Польше майдан в Белоруссии
18:41
В Киевском СИЗО прапорщики отказались охранять будущих министров и депутатов из-за невыплат зарплаты
18:40
Додон инициировал предоставление Молдавии статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС
18:39
Вальцман предлагает сдаться? Гарант продает свою фабрику в Мариуполе
18:38
В прокуратуру Польши подано заявление на Туска в связи с крушением Ту-154
18:34
Харьковская область закипает ненавистью к киевской власти
18:33
Защебечут ли пингвины «Щэнэвмэрлу»?
18:32
Ученые открыли черную дыру, «задыхающуюся» от звездной пыли
18:31
Лукашенко требует открыть новый источник энергии, «чтобы не ползать на коленях»
18:30
Урок для Сбербанка. Кто выбирает позор, получает войну
18:29
Sabq: Россия вонзила нож в спину Турции
18:26
Политические итоги пресс-конференции Решетникова
18:26
Мы этого хотели? Киев отыгрался на Юлии Самойловой
18:25
Российскую политическую нацию можно считать сформированной
18:25
Битва «Тигров» за северную Хаму
18:24
Милонов разворошил осиное гнездо. Масоны наносят ответный удар
18:23
Die Welt: Россия отнимает у США финансовую власть
18:23
Верховная Рада просит США объявить Украину официальным вассалом
18:19
«Ведьмы» готовят шабаш на Донбассе
18:18
Тем временем: Ляшко потребовал от США уважать «тысячелетнюю историю» Украины
18:17
Agora Vox: Стратегия хаоса: провал Запада в Сирии
18:01
Россия может навсегда отказаться от «Евровидения», — Клинцевич
18:00
Венгрия потребовала от Украины венгерскую автономию в Закарпатье
17:58
National Interest: Россия, готовься - Украина хочет создать свой собственный МиГ-29
17:57
Русские витязи объяснили, чем Су-30 лучше Су-35
17:54
Производство самолета L-410 «Turbolet» локализовано в Екатеринбурге
17:53
Россия и Китай начали создание тяжелого вертолета
17:50
Утонувшие в Средиземном море истребители ВМФ «зачистили» от секретов
17:48
В Хомсе более 500 боевиков оппозиции заявили о готовности сложить оружие
17:47
Россия остановила турецкое наступление на курдов в Сирии
17:46
Продажа Су-35 и С-400 Китаю встревожила Вашингтон
17:45
Выжигающий «Тюльпан»: как устроен самый большой миномет в мире
17:44
Белорусское руководство затеяло опасную для себя игру — с очень серьезным противником
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Самый великий британец

Самый великий британец

60 лет назад завершилась более полувековая политическая карьера Уинстона Черчилля

Уинстона ЧерчилльФотографии, на которых ироничный толстяк сигарой выбрасывает вверх два разведенных пальцаправой руки – указательный и средний, образуя латинскую букву «V» – обошли весь мир. Это знак «Victory»- победы, к которой он всегда стремился.

Черчилль, отпрыск знатного герцогского рода Мальборо, пошел по стопам отца. Лорд Рэндольф Спенсер-Черчилль пытался стать политиком, однако, карьера ему не удалась. Одна из причин фиаско – неуживчивый характер и склонность к меланхолии. Сын, увы, унаследовал эти пороки, однако они не помешали ему добиться высоких целей. Просто иных способностей у Черчилля-младшего оказалось больше, чем у старшего. Впрочем, они проявились не сразу…

Известно, что политика – занятие не для особ с ангельским характером. И не для тех, кто боится замарать руки. Впрочем, эта ремарка к Черчиллю не относится. Он не утруждал себя физической работой, никогда не ездил на автобусе и лишь однажды побывал в метро. Даже зубную пасту на щетку ему выдавливал камердинер!

Черчилль был скроен из парадоксов. Мог сверкать красноречием, быть молчаливым. Вдруг превращался в остроумца или начинал грубить. Взвешивал каждое слово или говорил невпопад. Никто не знал, что от него ждать.

У политика была бульдожья хватка, хотя он предпочитал более безобидных собак. Известно, что у него был карликовый пудель Руфус. А вообще-то он любил кошек. Рыжий британец Джок жил в резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, постоянно находился рядом со своим хозяином. Дремал на совещаниях и присутствовал на обедах.
Но это так, к слову…
Начало жизни Черчилля было ошеломляющим. В день, когда ему было суждено появиться на свет – 30 ноября 1874 года, гремел бал в родовом дворце Мальборо - Бленхейме. В разгар вечера леди Черчилль вдруг стало плохо. Женщину едва успели отвести в одну из ближайших комнат, которая служила дамской раздевалкой. Здесь, на груде шляп и пальто, и появился на свет Уинстон.

Об этом событии тут же узнала вся Британская империя. Но не потому, что в младенце мгновенно узрели потрясающие способности. Просто таковы были традиции английской элиты. На первой полосе «Тайме» появилось объявление, состоящее всего из одной строки: «30 ноября во дворце Бленхейм леди Рандольф Черчилль преждевременно разрешилась от бремени сыном». Пройдет время, и эта газета будет сообщать о каждом шаге Уинстона Черчилля...
Когда он стал политиком, его выступления отличала образная и яркая речь. Он слыл начитанным, его эрудицией восхищались. Если бы в свое время Черчилль послал бы политику ко всем чертям, то мог стать кем угодно – журналистом, писателем, художником…
Однако в детстве Уинстон «скрывал» свои способности. Во-первых, заикался и шепелявил, во-вторых, категорически не желал учиться. Из латинского и греческого языков усвоил лишь алфавит. А в математике чувствовал себя, как в темном лесу. Разве что с английским Уинстон был на дружеской ноге.

Забавно, что юный Черчилль с упоением играл в солдатики. Символ? Ведь он впоследствии пребывал на постах и морского, и военного министра империи. Потом, став премьер-министром, повел британцев в сражение с Гитлером…

Черчилль поступил в Сэндхерст – известное английское военное училище, однако лишь с третьей попытки. Но, завершив учебу и облачившись в военную форму, пришел к выводу, что идет не той дорогой: «Чем дольше я служу, тем больше мне нравится служить, но тем больше я убеждаюсь в том, что это не для меня».

Но польза от армии все-таки была. Став военным, он попал в аристократический круг, а это давало возможность завязывать полезные знакомства. К примеру, Черчилль подружился с принцем Уэльским, будущим королем Георгом V.
Однако его съедала скука. Офицер был молод, здоров и искал применение своим просыпающимся могучим силам. Но во благо ли он их использовал? Судите сами.

Черчилль участвует в подавлении восстания на Кубе. За этот – первый в своей жизни авантюрный вояж - он получает боевой орден и обретает известность, как журналист. Его «Пять писем с фронта», опубликованные в «Дейли телеграф», читают взахлеб.
Отныне жажда приключений завладевает Черчиллем безраздельно. Не зря же его называли «молодым человеком, который вечно спешит». Он отправляется в Малаканд, труднодоступный район на границе Индии и Афганистана и оттуда посылает репортажи о карательных акциях колонизаторов-англичан. Через некоторое время Черчилль спешит в Судан, где его соотечественники, презрев милосердие, расправляются с восставшими.

Но самое громкое приключение молодого, но уже известного репортера ждало в Южной Африке. Бронепоезд, в котором находился Черчилль, был атакован бурами, и журналист угодил в плен. Но безнадежное многоточие в своей судьбе он не поставил и совершил побег! С приключениями – куда же без них Черчиллю! – храбрец пересек весь африканский континент и добрался до Англии. На родине его встречали как национального героя….
 
На снимке: Уинстон Черчилль - Лондон, 01.01.1925/ Фото: PA Photos/ТАСС

Отчего же кровь, которая в нем бурлила и пенилась, вдруг остыла? Почему Черчилль охладел к приключениям и, отставив в сторону винтовку, забросив перо и блокнот, стал оглядываться по сторонам, все чаще останавливая свой взор на политическом Олимпе?
Бог весть. Как действовать, ему, возможно, подсказала интуиция или просто так сложились обстоятельства. Или он захотел взять реванш у судьбы за неудачи отца?..

Политическая карьера Черчилля была причудливой, замысловатой. Ему приходилось лавировать, то уступая, то наступая. Тяжелый топот башмаков и зычный рык Черчилля раздавался то в одном ведомстве, то в другом. Он становился все более заметной фигурой в своем Отечестве.

Революция в России заставила Черчилля ударить в барабаны войны. Он призвал «задушить большевизм в колыбели» и стал яростным сторонником интервенции. Эта идея захватила его настолько, что он готов был пойти на размолвку с коллегами по кабинету министров, в том числе со своим другом, премьер-министром Дэвидом Ллойд Джорджем. Они считали войну с Россией не только бесперспективной, но и опасной. И оказались правы…

Провал интервенции стал крахом Черчилля. Он был изгнан из министерских кабинетов, проиграл две парламентские кампании. Казалось, звезда удачливого Уинстона закатилась...

Парадокс, но на его счастье появился Гитлер. Без него Черчилль бы не прославился.

Один из биографов политика Франсуа Бедарида отмечал, что тот не всегда выказывал прозорливость и принципиальность. Он долго молчал, глядя на гнусные проделки фюрера. Но после того, как Вермахт вторгся в Австрию, а потом и в Чехословакию, Черчилль понял, что Гитлера необходимо остановить.

…Черчилль стал премьер-министром Великобритании 10 мая 1940 года, когда Гитлер обрушился на Францию. Уже через три дня в первом официальном выступлении в новом качестве Черчилль сделал свое знаменитое заявление к народу Великобритании. Ключевой стала короткая фраза: «Я не могу вам предложить ничего, кроме пота и крови, тягот и слез».

Гитлер, захватив Европу, плотоядно посматривал в сторону Британии и угрожал вторжением. Черная тень Люфтваффе нависла над английскими городами. Но жители страны жили и действовали в соответствии со словами своего гимна: «Никогда, никогда англичанин не будет рабом!».

Черчилль появлялся везде - всегда с одним и тем же жестом «Victory» и неизменной сигарой - на развалинах после бомбардировок, у военных, в госпиталях.Он диктовал письма, рассылал депеши, участвовал в разработке военных планов. И если бы не возраст - Черчиллю было далеко за шестьдесят - сам бы ринулся в бой…

В сорок первом в его жизни снова возникла Россия. Нет, Черчилль отнюдь не возлюбил нашу страну. Он, сухой и практичный политик, понимал, что только вместе со Сталиным можно уничтожить Гитлера. И первый на Западе заявил о полной поддержке Советского Союза, на который вероломно обрушились нацистские полчища.

Речь Черчилля 22 июня 1941 года была блестящей. Не только яркой и образной, как всегда, но и пылкой, искренней, полной сочувствия к России, ее народу. Выступление премьера пылало ненавистью к «кровожадному разбойнику», который «запускает свои механизированные армии на новые поля резни, грабежа и опустошения».

Однако Черчилль не забыл свою старую ненависть к Советам: «Никто не был более стойким противником коммунизма в течение последних 25 лет, чем я. Я не возьму обратно ни одного сказанного о нем слова. Но все это бледнеет перед зрелищем, разворачивающимся сейчас…».

Он часто повторял, что полон решимости уничтожить Гитлера и его клику. Свои слова он подтверждал и на деле. Да, Черчилля можно упрекнуть в том, что он тянул с открытием Второго фронта. Конечно, им двигал практицизм, желание уберечь своих солдат, и Сталин это видел. Порой политики обменивались колкостями, а в 1942 году, когда Черчилль приезжал в Москву, их общение едва не закончилось шумным скандалом. Но все, к счастью, завершилось ужином с обильными возлияниями…
 
На снимке (слева направо): И.Сталин, Ф.Рузвельт, У.Черчилль. Конференция глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране в ноябре-декабре 1943 г./ Фото: ТАСС

В целом же отношения союзников были доверительными, а к Ялтинской конференции стали почти идеальными. Увы, идиллия продолжалось недолго. Прошло немногим больше года после окончания Второй мировой, и в Черчилле проснулась его прежняя неприязнь к России. Его, за известную речь в Фултоне, считают главным инициатором «холодной войны», надолго заморозившей весь мир.

…Черчилль, наверняка уставший от политики, тем не менее, упорно не хотел ее покидать. В 1951 году он снова стал премьер-министром, но 5 апреля 1955-го покинул свой пост. Ему было уже 80 лет, к тому же сэра Уинстона замучили болезни. Они, впрочем, не помешали ему стать долгожителем.

Черчилль приступил к отдыху, но – активному. Писал книги, много рисовал. «Благодаря занятиям живописью, - однажды сказал он своему врачу, - я снова обрел душевное равновесие. Чувство свободы наполняет меня радостью».

Напоследок удивительный факт. У Черчилля, кроме многочисленных титулов и званий, есть высшая литературная награда мира.В 1953 году ему присудили Нобелевскую премию. Но самое интересное состоит в том, что известный политик в заочном поединке одолел маститого писателя – другим соискателем награды был Эрнест Хемингуэй!

До конца жизни Черчилль сыпал афоризмами. На вопрос, каким образом ему удалось при столь интенсивной, насыщенной жизни достичь столь преклонного возраста, он ответил: «Я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать». Понимайте, как хотите…

По данным опроса, проведенного в 2002 году компанией Би-Би-Си, Уинстон Черчилль был назван величайшим британцем в истории. Особых конкурентов у него, кажется, не было.

Снимок в открытие статьи: Клементина и Уинстон Черчилль, 1.01.1928 / Фото: Scherl/ Global Look Press





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх