Хозяин Белого дома Джо Байден на днях
Данное заявление прозвучало в ответ на признание Палестины Норвегией, Ирландией и Испанией. На подходе ещё несколько европейских стран, готовых присоединиться к более чем 140 членам ООН, включая входящие в ЕС Чехию, Польшу и Мальту. Казалось бы, ничего особенного, тем более что раздутая на короткий период история с выдачей ордера пресловутого МУС на арест Нетаньяху окончилась предсказуемым пшиком – никакого ордера не будет, ибо не для того этот самый МУС создавался. Разговоры об ухудшении внешнеполитических позиций Израиля, не желающего прекратить кровавую зачистку Газы, во многом таковыми и остаются: вряд ли за формальной поддержкой палестинской независимости последуют реальные дела. Вот и возражения Байдена направлены в поддержку «непотопляемого авианосца» Америки на Ближнем Востоке.
Между тем продолжающиеся военные действия в Газе и, в частности, в приграничном с Египтом районе Рафах, обусловлены не только конфронтацией Тель-Авива с ХАМАС. Именно в этом районе сосредоточены крупные запасы природного газа (особенно на шельфе), а также
Их число за последние 15 лет только в этом районе увеличилось примерно в полтора раза, что изначально провоцирует здесь конфликтность. А договоренности о распределении уже используемых и осваиваемых подземных вод поныне не достигнуты. Но местные водоотводы, создаваемые Израилем, предназначены почти исключительно для израильских поселений. При этом именно в районе Рафаха и прилегающего к нему (севернее) района Хан-Юнис наиболее высокое качество грунтовых и в целом подземных вод (1).
В середине 2000-х годов в ходе реализации планов территориально-государственного размежевания в регионе еврейские поселенцы из Газы были выведены в период правления Кабинета министров во главе с генералом Ариэлем Шароном, однако то было лишь временной передышкой перед очередным этапом территориальной экспансии. Не исключено, что поголовное изгнание арабского населения палестинского анклава предполагает возвращение еврейских поселенцев, причём куда в большем количестве, чем они пришли в Газу до провалившегося «плана Осло» начала 1990-х годов. И эти планы активно обсуждаются. Так, в конце января в Иерусалиме прошла конференция в поддержку возобновления поселенческой деятельности в секторе Газа. Участие в ней приняли в том числе представители правящей в Израиле праворадикальной коалиции. Форум, собравший тысячи участников, главным образом сторонников ультраправых партий, был организован организацией «Нахала» и региональным советом Самарии (израильское обозначение северной части Западного берега Иордана). Среди гостей форума были 11 министров правительства Нетаньяху и 15 депутатов правящей коалиции.
Самыми видными делегатами стали предводитель ультраправого блока «Религиозный сионизм», министр финансов Бецалель Смотрич и лидер ультраправой партии «Еврейская сила» Итамар Бен-Гвир. Оба этих знаковых для режима Нетаньяху персонажа неоднократно высказывались за возобновление строительства еврейских поселений в Газе после военной операции в анклаве и за поощрение «добровольной эмиграции» местного арабского населения. «Даст Бог, мы будем строить поселения и одержим победу», – возвестил Смотрич,
Соответственно, стремление полностью экспроприировать ресурсы Газы в пользу нового «Гуш-Катифа», куда более многочисленного и вооружённого, коим одержимы Смотрич и компания, будет оставаться в долгосрочном приоритете с учётом накопленного в предшествующие десятилетия колониального опыта. Разумеется, для израильских поселенцев нет и не будет никаких ограничений по освоению и обустройству водоисточников, как и по водоотводам от источников, в то время как местное арабское население (если оно, конечно, там ещё останется) под всевозможными предлогами будет ограничиваться в доступе к ресурсам жизнеобеспечения. Характерный пример приводило издание «Джерусалем Пост» от 5 сентября 1986 г.: «35-40 израильских колодцев в восточной части сектора Газа забирают наибольшую часть пополнений водных природных ресурсов этого района». Плата же за использование воды для местных арабов втрое-вчетверо выше, чем для израильских поселений. В 1980-х – 1990-х гг. эта разница превышала в 5 раз. Кроме того, эксперты ООН еще в 1989 г. отмечали, что израильские власти продолжают бурить скважины в секторе Газа для подачи воды в трансизраильский водопровод, а не в палестинские районы сектора.
Лет 30 назад, в начале 1990-х годов, в период наивно-радужных надежд после заключения «соглашений Осло», американские эксперты
Права на разработку группы здешних газовых месторождений Израилем были еще в 1999 году переданы на 26 лет консорциуму в составе British gas c долей 60%, ливанской Consolidated Contractors Company с долей 30%. А доля инвестфонда Палестинской автономии в этой структуре – только 10%. Причем в упомянутой ливанской компании, по некоторым данным, возможно (или реально) аффилированное «половинное» израильское участие.
Основные газовые месторождения вблизи Рафаха-Газы
В октябре 2023 г. Западный Иерусалим
На ряд этих месторождений периодически претендуют Египет с Ливаном, делая это, впрочем, без особого фанатизма. Как пишет
Примечание
(1) Небезынтересно, что в Израиле в 1975 г. планировали мелиоративный канал из районов Рафах – Хан-Юнис в близлежащий на Синае египетский Эль-Ариш (около 60 км), чтобы «ослабить» периодические претензии Каира на приграничный Рафах. Но эти претензии сходили на нет при А. Садате (президент Египта в 1971-81 гг.). В тот период Каир «сменил» претензии на приграничный Рафах предложением самостоятельно построить этот канал при сохранении юрисдикции Израиля в Рафахе. Но в Тель-Авиве опасались, что это приведет к фактическому «переходу» Рафаха и прилегающих водоресурсов к Египту. И проект не состоялся.
Читайте нас: