В конце февраля с. г. по итогам прошедшего в Багдаде 10-го заседания российско-иракской межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству было подписано бессрочное Соглашение «О сотрудничестве в области морского транспорта». Кроме того, стороны договорились сформировать к середине апреля с.г. рабочую группу с участием Ирана для доработки правовой основы и инфраструктурного участия Ирака в проекте Международного транспортного коридора «Север – Юг». Соответствующий подготовленный Минтрансом проект был одобрен Правительством России в мае 2023 года. Документ подписали замминистра транспорта РФ Дмитрий Зверев и министр транспорта Ирака Раззак Мухибис Аль-Саадави. Стороны обсудили «план взаимодействия на текущий год и перспективы взаимодействия, в том числе в области автомобильного транспорта, строительства и модернизации транспортной инфраструктуры». Возможно российское содействие повышению мощностей припортовых железных дорог Ирака и портов этой страны в Персидском заливе. Среди подписанных документов – также Меморандум о взаимопонимании между Федерацией торговых палат Ирака и Торгово-промышленной палатой РФ и Протокол о взаимопонимании между «Газпромом» и Иракской центральной нефтяной компанией. По словам министра иностранных дел Фуада Хусейна, крупные российские компании инвестируют около 19 млрд долл. в нефтяной сектор Ирака (2). Не был обойдён в ходе переговоров и вопрос экспорта нефти из Иракского Курдистана в Турцию, а также международные и региональные события. Как известно, экспорт нефти из Курдского автономного района (Эрбиль) в турецкий порт Джейхан застопорился в 2023 году после соответствующего решения Международного арбитражного суда в Париже по иску Багдада.
В случае успешного продвижения работы и решения сопутствующих вопросов транзитная география МТК существенно расширяется транзитная, создавая предпосылки и для более успешного политического взаимодействия. Иракские порты Басра, Фао и Умм-Каср расширят портовую географию коридора в бассейне Персидского Залива. А железные дороги между Ираном и Ираком расширят юго-западный железнодорожно-портовый ареал МТК (речь идёт действующем с осени 2024 г. 45-км участке Басра – Хорремшех, а также о линии Керманшах – Каср-е-Ширин – Ханакин – Багдад протяжённостью 550 км с выходом на иракские порты. По имеющейся информации, не исключается создание в 2025-26 гг. соответствующей трехсторонней компании. Как сообщил в Багдаде глава Миниэнерго РФ, сопредседатель межправкомиссии Сергей Цивилёв, «27 февраля было предложение от премьер-министра Ирака Мухаммеда Шиа ас-Судани: коридор развивать совместно с Ираном, Ираком и Россией. Мы всецело поддерживаем это предложение. Поэтому сформируем вскоре совместную рабочую группу и будем отрабатывать продолжение МТК через эти две страны».
Это весьма важно не только экономически, но и политически, поскольку США и Великобритания периодически пытаются блокировать иранские порты в Персидском Заливе и Ормузском проливе, являющиеся потенциальными объектами израильских ракетных ударов и диверсий. В этой связи едва ли случайны прошедшие в марте совместные военно-морские учения Ирана, Китая и России «Пояс морской безопасности 2025» в северной части Индийского океана.
Согласно статье 3, Соглашения, «стороны сотрудничают в устранении препятствий развитию перевозок между портами своих государств; не препятствуют участию судов одной стороны в перевозках морем между портами другой стороны и портами третьих государств». Таким образом, гарантирован беспрепятственный морской грузотранзит РФ и Ирака с другими странами, что распространяется и на морские маршруты МТК «Север – Юг».
Ранее, в ноябре 2024 г. премьер-министр Ирака ввёл в действие 5 контейнерных причалов в порту Фао, рассчитанных на освоение растущего транзитного контейнеропотока по линии «Север – Юг». Ежегодно эти терминалы смогут обслуживать не менее 4 млн. стандартных груженых контейнеров (20-футового эквивалента) (1). В ходе телефонных переговоров 21 ноября 2024 г. Президент России и премьер-министр Ирака «...обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-логистической и гуманитарной областях. Особое внимание было уделено реализации крупных двусторонних проектов и в сфере энергетики (совместная нефтедобыча на юге и севере Ирака, планируемое освоение крупных запасов природного и нефтяного газа на западе и юге Ирака. – Прим. ред.). Выражен обоюдный настрой на дальнейшее расширение традиционно дружественных и взаимовыгодных связей в русле договоренностей, достигнутых в ходе переговоров Владимира Путина и Мухаммеда ас-Судани в Москве в октябре 2023 г.».
Cопредседатель российско-иракской межправкомиссии С. Цивилёв и премьер Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани, Багдад, 26 февраля с.г.
Едва ли случаен и возросший в арабской прессе и на сайтах аналитических институтов Саудовской Аравии, Кувейта, Омана и ОАЭ интерес к коридору «Север – Юг» «как к частичной альтернативе морским перевозкам, которые контролируются Западом». В мае 2024 г. к МТК де-факто подключился Бахрейн, глава транспортного ведомства которого подписал в Москве Меморандумом «О взаимопонимании в области транспорта и транзита». К слову, порты Кувейта (Эль-Кувейт, Аш-Шуайба) и иракской Басры издавна являются крупнейшими перевалочными пунктами в северо-западной акватории Персидского Залива, а бахрейнский порт Манама – в списке крупнейших транзитных портов всего региона.
Двусторонние торговые взаимосвязи России и Ирака тоже активно развиваются: как отмечалось на заседании межправкомиссии, РФ в прошлом году нарастила экспорт в ближневосточную страну на 27,8%: основная часть пришлась на продовольственные товары (прежде всего зерно и зерновая мука), древесину и целлюлозно-бумажные изделия. В то же время иракский импорт в Россия увеличился без малого в 4,1 раза: в основном это некоторые виды нефтепродуктов, плодоовощи, текстиль, соевое и хлопковое масло. При этом потенциал роста только агроэкспортной продукции из РФ на берега Тигра и Евфрата к 2030 году оценивается более чем в 300 млн. долл. Кроме того, несмотря на все пересуды и различного рода слухи, Ирак и Иран, как и Кувейт по-прежнему сотрудничают с РФ (и с Бахрейном) в сфере регулирования нефтедобычи на фон нестабильности мировых энергетических рынков. Так, в конце февраля Багдад подтвердил свою приверженность соглашению «ОПЕК+», пообещав представить обновлённый план по компенсации избыточной добычи в предыдущие периоды.
Как известно, правительство Эрдогана продвигает альтернативный МТК проект «Путь развития», предполагающий мультимодальный транспортный коридор, связывающий Персидский залив чрез Ирак и Турцию с Европой. Однако текущая нестабильность в Турции, застарелая курдская проблема, равно как и давнее недовольство Багдада контрабандным, по его мнению, экспортом нефти с контролируемых «Региональным правительством Курдистана» месторождений, порождает сомнения в его скорой реализации. При этом возможное расширение МТК «Север-Юг» не только повышает его конкурентоспособность, но также укрепляет внешнеэкономические и геополитические позиции России на Ближнем и Среднем Востоке.
Примечания
(1) По мнению Аркадия Иванова, директора по развитию «ТранАзия - Русь», «все «увлеклись» коридором Иран – Индия, а Ирак в расчет не берут. Хотя у этой страны крупные порты и выходы на иранские железные дороги, потому Ирак может играть более важную роль в развитии МТК. С завершением же строительства железной дороги Басра – Хорремшехр можно говорить о более надежном соединении железных дорог СНГ и с Ираком, а также о большем включении Ирака в МТК «Север-Юг».
(2) Следуя многовекторному внешнеэкономическому курсу, иракское правительство подписало с компанией BP соглашение о реконструкции четырёх нефтегазовых месторождений в Киркуке и добычу природного газа для удовлетворения внутренних энергетических потребностей Ирака, что стало прорывом для страны, где добыча нефти и газа была ограничена из-за многолетней войны, коррупции и межконфессиональной напряжённости. Ожидаемые инвестиции BP – до 25 млрд. долл. Ранее стороны согласовали «технические вопросы и условия контракта, включая экономическую модель проекта».
Этот веб-сайт использует файлы cookie или аналогичные технологии для улучшения вашего просмотра и предоставления персонализированных рекомендаций. Продолжая использовать наш веб-сайт, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности
Версия PHP на сервере не соответствует минимально необходимой. Datalife Engine не сможет корректно работать на данной версии PHP. Версия PHP должна быть не ниже 8.0.0. Ваша установленная версия 7.4.3