После подавления восстания 1863 года в Польше наступила тишина. Относительная, конечно, но тишина. Старое поколение революционеров оказалось либо в Сибири, либо в Париже (это те, которым повезло и верёвки на них не хватило). Молодое же поколение еще только получало образование и готовилось к революционным будням, почитывая эмигрантскую литературу.
Тридцать лет мира — традиция для Польши! Примерно столько же проходило между восстанием Костюшко и восстанием 1831 года, восстанием 1831-го и восстанием 1863 года. Видимо, это тот самый промежуток, который необходим для смены поколений борцов за свободу Речи Посполитой. А потом потихоньку началось!
В 1892 году в Париже (а где ещё-то?) прошёл съезд четырёх польских социалистических групп, на котором они учредили Польскую партию социалистов (ППС). В начале многолюдством ППС не блистала. На момент образования в её состав вошли 10 человек (как они до этого умудрились делиться на четыре группы — вопрос не по окладу). Впрочем, и впоследствии ППС была куда менее людной, чем РСДРП или ВКП(б).
Но небольшое количество членов не означает единства. Фракции в ППС начали образовываться практически сразу: сначала выделились социал-демократы королевства Польши и Литвы, затем группа ППС-Пролетариат, потом ППС-Левица... Интереснее всего для нас ППС — революционная фракция.
Интереснее в первую очередь двумя моментами: члены этой фракции ППС были откровенными террористами. А возглавил её пан Юзеф Клеменс Пилсудский. Как потом выяснилось, с паном Юзефом Польше очень сильно повезло. Личностью он был сильной и целеустремлённой. А главное, сочетал в себе таланты теоретика и практика, террориста и политика. В Польше с людьми такого масштаба огромный дефицит.
Но Юзеф Клеменс-то как раз поляком и не был! Точнее, он с этим категорически не согласился бы, но факт остаётся фактом: его отец Юзеф Винцент Пётр Пилсудский из старого литовского рода, его предки известны века с XV и владели поместьями под Вильной. А мать — Мария Биллевич и вовсе литвинка, то есть белоруска.
Впрочем, папа будущего маршала принимал активное участие в восстании 1863 года — был комиссаром Национального правительства в Ковенской области. А значит, был польским националистом — другие на территории Северо-Западного края Российской империи участия в этом движе не принимали.
Начало биографии Пилсудского с территорией Царства Польского не связано никак. Учился в Виленской гимназии (в то же время там учился другой известный поляк — Феликс Дзержинский). Затем поступил в Харьковский университет учиться на врача. Впрочем, доктора из юного Юзефа не получилось: в вузе он связался с народовольцами и в 1887 году был арестован по делу о покушении на императора Александра Александровича. Это тот заговор, по которому пошёл на виселицу старший брат некоего Владимира Ульянова, Саша. А рядом с Сашей на эшафоте с петлёй на шее стоял брат Юзефа — Бронислав Пилсудский. Как скажет впоследствии про декабристов сам Володя Ульянов, «узок круг этих революционеров».
Сам Юзеф Клеменс прошёл по делу как свидетель — он водил по Вильне одного из народовольцев, искавшего яд для осколочных элементов бомбы, которую они планировали бросить в императора. Тем не менее за услуги гида он получил пять лет ссылки в 650 километрах от Иркутска. Севернее Иркутска на 650 километров, имеется в виду, — в село Тунка Иркутской губернии. Село и сегодня небольшое — двух тысяч жителей не наберётся. Но в конце XIX века его частенько использовали для исправления разного рода польских националистов. В результате к моменту прибытия туда пана Юзефа в селе собралась тёплая компания из ссыльных ксендзов. Конечно, максимальную численность польских священников в селе — 142 человека — после ряда царских амнистий удалось сбить, но штук шесть ксендзов на момент прибытия харьковского студента-недоучки в Тунке имелось. Кого-нибудь ещё удивляет, что после возвращения из ссылки в 1892 году вчерашний народоволец вступил в ППС?
Дальнейшая биография будущего маршала сильно напоминает аналогичный период жизни вождя мирового пролетариата. Был редактором газеты Robotnik. Жил в Швейцарии, участвовал в конгрессе II Интернационала в Лондоне. Жил на нелегальном положении, держал подпольную типографию, арестован, бежал из тюрьмы, снова эмиграция — в том же самом Лондоне. Собственно говоря, разница только в том, что Пилсудский старше Ленина на три года и раньше начал революционную деятельность. Но это пока...
В 1904 году началась русско-японская война. Пан Юзеф к этому времени уже успел вернуться в Россию и начать издавать новую подпольную газету Walka («Борьба»). Но ППС решила сыграть на том, что империя ввязалась в войну на Дальнем Востоке, и качнуть ситуацию. Для чего представители партии в лице Пилсудского связались с начальником японского Генерального штаба Ямагатой Аритомо. Японцы с радостью пошли на сотрудничество и выплатили ППС первый транш — 10 тысяч фунтов стерлингов. Пилсудский обещал организовать на все деньги партизанскую войну и начал формировать боевые группы.
10 тысяч фунтов — сумма по тем временам немаленькая, но революции это на один зуб. Поэтому боевые группы Пилсудского начали активно пополнять партийную кассу: грабили поезда, банки, почтовые отделения. Начальник Варшавского охранного отделения Павел Заварзин считал будущего маршала большим специалистом именно в этих делах. Ну и немного — в индивидуальном терроре. Но на этой почве его успехи куда менее существенны. А вот гениальное ограбление почтового поезда на станции Безданы под Вильной принесло доход в 200 812 рублей — пусть будет стыдно начальнику японского Генштаба!
Вырученные деньги будущий начальник государства вложил в расширение дела: он открыл в Кракове боевую школу — подготовка грабителей и убийц была поставлена на поток. В 1906 году Пилсудский возглавил ППС-революционную фракцию. С этого момента фракция стала чисто националистической — буква С в аббревиатуре ППС стала явно лишней...
Боевой характер операций Пилсудского нарастал. В 1910 году на базе боевой группы ППС-революционная фракция был создан Союз активной борьбы. Одной из задач союза стала подготовка офицерских кадров для будущего Войска польского. Правда, войска пока не было, но уже были идеи, как его создать. А затем и страну. Польский парадокс: обычно появляется страна, которая создает себе армию, а затем систему подготовки офицерских кадров. У поляков всё с точностью до наоборот...
Как я писал ранее, у польских революционеров было преимущество: их организации существовали в трёх империях одновременно. Получив по шапке в одной, всегда можно было перебраться к конкурентам. Пилсудский в 1913 году перебрался в Австро-Венгрию, а конкретно — в Галицию. Там на базе местных военно-спортивных обществ «Стшелец» и «Сокол» он организовал офицерские курсы. Ещё в январе 1914 года в Париже он представил доклад, в котором указал, что для создания независимой Польши необходимо добиться поражения России силами Германии и Австро-Венгрии, которые затем должны быть разбиты силами Антанты. Некоторые коллеги Пилсудского, соглашаясь с его видением будущей войны, считали, что полякам стоит сражаться на стороне Антанты. Пилсудский имел другое мнение.
Когда в 1914 году началась мировая война (никто ещё не знал, что она всего лишь Первая), пан Юзеф объявил мобилизацию стшельцев (стрельцов). На следующий день он подчинил стрелецкие дружины себе, а 3 августа было объявлено о создании в Кракове Первой кадровой роты — основы будущей Первой бригады Польских легионов. Легионов в составе армии Австро-Венгрии...
Командиром Первой кадровой роты стал Тадеуш Каспшицкий (позывной Збигнев). Рота состояла из четырех взводов по четыре отделения каждый — 160 человек. В первый бой будущие легионеры вступили 6 августа в Михаловице, уничтожив русский блокпост. Затем рота совместно с присоединившимися ротами Станислава Тессаро (позывной Зосик) и Вацдава Вицерковича (позывной Скавеол) взяла местечко Кельцы в Царстве Польском. После чего двинулась на Варшаву с целью поднять очередное польское восстание (давненько их уже не было!). С этой целью Комендант (а именно так теперь именовали пана Юзефа) издал воззвание о подчинении польских войск Национальному правительству. Тут гражданин соврамши: никакого Национального правительства не было! Воззвание имело одну цель — побудить поляков подняться на восстание, а там война план покажет. Но не срослось: прорваться к Варшаве не удалось, восстание поднять тоже, пришлось вернуться обратно в Краков. Но...
Австрийскому командованию действия своих ручных поляков понравились, и на базе имеющихся подразделений начали формироваться Польские легионы. Всего легионов было два: Восточный и Западный. Восточный крайне неудачно схватился с русскими в Галицийской битве, после чего дальше воевать на Восточном фронте отказался и был распущен. А вот Западный... В состав легиона вошли три бригады. Первой командовал сам Пилсудский. Вторую взял на себя Юзеф Галлер, Третью — Зигмунт Зелинский.
Вскоре Комендант оставил командование бригадой и вошёл в состав созданного немцами на своей территории Польши Временного государственного Совета. Пан Юзеф показал себя выдающимся политиком: в 1917 году, видя приближающуюся победу Антанты, он вышел из состава Совета и распорядился, чтобы польские солдаты не давали присяги на верность Германии и Австро-Венгрии. За что предсказуемо был посажен под замок — в Магдебургскую крепость. Легионы были распущены, большая часть легионеров интернирована. Но Пилсудскому это и было нужно... После победы Антанты поляки не оказались на стороне побеждённых! Более того, он приобрёл ореол жертвы немецких оккупантов. Видя растущую популярность пана Юзефа, немцы были вынуждены выпустить его 8 ноября 1918 года — за три дня до капитуляции.
Данный демарш «союзника» Австро-Венгрии и Германии был обусловлен тем, что в России произошла революция. План Пилсудского начал сбываться: под ударами немцев пала Российская империя, пришло время переобуться в прыжке. Тем более что в революционном правительстве России по вопросу предоставления независимости Польше (в отличие от всех остальных вопросов) царило полное согласие. Что Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов провозглашал: «Польша имеет право быть независимой», что Временное правительство утверждало «Положение о Ликвидационной комиссии по делам Царства Польского». Более того, «временные» рассчитывали использовать «Легионы» для борьбы против немцев и даже передали их представителю Довбор-Мусницкому из Оружейной палаты знамёна польских полков 1830 года, взятые русскими войсками при Остроленке и Грохове...
В сентябре 1917 года на территории Польского Королевства, марионеточного образования, созданного Германией и Австро-Венгрией из их частей Польши, немцами был создан Регентский совет — временное правительство этого псевдогосударства. Дальше события завертелись как в калейдоскопе. 29 августа 1918 года СНК РСФСР принял Декрет об отмене всех договоров и актов царизма о разделах Польши. 7 октября Регентский совет провозглашает независимость Польши. 12 октября Регентский совет перехватывает у немцев бразды правления польской армией. 31 октября происходит разоружение австрийских гарнизонов в Кракове, Цешине, Закопане, с поста командующего польской армией смещают немецкого генерала Ганса фон Безелера, пытавшегося выстроить над Польским Королевством и армией протекторат Германской империи. 1 ноября — украинский переворот во Львове. 2 ноября начинается битва за Львов между поляками и украинцами, продолжавшаяся 20 дней и окончившаяся победой поляков. 10 ноября на Варшавский вокзал спецпоездом из Берлина прибывает Юзеф Пилсудский. 11 ноября бригадный генерал Пилсудский назначается Верховным главнокомандующим польской армией, после переговоров с центральным солдатским советом германские войска начинают отступление из Польского Королевства. 12 ноября Регентский совет поручает Пилсудскому создание Национального правительства. 13 ноября Польский Национальный комитет в Париже признаётся Францией в качестве легитимного правительства — Польша вступает в Антанту за пять дней до капитуляции Германии! 14 ноября Регентский совет передаёт правление Пилсудскому. 15 ноября Пилсудский меняет название государства с Королевства Польского на Республику (Речь Посполитую!) Польскую. 22 ноября Начальник государства Юзеф Пилсудский формирует в Варшаве правительство во главе с социалистом Енджеем Морачевским...
В январе 1919 года произошла попытка государственного переворота. Попытка неудачная, но позволившая Начальнику государства отправить в отставку социалистический кабинет Морачевского. С социализмом пан Юзеф завязал окончательно! На смену Морачевскому Пилсудский поставил члена Польского национального комитета в Париже Игнация Яна Падеревского, что позволило решить проблему с признанием возрождённой Речи Посполитой со стороны стран Антанты.
Речь Посполитая вернулась на карту мира. Но границы этого новорожденного государственного образования были непонятны. С одной стороны, в Галиции, которую Начальник государства и прочие польские националисты привыкли считать своей, провозгласил свою власть Украинский национальный совет (подкреплённый штыками сечевых стрельцов). С другой стороны, большевики в РСФСР хоть и признали Польскую независимость... но не собирались смотреть безучастно на то, как вместо Польской Советской Социалистической Республики рождается какое-то буржуазно-националистическое государство. В конце концов, Дзержинский или Кржижановский имели не меньше прав возглавить польское государство, чем Пилсудский!
И началась война. Точнее, войны. Польско-украинская война долгой и напряжённой для Польши не была. В ходе зимы 1918–1919 годов Украинская галицкая армия (УГА) была вытеснена в «Треугольник смерти» — зажата между красными, белыми и поляками между реками Збруч, Днестр и железной дорогой Гусятин — Чортков. Вырвавшись из треугольника в Галичину, УГА не выдержала летнего наступления поляков и ушла на территорию Украинской Народной Республики. А вот советско-польская война едва не стоила Речи Посполитой свежеприобретённой независимости...
Дело в том, что, несмотря на прошедшую революцию и Гражданскую войну, силы Польши и России неравны. Польша сильно слабее. Да, во время Российской империи существовал так называемый польский балкон — вклинивание территории России в германские и австрийские владения. Он заставлял русское правительство уделять много внимания развитию Польши: то, что для успешной обороны в случае войны нужны развитые промышленность и инфраструктура, в империи прекрасно понимали. Но несмотря на то что в результате Польша стала самым развитым регионом империи, ни природных, ни людских ресурсов у Речи Посполитой больше не стало. Сразу после революции, когда бои велись полупартизанскими добровольческими отрядами, поляки могли играть почти на равных. Но с формированием регулярной РККА и наведением на территории РСФСР хотя бы минимального порядка столкновение не могло не принять фатального для поляков характера...
Целью Пилсудского была Речь Посполитая в границах 1772 года — «от можа до можа», от Балтийского до Чёрного моря. Иными словами, в состав Польши должны были входить, помимо собственно польских земель, территории Литвы, Белоруссии и Украины. И даже больше. Как писал сам Пилсудский: «Замкнутая в пределах границ времён XVI века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретённой независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор...». С аппетитом у пана Коменданта было всё в порядке!
С советской же стороны... Понятно, что отдавать Украину и Белоруссию полякам никто не планировал. Но в планах советского руководства была мировая революция! Как минимум — европейская. А чтобы зажечь Европу, надо было зажечь Германию. Но между Россией и Германией устроилась Речь Посполитая! Первые бои начались в Белоруссии и на Украине. Наступление РККА быстро выдохлось — на Москву наступал Деникин. Пользуясь отсутствием у советского командования резервов, Пилсудский выбил РККА из Белоруссии, после чего в конце апреля 1920 года Войско польско начало наступление на всём протяжении украинской границы. Жидкая оборона Красной армии посыпалась, и 7 мая польская кавалерия генерала Эдварда Рыдз-Смиглы вошла в оставленный частями РККА Киев. Воспользовавшись растянутостью польского фронта, Михаил Тухачевский попробовал начать наступление в Белоруссии, но 1-я и 4-я польские армии нанесли частям бывшего поручика тяжёлое поражение.
Однако командование РККА сделало «ход конём», причём в буквальном смысле этого слова: с Кавказа на Украину была переброшена 1-я Конная армия Будённого. Бывший старший унтер-офицер, но полный георгиевский кавалер оказался способнее бывшего поручика. Нащупав слабое место в польской обороне, Семён Михайлович прорвал фронт и пошёл в глубокий рейд по польским тылам. Киев Рыдз-Смиглы пришлось оставить и отходить в Мазовию.
Перед советским руководством стал сложный выбор: переходить польскую границу и пытаться организовать мировую революцию или ограничиться наведением порядка на уже занятых территориях. Учитывая разгром, организованный Будённым Войску польскому, и рассчитывая на поддержку польского пролетариата, был выбран первый вариант. Был создан Временный революционный комитет Польши, который должен был взять в свои руки власть вместо Пилсудского.
В начале июля наступление на Львов начал Юго-Западный фронт Александра Егорова. Наступление поначалу развивалось успешно: 9 июля взят Проскуров, 12 июля — Каменец-Подольский, 25 июля начаты бои за овладение Львовом. Здесь победный марш РККА завяз в польской обороне. Положение должно было исправить наступление Западного фронта Михаила Тухачевского в Белоруссии. Оно началось 12 августа. Главным инициатором наступления Западного фронта был сам Ленин, фанатично веривший в польский пролетариат. Целью наступления была Варшава...
Силы наступавших и оборонявшихся были примерно равны — по 200 тысяч штыков и сабель. Тухачевский ударил на Варшаву, сходу прорвав первую линию обороны поляков. Удача вскружила голову будущему маршалу, казалось, что ключи от города у него в кармане. Но разработанный французскими офицерами план обороны предусматривал нанесение удара по основанию клина красного наступления двумя ударными группировками. 16 августа началось польское контрнаступление. Ударные группировки под командованием самого Пилсудского и Рыдз-Смиглы ударили в тыл Тухачевскому. Чтобы спасти ситуацию, командование РККА собралось передать Западному фронту 12-ю армию и 1-ю Конную армию, но... Юго-Западный фронт игнорировал приказ — Сталин был категорическим противником завоевания исконно польских земель...
Вместо похода на помощь Тухачевскому 1-я Конная ударила на Замостье. Город был сильно укреплён, взять его сходу не получилось. А потом во фланг истощённым красным кавалеристам ударила свежая польская кавалерийская дивизий Юлиуша Руммеля. 31 августа под Комаровым произошло последнее в истории крупное конное сражение. Победа в нём досталась полякам...
18 марта 1921 года в Риге между РСФСР и Речью Посполитой был подписан мирный договор. Полякам отходили Западная Украина и Западная Белоруссия, советское правительство возвращало полякам все трофеи, взятые русской армией с 1772 года. Вторая Речь Посполитая доказала своё право на существование.
Юзеф Клеменс Пилсудский — редкая в истории Польши фигура государственного деятеля мирового масштаба. Именно его усилиями новорождённая Вторая Речь Посполитая вырвалась из безвыходной ситуации войны с сильнейшим противником. Именно его стоит называть Отцом нового польского государства. О том, как после его смерти поляки умудрились все достижения маршала потерять, — следующий материал...
Фёдор Ступин,
Читайте нас: