Лента новостей

22:33
The Washington Post: Кто такой источник D?
22:12
Навальному надо срочно ехать в Киев
22:08
Al Arab: Сирийская оппозиция приветствует «русскую весну»
22:04
НАТО ищет русскоговорящие мишени за 120 евро
22:00
Le Monde: Россия напрасно винит во всем Запад
21:57
Роскосмос остался без 71 двигателя к «Протонам»
21:54
Вашингтону следует забыть о Крыме
18:37
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
18:37
Советы непостороннего. Продолжение
18:32
Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
18:28
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
18:27
Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном Арктике
18:26
Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО
18:13
The Times: И снова шок и трепет
18:13
Майдан в России - меньше чем майдан?
18:10
Невровидение
18:06
Первое боевое: «Панцирь-С1» сбил вражеские ракеты на авиабазе Хмеймим
18:04
Le Point: Французская армия зависит от России?
17:56
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
17:56
Иностранцы отказываются от перевозок по Северному морскому пути
17:51
Русское оружие, лучше всего проявившее себя в Сирии
17:50
Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год
17:46
Кремль привел Трампа на грань отставки
17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Этот день в истории - 10 Октября

Этот день в истории - 10 Октября

Алексей Константинович ТолстойВ 1875 году ушел из жизни талантливый и своеобразный русский писатель и поэт граф Алексей Константинович Толстой. Он более всего известен тем, что вместе с братьями Жемчужниковыми создал сатирического героя Козьму Пруткова, которого мы и по сей день с удовольствием цитируем:
«Ничего не доводи до крайности: человек, желающий трапезовать слишком поздно, рискует трапезовать на другой день»,
«Девицы подобны шашкам: не всякой удается, но всякая желает попасть в дамки»…- и так далее.

Но Алексей Константинович написал и множество других замечательных вещей. Ему, например, принадлежит захватывающая книга "Князь Серебряный" об эпохе Ивана Грозного и драматическая трилогия: "Смерть Ивана Грозного", "Царь Федор Иоаннович", "Царь Борис". 
А еще перу графа принадлежит множество удивительных стихов:
На нивы желтые нисходит тишина;
В остывшем воздухе от меркнувших селений, 
Дрожа, несется звон. Душа моя полна
Разлукою с тобой и горьких сожалений…
У Алексея Константиновича, как и у его великого однофамильца, была своя Софья Андреевна, которую он очень любил и которой посвятил прекрасные лирические стихотворения. Некоторые из них даже положены на музыку:
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты, 
Тебя я увидел, но тайна
Твои покрывала черты…

10 октябряВ такой же день 1913 года в 9 часов утра в Белом доме президент США Вильсон нажал на золоченую кнопку и совершил то, чему в течение 400 лет противилась церковь, — разделил соединенное Богом. Импульс, пробежавший в доли секунды полматерика, подорвал 20 тонн динамита, и получился Панамский канал — всего-то 81 километр 600 метров вместо тысяч миль вокруг Южной Америки. И потребовалось, в общем-то, немного: разорить армию мелких вкладчиков французского акционерного общества, затеявшего эту стройку, создать новое государство, отделив часть Колумбии, и вынудить новую Панаму подписать договор о вечном владении Соединенными Штатами зоной канала. И поплыли. И корабли, и денежки.
10 октября 1918 года в России была введена новая орфография.
Реформа готовилась еще в 1914 году Орфографической комиссией Академии наук, но политическую волю, необходимую для ее осуществления, проявили только большевики. Декрет Совнаркома за подписью Ленина окончательно исключил из русского алфавита буквы «i», «ять», «ер», «ижица» и «фита», а твердый знак перестал писаться после согласных на конце слов. Реформа затевалась для «облегчения широким массам усвоения русской грамоты и освобождения школы от непроизводительного труда». До конца Гражданской войны белых и красных разделяла еще и орфография — «старорежимная» и «прогрессивная». Дореволюционное правописание в основном сохраняла эмиграция, но лишь до 1945 года. В перестроечном СССР «ять» и твердый знак стали возвращать в названия фирм и ресторанов, но часто безграмотно.

Кристофер РивТри года назад в возрасте 52 лет скончался популярный американский актер Кристофер Рив, получивший мировую известность после исполнения роли Супермена в одноименном американском фильме 1978 года и его продолжениях. Он также снимался в фильмах «Смертельная ловушка», «Анна Каренина», «Переключая каналы», «Морской волк», «Люди хорошие и плохие», «Черный лис» и других.
В марте 1995 года Рив, упав с лошади во время скачек в Вирджинии, сломал шейные позвонки и оказался парализованным. Врачи не смогли поставить актера на ноги, но спасли ему жизнь, проведя уникальную операцию. К парализованной диафрагме актера врачи подсоединили электростимулятор, который вызывал сокращения главной дыхательной мышцы. За это время Рив не перестал быть активным членом общества. Он занимался благотворительностью, принял участие в оскаровской церемонии в 1997 году, находясь в инвалидной коляске, и даже дебютировал как режиссер телевизионной драмы «В сумерках». В 1998 году Рив снялся в фильме «Окно во двор», современной версии триллера Альфреда Хичкока о человеке, прикованном к инвалидной коляске, убежденном в том, что его соседа убили. За эту роль он получил награду Актерской гильдии. 
В мае 1998 года Кристофер Рив выпустил автобиографию, которую назвал «По-прежнему я». До самых последних дней он надеялся на чудесное выздоровление при помощи новых методик в области клонирования стволовых клеток человека. 
Умер Кристофер Рив 10 октября 2004 года в Нью-Йорке от обширного инфаркта. А через полтора года скончалась его супруга, актриса Дана Рив. После того как Кристофер оказался парализованным, она в течение девяти лет ухаживала за мужем, а после его смерти взяла на себя руководство благотворительным фондом, который занимался поиском средства излечения парализованных. Смерть 44-летней Даны от рака легких потрясла знавших ее людей, ведь она никогда в жизни не курила. У супругов Рив остался сын Уилл и двое приемных детей - Мэтью и Александра.

Генри КавендишВ 1731 году родился английский ученый Генри Кавендиш. Он впервые получил чистый водород и углекислый газ, первый определил состав воды и установил плотность земного шара. Его работы по электричеству, значительно опередившие время, стали известны современникам только после смерти великого ученого. Будучи очень состоятельным человеком, Кавендиш тратил огромные средства не только на собственные эксперименты, но и на помощь молодым коллегам. 
Кавендиш изобрел крутильные весы и установил с их помощью закон взаимодействия электрических зарядов. А также подтвердил закон всемирного тяготения Ньютона и измерил массу и среднюю плотность Земли. 
Ученый был человеком оригинальным: он изъяснялся с домашними только знаками, раз и навсегда выработанными - ему жалко было тратить время на слова. Правда, с коллегами Кавендиш становился словоохотливым и щедрым на научную беседу.
Джузеппе ВердиВеликий Джузеппе Верди. Как обеднел бы музыкальный мир, не родись он на севере Италии 10 октября 1813 года.
«Риголетто», «Трубадур», «Травиата», «Аида», «Отелло», «Фальстаф» - каждую его новую оперу называли гениальной, величайшей и непревзойденной. 
Джузеппе Верди. «Моё имя пахнет эпохой мумий - я сам высыхаю, когда только бормочу это имя про себя», - ворчал композитор на исходе жизни, устав от триумфальной славы и грома аплодисментов.
10 октябряВ 1861 году родился норвежский биолог, океанолог, исследователь Арктики и общественный деятель Фритьоф Нансен. В 1888 году он первым пересек Гренландию на лыжах. В Карском море Нансен открыл несколько островов и три небольших архипелага. 
Знаменитый полярник посвятил себя не только науке, но и общественной деятельности, за что был удостоен Нобелевской премии мира. Значительная часть его деятельности непосредственно касалась России - именно Нансен был организатором помощи голодающим Поволжья.

10 октябряСегодня день рождения российский актер Григорий Антипенко. Он снимался в фильмах «Кодекс чести», «Голова классика», «Талисман любви», «Юнкера» и других. Однако широкую известность получил благодаря роли Андрея Жданова в телевизионном 200-серийном фильме «Не родись красивой».
Заниматься в театральной студии Григорий начал в ранней юности. И всё же первой своей специальностью будущий актёр избрал аптекарское дело и окончил фармацевтическое училище. Вскоре однако понял, что это не его. Работал бутафором на "Мосфильме”, потом прошел путь от агента до менеджера в одном из рекламных агентств, позже стал начальником полиграфического отдела. Увы, ни одно из вышеперечисленных занятий не приносило ему удовлетворения, душа рвалась на сцену. Для того чтобы проверить собственные силы и посмотреть, как работают профессионалы, Антипенко устроился монтировщиком сцены в "Сатирикон”. И только после двух лет работы в театре, взвесив все "за” и "против”, окончив подготовительные курсы во МХАТе, он поступил в Высшее Театральное Училище имени Щукина.
Уже на четвертом курсе Антипенко дебютировал в кино, снявшись в сериале «Кодекс чести». А по окончании учебы был принят в труппу театра Et Cetera. За роль в спектакле "Парижский романс" в 2004 году он был номинирован на ежегодную театральную премию «Московские дебюты». Однако участие со следующего года в съемках сериала «Не родись красивой» не позволило актёру параллельно играть театральные роли, из театра пришлось уволиться. 
Григорий был женат, имеет шестилетнего сына, к которому очень привязан. С первой женой он развелся, но сердце актера сейчас не свободно, новая избранница Антипенко - его коллега по сериалу "Не родись красивой" Юлия Такшина, сыгравшая Викторию Клочкову. 28 июня 2007 года у Антипенко и Такшиной родился сын.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх