Чем дальше, тем США становится сложнее поддерживать репутацию мирового полисмена, а президенту Штатов – соблюдать режим труда и отдыха. В последние пару дней Байден проводил очередной отпуск на берегу моря под шквалом критики со всех сторон: дескать, там Ближний Восток вот-вот взорвётся, прохлаждаться нет времени.
23 октября «Сонный Джо», наконец, проснулся и попытался отыграть роль очень делового лидера: резко прервал свою пресс-конференцию, посвящённую экономическим вопросам, заявив, что возникла некая ситуация, требующая от него срочно «разобраться». Правда, перед этим Байден снова плутал по сцене и путался в словах, так что вместо солидного вида получился откровенно жалкий.
Однако насчёт «ситуации» он не соврал: действительно, в эту ночь три американских базы в Сирии и Ираке снова подверглись ракетным ударам группировки «Исламское сопротивление Ирака», которая считается проиранской. Всего за последние дни ударам подверглись не менее тринадцати объектов вооружённых сил США в регионе. По утверждению Пентагона, в последнем эпизоде расквартированные на базах войска не понесли ущерба и потерь, так что даже неясно, для чего было собирать специальный брифинг в Белом доме, раз «ничего существенного не произошло».
Впрочем, американская линия в нынешнем ближневосточном обострении в целом противоречива. С одной стороны, Вашингтон стремится обставить всё так, чтобы избежать чрезмерной эскалации вокруг сектора Газа, поскольку избытка ресурсов на ещё один конфликт у Штатов просто нет. С другой стороны, американцы сами же повышают ставки, обостряя отношения с Ираном, и тем ставят себя перед альтернативой: позор или война. При этом для самих США последствия «неправильного» (а точнее, теперь уже почти любого) выбора окажутся куда тяжелее, чем на украинском фронте.
Технологии мира
Главная забота Вашингтона на данный момент – не допустить массированных ракетных ударов по Израилю со стороны «доброжелателей», особенно Ирана, либо отразить эти атаки, если они всё-таки состоятся. Пока что сдерживание имеет некоторый успех, во всяком случае, Тегеран даже в плане риторики не выглядит более угрожающе, чем обычно (что может быть элементом тактики самих иранцев, а не достижением американцев), но если дойдёт до дела, то у американо-израильской стороны начнутся серьёзные проблемы.
Как бы израильтяне и прочие не потешались над «трубопроводными ракетами» ХАМАС, этим эрзац-оружием были достигнуты большие успехи, главный из которых – истощение сил ПВО Израиля. В ближайшие месяцы, пока не будут восстановлены боекомплекты ЗРК Iron Dome, АОИ не сможет собственными силами отбивать массированные воздушные атаки, как 7 октября.
Это ставит под угрозу не только и не столько гражданское население, сколько военные и инфраструктурные объекты Израиля, которые остались почти без ПВО ближнего действия – иначе говоря, превратились в лакомые цели для тех же «Кассамов» и дронов-камикадзе. Собственно, ХАМАС уже продемонстрировала это наглядно: 23 октября организация заявила успешные три ракетные атаки по военным объектам противника и два удара дронами-камикадзе, причём последними были поражены ангар на одной из авиабаз и штаб Синайской дивизии АОИ. Тель-Авив эти данные не подтверждает, а ХАМАС не предъявила данных объективного контроля, так что эффект атак неясен, но в саму возможность подобных ударов поверить нетрудно.
Нетрудно представить себе и масштаб гипотетического удара ракетами и дронами со стороны Ирана, и потенциальные последствия такой массированной атаки. Количество накопленных камикадзе типа «Шахед-136» доподлинно неизвестно, но явно исчисляется многими сотнями штук, а их дальность позволяет спокойно простреливать весь Израиль прямо с иранской территории. Дроны с меньшей дальностью действия могут запускаться проиранскими силами в Ливане, Сирии, Ираке, либо с «боевых барж» КСИР. Для более ответственных целей у Ирана есть широкий спектр баллистических и крылатых ракет.
Учитывая небольшие размеры Израиля и ограниченное количество важных целей, координаты которых хорошо известны, Иран может всерьёз рассчитывать повалить противника одним массированным ударом: вывести из строя все базы ВВС, штабы и правительственные учреждения, энергосистему, важнейшие водозаборы и топливохранилища. При помощи дронов-камикадзе можно будет долго «кошмарить» Тель-Авив, не позволяя восстанавливать разрушенные объекты.
Всё это приведёт к остановке любой хозяйственной деятельности в стране и панике среди населения. Такое положение, в свою очередь, окажется удобнейшей стартовой позицией для наземных атак проиранских прокси-сил – не полномасштабного «вторжения», но решительных рейдов вглубь территории Израиля для добивания остатков военной инфраструктуры.
«Бах-бах, и мы с вами уже прославились!»
Конечно, всё это – предельно общая схема, но ввиду известной «закрытости» Ирана подробнее и не нарисуешь. Вашингтон, очевидно, располагает несколько (несколько) большим объёмом информации об ударных возможностях противника и пытается парировать их, как может.
22 октября министр обороны США Остин объявил о развёртывании в регионе дополнительных батарей ЗРК Patriot и одной батареи противоракетного комплекса THAAD, которая, предположительно, будет доставлена прямо в Израиль. Это очевидные контрмеры против «больших» иранских ракет, и меры весьма серьёзные: не каждый день американцы готовы рискнуть «золотым» (почти по три миллиарда долларов за батарею) и малосерийным комплексом ПРО.
Риск, кстати, вполне реален: когда THAAD прибудут на место, их районы базирования станут магнитом сначала для разведки, а затем и для камикадзе ХАМАС, «Хезболлы» и других вооружённых группировок. При этом реальные возможности американской ПРО неясны, так что не исключён стыдный конфуз, как с Patriot в Киеве, особенно если кто-нибудь запустит достаточно ракет, чтобы перегрузить систему.
Но на этом поле у американо-израильской стороны есть хоть какие-то аргументы. Гораздо печальнее с обороной от гипотетических волн из десятков и сотен «Шахедов» за раз, идущих одна за одной, ещё и с прикрытием из простых реактивных снарядов из Газы и/или Ливана: от них отбиваться практически нечем, за исключением сидящего на голодном пайке Iron Dome. В этом смысле весьма характерны подробности перехвата 21 октября волн дронов и ракет из Йемена американским эсминцем Carney: по данным американской стороны, корабль смог сбить четыре из пяти ракет, но лишь половину из тридцати летящих в направлении Израиля камикадзе. Использовались при этом RIM-67 Standart, одноклассницы ракет комплекса С-300 по полмиллиона долларов за штуку.
Меж тем развёртывание тяжёлых ЗРК и ПРО потребует чем-то прикрыть их позиции – то есть создаст дополнительные точки, между которыми придётся растягивать «Железный Купол». А ущерб, который могут нанести сразу сотни дронов-камикадзе, вполне сравним с десятками баллистических ракет.
Именно поэтому американцы развернули в регионе сразу две авианосные группировки, надеясь, что риск массированного встречно-ответного удара заставит Тегеран быть сдержаннее и отказаться от атак вообще. АУГ во главе с кораблём Dwight Eisenhower сейчас демонстрирует намерение пройти через Суэцкий канал в Красное море, а оттуда до траверза Ирана – рукой подать. Всего на вооружении двух американских эскадр может быть порядка трёхсот крылатых ракет Tomahawk и значительное количество авиационных КР JASSM, носителями которых являются палубные истребители-бомбардировщики. Эти же ракеты могут применять F-15 и F-35, базирующиеся в Иордании.
Таким образом, ударные возможности американцев довольно значительны – но не менее значительны и оборонительные возможности Ирана. Территория страны и особо важные объекты прикрыты эшелонированной системой ПВО, включающей российские комплексы С-300 и их аналоги местного производства. Tomahawk для них – типовая и не самая сложная цель, так что успех гипотетического американского удара вовсе не гарантирован.
А если американская АУГ всё-таки заберётся в Красное море или ещё ближе к иранскому берегу, то окажется под прицелом большого набора средств поражения, включая противокорабельные ракеты разных типов и малые штурмовые средства КСИР. Добавить огоньку могут и йеменские хуситы, тоже располагающие ракетами российского и иранского производства.
То есть у американцев есть немаленькие шансы выйти из схватки с малыми успехами, но тяжело повреждённым авианосцем и потерей части его эскорта, что совершенно неприемлемо с
В частности, анонсированные 24 октября удары по проиранским формированиям в Ираке и Сирии особого ущерба не нанесут и дадут лишь медийную «перемогу», никак не влияющую на реальную обстановку. Есть мнение, что в случае массированной атаки со стороны самого Ирана американцы, конечно, попытаются сбить максимум из того, что будет лететь в сторону Тель-Авива, но ответные удары наносить не рискнут.
В пользу этой версии говорит и то, что военные корабли и самолёты могут понадобиться для другой цели. 23 октября The Washington Post заявила о якобы ведущейся разработке плана эвакуации американских граждан со всего Ближнего Востока, преимущественно из Израиля и Ливана, которая начнётся в случае большой войны. Речь о примерно шестистах (!) тысячах обладателей американского паспорта, так что без помощи военных такой исход не провести.
Но он будет означать, по сути, конец американского влияния на Ближнем Востоке. Вот почему американцы, ни разу не замеченные в гуманизме, так настоятельно упрашивают израильские власти действовать в секторе Газа как-то «поприличнее» и не перегибать палку эскалации. Нетаньяху, впрочем, к этим советам не особо прислушивается, а наоборот, как будто старается перессориться сразу со всеми соседями, включая Сирию и Египет. Поэтому если Байден так и не сможет осадить израильтян, то скоро ему придётся их спасать.
Михаил Токмаков
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: