Изначально
То, что с данным инцидентом не все так просто, как может показаться на первый взгляд, выяснилось довольно скоро. По новостным лентам информагентств поползли становящиеся все более острыми версии: «диверсия», «теракт», страшная месть»… Дошло до того, что на вопрос о возможной причастности России к атаке на эту трубу пришлось отвечать Владимиру Путину на полях проходящего в Бишкеке саммита СНГ. Что он и сделал, заявив: «Чушь собачья!». Однако, откуда к вроде бы незначительным событиям вдруг возник столь жгучий интерес, да еще и со столь специфическим подтекстом? Сейчас разберемся.
Идет война подводная, жестокая война?
Началось все с того, что около 2 часов ночи 8 октября операторами Balticconnector было зафиксировано резкое падения давления в нем. Как выяснилось впоследствии, повреждена не только труба газопровода, но и пролегавший параллельно с ней резервный кабель передачи данных. Надо сказать, что предположения относительно того, что в данном случае имеет место быть не техногенная авария, не неприятности, вызванные теми или иными природными явлениями (к примеру, землетрясением), были озвучены практически сразу и на самых высоких уровнях. К примеру, президент Финляндии Саули Ниинисте в ходе первого же своего выступления по данному поводу завел речь о некоем «внешнем воздействии». Об обнаружении явственных следов такового поведал общественности и представитель криминальной полиции страны Микко Симола. Ту же версию поддержали в финском Национальном бюро расследований, уточнив, что не могут точно ответить, нанесены ли повреждения взрывом или же некоей «механической силой». И вот это было уже очень интересно. Труба Balticconnector (полуметровая в диаметре и сработанная из 16-миллиметровой стали) не просто так валяется на дне морском. Она залита бетоном, да вдобавок покрыта как минимум метровым защитным слоем гальки. Такое и не каждое взрывное устройство возьмет – не то что «механическая сила».
Вот с этого самого места в разговорах об аварии на газопроводе начались странности и «непонятки». В частности, никто иной, как министр обороны Финляндии Ханно Певкуре заявил: «Кадры поврежденного участка трубопровода, которые мы видели, подтверждают, что повреждение нанесено некоей внешней силой. И это не действия какого-то дайвера или небольшого подводного робота – речь идет о более масштабных повреждениях». При этом господин Певкуре четко и однозначно сказал: никаких взрывов, подземных толчков и прочих проявлений сейсмического характера в момент инцидента зафиксировано не было. Тем не менее слова этого высокопоставленного чиновника в самом скором времени были решительно опровергнуты. Специалисты из организации NORSAR во всеуслышание заявили: «Взрыв был»! Правда не той мощи, что во время диверсии на «Северных потоках» (магнитудой в 2.2 единицы), а намного более слабый – в 1 единицу. И зафиксировали они его в 1.20 ночи – то есть непосредственно перед падением давления в трубе. И все бы ничего – если только не принимать во внимание то, что именно представляет собой NORSAR. В западной прессе таковая неизменно именуется «норвежской неправительственной научно-исследовательской организацией», а ее сотрудники позиционируются как «ученые». На самом же деле данная «контора» является совместным детищем Пентагона и военной разведки Норвегии и ее «спецы» (большая часть из которых наверняка имеет погоны) занимаются отслеживанием активности русских подводных лодок и прочих военных судов в Балтийском море.
«Закрыть» Финский залив? Трубопровода не жалко!
Не правда ли, с этого момента все становится намного завлекательнее? Снова трогательная дружба и тесное сотрудничество американских и норвежских вояк, которые, если верить замечательному журналистскому расследованию Сеймура Херша, как раз и взорвали более года назад наши «Северные потоки»! Уже одно это наводит на самые нехорошие мысли, а то, что какие-то там «ученые» вдруг оказались «более осведомленными», чем целый министр обороны пострадавшей страны, сильно укрепляет возникшие подозрения. Кстати, стоит обратить внимание еще и на то, что все это время эстонцы, обычно крикливые и скандальные сверх всякой меры, сидят молча, словно соленой балтийской воды в рот набравши. Нет, все, конечно, знают, что до этих «горячих парней» доходит небыстро. Но не настолько же? Вполне возможно, они как раз знают – что в действительности произошло, потому и помалкивают. Самое замечательное, что версия «русского следа» сперва «в экспертной среде», а затем уже и на уровне официальных лиц на Западе, вполне ожидаемо, начали озвучивать едва ли не моментально после аварии. Ну, как же – кто ж еще кроме русских-то? С набором подходящих «мотивов» тоже проблем не возникло: «Россия хочет отомстить за «Северные потоки», «Россия жаждет покарать Финляндию за вступление в НАТО», «Россия наказывает эстонцев и финнов за отказ от ее энергоносителей» - ну и тому подобные бредни из области «хайли лайкли», бездоказательные и потому «неоспоримые».
Что характерно, озвученная некоторыми представителями финских спецслужб версия о том, что порвать кабель и проделать дыру в трубе могли никакие не диверсанты, а якорь сорванного ураганным ветром (достигавшим в момент инцидента скорости в 20 метров в секунду) корабля, моментально стала подаваться под тем соусом, что корабль этот был непременно русским! Они же в этом районе туда-сюда так и шныряют совершенно беспрепятственно! От них, понятно, и все беды. И вот тут-то мы и подходим к тому, ради чего вся нехитрая провокация с неинтересным, по большому счету, никому кроме эстонцев и финнов интерконнектором, вполне возможно, сперва была затеяна, а потом начала помаленьку раздуваться до размеров инцидента всеевропейского масштаба. Дело в том, что как раз именно Эстония уже давно порывается наводить свои «порядки» в Финском заливе (через который и идет многострадальная туба). По сути дела, речь о попытке закрыть эту акваторию для российских судов – или хотя бы максимально осложнить им навигацию. Именно с этой целью эстонцы додумались до идеи введения помимо международно признанных территориальных вод еще и некоей «прилежащей прибрежной зоны», простирающейся в пределах 24 морских миль (44 км) от линии этих самых вод. Эти комики на полном серьезе заявляли о намерениях «тщательно досматривать» в этой зоне все российские корабли, идущие из портов Ленинградской области. При полном отсутствии у Эстонии чего-либо, хотя бы с самой большой натяжкой годящегося носить название «военно-морской флот», подобные потуги выглядят уморительно. Правда, за исключением того случая, в котором…
В котором в дело вмешается НАТО, членом которого обнаглевшая страна-крохотулька как-никак является. Правда, для подобного поворота событий основания должны быть более, чем серьезными. И почему бы в качестве таких не выступить «атаке на подводные коммуникации одного из членов Альянса»? Да запросто! Если учесть, что Balticconnector в реальном снабжении Евросоюза роли не играет абсолютно никакой – вполне реальная ставка для игры такого уровня. Недаром же Йенс Столтенберг, комментируя данный инцидент, изрек, что в случае, «если факт умышленной атаки будет доказан», на нее непременно последует «решительный и объединенный ответ НАТО». Ну, что? Паззл, кажется, складывается.
Вероятность того, что авария на Balticconnector является ничем иным, как спецоперацией Альянса, весьма велика. Возможно, это лишь «пробный шар», и следующий удар будет куда болезненнее для Европы. Но кто ж будет принимать в расчет ее интересы, если речь идет об эскалации противостояния с Россией? Тут принцип один – чем хуже, тем лучше. Скорее всего, европейцам еще не раз придется в этом убедиться на собственном горьком опыте.
Александр Неукропный, Киев
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: